Цутиноко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Suizan Nozuchi.jpg

Цутиноко (яп. ツチノコ или 槌の子)  — легендарное змееподобное существо (криптид) из Японии. Название «цутиноко» распространено в Западной Японии, в том числе в регионах Кансай и Сикоку; существо известно также как «Бати Хэби» (バチヘビ) в Северо-Восточной Японии.

Цутиноко описываются как существа от 30 и 80 сантиметров в длину, похожие на змею, но с центральной частью туловища гораздо шире, чем его голова и хвост, и как имеющее клыки и яд, подобный гадюке. Некоторые отчёты также описывают способность цутиноко прыгать на расстояние до метра.

Согласно легендам, некоторые цутиноко обладают способностью говорить и склонностью к лжи, а также имеют пристрастие к алкоголю. Легенды сообщают и о том, что иногда они проглатывают свой собственный хвост, образуя подобие круга и катясь в таком состоянии (возможно, отсылка к символу уробороса)[источник не указан 1047 дней]. Сообщения о наблюдениях цутиноко в Японии известны с древних времён и продолжают поступать до сих пор, однако, естественно, нет никаких доказательств реальности его существования.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]