Эта статья входит в число хороших статей

Dennou Senshi Porygon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадр из серии, где Эш, Мисти, Брок и Пикачу сидят верхом на Поригоне

Dennou Senshi Porygon (яп. でんのうせんしポリゴン дэнно: сэнси поригон?, букв. «Электронный воин Поригон») — тридцать восьмая серия аниме-сериала «Покемон», входящая в его первый сезон. Серия была показана только в Японии 16 декабря 1997 года[1]. В этой серии Эш со своими друзьями Мисти и Броком узнают в местном Центре покемонов, что что-то не так с компьютером для телепортации покеболов. Как выясняется, причиной всему Команда R, попытавшаяся украсть компьютерного покемона Поригона и в результате застрявшая внутри киберпространства. Изобретатель системы телепортации, профессор Акихабара не решается использовать антивирус, который вместе с неполадками уничтожит и Команду R. Поэтому он заставляет Эша и его друзей отправиться спасать неудачливых воров.

Серия получила скандальную известность из-за того, что у некоторых японских зрителей при просмотре серии начались эпилептические припадки. В японской прессе этот случай был назван «Шоком от покемонов» (яп. ポケモンショック покэмон сёкку?)[2]. Всего в больницы было доставлено шестьсот восемьдесят пять зрителей, из них двое выписались только через две недели после инцидента[3]. По этой причине эта серия не вышла в эфир ни в одной стране мира. Показ сериала был прекращён на четыре месяца, но после того, как расследование произошедшего завершилось, в апреле 1998 года «Покемон» снова вышел в эфир на телеканале TV Tokyo. Серия получила отражение в массовой культуре — в частности, отсылки к ней присутствуют в мультсериалах «Симпсоны» и «Южный парк».

Сюжет[править | править вики-текст]

Эш, Мисти и Брок узнают, что в Центре покемонов система телепортации покемонов в покеболах через виртуальную сеть не работает. По просьбе сестры Джой они идут к профессору Акихабаре, к человеку, создавшему эту сеть. Профессор Акихабара рассказывает им, что Команда R украла прототип Поригона — покемона, способного жить в виртуальном пространстве, и использует его для того, чтобы красть покемонов, транспортируемых через сеть.

Акихабара посылает Эша с друзьями в киберпространство остановить Команду R, дав им на время своего другого Поригона. При встрече с Командой R выясняется, что именно она устроила блокаду сети. Поригон героев побеждает Поригона Команды R, но сестра Джой, наблюдая за ситуацией через монитор компьютера, активирует программу-антивирус, предполагая, что сеть заражена компьютерным вирусом. В попытке защитить друзей Пикачу использует атаку «Удар молнии» на антивирус, что приводит к взрыву. Герои вместе с Командой R покидают сеть. После этих событий режим работы транспортировки покемонов нормализуется.

История инцидента[править | править вики-текст]

Выход в эфир[править | править вики-текст]

Сцена серии, вызвавшая эпилептические припадки

Dennou Senshi Porygon вышла в эфир 16 декабря 1997 года в 18:30 по Японскому стандартному времени в Японии[1]. Эта серия транслировалась через тридцать семь телевизионных станций, имела самый высокий рейтинг в своём таймслоте, и её смотрели более чем в 26,9 миллионах домов[4][5].

Примерно на двадцатой минуте серии в сцене, где Пикачу использует «Удар молнии» на антивирус, по сюжету произошёл взрыв — этот взрыв сопровождался очень быстрой сменой двух контрастных цветов — красного и синего[6]. Хотя в других мультфильмах уже встречались подобные спецэффекты, в этой сцене световые вспышки были особенно яркими и частыми[7]. Смена цветов была с частотой в 12 герц, четыре секунды вспышки занимали большую часть экрана, а две — весь экран[8].

При просмотре данной сцены у зрителей появились симптомы помутнения зрения, головной боли, головокружения и тошноты[6][9]. Среди других симптомов были временная слепота и эпилептические припадки[6]. Японской службой пожарной безопасности было зарегистрировано 685 случаев вызова скорой медицинской помощи — в больницы поступило 685 больных эпилепсией, 310 мальчиков и 375 девочек[6][3]. Зафиксировано также обращение нескольких лиц, достигших 20-летнего возраста[10]. Хотя многим пострадавшим стало лучше уже в машине скорой помощи, более 150 детей было госпитализировано[6], из них двое выписались только две недели спустя после инцидента[3]. Кроме того, эпилептические приступы были зафиксированы, когда фрагмент серии вновь показали по вечерним новостям[9]. Только меньшей части детей врачи поставили диагноз светочувствительной эпилепсии[11]. Тем не менее, многие из госпитализированных детей прикинулись больными, чтобы прогулять школу[12].

Проведение экспертизы[править | править вики-текст]

Экспертиза, проведённая позже, показала, что у 5—10 % зрителей были лёгкие симптомы, при которых госпитализация была не нужна[8]. Около 12 000 детей также сообщали о проблемах, однако исследователи скептически отнеслись к их показаниям и склонились к мнению, что столь большое число пострадавших объяснялось уже не непосредственным влиянием серии, а массовой истерией вокруг неё[6][13]. 103 пациента регулярно обследовались в течение трёх лет, эпилептических приступов замечено не было[14]. Было установлено, что причиной судорог стала так называемая светочувствительная эпилепсия, которая была спровоцирована яркими цветными вспышками[15]; у большинства пострадавших, которые раньше не реагировали на мигание, болезнь впервые проявила себя именно во время просмотра «Покемона», а маленькие квартиры и большие телеэкраны усугубили реакцию[16]. Из 4000 человек только один подвержен такого рода припадкам, количество же пациентов после просмотра серии «Покемона» было очень большим[3].

Общественный резонанс[править | править вики-текст]

Новость об инциденте быстро разлетелась по всей Японии. На следующий день после произошедшего руководство телеканала TV Tokyo, по которому транслируется сериал, принесло извинения зрителям и пообещало заняться расследованием причины волны эпилептических приступов[6]. Полицейским из квартала Атаго района Минато города Токио пришёл приказ из Национального полицейского агентства подробно расспросить создателей аниме о процессе создания сериала и о его содержимом[7]. В связи с инцидентом был проведён внеочередной съезд Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, на котором обсуждался ход расследования. Продавцы видеозаписей по всей Японии убрали с прилавков видеокассеты с аниме «Покемон»[6]. Инцидент отразился на стоимости акций компании Nintendo, фирмы, отвечающей за издательство игр серии Pokémon, по мотивам которой снято аниме, — их стоимость упала на 400 иен, на следующее утро, когда больше людей узнало о случившемся, стоимость упала на 12 220 иен[6][17]. Тогдашний президент Nintendo Хироси Ямаути заявил на пресс-конференции, что компания не берёт на себя ответственности за случившееся, так как оригинальные игры Pokémon Red и Green для портативной игровой системы Game Boy вышли в чёрно-белом формате[17][18].

После выхода в эфир Dennou Senshi Porygon показ аниме-сериала «Покемон» был прерван на четыре месяца и был возобновлён только 16 апреля 1998 года[19][20]. Время выхода в эфир было перенесено со вторника на четверг[4]. Вступительная заставка сериала была чуть переделана — были переделаны фрагменты с быстрой сменой кадров[4]. Перед выходом в эфир новой серии был продемонстрирован «Отчёт об исследовании проблемы аниме „Покемон“» (яп. アニメ ポケットモンスター問題検証報告 анимэ покэтто монсута: мондай кэнсё: хо:коку?), где содержались рекомендации по просмотру телепередач[4].

Реакция прессы[править | править вики-текст]

В Соединённых Штатах Америки газета USA Today опубликовала статью за авторством Джефферсона Грэхама и Тима Френда, подвергающую жесточайшей критике всю японскую анимацию в целом. В статье говорилось, что «американские дети не пострадают от эпилептических приступов», так как «американские телеканалы не транслируют жестокие японские мультики, известные как „аниме“»[21]. Рон Моррис в ответ опубликовал свою статью на сайте Cityrain.com, где отметил, что «ничего такого жестокого нет ни в самой сцене, ни в сериале в целом — случившееся было всего лишь неудачным совпадением нескольких факторов»[22]. Статья в USA Today вызвала крайнее недовольство у американских поклонников аниме, которые назвали статью «истинно опасной, ксенофобской и ненаучной»[23]. В японской прессе этот скандальный случай был назван «Шоком от покемонов» (яп. ポケモンショック покэмон сёкку?)[2]. Случай попал в Книгу рекордов Гиннеса 2000 года как «Самое вредное телешоу» и в её издания 2004 года и в версию 2008 года, посвящённую компьютерным играм, как «Самое большое количество эпилептических припадков из-за телевизионной передачи»[24][25].

В России[править | править вики-текст]

В российской прессе инцидент также получил огласку. Так, Виктор Чибрикин из Института химической физики РАН утверждал, что в Японии были проведены испытания новейшего оружия массового поражения, воздействующего на естественные электромагнитные колебания головного мозга[26]. Заведующий сектором психокоррекции Московской медицинской академии кандидат медицинских наук Игорь Смирнов заявлял, что, работая с фрагментом серии, вызвавшей судороги, обнаружил в ней «смутное подобие какого-то иероглифа». Однако заместитель директора Научно-исследовательского института психотехнологий Елена Русалкина в интервью газете «Аргументы и факты» на полном серьёзе заявила о том, что припадки детей были вызваны именно «вплетённым в сюжет иероглифом»[27]. Создателей аниме-сериала обвиняли также в воздействии на подсознание зрителей с помощью эффекта 25-го кадра, содержавшего изображения лидера радикального религиозного движения Аум Синрикё Сёко Асахары и индуистского божества Шивы, однако никаких доказательств подобного воздействия не было обнаружено[28]. Перед премьерой сериала на ОРТ глава Дирекции детских программ ОРТ Сергей Супонев, напротив, лично уверил зрителей в безобидности «Покемона»:

«То, что мы хотим его показать, может быть, это можно назвать неким поступком. Шуму вокруг этого сериала было много по всему миру. На самом деле довольно безобидная вещь. Милая история, как мальчик спасает зверушек, учит их воевать за добро и справедливость. И есть плохие ребята, которые отправляют [покемонов] за большие деньги в зоопарк, — всё, что в этом фильме скандального».[29]

Последствия[править | править вики-текст]

Японские врачи и работники телевидения приложили все усилия, чтобы инцидент не повторился. Они установили несколько новых правил для создания телевизионных передач[3][30], включая:

  • Частота мигания изображения, особенно это касается изображений красного цвета, не должна превышать три раза в секунду. Если в изображении отсутствует красный цвет, то максимально допустимая частота — пять раз в секунду.
  • Мигающие изображения не должны демонстрироваться более двух секунд.
  • Недопустимо, чтобы полосы, спирали и концентрические круги занимали большую часть экрана.

После этого серию не показали ни на одном телеканале мира. Американская компания 4Kids Entertainment, отвечавшая в то время за американскую локализацию «Покемона», дублировала эпизод на английском языке, перемонтировав ту сцену и замедлив в ней мигание, но дублированная версия всё равно не вышла в эфир[31]. Чтобы все поскорее забыли об этом инциденте, создатели сериала решили, что покемон Поригон больше не будет появляться в аниме-сериале, из этого последовало, что в аниме вообще не появились развитые формы Поригона, Поригон 2 и Поригон Z[32]. В связи с прерыванием показа «Покемона», показ серий, планировавшийся на Рождество и Новый год («Рождественская ловушка» и «Снежная буря»), а также на японский праздник девочек («Принцесса против принцессы»), был перенесён на следующий год, что вызвало определённые несостыковки в сюжете[33]. В честь возвращения «Покемона» на телевидение создатели сериала выпустили серию «Прощай, Пикачу», изначально не планировавшуюся к созданию[34]. После пика общественного резонанса американские учёные задумались над созданием оружия, которое может вывести противника из строя с помощью мелькающих картинок. Пентагон утверждал, что дальше планов идея не развилась[35].

Значение в массовой культуре[править | править вики-текст]

«Шок от покемонов» нашёл своё отражение в массовой культуре. В серии мультсериала «Симпсоны» Thirty Minutes over Tokyo семья Симпсонов отправляется на отдых в Японию. По прибытии в Японию Барт смотрит мультфильм по телевизору, в котором сражаются роботы со сверкающими глазами, и спрашивает: «Не тот ли это мультик, от которого случаются припадки?». После этого у Барта, увидевшего сверкающие глаза робота, начинается эпилептический приступ, потом припадки начинаются у всех Симпсонов (Гомер упал на пол, потому что все так сделали). Как выяснилось, название мультфильма «Конвульсионные боевые роботы». В титрах этой серии «Симпсонов» показаны сверкающие глаза робота[20].

Инцидент был спародирован в серии мультсериала «Южный парк» «Чинпокомон». «Чинпокомон» в этой серии — сверхпопулярная среди детей серия японских мультфильмов, игр и игрушек — аллюзия на медиафраншизу «Покемон». Президент компании, мистер Хирохито, хочет посредством «Чинпокомона» зомбировать американских детей и с их помощью захватить Америку. Когда Кенни играет в игру «Чинпокомон», где нужно разбомбить Пёрл-Харбор, у него внезапно случается эпилептический приступ, позже он умирает[20]. В сериале «Мультреалити» присутствует «азиатский монстр» Линг-Линг, являющийся пародией на Пикачу, чья цель, как он сам говорит в пилотной серии, «сражаться и ввергать детей в эпилептические припадки». Сразу после этой фразы показано мигание цветов — прямая отсылка к Dennou Senshi Porygon[36].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Sheryl, Wudunn. TV Cartoon's Flashes Send 700 Japanese Into Seizures, New York Times (18 декабря 1997 года). Проверено 19 октября 2010 года.
  2. 1 2 Papapetros, Spyros On the Animation of the Inorganic: Life in Movement in the Art and Architecture of Modernism, 1892-1944. — 2001.
  3. 1 2 3 4 5 Pokémon on the Brain. Neuroscience For Kids (11 марта 2000 года). Проверено 21 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  4. 1 2 3 4 ポケモン騒動を検証する (яп.). TVアニメ資料館. Проверено 2 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 13 января 2008 года.
  5. Policy Reports/Study Group/Broadcasting Bureau. Ministry of Internal Affairs and Communications (April 1998). Проверено 2 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2002.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Radford, Benjamin Pokémon Panic of 1997. Skeptical Inquirer (May 2001). Проверено 2 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 25 января 2002.
  7. 1 2 Wudunn, Sheryl. TV Cartoon's Flashes Send 700 Japanese Into Seizures, The New York Times (18 декабря 1997 года). Проверено 21 ноября 2008 года.
  8. 1 2 (1998) «Pocket Monster incident and low luminance visual stimuli». Pediatrics International (Blackwell Science Asia) 40 (6): 631–637. DOI:10.1111/j.1442-200X.1998.tb02006.x. ISSN 1328-8067. Проверено 2008-11-02.
  9. 1 2 Japanese cartoon triggers seizures in hundreds of children, Reuters (17 декабря 1997 года). Проверено 29 сентября 2007 года.
  10. TV Cartoon’s Flashes Send 700 Japanese Into Seizures. NYTimes.com. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  11. Fits to Be Tried. Snopes.com. Проверено 21 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  12. Иванов, Борис. Вся правда о покемонах. Домашний компьютер (1 декабря 2001 года). Проверено 26 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  13. Radford B, Bartholomew R Pokémon contagion: photosensitive epilepsy or mass psychogenic illness? // South Med J. — 2001. — № 2. — P. 197–204. — PMID 11235034.
  14. Ishiguro, Y; Takada, H; Watanabe, K; Okumura, A; Aso, K; Ishikawa, T A Follow-up Survey on Seizures Induced by Animated Cartoon TV Program "Pocket Monster" // Epilepsia. — Copenhagen: E. Munksgaard, 2004. — № 4. — P. 377–383. — ISSN 0013-9580. — DOI:10.1111/j.0013-9580.2004.18903.x — PMID 15030500.
  15. Итальянские ученые обнаружили причину мультипликационной эпилепсии у детей. МедПортал. Проверено 21 сентября 2009 года. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2011 года.
  16. Саша Шерман. Телевизор и эпилепсия. Lenta.ru (3 июня 1999 года). Проверено 21 июня 2009 года. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011 года.
  17. 1 2 Popular TV cartoon blamed for mass seizures, Asahi Shimbun (17 декабря 1997 года). Проверено 29 октября 2008 года.
  18. Pocket Monsters Seizures News Coverage. Virtualpet.com. Проверено 3 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  19. 10th Anniversary of Pokémon in Japan. Anime News Network (27 марта 2007 года). Проверено 18 октября 2008 года.
  20. 1 2 3 Hamilton, Robert Empire of Kitsch: Japan as Represented in Western Pop Media. Bad Subjects (Апрель 2002). Проверено 18 октября 2008 года. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  21. Jefferson Graham, Tim Friend U.S. Kids Safe From Cartoon Seizures // USA Today. — 1997.
  22. Forbidden Pokémon. Angkor.com. Проверено 3 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 7 ноября 2005 года.
  23. Joe Feese. USA Today Article Ignites A Web Controversy. ABCnews.com (23 декабря 1997). Проверено 21 июля 2009 года. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2002.
  24. Menon, Vinay. Records: The biggest load of ..., Toronto Star (25 августа 2004 года), стр. F04. Проверено 18 октября 2008 года.
  25. Clodfelter, Tim. Record Book Focused on the Gamers, Winston-Salem Journal (17 апреля 2008 года), стр. 1. Проверено 18 октября 2008 года.
  26. Наталья Федосова Эпоха телепузиков и покемонов // Огонёк. — 2001. — № 28—29’01.
  27. 25-й кадр — просто детский лепет. Сейчас телевидение гипнотизирует нас по-другому. Аргументы и факты. Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  28. Елена Афанасьева Вышел монстр из кармана… // Новая Газета. — 21 декабря 2000. — № 93.
  29. На ОРТ начнется показ одного из самых популярных в мире мультипликационных сериалов. Первый канал (18 декабря 2000 года). Проверено 19 июня 2012 года года. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  30. Animated Program Image Effect Production Guidelines. TV Tokyo. Проверено 21 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  31. The Pokémon Anime — Censorship. Psypokes.com. Проверено 3 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  32. Innes, Kenneth Character Profile: Porygon. Absolute Anime. Проверено 21 ноября 2008 года. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  33. Missing Episode. Tvtropes. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  34. Pokémon (1998) — Trivia. IMDb. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  35. Густав Покемоном по врагу (рус.) // Мир фантастики : Журнал. — Москва: ТехноМир, Декабрь 2012. — № 112 (12). — С. 141.
  36. Maureen, Ryan. `Together' dances to edge of offensiveness, Chicago Tribune (27 октября 2004 года), стр. 7. Проверено 19 октября 2008 года.

Ссылки[править | править вики-текст]