Гандхара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индия около 600 до н. э. и Махаджанапады
Афганистан История Афганистана
Эмблема Афганистана
До нашей эры

Гандхара — XVII век до н. э

Ахемениды — VI век до н. э

Селевкиды — IV век до н. э.

Греко-бактрийское
царство
— 250 до н. э. — 125 до н. э

Наша эра

Кушанское царство — I—V вв.

Сасаниды — VI век

Газневиды — XI век

Саффариды — 861—1590 гг.

Гуриды — 1148—1206 гг.

Сефевиды — XIV век

Афганские ханства

Гильзейское — 1709—1737 гг.

Гератское

Кабульское

Кандагарское

Пешаварское

Хаттаское

Абдалийское

Афганские государства

Флаг Дурранийской державы Дурранийская
держава
— 1747—1823 гг.

Афганистан Эмират
Афганистан
— 1823—1926 гг.

Афганистан Королевство
Афганистан
— 1926—1973 гг.

Афганистан Республика
Афганистан
— 1973—1978 гг.

Афганистан Демократическая
Республика Афганистан
— 1978—1992 гг.

Афганистан Исламское Государство
Афганистан
— 1992—2001 гг.

Афганистан Исламский Эмират
Афганистан
— 1996—2001 гг.

Афганистан Северный
Альянс
— 1996—2001 гг.

Афганистан Республика
Афганистан
— с 2001 года


Портал «Афганистан»

Гандхара (также Гандара, Гхандара, Чандахара; пушту ګندهارا‎) — историческая область и название древнего царства, простиравшегося от восточного Афганистана до северо-западного Пакистана. Гандхара сосредоточена вокруг южной части долины реки Кабул. На востоке она простирается за пределы реки Инд и включает в себя граничные области долины Кашмира. Историческая столица — город Таксила.

География[править | править вики-текст]

Народ гандхарцев во времена Вед проживал на юге реки Кабул вплоть до её слияния с Индом. Позднее гандхарцы пересекли Инд и вторглись в северно-западный Пенджаб. Гандхара находилась на северном горном пути (Уттарапатха), в самом центре коммуникаций Индии с Ираном и Средней Азией.

Древняя Гандхара[править | править вики-текст]

В Гандхаре прослеживается влияние культуры юга Центральной Азии бронзового века и гандхарской пещерной культуры, скорее всего соответствующей миграции индоарийцев к очагам ведийской цивилизации. Имя гандхарцев встречается в Ригведе и в Атхарваведе. Гандхарцы упоминаются в разделе пуран Уттарапатха и в буддийских источниках. Айтарея Брахмана говорит о гандхарском царе Наганаджите, современнике царя Джанаки из Видехи.

Согласно Махабхарате, гандхарцы принимали в войне стороны Кауравов против Пандавов, были при этом отважными и искушёнными воинами. Согласно пуранам Джапанада была основана Гандхарой, сыном Аруддхи. Земли Гандхары омывал Инд. Города Таксила и Пушкалавати в стране Джанапада были названы в честь сыновей Бхараты.

Согласно джатакам, гандхарское царство включало также Кашмир (Jataka No 406). Гекатей Милетский говорил о Каспарире (Касьяпуре или Кашмире) как о гандхарском городе. Большое значение Гандхары отмечают буддийские источники вроде Ангуттара Никая. Индийский лингвист Панини и политический теоретик Каутилья окончили университет в Таксиле.

Гандхарский царь Пуккусати в VI веке до н. э. был одновременно царём в Магадхе.

Во времена Александра Македонского детально известны цари, правившие различными частями Гандхары.

Персидское владычество[править | править вики-текст]

Во время правления Ахеменидов Гандхара и Камбоджа попали под власть Персии, это произошло непосредственно во время походов Кира Великого (558 — 530 до н. э.) или в первые годы Дария I. Гандхара и Камбоджа образовали седьмую сатрапию (верхнего Инда).

Кир Великий, согласно летописям, уничтожил знаменитый город камбоджей Каписи (Бергам в Паропамисадах). Спутники Александра Македонского не упоминали названий Камбоджа и Гандхара, а говорили о малых царствах на их территориях, поэтому вряд ли в то время существовало какое-нибудь сильное государство. В 326 до н. э. большинство государств Гандхары и Махаджапады были заняты Александром Македонским.

По мнению ряда учёных[кто?], Камбоджа и Гандхара составляли одну этническую группу.

Династия Маурьев[править | править вики-текст]

Основатель Империи Маурьев Чандрагупта нанёс поражение Селевку Никатору и занял Гандхару в 305 до н. э.. В составе Империи Маурьев Гандхара процветала, через Гандхару проходили многочисленные торговые пути. Большой значение придавал Гандхаре царь Ашока, во времена которого в Гандхаре процветал буддизм. Продолжатели Ашоки уже не могли удержать такую большую империю.

Греческий период[править | править вики-текст]

Язык[править | править вики-текст]

Распространение буддизма[править | править вики-текст]

Миссионеры из Гандхары вместе с другими монахами из Центральной Азии со II века проповедовали буддизм в столице Китая Лояне, и занимались переводом на китайский язык буддийских текстов, при этом они переводили как труды махаяны, так и тхеравады.

Искусство Гандхары[править | править вики-текст]

Школа искусства Гандхары процветала на северо-западе Индии и в восточном Афганистане в период между I веком до нашей эры и VII веком нашей эры. В период между VI и V веками до нашей эры во время правления персидской династии Гандхара впитала в себя индийское и средиземноморское влияния в искусстве и культуре. Поэтому искусство Гандхары рассматривают как искусство слияния цивилизаций.

Хронология[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]