Содзёбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Содзёбо обучает Минамото-но Ёсицунэ Искусству меча; гравюра 1897 года, Цукиока Ёситоси .

Содзёбо (яп. 僧正坊?, букв. монашествующий правильный человек) — мифический король тэнгу, мелких божеств, населяющих горы и леса Японии. Содзёбо изображается как древний Ямабуси-тэнгу в красном платье с длинными белыми волосами и неестественно длинным носом, верный последователь учения Сюгэндо. Он носит с собой веер из семи перьев, как символ высшего положения в иерархии тэнгу. Он очень силён — в одной из легенд говорится, что он имеет силу 1000 обычных тэнгу. Содзёбо живет на горе Курама (к северу от Киото). По идее Хаяси Радзана Содзёбо являлся главой тэнгу, живущих на горе Курама, которые представляют одних из трёх Дайтэнгу (Великих тэнгу)[1].

Содзёбо наиболее известен обучением Минамото-но Ёсицунэ (тогда известному под своим детским именем Усивака-мару или Сянао (яп. 遮那王)) искусству фехтования, тактике и магии в 12-ом веке.

Имя «Содзёбо» происходит от Содзёгатани, названия долины у подножия горы Курама, неподалеку от храма Кибунэ (яп. 贵船 Кибунэ Дзиндзя?), расположенного в районе Сакё, связанного с сюгэндзя (修験者), последователями школы Сюгэндо. Именно в этой долине, по легенде, Усикава тренировался с Содзёбо. Эта связь в названиях лежит в основе многих японских гравюр, в том числе одной из работ Ёситоси.

Культ Содзёбо был очень популярен среди охотников и лесорубов[2][3].

Кроме того, в некоторых японских деревнях родители распространился миф о том, что Содзёбо поедает мальчиков, идущих в лес ночью, дабы отучить их от привычки ослушаться родителей.

Примечания[править | править вики-текст]