Кассис (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кассис
фр. Cassis
На причале
Cassis-Port.jpg
Blason ville fr Cassis (Bouches-du-Rhône).svg
Страна
Франция
Регион
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Департамент
Округ
Координаты
Мэр
Даниэль Милон Виванти
Население
7793 человека (2008)
Плотность
290 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
13260
Код INSEE
13022
Официальный сайт
Кассис (Франция) (Франция)
Кассис

Кассис (фр. Cassis) — город и коммуна во Франции, в департаменте Буш-дю-Рон. Расположен на Лазурном берегу и знаменит прибрежными скалами, а также производящимися в окрестности винами.

География[править | править вики-текст]

Город расположен примерно в 20 км восточнее Марселя. Между Кассисом и Ла-Сьота находится мыс Канай, одна из самых высоких прибрежных скал Европы (399 м).

История[править | править вики-текст]

Первые свидетельства поселения на месте Кассиса относятся к VI—V векам до н. э. Здесь жили лигуры, занимавшиеся охотой, рыболовством и сельским хозяйством. От них остались остатки укреплений. Предполагается также, что в Кассисе было сильно греческое присутствие. Во время Римской Империи тут уже существовало рыбацкое поселение. Археологические находки говорят также о том, что Кассис имел торговые связи по всему Средиземноморью, особенно с Северной Африкой.

С V по X век нашествия варваров вынудили местное население выстроить замок. В 1223 году он стал владением местного феодала, сеньора Ле-Бо-де-Прованса. 4 апреля 1402 года савойский граф Одон де Вильяр подарил своему племяннику Филиппу де Леви существенную часть земель на Лазурном Берегу, на которых находился и Кассис. За это Филипп обязался воевать на его стороне против Раймонда Туренского. В XV веке Кассис попал под власть графов Прованса, затем герцог Рене Добрый передал его епископам Марселя, в подчинении которых Кассис и оставался до Великой Французской революции 1789 года.

В XVIII веке Кассис перерос городские стены и стал расширяться в сторону гавани. В это же время стала активно развиваться добыча местного известняка, во всём мире известного как кассисский камень (хотя в малых количествах известняк добывался тут с античности), а в XX веке — виноделие.

Название[править | править вики-текст]

Старейшая форма названия, известная в II в. — Tutelæ Charsitanæ. В IV веке поселение уже называлось Carsicis, в 1323 году замок упоминается как Castrum Cassitis ("Замок Касситис"). Предположительно, основная часть названия, «кар», происходит от праиндоевропейского слова, обозначающего камень.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Алушта, Украина

Примечания[править | править вики-текст]