CanJet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CanjetLogo.png
CanJet Airlines
ИАТА
C6
ИКАО
CJA
Позывной
CANJET
Дата основания

1999

Порт приписки

Международный аэропорт Галифакс

Хабы
Размер флота

11

Количество пунктов назначения

37

Штаб-квартира

Галифакс (Новая Шотландия), КанадаКанада

Руководитель

Кеннет Си Роув (CEO)

Ключевые фигуры
Сайт: canjet.ca
Boeing 737-200 авиакомпании CanJet Airlines садится в Международном аэропорту Торонто Пирсон
Canjet Boeing 737-800 C-FTCZ.jpg

CanJet Airlines — бюджетная авиакомпания Канады со штаб-квартирой в Энфилде (Новая Шотландия) неподалёку от Международного аэропорта Галифакс имени Роберта Л. Стэнфилда, специализирующаяся на выполнении регулярных и чартерных рейсов в Канаде и Соединённых Штатах Америки[1]. Является дочерним подразделением холдинга IMP Group International.

До начала сентября 2006 года CanJet Airlines выполняла регулярные рейсы в 15 аэропортов США и Канады в качестве авиакомпании-дискаунтера, однако 5 сентября того же года руководство CanJet объявило о закрытии всех регулярных маршрутов и переориентации компании исключительно на чартерные перевозки[2].

По состоянию на март 2007 года в штате авиакомпании работало 572 сотрудников[3].

История[править | править исходный текст]

1999—2001 годы: начало[править | править исходный текст]

Авиакомпания CanJet была основана в 1999 году в качестве дочернего подразделения холдинга IMP Group и начала операционную деятельность 5 сентября следующего года. В мае 2001 года компания объединилась с региональным перевозчиком Canada 3000, за несколько месяцев до банкротства последнего.

2002—2006 годы: регулярные перевозки[править | править исходный текст]

Деятельность CanJet Airlines в качестве независимого авиаперевозчика была возобновлена 20 июня 2002 года. Маршрутная сеть регулярных рейсов первоначально состояла из трёх пунктов назначения и последовательно расширялась в течение следующих нескольких лет. Воздушный флот компании состоял из одного лайнера Boeing 737—300 и восьми самолётов Boeing 737—500 1990-х годов выпуска, семь из которых ранее эксплуатировались магистральной авиакомпанией США United Airlines, один — флагманом Германии компанией Lufthansa. Руководство CanJet Airlines планировало расширить парк самолётов Boeing 737—500 до двадцати единиц к 2006 году, однако в силу ряда причин данные планы реализованы не были.

В апреле 2004 года CanJet объявила об открытии собственного транзитного узла (хаба) в Международном аэропорту Гамильтон имени Джона Мунро в целях заполнения вакуума, образовавшегося после того, как компания-дискаунтер WestJet перенесла центр тяжести своих интересов из Гамильтона в Международный аэропорт Торонто Пирсон.

В мае 2005 года авиакомпания продолжила своё расширение в западном направлении, открыв регулярные рейсы между Калгари и Торонто и планируя занять рынок региональных перевозок в маршрутной сети аэропортов этих двух городов. После банкротства перевозчика Jetsgo руководство CanJet Airlines заявило о намерении заполнить некоторые освободившиеся рынки авиаперевозок, однако, дабы не пойти по пути другого банкрота Canada 3000, данный процесс планировалось реализовывать постепенно. В июне 2005 года, через две недели спустя после открытия региональной авиакомпанией Air Canada Jazz регулярных рейсов из Гамильтона в Монреаль и Оттаву, CanJet Airlines анонсировала новые маршруты из Торонто в Международный аэропорт Форт-Лодердейл/Голливуд.

В мае 2006 года CanJet Airlines подписала партнёрское соглашение с другой канадской авиакомпанией Harmony Airways, в рамках которого оба перевозчика существенно расширяли свои маршрутные сети по всей стране, фактически интегрируя два полётных расписания в единой целое. CanJet при этом передавала рейсы к западу от Торонто в ведение Harmony Airways и переориентировалась на полёты в населённые пункты Атлантической Канады. Данное соглашение являлось код-шеринговым договором, то есть позволяло пассажирам одной авиакомпании пользоваться услугами другого перевозчика по единым действующим тарифам и льготам.

С 2006 года: чартерные перевозки[править | править исходный текст]

5 сентября 2006 года руководство авиакомпании CanJet Airlines объявило о завершении с 10 сентября всех регулярных рейсов и полном перепрофилировании деятельности компании на чартерные перевозки. В качестве основной причины такого шага топ-менеджеры привели высокую конкуренцию среди канадских авиакомпаний и, как следствие, постоянное снижение операционной прибыли перевозчиков, работающих на местных и региональных линиях. По словам президента холдинга IMP Group, генерального директора CanJet Airlines Кена Роува «… поскольку на рынке регулярных авиаперевозок бизнес-риски компаний постоянно растут, холдинг IMP решил приостановить все регулярные всесезонные рейсы и сосредоточить своё внимание на работе в области чартерных перевозок». Руководство компании подчеркнуло, что пассажиры, которые приобрели билеты на даты позднее 10 сентября 2006 года будут либо перевезены другими авиакомпаниями, либо получат полную компенсацию стоимости авиабилетов[4].

27 сентября 2006 года CanJet объявила набор более ста пилотов и бортпроводников — около 20 % от общего числа уволенного лётного состава 10 сентября этого же года. Расширение штата стало возможным после заключение крупного контракта с туристическим оператором Sunquest и введении большого числа чартерных рейсов на туристических направлениях[5].

2009 год: партнёрство с Transat[править | править исходный текст]

13 февраля 2009 года CanJet Arilines анонсировала свою пятилетнюю программу партнёрских отношений с крупным канадским холдингом Transat A.T., в состав которого входит магистральная авиакомпания Air Transat. Данное коммерческое соглашение заменило закончившийся договор с другой бюджетной авиакомпанией WestJet[6]. С 1 мая 2009 года туристические туры Transat между городами страны выполняются на самолётах B737 CanJet.

С мая 2010 года в рамках туристической программы Canadian Affair запланированы чартерные рейсы из Галифакса и Фредериктона в лондонский аэропорт Гатвик. Полёты будут совершаться раз в неделю из Фредериктона и дважды в неделю из Галифакса на самолётах Boeing-737. CanJet Airlines при этом заменяет авиакомпании Thomas Cook Airlines и Air Transat, работавшие на данных маршрутах в 2009 году.

Маршрутная сеть[править | править исходный текст]

Флот[править | править исходный текст]

Boeing 737-800 авиакомпании CanJet Airlines на взлёте из Международного аэропорта Галифакс, 2008 год

По состоянию на 13 декабря 2009 года воздушный флот авиакомпании CanJet Airlines составляли следующие самолёты[7]:

Воздушный флот CanJet Airlines
Тип самолёта Всего Пассажиров
Boeing 737-800 11 (6 из 11 самолётов сдаются в аренду на зимний сезон) 189

На 13 декабря 2009 года средний возраст самолётов CanJet составил 8,7 лет[8].

Выведенные из эксплуатации[править | править исходный текст]

Бортпитание[править | править исходный текст]

Во время полёта CanJet Airlines предлагает пассажирам бесплатное питание и безалкогольные напитки. Закуски и алкоголь предоставляются за дополнительную плату. Сервис системы развлечений на борту предлагается за 3 канадских доллара с человека на весь рейс.

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править исходный текст]

19 апреля 2009 года, рейс 918 Международный аэропорт имени Сангстера (Монтего-Бэй, Ямайка) — Международный аэропорт Галифакс Стэнфилд. Самолёт Boeing 737-800, готовившийся к вылету из Монтего-Бэй был захвачен вооружённым территористом, проскользнувшим через систему проверки безопасности Международного аэропорта имени Сангстера. После захвата все пассажиры были отпущены, в заложниках оставались шесть членов экипажа. Спустя несколько часов после переговоров с участием премьер-министра страны Брюса Голдинга террорист сдался властям[9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]