Эфенди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфе́нди (перс. آفندی‎, араб. أفندي‎‎, тур. efendi, тат. әфәнде, әfәnde  — господин, повелитель) — титул и офицерское звание в Османской империи и некоторых других странах Востока в XVXX столетиях.

Вначале форма «эфенди» использовалась также как вежливое обращение к знатным особам вплоть до султана, заменив в этом смысле термин «челеби». Начиная с XIX века как к эфенди обращаются к членам семьи султана, духовным авторитетам, чиновничеству — титул «эфенди» ставился у них сразу за именем (например, Анвар-эфенди). Форма «эфенди» применялась также при обращении к женщинам — «ханым-эфенди» или к мужчинам — «бей-эфенди», иногда к иностранцам и немусульманам. Эфенди считались в Османской империи также все грамотные граждане, в отличие от неграмотных ага.

В военной иерархии Османской империи воинское звание эфенди примерно соответствовало европейскому званию лейтенант. Далее следовали звания «ага», «бей» и «паша». Воинское звание эфенди было отменено в Турции правительственным указом от 29 ноября 1934 года, а в Египте — в 1953 году. Звание эфенди носили до 1918 года также туземные офицеры колониальных войск в Германской Восточной Африке.

В современном суфизме дервиши некоторых тарикатов используют титул эфенди, обращаясь к своим шейхам.

В современной Турции — вежливое обращение, наподобие английского «сэр».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]