Иссумбоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иссумбоси из Отогидзоси

Иссумбоси (яп. 一寸法師 Иссумбо:си?) — японская сказка, чей главный герой близок европейскому Мальчику-с-пальчик. Эта история содержится в старояпонской иллюстрированной книге Отогидзоси.

Сюжет[править | править вики-текст]

История начинается со старой, обеспеченной, но бездетной пары, страстно желающей ребёнка. Муж и жена усердно молят божество Сумиёси, чтобы послало им хоть какое-нибудь дитя, пусть даже величиною с палец. В конечном счете у них рождается крошечный сын, которого они назвали Иссумбоси («иссун» — мера длины, приблизительно 3 см, «боси» — означает сына, «н» произносится как «м»). Однажды, мальчик понимает, что никогда не будет расти, и по исполнении 16 лет он отправляется из своей родной деревни Нанива в тогдашнюю столицу Японии Киото, чтобы найти своё место в мире. Представляя себя миниатюрным самураем, Иссумбоси сделал из швейной иглы меч, из соломинки — ножны, суповую тарелку приспособил под лодку, а из палочек для еды выстрогал вёсла.

Попрощавшись с родителями, Иссумбоси поплыл вверх по реке Эдогава, прячась от непогоды под мостом, или среди прибрежных камней. Прибыв в столицу, он в поисках работы идёт в дом богатого даймё Сандзё, первого министра, к которому поступает на службу. Скоро его сообразительность в исполнении поручений оценили по достоинству, и полюбил весь дом. Особенно нежные чувства к крошке испытывала тринадцатилетняя дочка даймё Ханако, которая и Иссумбоси очень нравилась, но из страха быть осмеянным и изгнанным, тот предпочитал молчать о своих чувствах. Она же всегда брала Иссумбоси с собой.

Однажды Ханако в сопровождении Иссумбоси отправилась в храм Киёмидзу чтобы поклониться богине милосердия. На обратном пути на девушку внезапно напали демоны-они. Храбро бросился на них Иссумбоси, но те подняли его насмех и несколько раз пытались проглотить крошку. Малыш победил всех, укалывая их изнутри своим мечом, сделанным из иголки. После бегства демонов Иссумбоси обнаружил брошенный ими волшебный молоточек (яп. 打ち出の小槌 утидэ но кодзуси?), который мог исполнить любое желание при троекратном ударе о землю. В качестве награды за его храбрость Ханако предлагает Иссумбоси самому воспользоваться властью молоточка. После первого удара Иссумбоси вырос на сяку (около 30 см). После второго — ещё на три сяку (около 91 см), после третьего — вырос окончательно и стал красивым юношей. Когда слух об этом происшествии достиг императора, то правитель пожаловал Иссумбоси чин военачальника и богатые дары. А дочь даймё Ханако стала его женою. В дом к Иссумбоси переселились отец и мать, и зажили все они дружно и счастливо.

Иссумбоси в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • GoGo Sentai Boukenger, японский телесериал, имеет эпизод «Задача 21: Молоточек Утидэ».
  • Иссумбоси был основанием для одного из трёх сериалов OVA, основанных на игровой серии Марио (1989 год).

Ссылки[править | править вики-текст]