Xenogears

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xenogears

Xenogears box.jpg
Обложка североамериканского издания игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Xeno
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
CERO: D
ESRB: TTeens
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Xenogears (яп. ゼノギアス Дзэногиасу?) — японская ролевая игра от компании SquareSoft, более знаменитой своей популярной серией Final Fantasy, вышедшая на Sony Playstation в 1998 году. Обычно, описывается сделанной под влиянием аниме «Евангелион»[1].

Игра, хотя её жанр весьма характерен для SquareSoft, сильно отличается от других игр компании. Во-первых, вместо стандартных двумерных отрендеренных фонов игра полностью трёхмерна, за исключением двумерных моделей персонажей. Во-вторых, в отличие от «бескровных» игр серии Final Fantasy, в «Xenogears» кровь льется из участников сражения и появляется во многих сценах. Боевая система игры также серьёзно отличается от боевой системы Final Fantasy, ставшей своего рода канонической для японских ролевых игр — в этой игре для победы необходимо составлять комбинации из ударов различной силы. Если одну и ту же комбинацию повторять из боя в бой, герой может выучить особе боевое умение. Также, помимо битв за людей, придется подраться и за «гиров» — огромных антропоморфных роботов, подобных мехам из MechWarrior. Также следует отметить, что музыку написал не Нобуо Уэмацу (автор саундтрека к почти всем сериям Final Fantasy), а Ясунори Мицуда.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Xenogears сочетает в себе как традиционные так и инновационные элементы. Во-первых, вместо стандартных двумерных отрендеренных фонов игра полностью трёхмерна, за исключением двумерных моделей персонажей. Также, помимо битв за людей, придется подраться и за «гиров» — огромных антропоморфных роботов, подобных мехам из MechWarrior.

Боевая система[править | править вики-текст]

В игре используется пошаговая боевая система, которая впервые была применена в игре Chrono Trigger, а затем и в нескольких играх серии Final Fantasy. После начала боя. персонажи дерутся с помощью рукопашных приемов и эфирных атак. Также могут быть применены так называемые Deathblow, которые выполняются комбинацией сильных, средний и слабых ударов. Во время атаки использует очки действия (англ. Action Point, AP). Сильная атака использует 3 очка, средняя 2 очка, и слабая 1. В начале игры вам дается 3 AP на ход, затем по мере поднятия уровня персонажа число AP увеличивается до 6. В определенный момент игр, вы получите дополнительный AP (7 AP за ход) и после этого вы сможете изучить и использовать элементальные Deathblows (англ. Elemental Deathblows). Очки AP можно накапливать и использовать для комбо-атак. Максимально можно накопить 28 очков и затем атаковать врага серий из изученных Deathblows. Однако, в комбо серии можно использовать только Deathblows ценой не более 6 AP. Также персонажи могут использовать «магические» способности с помощью которых можно вылечиться или нанести ущерб врагам. Для использования магических способностей необходимы эфирные очки (англ. Ether Points, EP). В отличие от AP, EP не восстанавливаться между боями. Магия большинства персонажей носит название Эфир (англ. Ether), однако некоторые персонажи используют магию с другими названиями. Например, магия Фея называется 'Чи'. В отличие от большинства других японских ролевых игр где главные герои специализируются либо на магии, либо на физических атаках главные герои Xenogears могут использовать и то и другое одинаково эффективно.

Бой в Гирах[править | править вики-текст]

Кроме боев самими персонажами, вы также будете сражаться внутри боевых роботов называемых 'Гирами' (англ. Gears). Бой в них очень похож на бой персонажей без Гиров, однако все же имеет ряд особенностей. Во время боя доступно три вида атак — сильная, средняя, и слабая. Каждая атака повышает Attack Level Гиров, который затем используется для проведения более мощных специальных атак. Внутри Гиров ограничение AP заменяется ограничением на запас топлива, которое используется при каждой атаке, при этом чем сильнее атака тем больше используется топлива. Существует три уровня нормальных специальных атак Гиров (уровни 1, 2, и 3 соответственно) и один дополнительный 'Infinite' уровень. Когда гир достигает 'Infinite' уровень атаки он переходит в режим 'Infinity Mode '. Режим 'Infinity Mode' длится три хода. Находясь в этом режиме вы можете перезаряжать топливо в большом количестве или использовать Infinity атаки. Вы не сможете использовать режим Infinity Mode пока не изучите элементарные Deathblows (кроме Марии Бальтазар, у которой он есть автоматически, и Чу-Чу (англ. Chu-Chu), у которой нет уровней атак как таковых). Чтобы достигнуть режим infinity mode, персонаж должен поднять свой Attack Level до трех и продолжать использовать простые атаки (чем выше уровень персонажа, тем проще ему перейти в infinity mode). Гиры также могут активировать Бустер (англ. Boosters, букв. Ускорители) который увеличивает скорость их атак взамен на больший расход топлива. Пункт меню Особые Возможности (англ. Special Option) позволяет восстанавливает уровень HP (при условии что на вас установлены соответствующие запчасти) и использовать специальные атаки за счет большого количества топлива. Когда у Гира заканчивается топливо, он не может атаковать, использовать специальные возможности или Бустер. Однако можно использовать способность Charge (восстанавливает топливо) и использовать эфирные способности. Главные персонажи могут покупать для Гиров топливо, запчасти, и обновления в магазине.

Игровой Мир[править | править вики-текст]

Игра берет начало на континенте Игнас, который расположен в северном полушарии. На протяжении нескольких сотен лет здесь вспыхивали самые кровопролитные войны между двумя странами. На севере континента находится Империя Кислев. На юге, среди пустынь, простирается королевство Авех. Война продолжалась так долго что люди уже забыли её причину, помня только бесконечный круг ненависти и трагедии. Но скоро должен был наступить перелом. Это должно было произойти благодаря Этосу, институту стоящему на страже мировой культуры а также контролирующему ремонт всего что добывается из руин древней цивилизации. Одновременно обе страны начали раскопки и восстанавливая находки с помощью Этоса стали наращивать военную мощь. Пошла 'гонка вооружений'. Различные виды оружия обнаруженные при раскопках сильно преобразили форму сражений. Исход противостояний между двумя государствами более не решался в поединке человек-человек, но при поединках 'Геаров', гигантских человекоподобных боевых машин, которых находили в глубинах руин. В конце концов Империя Кислев стала доминировать. Решающим фактором стало то что на территории Империи было погребено больше 'ресурсов'. Но неожиданно на континенте Игнас появился таинственный военный флот. Назвавшись 'Геблер' эта организация решила связаться с Аве. С помощью Геблера, Аве смогли выбраться из безнадёжной ситуации и даже перейти в наступление. Пользуясь поддержкой они стали захватывать одну территорию Кислева за другой ни на секунду не замедляя своей интервенции.

Более подробно игровая вселенная Xenogears' описана в книге Xenogears Perfect Works, которая издавалась только на японском языке. Книга была создана ныне не существующей компанией DigiCube, и описывала историю мира Xenogears от момента нахождения Зохара до момента начала игры.

Графика[править | править вики-текст]

Графически Xenogears совмещает спрайтовых двумерных персонажей на трёхмерном окружении. Гиры и окружение выполнены только в трёхмерном. В добавок к этому в игре используется ролики выполнимые как в стиле аниме так и в виде CGI роликов, созданных компанией Production I.G

Аудио[править | править вики-текст]

Музыку для игры написал Ясунори Мицуда который уже прославился в то время, благодаря своей предыдущей работе над игрой Chrono Trigger. Оригинальный саундтрек был издан в Японии на двух компакт-дисках компанией DigiCube. Саундтрек включал в себя две песни исполненных Joanne Hogg. Первая песня называлась «Stars of Tears», она не использовалась в игре, однако была добавлена на компакт-диск по непонятной причине. Вторая песня носила название «Small Two of Pieces» и исполнялась в игре на заключительных титрах.

Аранжированную версию саундтрека также написал Ясунори Мицуда. Альбом вышел под названием «Xenogears Creid». Диск содержит 10 треков, причем 2 из них представляют собой японские версии песен «Stars of Tears» и «Small Two of Pieces». Остальные треки представляют собой аранжированные версии песен из игры под влиянием кельтских мотивов.

Отношение публики[править | править вики-текст]

Xenogears получила рейтинг в 91 % на Game Rankings, также она входит в 15 лучших игр на PlayStation. Однако многие критикуют игру за стиль подачи сюжета на втором диске. Где вы только деретесь с боссами и смотрите диалоги персонажей. Есть неподтвержденные данные о том, что стиль подачи игры на втором диске был вызван тем, что разработчики просто торопились сделать игру к положенному сроку.

Связь с Xenosaga[править | править вики-текст]

Официально Xenogears не имела продолжений. Однако когда Monolith Soft впервые анонсировала Xenosaga, стало известно, что это будет предыстория серии. Тэцуя Такахаси (руководитель и сценарист Xenogears и Xenosaga), заметил что «учитывая наши отношения со Square, будет трудно сказать предыстория ли это, или же прямое продолжение». Все 3 части игры Xenosaga происходят в одной вселенной с Xenogears и объединены только основой сюжетной завязкой, хотя имена и термины частично совпадают.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Изначально, SquareSoft планировала назвать игру Project Noah («Проект Ной»). Однако позже, по неизвестным причинам оно было изменено на Xenogears.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. News: LoGH-inspired video gaming? (англ.). ANN (10 April 2002). Проверено 15 апреля 2011.
  2. Information from xgam.org’s encyclopaedia (http://www.xgam.org/xenogears/encyclopaedia/index.php?topic=project_noah)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Xenogears