Эта статья входит в число хороших статей

Пикачу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пикачу
Pikachu.png
Национальный Покедекс
Арбок → Пикачу (#025) → Райчу
Английское имя Pikachu
Японское имя ピカチュウ (пикатю:)
Тип Электрический
Вид Мышь
Рост 0,4 м
Вес 6,0 кг
Эволюционирует из Пичу
Становится Райчу

Пикачу́ (яп. ピカチュウ Пикатю:?, англ. Pikachu) — существо из серии игр, манги и аниме «Покемон», принадлежащей компаниям Nintendo и Game Freak. Пикачу, являющийся одним из особенных существ вымышленной вселенной — покемоном, был создан японским игровым дизайнером Кэном Сугимори вместе с командой разработчиков Game Freak и впервые появился в компьютерных играх Pokémon Red и Blue, а затем и в последующих сиквелах. Пикачу считается одним из самых узнаваемых и популярных покемонов, так как является официальным талисманом франшизы, и в последние годы он стал иконой японской поп-культуры[1].

Пикачу эволюционирует из другого покемона, Пичу, а сам Пикачу впоследствии может эволюционировать в Райчу. В вымышленном мире покемонов Пикачу часто живут в домах, лесах, на равнинах, иногда в горах и на островах, а также на заброшенных электростанциях по всему миру[2]. Будучи покемоном электрического типа, Пикачу может накапливать в своих щёчках электричество и при необходимости атаковать с его помощью[3]. Внутриигровой Покедекс утверждает, что Пикачу является покемоном-мышью.

Концепция и дизайн[править | править вики-текст]

Разработанная компанией Game Freak и выпущенная Nintendo серия игр Pokémon начала распространяться в Японии с 1996 года. Её персонажами являются особые существа — покемоны, которых игроки, называемые тренерами покемонов, могут ловить, обучать, путешествовать вместе с ними по игровому миру и сражаться против других тренеров[4][5]. Концепт Пикачу был создан командой разработчиков персонажей из Game Freak и позднее доработан художником Кэном Сугимори для игр Pocket Monsters Red и Green, локализованных за пределами Японии под названием Pokémon Red и Blue[6][7]. По словам Сатоси Тадзири, создателя серии, имя покемона является комбинацией двух японских звукоподражаний: пика — звука электрической искры — и чу — писка мыши[8]. Один из разработчиков игры, Дзюнъити Масуда, отметил, что имя для Пикачу было создать сложнее всего, так как разработчики хотели, чтобы имя было благозвучным как в японском, так и в английском языках[9]. Во всех частях аниме «Покемон» его озвучивает сэйю Икуэ Отани[10].

Ростом всего 40 см, маленький Пикачу был первым из покемонов электрического типа, дизайн которых основывается на концепции электричества[11]. Он является покемоном-мышью, его тело покрыто коротким жёлтым мехом, а на спине у Пикачу две длинные полоски, окрашенные в коричневый цвет, как и часть молниеобразного хвоста. У Пикачу длинные, заострённые уши с чёрным кончиком, а на щеках Пикачу два красных кружочка, которые способны накапливать и выделять электричество[2]. В игре Pokémon Diamond и Pearl были представлены половые различия у Пикачу: самок Пикачу можно распознать по V-образной щербинке на конце хвоста. В основном Пикачу атакует врагов электричеством, вырабатываемым в его теле. В соответствии с особенностями франшизы взрослые Пикачу могут эволюционировать, то есть превратиться в совершенно новый вид покемона, названный Райчу, но только если у тренера есть особый Камень молнии (англ. Thunderstone). Позже было добавлено и предварительное эволюционное звено — Пичу, который эволюционирует в Пикачу только тогда, когда подружится со своим тренером.

Вначале предполагалось, что Пикачу будет талисманом серии вместе с другим покемоном — Клефейри, причём главным будет именно Клефейри, чтобы сделать серию более «привлекательной» для покупателей. Однако с началом съёмок аниме-сериала Пикачу был выбран как единственный талисман в надежде воздействовать на женскую аудиторию и их матерей. Решающим фактором стал цвет покемона, так как жёлтый является одним из основных цветов, из-за чего дети могут легко различить его на расстоянии. Также во внимание был принят тот факт, что в то время из всех конкурирующих талисманов жёлтого цвета был только Винни-Пух компании Disney[12]. Хотя Тадзири понимал, что мальчикам и девочкам нравится Пикачу, идея сделать этого покемона талисманом принадлежала не ему, и позже он заявлял, что дети предпочитали концентрировать своё внимание только на Пикачу и из-за этого не так сильно следили за отношениями между другими главными персонажами аниме[8].

Появления[править | править вики-текст]

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

В компьютерных играх Пикачу является покемоном, который встречается в свободном виде, и его можно заполучить без необходимости в обмене. Более того, в игре Pokémon Yellow Пикачу выдаётся как стартовый покемон. Как и в аниме, этот Пикачу не любит находиться в покеболе и вместо этого путешествует по игровому миру вслед за своим тренером. Тренер может разговаривать с Пикачу, и в зависимости от реакции покемона станет известно состояние его здоровья[13]. В Pokémon HeartGold и SoulSilver эта идея получила дальнейшую реализацию: отныне игрок мог загружать покемона, в том числе и Пикачу, в специальный шагомер, названный Покеволкер, и брать его с собой на прогулку. В таком режиме Пикачу мог изучить атаки, иначе не доступные для него, — «Сёрфинг» и «Полёт»[14]. Обе эти атаки могут быть использованы вне боя для помощи в перемещении по миру.

За пределами основной серии игр Пикачу получил главную роль в игре Hey You, Pikachu! для домашней консоли Nintendo 64[15]. В ней игрок может общаться с Пикачу через специальный микрофон, отдавая ему команды в разных мини-играх. В игре Pokémon Channel для Nintendo GameCube был представлен похожий способ взаимодействия игрока с Пикачу, но теперь уже без использования микрофона[16]. Кроме этого, Пикачу встречается практически на всех уровнях игры Pokémon Snap, где игрок должен заниматься фотоохотой на покемонов. Пикачу также может быть выбран в качестве одного из шестнадцати стартовых покемонов или десяти компаньонов в играх серии Pokémon Mystery Dungeon. В игре PokéPark Wii: Pikachu's Adventure Пикачу предстаёт в качестве главного героя, за которого можно играть[17]. Также в качестве игрового персонажа Пикачу появился в играх Super Smash Bros., Super Smash Bros. Melee[18] и Super Smash Bros. Brawl[19].

В аниме[править | править вики-текст]

Сюжет аниме «Покемон» повествует о приключениях Эша Кетчума и его Пикачу, путешествующих по разным регионам мира «Покемона». Пикачу Эша отличается от остальных покемонов тем, что не любит сидеть в покеболе, и поэтому всегда идёт рядом со своим хозяином[10]. В пути их сопровождает время от времени меняющаяся группа друзей, в числе которых Мисти, Брок, Трейси, Мэй, Макс, Доун, Айрис и Сайлан. В аниме появляются и другие Пикачу, как дикие, так и принадлежащие другим тренерам. Как и другие покемоны, Пикачу разговаривает только посредством произношения отдельных слогов своего имени.

В самой первой серии Эш получает от профессора Оука своего стартового покемона, которым и стал Пикачу. В родном для Эша регионе Канто начинающие тренеры могут выбрать одного из трёх стартовых покемонов: Бульбазавра, Чармандера или Сквиртла; однако Эш опоздал на выдачу покемонов, и вместо положенного покемона ему достался последний оставшийся у профессора — Пикачу. Поначалу Пикачу не слушался приказов своего тренера и вместо этого бил его электрическим током. Эшу пришлось защищать Пикачу от стаи диких Спироу, после чего он отнёс раненого покемона в Центр покемонов[20]. Только после этого Пикачу проникся к своему тренеру уважением и начал ему повиноваться. Вскоре этот Пикачу проявил невероятные способности и вызвал интерес к себе у Джиованни — влиятельного коллекционера покемонов, который решил отобрать покемона у владельца с помощью Джесси, Джеймса и Мяута — членов Команды R[21]. В серии «Прощай, Пикачу!» Эш решил отпустить Пикачу, так как решил, что ему будет лучше жить среди своих диких собратьев, но покемон решил остаться с Эшем.

Другие[править | править вики-текст]

Пикачу — один из самых важных покемонов в манга-адаптации сериала. В манге Pokémon Adventures главные герои Рэд и Йеллоу оба тренируют Пикачу. Пикачу присутствует в мангах Magical Pokémon Journey и Getto Da Ze, а в сериях манг Electric Tale of Pikachu[22] и Ash & Pikachu сюжет сосредоточен на уже упоминавшемся дуэте Эша и его Пикачу[22]

Коллекционные карточные игры по «Покемону» включают в себя карты с Пикачу с момента выхода самого первого набора, выпущенного в октябре 1996 года, в том числе и изданные ограниченным тиражом коллекционные карты. Карты с этим персонажем входили в различные промо-наборы, распространявшиеся в сетях быстрого питания McDonald’s, Wendy’s и Burger King[23][24][25][26], в том числе и в России[27].

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Автомобиль Toyota Ist, стилизованный под Пикачу
Изображение Пикачу на борту самолёта All Nippon Airways

Как главный талисман франшизы, Пикачу постоянно появляется в многочисленном мерчендайзе или во время различных рекламных мероприятий. В 1998 году Джоан Уэгнон, тогдашний мэр Топики в Канзасе, на день переименовала город в Топикачу[28]. 25 апреля 2000 года Пикачу участвовал в известной рекламной кампании Got Milk?[29]. Воздушный шар в виде Пикачу ежегодно принимает участие в параде в честь Дня благодарения, организуемом крупным универмагом Macy’s, начиная с 2001 года[30]. На нескольких пассажирских самолётах, принадлежащих авиакомпании All Nippon Airways, присутствуют изображения Пикачу и других покемонов[31].

Пикачу неоднократно появлялся и упоминался в различных теле- и мультсериалах. В серии «Две стороны» телесериала «Герои» Хиро Накамуру, одного из главных персонажей, называют Пикачу[32][33]. В мультсериале «Мультреалити» присутствует азиатский монстр Линг-Линг, являющийся пародией на Пикачу[34]. Пикачу часто появлялся в мультсериале «Симпсоны», в частности в эпизодах Bart vs. Lisa vs. the Third Grade[35], 'Tis the Fifteenth Season[36], Fraudcast News[37] и Postcards from the Wedge[38].

В 1999 году журнал Time поставил Пикачу на второе место в своём списке «Лучших людей [sic] года», назвав его «самым любимым анимационным персонажем после Hello Kitty»[39]. В 2000 году по результатам длительного опроса, проводившегося спутниковой телесетью Animax, Пикачу занял восьмое место в списке самых популярных аниме-персонажей[40]. В 2002 году Пикачу Эша занял 15 место в списке пятидесяти величайших мультипликационных персонажей всех времён по версии еженедельника TV Guide[41]. В 2003 году журнал Forbes присудил Пикачу восьмое место в списке вымышленных персонажей, приносящих наибольшую прибыль создателям. Доход от Пикачу за 2003 год составил 825 миллионов долларов[42]. Ровно столько же Пикачу «заработал» и в 2004 году, но в рейтинге упал на 10 место[43]. В 2008 году по результатам опроса компании Oricon Пикачу вместе с Солидом Снейком из серии игр Metal Gear и Слаймом из Dragon Quest поделил четвёртое место в списке самых популярных персонажей компьютерных игр в Японии[44]. Персонажа называли японским ответом на Микки Мауса[1], а также частью движения, известного как «милый капитализм»[31]. Пикачу занимает 8 строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN[45]. В топе 100 лучших покемонов IGN, основанном на голосовании пользователей сайта, Пикачу занял 48 место[46]. Редакторы журнала Nintendo Power поставили Пикачу на девятое место в списке своих самых любимых персонажей, отметив, что хоть он и является одним из самых первых из представленных покемонов, Пикачу всё ещё популярен и по сей день[47]. Трейси Вест и Кэтрин Нолл, авторы книги Pokémon Top 10 Handbook, назвали Пикачу лучшим покемоном электрического типа и лучшим покемоном вообще. В книге Пикачу был охарактеризован как «храбрый и преданный» покемон[48].

В романе Виктора Пелевина «Числа» Пикачу — альтер-эго главного героя бизнесмена Стёпы[49]. На обложке книги ДПП (NN), в которую вошёл роман «Числа», изображён плачущий Пикачу[50]. В честь Пикачу был назван белок пикачурин, найденный учёными на сетчатке глаза[51].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тобин, Джозеф Pikachu's Global Adventure: The Rise and Fall of Pokémon. — Duke University Press, 2004. — ISBN 0-8223-3287-6.
  2. 1 2 «Пикачу живут стаями в лесах. Электричество запасается в щеках покемона.» — Game Freak, Pokémon Diamond. Изд. Nintendo. Nintendo DS (2007-04-22).
  3. «Когда опасность подходит близко, Пикачу бьёт врага током с помощью маленьких электрических мешочков в своих щеках.» — Sora Ltd., Super Smash Bros. Brawl. Изд. Nintendo. Wii (2008-01-31).
  4. Game Freak Pokémon Red и Blue, Instruction manual. — Nintendo. — P. 6–7.
  5. Game Freak Pokémon Red и Blue, Instruction manual. — Nintendo. — P. 11.
  6. 2. 一新されたポケモンの世界. Nintendo.com. Nintendo. Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 22 мая 2012.
  7. Бишоп, Стюарт. Game Freak on Pokémon!. CVG (20 марта 2003 года). Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2008.
  8. 1 2 The Ultimate Game Freak // Time Asia. — 22 ноября 1999 года. — Т. 154. — № 20. Архивировано из первоисточника 10 мая 2010.
  9. Нобл, МакКинли. Pokemon Platinum: Developer Interview!. GamePro (23 марта 2009 года). Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 марта 2009.
  10. 1 2 Иванов, Борис. Пикатю/Пикачу. Аниме и манга в России. Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  11. 『ポケットモンスター』スタッフインタビュー (яп.). Nintendo. Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  12. Тобин, Джозеф Pikachu's Global Adventure: The Rise and Fall of Pokémon. — Duke University Press, 2004. — С. 65–66. — ISBN 0-8223-3287-6.
  13. Харрис, Крэйг. Pokemon Yellow: Special Pikachu Edition - Game Boy Review at IGN. IGN (19 октября 1999 года). Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  14. Томас, Лукас М. Take a Pokewalk Through the Yellow Forest - Nintendo DS News at IGN. IGN (1 апреля 2010 года). Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  15. Hey You, Pikachu! | Video Games. Pokemon.com. Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  16. Ирвин, Мэри Джейн. Pokemon Channel - GameCube Review at IGN. IGN (4 декабря 2003 года). Проверено 8 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  17. Nintendo officially announces PokePark Wii. Joystiq.com (15 октября 2009 года). Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  18. Character Overview: Super Smash Bros. Melee. detstar.com. Проверено 14 сентября 2012.
  19. Pikachu. Smash Bros. DOJO!!. Nintendo. Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  20. «Покемон! Я выбираю тебя!». Покемон. 1 апреля 1997 года. Серия 01, сезон «Покемон: Лига Индиго».
  21. «Скорая помощь для покемонов». Покемон. 9 апреля 1997 года. Серия 02, сезон «Покемон: Лига Индиго».
  22. 1 2 Animerica Interview Toshihiro Ono (англ.). VIZ Media (10 мая 2000 года). Проверено 6 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 10 мая 2000.
  23. The Pojo - TCG Set Lists McDonald's Campaign Expansion Set. Проверено 6 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  24. Fastfoodtoys.Net Pokémon 2000 Toys. Проверено 6 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  25. Restaurant chain entertainment promotions monitor, Entertainment Marketing Letter (1 июня 2003 года). Архивировано из первоисточника 19 июля 2012. Проверено 6 августа 2012 года.
  26. Pokemon at Wendy's Promotion Begins! (20 мая 2003 года). Проверено 30 июня 2009. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  27. Груша, Константин; Коконев, Дмитрий Покемоны атакуют! // Страна игр. — Февраль 2012. — Т. 2. — С. 71-74.
  28. What's the Deal with Pokémon? // Electronic Gaming Monthly. — Ноябрь 1999. — № 124. — С. 172.
  29. Pikachu Guzzles Milk to Become Most Powerful Pokemon(недоступная ссылка — история). Business Wire (25 мая 2000 года). Проверено 14 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  30. Macy’s Thanksgiving Day Parade. Ncytourist.com. Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  31. 1 2 Алижнн, Энн. The Cultural Politics of Pokémon Capitalism (2002 год). Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  32. Кубичек, Джон. Heroes: Episode 3.13 «Dual», Volume 3 Finale Recap (Page 2/3). Buddy TV (15 декабря 2008 года). Проверено 14 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  33. Dual. TV.com. Проверено сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  34. Мауреен, Райан `Together' dances to edge of offensiveness // Chicago Tribune. — 27 октября 2004 года. — С. 7.
  35. «Bart vs. Lisa vs. The Third Grade». «Симпсоны». Fox. 17 ноября 2002 года. Серия 3, сезон 14.
  36. «'Tis the Fifteenth Season». «Симпсоны». Fox. 14 декабря 2003 года. Серия 7, сезон 15.
  37. «Fraudcast News». «Симпсоны». Fox. 23 мая 2004 года. Серия 22, сезон 15.
  38. «Postcards from the Wedge». «Симпсоны». Fox. 14 марта 2010 года. Серия 14, сезон 21.
  39. The Best People of 1999 (англ.). Time (20 декабря 1999 года). Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 июня 2001 года.
  40. Gundam Tops Anime Poll. Anime News Network (12 сентября 2000 года). Проверено 8 августа 2012 года.
  41. TV Guide's 50 greatest cartoon characters of all time (англ.). TV Guide (30 июля 2002 года). Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  42. Top-Earning Fictional Characters. Forbes (25 сентября 2003 года). Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  43. Top Characters Gross $25B. Forbes (19 октября 2004 года). Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  44. Эшкрафт, Брайан. And Japan's Favorite Video Game Characters Are...?. Kotaku (4 сентября 2009 года). Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  45. МакКензи, Крис. Top 25 Anime Characters of All Time (англ.). IGN (20 октября 2009 года). Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  46. Pikachu is #48 (англ.). IGN. Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  47. Nintendo Power. — Future US, 2010. — № 250. — С. 40, 41.
  48. Вест, Трейси; Нолл, Кэтрин Pokémon Top 10 Handbook. — 2007. — С. 20, 78.
  49. Данилкин, Лев. Господин Гексаграмм. afisha.ru (1 сентября 2003 года). Проверено 8 августа 2012 года. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  50. Пелевин, Виктор Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда. — Эксмо, 2007. — 416 с. — (Новый Пелевин). — 7100 экз. — ISBN 978-5-699-22664-1.
  51. Сато, С; Омори, Ю; Като, К, et al. Pikachurin, a dystroglycan ligand, is essential for photoreceptor ribbon synapse formation // Nat. Neurosci.. — 2008. — Т. 11. — № 8. — С. 923—931. — DOI:10.1038/nn.2160 — PMID 18641643.

Ссылки[править | править вики-текст]