Янг Чжэньнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янг Чжэньнин
кит. трад. 楊振寧, упр. 杨振宁, пиньинь: Yáng Zhènníng
CNYang.jpg
Дата рождения:

1 октября 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (91 год)

Место рождения:

Хэфэй, Китай

Страна:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Научный руководитель:

Эдвард Теллер

Известен как:

теоретическое предсказание возможности несохранения чётности в слабых взаимодействиях, теория неабелевых калибровочных полей (поля Янга — Миллса)

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1957)
Национальная научная медаль США (1986)

Янг Чжэньни́н (правильнее с китайского Ян, англ. Chen-Ning Franklin Yang, кит. трад. 楊振寧, упр. 杨振宁, пиньинь: Yáng Zhènníng; 1 октября[1] 1922, Хэфэй, Китай) — китайский и американский физик.

Биография[править | править вики-текст]

Янг Чжэньнин родился в 1922 году в Хэфее, в китайской провинции Аньхой. В 1929 году семья переехала в Пекин, где его отец профессор математики Ян Кэчуан преподавал в Университете Цинхуа.

Когда Япония вторглась в Китай, Университет Цинхуа перебрался в город Куньмин, где присоединился к Национальному юго-западному объединенному университету. Янг поступил в новый университет, где вместе с Ли Чжэндао учился у известного астрофизика профессора Субраманьян Чандрасекара, который специально приезжал каждую неделю на лекции из Чикаго. В 1942 году Янг получил степень бакалавра по физике, написав работу по теории групп и молекулярным спектрам, а в 1944 году степень магистра, представив диссертацию, посвященную статистической теории переходов от упорядоченности к неупорядоченному состоянию. В 1945 году на стипендию Национального юго-западного объединенного университета он поступил в Чикагский университет для работы под руководством Энрико Ферми. Его докторская диссертация, представленная в 1948 году, научным руководителем которой был Эдвард Теллер, была озаглавлена «Об угловом распределении в ядерных реакциях и измерениях совпадений» (англ. «On the Angular Distribution in Nuclear Reaction and Coincidence Measurements»). В 1949 Янг и Ферми предложили первую составную модель сильно взаимодействующей элементарной частицы, предположив, что пи-мезоны представляют собой связанное состояние нуклона и антинуклона.

Проработав ещё один год преподавателем по физике в Чикаго, перешел в Институт фундаментальных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси) под руководство директора института Роберта Оппенгеймера. Осенью 1953 года Янг был главным физиком Брукхейвенской национальной лаборатории в Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). Стал профессором физики в Институте фундаментальных исследований в 1955 году и оставался на этом посту ещё 11 лет, пока не перешел в Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Лонг-Айленд, на ставку профессора и директора Института теоретической физики.

В 1999 возвращается в Китай в тот же университет Цинхуа, который когда-то заканчивал.

Научное творчество[править | править вики-текст]

Главной заслугой Янга, за которую он получил Нобелевскую премию, является опровержение так называемого «закона сохранения чётности», на данный момент (2009) одного из двух опровергнутых фундаментальных законов сохранения. Сущность сохранения чётности заключается, грубо говоря, в следующем. Представьте себе, что вы сидите перед зеркалом. Всё, что вы в нём видите — это отражение. Ваш двойник — левша, но левши существуют. Сердце у него справа, но и так может быть. Наконец, его молекулы белков, ДНК и т. д. отличаются от ваших, как левая перчатка от правой, так не бывает, но в принципе могли бы существовать и такие объекты. Закон сохранения чётности, впервые сформулированный Вольфгангом Паули, утверждает, что отражение любого процесса по «эту» сторону зеркала происходит так же, как если бы зеркала не было и мы наблюдали бы действительный процесс по «ту» сторону. Этот закон считался настолько же очевидным, как закон сохранения энергии. Тем не менее Янг вместе с Ли Чжэндао показали теоретическую возможность его опровержения для так называемых слабых взаимодействий. Это было продемонстрировано совершенно корректно на опыте Ву Цзяньсюн, и уже в 1957 Янг и Ли получают Нобелевскую премию. Также большое значение имеют работы Янга по калибровочной инвариантности (теория Янга — Миллса) и квантовой статистической физике (теоремы Янга и Ли).

Награды и научное признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых источниках ошибочно указано 22 сентября.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]