Убить Билла. Фильм 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убить Билла. Фильм 1
Kill Bill Volume 1
Постер фильма
Жанр

криминальный боевик
драма
Экшен

Режиссёр

Квентин Тарантино

Продюсер

Лоуренс Бендер

Автор
сценария

Квентин Тарантино
Q&U (персонаж Невеста)

В главных
ролях

Ума Турман
Люси Лью
Вивика А. Фокс
Дэрил Ханна
Дэвид Кэррадайн
Майкл Мэдсен
Майкл Боуэн
Джули Дрейфус
Санни Тиба
Майкл Паркс
Тиаки Курияма
Джеймс Паркс
Амброзия Келли

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

RZA

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

111 мин

Бюджет

30 000 000 $

Сборы

180 949 045 $

Страна

США

Язык
Английский
Японский
Год

2003

IMDb

ID 0266697

«Убить Билла. Фильм 1» (англ. Kill Bill: Vol. 1) — американский триллер; первая часть одноименной дилогии режиссера и сценариста Квентина Тарантино с Умой Турман в главной роли. Главная героиня ленты — наемная убийца по кличке Черная Мамба, намеренная отомстить за предательство. Сюжет развивается нелинейно, что характерно для творчества режиссера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Чёрная Мамба, она же Невеста, одна из членов банды убийц Билла, лежит в коме. Билл подсылает к ней Элли Драйвер, которая должна ввести ей яд. В последний момент Билл отменяет убийство, сказав, что это будет унизительно для них, и лучше расправиться с Мамбой, когда она очнётся.

Сюжет перемещается на квартиру одной из убийц. Ожившая Невеста отыскала дом Верниты Грин и прямо с порога между двумя женщинами завязалась жестокая схватка. Дело уже дошло до ножей, когда обе увидели, как домой возвращается из школы Ники — четырёхлетняя дочь Верниты. Вняв немой мольбе Верниты, Чёрная Мамба прячет нож. Вернита отправляет дочь в её комнату, и просит у Мамбы прощения за то, что произошло 4 года назад. При этом она украдкой достаёт пистолет и стреляет в Невесту, однако промахивается. Чёрная Мамба в ответ метает в Грин нож, который буквально пригвождает Верниту к стене. И в это время на кухне появляется Ники. Мамба говорит девочке, что её мать сама виновата, но она не хотела убивать её на глазах у дочери. Уходя, она говорит Ники, что когда та вырастет и захочет отомстить, то она будет ждать.

Сюжет возвращается в больницу. Через 4 года после жестокой резни Мамба приходит в себя, но её ноги от неподвижности подверглись атрофии. И тут же в палату приходят доктор, подрабатывающий сутенерством, и клиент, который хочет заняться сексом с недвижимой Беатрикс. Мамба убивает их и ворует ключи от машины доктора. С трудом она добирается до машины в подземной парковке. Пытаясь побороть атрофию, Мамба вспоминает события четырёхлетней давности, когда киллеры расстреляли 9 людей во время её свадебной церемонии в придорожной церкви в Эль-Пасо. Это были её коллеги из отряда «Смертоносные гадюки» и их босс — Билл, которого она любила. Он хотел добить Невесту выстрелом в голову, когда она сказала, что носит его ребёнка и в результате впала в кому.

Далее следует анимационная глава, рассказывающая о детстве О-Рен Иши — первой из «гадюк». Когда ей было 9 лет, известный мафиози убил её родителей. Она поклялась отомстить. В 11 лет ей это удаётся. В 20 лет она стала лучшей наёмной убийцей.

Тем временем Невеста через 13 часов размяла свое тело достаточно для того,чтобы действовать. Она едет в аэропорт, где берёт билеты до острова Окинава в Японии. Там она знакомится с известным специалистом по изготовлению самурайских мечей Хаттори Хандзо, и тот соглашается сделать один для неё.

За 4 года после событий в Эль-Пасо О-Рен при помощи Билла смогла устранить всех конкурентов и стать главным боссом токийской мафии. О-Рен, её лучшая подруга и личный адвокат Софи Фаталь (также бывшая протеже Билла), её личный телохранитель 17-летняя Гого Юбари — девушка с психопатическими наклонностями и командир её личной армии «88 бешеных» Джонни Мо сидят за столом во главе Совета всех боссов токийской мафии, празднуя победу О-Рен. Внезапно один из боссов Танака заявляет, что избрав женщину американско-китайского происхождения лидером, они все оскорбили память своих отцов, основавших когда-то Совет. Тотчас же О-Рен поднимается и отрубает ему голову. Она говорит всем собравшимся: «Хотите критиковать мои действия — критикуйте. Но никто не смеет указывать мне на моё происхождение. Всем ясно?»

Мамба прибывает в Токио. Она засекает кортеж О-Рен и следует за ними в ночной клуб «Дом голубых листьев». Она прячется в одной из кабинок туалета и нападает на Софи, секретаршу О-Рен. Затем Невеста, взяв её в заложники, медленно направляется к лестнице на верхний этаж, где находятся О-Рен и её бандиты. Как только Невеста отрубает руку Софи, все посетители клуба в страхе разбегаются. О-Рен посылает убить Невесту своих бойцов одного за другим, но она легко расправляется с ними. Последней сражена Гого Юбари. На помощь О-Рен прибывают «88 бешеных». Между Невестой и ними завязывается битва и клуб превращается в кровавую баню. Почти всех она перебила, а тех раненных, кому посчастливилось выжить, она отпускает. Невеста следует за О-Рен в зимний сад, где после долгой битвы её убивает, срезав мечом верхушку черепа.

В конце фильма Невеста вычеркивает из списка имя О-Рен, а после боя в саду грузит раненую Софи Фаталь в багажник автомобиля и выбрасывает её в неизвестном месте. Некоторое время спустя Софи сообщает Биллу, что Невеста выбила у неё под угрозой пыток всю информацию о местонахождении «Смертоносных гадюк» и оставила ей жизнь только за тем, чтобы Софи рассказала Биллу и его людям обо всём, что произошло той ночью, что от неё она получила ценные сведения и чтобы все они знали, что участь О-Рен настигнет и их. В конце Билл спрашивает у Софи: «А она знает о том, что её дочь осталась жива?».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ума Турман Беатрикс Киддо/Невеста
(Чёрная мамба)
Беатрикс Киддо/Невеста
(Чёрная мамба)
Люси Лью О-Рен Ишии О-Рен Ишии
Вивика А. Фокс Вернита Грин Вернита Грин
Дэрил Ханна Элли Драйвер Элли Драйвер
Дэвид Кэррадайн Билл (англ.) Билл (англ.)
Майкл Мэдсен Бадд Бадд (камео)
Майкл Боуэн Бак (Buck) - врач в больнице
Джули Дрейфус Софи Фаталь Софи Фаталь
Санни Тиба Хаттори Ханзо Хаттори Ханзо
Майкл Паркс Эрл МакГроу Эрл МакГроу
Тиаки Курияма Гого подручная Орен Гого
Джеймс Паркс Эдгар Макгроу Эдгар Макгроу
Амброзия Келли Никки Никки

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Убить Билла. Часть 1