Штумпф, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Штумпф, около 1900 г.

Карл Штумпф (нем. Carl Stumpf, 21 апреля 1848, Визентайд (Нижняя Франкония, Бавария) — 25 декабря 1936, Берлин) — немецкий психолог, философ-идеалист, музыкальный теоретик, ученик Ф. Брентано и Р. Г. Лотце, основатель (вместе с Ф. Брентано) европейского направления функциональной психологии, один из предвестников феноменологии и гештальтпсихологии.

Биография[править | править исходный текст]

Полное имя: Фридрих Карл Штумпф (Friedrich Carl Stumpf).

Обладал незаурядными музыкальными способностями: играл на шести инструментах, с 10-ти лет сочинял музыку.

В 18651867 гг. изучал эстетику и юриспруденцию в Вюрцбургском университете, где испытал влияние своего учителя Франца Брентано.

В Геттингенском университете (под влиянием другого своего учителя — Г. Лотце) изучал также физику и философию, а в 1869 г. защитил в этом университете докторскую диссертацию по философии: «Платон и теория блага».

В 1870—1873 гг. — приват-доцент Геттингенского университета.

С 1873 г. — профессор кафедры философии Вюрцбургского университета (по рекомендациям Брентано и Лотце).

В 1879-84 гг. — профессор университета в Праге.

В 1884-89 гг. — профессор университета в Галле.[1]

В 1889-93 гг. — профессор университета в Мюнхене.

В 1894—1923 гг. — профессор Университета Фридриха-Вильгельма в Берлине, где явился одним из основателей и директором Института экспериментальной психологии.

В 1907—1908 гг. занимал должность ректора Берлинского университета.

Научный вклад[править | править исходный текст]

Основное направление научной деятельности Карла Штумпфа — психологические проблемы восприятия звуковых тонов и связанные с этими проблемами вопросы теории музыки.

Штумпф рассматривал музыку как уникальный феномен культуры, и поэтому результатам опытов, проводимых натренированными в интроспективном анализе сознания психологами (школа В. Вундта), в качестве заслуживающих большего доверия он противопоставлял свидетельства экспертов-музыкантов.

Одним из главных понятий психологии звука Штумпфа является «сплавление» звуков: множественность звуков, которые образуют в сознании слушателей единое, цельное созвучие. При таком подходе диссонанс рассматривается в качестве «индивидуации» звуков из этого единства.

Штумпф внёс самый крупный после Гельмгольца вклад в исследования психологической акустики. Но, в отличие от Гельмгольца, Штумпф выступал против «объективных методов» исследования, декларируя таким образом идею невозможности жесткого различения между физическими и психическими явлениями, что предполагало необходимость изучения в области психоакустики целостных психо-физических комплексов.

К. Штумпф заложил основы концепции «двух компонент высоты музыкального звука», согласно которой, с изменением одного физического параметра звука — частоты его колебаний — одновременно изменяются два психологических признака звука — его тембр и высота.

Карл Штумпф первым в истории психологии начал проводить эмпирические исследования в области музыкальных восприятий (Tonpsychologie, «Психология музыкальных восприятий», т. 1—2, 1883—90)

Согласно Штумпфу, тематическая область психологии (впервые названная им «феноменологией») подразделяется на три основные части:

  • «феномены» — содержание чувств или воображения;
  • «психические функции» — восприятие, воление, желание и т. п.;
  • «имманентные отношения» между психическими функциями и феноменами.

В свою очередь, психические функции, по Штумпфу, подразделяются не «интеллектуальные» (восприятие, разумение и суждение) и «эмоциональные» («эмотивные» или «аффективные»), представленные биполярными отношениями: «радость — печаль», «желание — отвержение», «стремление — избегание» и т. д.) Определённый эмоциональный оттенок могут приобрести и некоторые явления, которые были названы «чувственными ощущениями».

Согласно Штумпфу, психология есть пропедевтическая фундаментальная наука (Vorwissenschaft), задача которой — научное описание и эмпирическое исследование т. н. «первичных» и «вторичных» феноменов, а также «психических функций», вне зависимости от их причинных отношений. При этом, феномены не подлежат сведению к более элементарным элементам в силу присущих им структурных свойств. Окончательное построение психологии, по мысли Штумпфа, должно стать основой всех частных наук о природе и человеке.

Штумпф вводит понятие «ощущение чувств» (Gefühlsempfindungen): Gefühlsempfindungen — это такое ощущение, содержанием которого является чувство.

Сформулировал также «интенциональную теорию эмоций», которая не утратила своей актуальности и по сей день.

Явился автором труда «О психологическом происхождении пространственных представлений» (1873).

Достаточно много внимания Штумпф уделил также вопросам истории философии и этики.

Своими исследованиями и разработками Штумпф предвосхитил не только феноменологию Гуссерля[2] , но и основные идеи гештальтпсихологии[3] : учениками Штумпфа были основатели гештальтпсихологии К. Коффка, М. Вертгеймер и В. Кёлер, который в 1921 г. сменил ушедшего в отставку Штумпфа на посту директора созданного им Института экспериментальной психологии при Университете Фридриха-Вильгельма в Берлине.

Научно-общественная деятельность[править | править исходный текст]

Штумпф вёл активную научно-общественную деятельность.

Он, кроме всего прочего, являлся сопрезидентом (совместно с Теодором Липпсом) III-го Международного психологического конгресса (Мюнхен, 1896).

В 1904 Штумпфом и его учеником Э. М. фон Хорнбостелем был официально открыт Берлинский фонограмархив — собрание этнографических музыкальных записей. Основой для архива послужили многочисленные фонографические записи, сделанные Штумпфом и его учениками в ходе исследований музыкального восприятия и музыки разных народов.

Карл Штумпф оставил по себе доброю память также и в качестве одного из соучредителей «Общества детской психологии» («Gesellschaft für Kinderpsychologie»), целью которого являлось привлечение внимания родителей и воспитателей к особенностям и закономерностям психического развития подрастающего поколения.

Организовал также общество по зоопсихологии, содействовал поездке своего ученика В. Кёлера в Африку для изучения поведения человекообразных обезьян.

На протяжении многих лет Штумпф тесно общался и плодотворно сотрудничал со многими выдающимися психологами своего времени: Э. Герингом, У. Джемсом, Г. Гельмгольцем, Г. Эббингаузом, В. Дильтеем и другими.

Основные научные труды[править | править исходный текст]

  • Über den psychologischen Ursprung der Raumvorstellung. Lpz., 1873.
  • Tonpsychologie, 1883, Bd. 1, 1890, Bd. 2 («Психология музыкальных восприятий»).
  • Leib und Seele. Lpz., 1903
  • Erscheinungen und Funktionen, 1907.
  • Zur Einteilung der Wissenschaften, 1907.
  • Philosophische Reden und Vorträge. Lpz., 1910.
  • Die Anfänge der Musik, 1911 (рус. пер. «Происхождение музыки». Л., 1927).
  • Franz Brentano, Münch., 1919.
  • Die Deutsche Philosophie der Gegenwart in Selbstdarstellung, vol. V. Bd 5, Lpz., 1924.
  • Gefühl und Gefühlsempfindung, 1928.
  • Erkenntnislehre, 1939—1940 Bd. 1-2. (в рус. пер. были изданы: «Явления и психические функции» / Новые идеи в философии. Сб. 4, СПб., 1913; «Душа и тело» / там же. Сб. 8, СПб.).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В 1886 году к Штумпфу в Галле на должность приват-доцента приехал Гуссерль, который посвятил свои «Логические исследования» Штумпфу.
  2. Э. Гуссерль был учеником Штумпф в Галле. На Гуссерля оказало большое влияние проводимое Штумпфом (не без влияния со стороны Брентано) отделение психологического явления (то есть принадлежащего к сфере феноменологии чувственного содержания образов, сохраняющихся в памяти) от психических функций (актов, состояний, переживаний). Гуссерль был согласен со Штумпфом в том, что прогрессивное развитие в сфере психического не всегда подчинено прогрессивному развитию в сфере физического. Таким образом, Штумпф явились как бы посредствующим звеном между учениями Брентано и Э. Гуссерля.
  3. Всесторонне исследуя феномен синтеза звуков, Штумпф фактически предвосхитил введение в психологическую науку само понятия «гештальт».

Литература[править | править исходный текст]

  • Штумпф, Карл // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кунцман А. И., Психология мышления Ф. Брентано, Г. Уфуэса, Э. Гуссерля и К. Штумпфа, в сборнике: Новые идеи в философии, сб. 16, СПБ. 1914.
  • Festschrift С. Stumpf zum 75. Geburtstag, в сб.: Psychologische Forschung, Bd 4, В., 1923.
  • Köhler W., С. Stumpf zum 21. April 1928, «Kantstudien», 1928, Bd 33, H. ½.
  • Hartmann Ν., Gedächtnisrede auf С. Stumpf, В., 1937.