Blood-C

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BLOOD-C
BloodC.jpg
ブラッドシー
(КРОВЬ-Си)
Жанр приключения, мистика, драма, ужасы
Аниме-сериал
Режиссёр Цутому Мидзусима
Студия Production I.G
Телесеть MBS, TBS, CBC
Премьерный показ 7 июля 2011 года 29 сентября 2011 года
Серий 12
Манга
Автор Ранмару Котонэ
Иллюстратор CLAMP
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Monthly Shōnen Ace
Аудитория сэйнэн
Публикация 26 марта 2011 года настоящее время
Анимационный фильм
«BLOOD-C: последний Тёмный»
Blood-C: The Last Dark
Режиссёр Наоёси Сиотани
Студия Production I.G
Лицензиат Россия Реанимедиа[1]
Премьера 2 июня 2012 года

BLOOD-C (яп. ブラッドシー Бураддоси?, КРОВЬ-Си) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Production I.G и манга, созданная группой CLAMP (которая также работала над сценарием аниме)[2], это третья часть франшизы Blood после Blood: The Last Vampire и Кровь+. 2 июня 2012 года в кинотеатрах Японии был показан полнометражный фильм Blood-C: The Last Dark, который завершает аниме-сериал Blood-C.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сая Кисараги живёт со своим отцом в провинциальном городке, и ведёт двойную жизнь: днём она ходит в школу, сидит в кафе, а ночью охотится и убивает «древних» — монстров, пожирающих людей. Постепенно древние всё чаще появляются в городе, и убивают всех друзей одного за другим. Кажется, что Сая может вот-вот впасть в отчаяние, но внезапно правда всплывает: все друзья Саи живы и подделаны, монстры, которые Сая убивала тоже специально подсылали к ней, и даже весь город являются искусственным полигоном, созданным в рамках масшатбного эксперимента. Сая же понимает, что сама является высшим звеном древних...

Blood-C The Last Dark

Сая уже вспомнила своё прошлое и намеревается убить Фумито Нанахару, который работал под прикрытием работника ресторана а на самом деле является главой башни — организации проводящей эксперименты над древними. Она отравляется в Токио, где ей решают помочь группа подростков-хакеров.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Сая Кисараги (яп. 更衣 小夜?) — Главная героиня истории. В вымышленной биографии является жрицей мико в семейном храме, которой предначертано сражаться с древними, как и её покойная мать. Она посещает школу. Показана, как добродушная, наивная и неуклюжая девушка. Во время боя с древними, если её глаза наливаются красным цветом, её сила и скорость возрастают в разы. После каждого боя получает серьёзные раны, которые невероятно быстро восстанавливаются. В течение истории, Саю мучают видения из прошлого. Всех её друзей рано или поздно убивают древние. Сама же Сая начинает сомневаться в своей роли, так как не помнит своего прошлого и даже лица матери. Позже выясняется, что все события были масштабным спектаклем и экспериментом, все умершие друзья были актёрами, и даже отец, а сам город был построен как испытательный полигон. Из-за того, что Сая узнала об эксперименте, Фумито, как её организатор решил уничтожить город и его жителей. Сама же Сая оказывается высшим звеном древних и существует уже много веков. Она получила проклятье, которое не позволяет убивать ей людей, поэтому Сая стала пожирать древних, которые стали бояться её, в частности каждый раз, когда она убивала древнего, она выпивала всю его кровь, но потом забывала об этом. Незадолго до основных событий, она была поймана организацией «башня» и у Саи стёрли всю память о прошлом, чтобы посмотреть, изменится ли она. В этой длинной игре, если Сая победит, то сможет снова убивать людей, если же нет, то понесёт худшее наказание. Кровь Саи уникальна, так как при попадании в кровь человека, преобразовывает его в древнего. В фильме Сая показана угрюмой и нелюдимой, как главная героиня Сая из Blood: The Last Vampire. Её главная цель — убийство Фумито, который поймал её и разыграл весь спектакль с семьёй и друзьями.

Сэйю: Нана Мидзуки

Фумито Нанахара (яп. 七原 文人?) — В вымышленной биографии владелец кафе «Пастила», Сая всегда перед школой навещала его, завтракая. Иногда Фумито делал бэнто для Саи. Позже Фумито стал делать для Саи розовую пастилу, которая девушке очень понравилась. В конце аниме-сериала выясняется, что как и остальные, Фумито играл фальшивую роль и на самом деле является главой организации башня и председателем японского государственного подразделения «седьмого неба». Именно он до начала событий поймал Саю и стёр ей память, затем построил искусственный город и дал нужные роли актёрам. Также оказывается всё это время, Фумито давал Сае пастилу с кровью Древних, поэтому подсознательно девушке она так нравилась. Настоящий Фумито такой же спокойный, как и при роли, но безжалостен и жесток, так он уничтожает всех людей в искусственном городе, после провала эксперимента. В финальной битве, Сая смертельно ранит Фумито, что значит, что он уже не человек. В конце он обнимает Саю и сам вонзает в себя её мечь, после чего говорит, что не может снять с неё проклятье, после чего напоследок целует её со словами: что это для него наказание и награда. Затем он превращается в прах.

Сэйю: Кэндзи Нодзима

Тадаёси Кисараги (яп. 更衣 唯芳?) — В вымышленной биографии, отец Саи и священник в семейном храме. Хотя сильно волнуется о Сае, он обычно держит в себе эти чувства. Также никогда не рассказывал девушке о самочувствии и своих проблемах. Позже выясняется что он полукровка, ребёнок человека и древнего, долгое время он сохранял свою человечность, но когда попробовал кровь Саи, потерял рассудок и убил Канако, также он напал на Саю, но та отрубила ему обе руки. Перед смертью Тадаёси сказал, его его чувства к Сае были истинными и он давно мечтал встретить кого нибудь, похожего на него.

Сэйю: Кэйдзи Фудзивара

Юка Амино (яп. 網埜 優花?) — В вымышленной биографии, одноклассница Саи, в меру грубая, часто обедает с ней. Позже оказывается убитой во время атаки древнего на школу. В конце сериала выясняется, что она как и остальные играла лишь свою роль и на самом деле не ценит человеческую жизнь, называя их и древних, напавших на Саю «расходным материалом». Ей на самом деле уже 28 лет и она согласилась принимать участие в эксперименте, чтобы стать губернатором в Токио. Сама же является правой рукой Фумито. В конце фильма она всё таки становится новым губернатором.

Сэйю: Масуми Асано

Ноно и Нэнэ Мотоэ (яп. 求衛 のの&ねね?) — В вымышленной биографии одноклассницы Саи. Сёстры-близнецы. Говорят часто в унисон, показаны, как беспечные и весёлые девушки. Они были первыми из друзей Саи, которых убили древние. Сначала погибла Нэнэ, а на следующий день и Ноно. В конце сериала выясняется, что они живы и были лишь актрисами, а от смерти их спасли специальные амулеты, которые были при них. В реальности они такие же весёлые, но и жестокие и эгоистичные, так они начинают насмехаться над Саей. Согласились принять участие в эксперименте, чтобы стереть свои данные о преступлении, из-за которого могут попасть в тюрьму. В результате из-за того, что они наряду с Канако срывают эксперимент, Фумито приказывает древнему съесть их обоих.

Сэйю: Мисато Фукуэн

Ицуки Томофуса (яп. 鞘総 逸樹?) — В вымышленной биографии президент класса. Очень спокойный и добрый парень. Влюбляется в Саю, хотя та не обращает не него внимания. Единственный из одноклассников, кого не съел древний. Как и остальные играл фальшивую роль, но в отличие от остальных, он питает истинные чувства к Сае и в попытке защитить её, был ранен множественными пулевыми ранениями и перед смертью признаётся ей в любви.

Сэйю: Ацуси Абэ

Синъитиро Токидзанэ (яп. 時真 慎一郎?) — В вымышленной биографии, одноклассник Саи. Ходит всегда хмурый, но по мере развития сюжета начинает питать к ней любовные чувства и обещает быть всегда рядом с ней. Позже признаётся ей в любви, но его съедает древний. Как и остальные, на самом деле он не умер и играл фальшивую роль. На самом деле он жестокий и питает отвращение к Сае, назвав её «тварью». Принимал участие в своей роли, чтобы получить деньги. Из-за того, что наряду с Канако и Ноно с Нэнэ сорвал эксперимент, был по настоящему убит древним.

Сэйю: Тацухиса Судзуки

Канако Цуцутори (яп. 筒鳥 香奈子?) — В вымышленной биографии учительница по химии в школе, где учится Сая. По началу выглядела подозрительной и даже намекала несколько раз Сае то, что она знает о ней и о чудовищах. Позже именно она раскрывает Сае всё правду, что всё вокруг неё поддельны, так как устала играть свою роль и считает, что если всё время подавлять Сае память и её силы, что этот эксперимент будет длится вечно. В наказание её убивает Тадаёси по приказу Фумито.

Сэйю: Михо Миягава

Пёс (яп. Ину?) — Собачка с необычным окрасом, которую Сая по пути в школу встречает каждый день. Внезапно оказывается, что собака может говорить, но выясняется, что Сая общалась с Ватануки, владельцем магазина желаний, который установил свою связь с ней через личную собаку. Сам же Ватануки встречался в другом произведении авторства CLAMPxxxHolic.

Сэйю: Дзюн Фукуяма

Мана Хиираги (яп. 柊 真奈?) — 17-ти летняя девушка и ученица высшей школы, также член группы SIRRUT. Она вступила в группу, чтобы найти своего пропавшего отца-журналиста. Она хакер и помогала отцу добывать полезную информацию о седьмом небе. После исчезновения, долгое время отказывалась взламывать системы. После того, как её спасает Сая, она решает следовать за ней. В самом конце Сая узнаёт, что того монстра, которая она убила в начале фильма, был тот самый отец Маны, и один из немногих, кто сумел сбежать и прожил больше суток.

Сэйю: Ай Хасимото

Курото Могари (яп. 殯 蔵人?) — Финансовый спонсор SIRRUT. Двоюродный брат Фумито. Ездит на инвалидной коляске. Также ответственен за договор между людьми и древними, как потомок клана, заключившего договор. Он ненавидит Фумито и просил Саю уничтожить его. Позже выясняется, что он всё это время тайно работал на Фумито, а команду SIRRUT использовал как собственное средство для поддержки Фумито, одновременно защищая их от правоохранительных органов, так как в современной Японии установилась мощная цензура и быть хакером или журналистом крайне опасно. Курото не смотря на это делает попытку убить Фумито, что бы стать главой компании, но тот ранит Курото капсулой с кровью Саи и Курото превращается с древнего. Позже погибает.

Сэйю: Хироси Камия

Сюн Фудзимара (яп. 藤村 駿?) — Одноклассник Маны и член группы SIRRUT. Ему 18 лет. Влюбляется в Саю, считая её идеалом красоты.

Сэйю: Юки Кадзи

Иори Мацуо (яп. 松尾 伊織?) — Член группы SIRRUT. Ему 19 лет. Не доверяет Сае. Позже влюбляется в Харуно и они начинают встречаться, а позже назначают свадьбу.

Хиро Цукияма (яп. 月山 比呂?) — Самый молодой член группы SIRRUT. Она профессиональный хакер, но признаётся, что ей ещё далеко до Маны. Обожает Ману.

Сэйю: Кана Ханадзава

Харуно Янаги (яп. 矢薙 春乃?) — Секретарша Курото. Ей 24 года. Мацуо влюблён в неё и в конце фильма они начинают встречаться.

Сэйю: Юко Кайда

Куто (яп. 九頭?) — Служит в военных силах организации башня. Его семья на протяжении многих поколений защищала семью Нанахара. Он сражается с Саей и позже с помощью некого прибора превращается с древнего, но его убивает Сая.

Сэйю: Дзюнъити Сувабэ

Терминология[править | править вики-текст]

Древние
Монстроподобные существа, которые питаются человеческой плотью. Они принимают самые разнообразные формы, от статуй, вещей до разных жизненных форм, одни древние похожи на насекомых или растений другие на зверей и птиц, есть и человекоподобные, как Сая. Но всех их объединяет то, что им нужна плоть и кровь. Немногие древние могут говорить, таким образом вступая в диалог с людьми. Были случаи и половых отношений древними и людьми, и от них рождаются полукровки, как Тадаёси, которые могут существовать как люди. В древние времена они устрашали человеческий род, истребляя целые народы, но человек становился постепенно сильнее и так люди стали вести многовековую борьбу с древними. И для того, чтобы остановить бесконечные воины, был заключён договор по которому древние смогут съедать строго определённое количество людей, и не будут по иным причинам трогать людей, а люди не должны нападать на древних, в том числе и когда они кормятся. В последнее время, древние стали вымирать и поэтому Фумито пытался изобрести препарат, превращающий людей в древних, но они быстро умирали.
Башня
Тайная организация, которая занимается искусственным выращиванием и созданием древних. Во главе стоит Фумито. До появления Саи все эксперименты не венчались успехом. На вопрос, почему Фумита занимается этим, он ответил, что людей становится всё больше, а древние вымирают. Организация долгое время похищала людей для своих экспериментов.

Аниме[править | править вики-текст]

Анонс сериала впервые состоялся в мае 2011 года в журнале Shōnen Ace, где было объявлено, что над сюжетом работают совместно сотрудники студии Production I.G и группа CLAMP. В то время, как CLAMP работали над сценарием и дизайном персонажей, сотрудники Production I.G работали над анимацией. В качестве режиссёра выступает Дзюники Фудзисаку, который ранее работал над Blood: The Last Vampire и Blood+.[2] Открытие к аниме «spiral» исполняют Dustz[3], а концовку «Junketsu Paradox» (яп. 純潔パラドックス Дзюнкэцу Парадоккусу?) исполняет Нана Мидзуки. Аниме-сериал транслировался по телеканалам MBS и TBS с 8 июля по 30 сентября 2011 года. Полнометражный фильм был лицензирован компанией Funimation Entertainment для показа на территории США.[4] Аниме-сериал был также лицензирован компанией Madman Entertainment для показа на территории Австралии.[5]

Список серий аниме[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

Манга-адаптация автором которой является Ранмару Котонэ, начала выпускаться в журнале Shōnen Ace с 26 мая 2011 года.[11] Первый том манги был выпущен 27 августа 2011 года.[12]

Фильм[править | править вики-текст]

Полнометражный анимационный фильм под названием Blood-C: The Last Dark вышел в 2012 году[13] и является продолжением и заключением сюжета аниме-сериала.[14] В конце последней серии аниме-сериала было объявлено, что заключительный фильм будет выпущен 2 июня 2012 года[15] и создаётся при поддержке культурного агентства, которое выделило 50 миллионов йен на разработки.[16]

За 4 дня до премьеры фильма в Японии, на вебсайте Yahoo! Japan's Movies были бесплатно доступны первые 8 минут фильма.[17] Фильм также демонстрировался на международном фестивале кино в Монтреале, который проводился с 19 июля по 7 августа,[18] а также на 16-м международном фестивале Пучонг в Корее, который проводился с 19 по 29 июля 2012 года.[19]

Критика[править | править вики-текст]

Аниме-сериал получил смешанные отзывы. Терон Мартин, представитель сайта Anime News Network отметил, что дизайн персонажей получился очень неестественным и специфичным, что особенно отражается на школьной униформе, впрочем это чётко характеризует творчество CLAMP.[20] Зак Берчий хвалит сериал за хорошую анимацию, но считает, что создатели должны создать более всеобъемлющую историю.[21] Джиа Манри также похвалила сериал за анимацию и дизайн персонажей, однако сюжетная линия получилась слабой.[22] Карл Кимлингер отметил, что в аниме очень неестественно сочетается повседневная и беззаботная жизнь героини и кровавые сцены со сражениями с монстрами.[23]

Кассовые сборы фильма в Японии собрали $409,000 в течение первой недели,[24] заняв таким образом 10 место.[25] Фильм также получил от жюри награду L'Écran Fantastique на фестивале кино в Монтреале, за устрашающий и захватывающий сюжет и красивую графику с утончёнными текстурами и естественным освещением.[26]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BLOOD-C: The Last Dark (рус.). Реанимедиа. Проверено 21 апреля 2014.
  2. 1 2 CLAMP, I.G to Collaborate on Blood-C Original Anime. Anime News Network (March 24, 2011). Проверено 11 мая 2011.
  3. DUSTZ、アニメ「BLOOD-C」のオープニングテーマに大抜擢 | Musicman-NET (23 мая 2011). Проверено 23 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 мая 2013.
  4. Funimation Adds Blood-C Film, more Ikki Tousen, Michiko to Hatchin,. Anime News Network. Проверено 1 июля 2012.
  5. Madman Entertainment Loads Up On New Anime Acquisitions. Madman Entertainment (12 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  6. BLOOD-C (яп.). Web Newtype. Проверено 12 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 июня 2011.
  7. 1 2 3 4 BLOOD-C (яп.). Web Newtype. Проверено 10 июля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2011.
  8. BLOOD-C air date. NicoNico. Проверено 17 августа 2011. Архивировано из первоисточника 19 мая 2013.
  9. 1 2 3 4 BLOOD-C (яп.). Web Newtype. Проверено 10 августа 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011.
  10. 1 2 3 BLOOD-C (яп.). Web Newtype. Проверено 2 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 октября 2011.
  11. New Manga Magazine Newtype Ace to Launch Next Month. Anime News Network (August 6, 2011). Проверено 1 ноября 2011.
  12. BLOOD‐C (1). Kadokawa Shoten. Проверено 25 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 19 мая 2013.
  13. Blood-C Vampire Anime Film to Be Titled 'The Last Dark'. Anime News Network (November 25, 2011). Проверено 25 ноября 2011.
  14. CLAMP's Blood-C to Be Made as Both TV Series & Film. Anime News Network (April 8, 2011). Проверено 11 мая 2011.
  15. Blood-C Anime Film Slated for June 2, 2012. Anime News Network (September 9, 2011). Проверено 1 ноября 2011.
  16. Japan Government Helps Fund Budori Gusuko, Blood-C Film. Anime News Network (October 2, 2011). Проверено 1 ноября 2011.
  17. Blood-C: The Last Dark Film’s 1st 8 Minutes Streamed — News — Anime News Network.
  18. Montreal’s Fantasia Fest to Screen Blood-C Anime Film — News — Anime News Network.
  19. Production I.G [WORK LIST[Details]]. Архивировано из первоисточника 19 мая 2013.
  20. Theron Martin — The Summer 2011 Anime Preview Guide — Anime News Network.
  21. Zac Bertschy — The Summer 2011 Anime Preview Guide — Anime News Network.
  22. www.animenewsnetwork.com/feature/2011-07-04/7
  23. Carl Kimlinger — The Summer 2011 Anime Preview Guide — Anime News Network.
  24. Blood-C Film Earns 32 Million Yen in Opening Weekend — News — Anime News Network.
  25. News: Japanese Box Office, June 2-3 [2012-06-09] — Anime News Network.
  26. Blood-C: The Last Dark Wins Jury Award at Fantasia Film Fest — News — Anime News Network.

Ссылки[править | править вики-текст]