Швингер, Джулиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулиан Швингер
англ. Julian Seymour Schwinger
Schwinger.jpg
Джулиан Швингер, 1965 год
Дата рождения:

12 февраля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

16 июля 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Место работы:

Беркли (1939—1941)
Пердью (1941)
MIT (1941—1945)
Гарвард (1945—1972)
UCLA (1972—1994)

Альма-матер:

Сити-колледж

Columbia University Shield.svg Колумбийский университет
Научный руководитель:

Исидор Раби

Известные ученики:

Рой Глаубер
Брайс Девитт

Награды и премии


Национальная научная медаль США (1964)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1965)

Джулиан Сеймур Швингер (англ. Julian Seymour Schwinger; 12 февраля 1918, Нью-Йорк, США — 16 июля 1994, Лос-Анджелес, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года «За фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц» совместно с Ричардом Фейнманом и Синъитиро Томонагой.

Швингером сделан существенный вклад в такие разделы теоретической физики как ядерная физика, атомная физика, физика элементарных частиц, статистическая механика, классическая электродинамика, общая теория относительности.

Биография[править | править вики-текст]

Джулиан Швингер родился 12 февраля 1918 года в Нью-Йорке. С ранних лет проявлял выдающиеся способности в физике, уже в 16 лет написав свою первую научную работу. Это позволило ему досрочно закончить школу и поступить в Колумбийский университет, где он обучался у Исидора Раби. Уже через два-три года он подготовил свою диссертацию, однако степень доктора философии получил только в 1939 году в возрасте 21 года.

В течение следующих двух лет он работал в Калифорнийском университете в Беркли. Здесь он ассистирует Р. Оппенгеймеру. В 1941 году Швингер перемещается в Университет Пердью, где преподаёт общую физику студентам инженерных специальностей.

Во время Второй мировой войны Швингер интенсивно работает в радиационной лаборатории Массачусетского технологического института в Кембридже, а также в металлургической лаборатории (на самом деле, проекте по созданию атомной бомбы) в Чикагском университете. Будучи по натуре учёным-одиночкой, он проводил свои исследования по ночам. Занимаясь прикладными задачами, Швингер также работал и над фундаментальными научными проблемами. Так, применив некоторые подходы из ядерной физики к задачам радарного обнаружения целей, он вскоре начал рассуждать уже о проблемах ядерной физики в инженерных терминах. Это привело его к созданию эффективного формализма функция Грина для описания рассеяния на ядрах. В дальнейшем, работая над проблемой получения мощных микроволновых источников, Швингер размышлял о влиянии потерь, связанных с излучением в магнитном поле, на ускорение электронов. Изучая эту проблему, он столкнулся с проблемой электромагнитной массы электрона, возникающей в классической физике, что, по всей видимости, сыграло определённую роль при развитии им квантовой электродинамики.

После окончания войны Швингер получает должность ассоциативного профессора в Гарвардском университете. Два года спустя он становится уже полным профессором. В тот же год он женится на Клэрис Кэррол.

В следующие годы он работает сразу в нескольких направлениях, концентрируясь, однако, преимущественно на общетеоретических вопросах. При этом Швингер не боялся выдвигать смелые гипотезы. Например, в 1957 году им было предсказано существование второго типа нейтрино — так называемого, мюонного нейтрино, экспериментальное существование которого было доказано только в 1962 году. Ещё раньше Швингер предсказал, что переносчик слабого взаимодействия должен обладать большой массой и иметь заряд и спин. И действительно, в 1983 году эти частицы (W-бозоны) были открыты.

Одним из главных достижений Джулиана Швингера стала серия из трёх работ, опубликованных им в 1948—1950 годах, в которых была заложена основа современной квантовой электродинамики. За эти работы в 1965 году Дж. Швингер совместно с Р. Фейнманом и С. Томонагой был награждён Нобелевской премией по физике.

В конце 60-х Швингер пытался полностью переработать квантовую теорию поля, которая была создана во многом его усилиями. Его новая теория, носившая название теории источников (англ. Source theory), была ответом на неудачи существовавшей тогда операторной теории поля описать последние экспериментальные открытия.

В 1972 году Швингер покидает Гарвард и оказывается на факультете физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Награды[править | править вики-текст]

Названы его именем[править | править вики-текст]

Избранные работы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • [Москва. Изд-во Советской энциклопедии Советский Энциклопедический Словарь] (рус.). — 1987.
  • [Москва. Изд-во "Дрофа" Большой Российский Энциклопедический Словарь] (рус.). — 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]