Don’t Starve

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Don’t Starve
Dontstarve-b (1).jpg
Разработчик
Язык интерфейса
Английский
Даты выпуска
Microsoft Windows, OS X, Linux:
23 апреля 2013
PlayStation 4:
7 января 2014 [1]
Жанры
Платформы
Режим игры
Управление
клавиатура, мышь, геймпад
Сайт

Don’t Starve (в пер. с англ. Не голодай) — независимая компьютерная игра, разработанная канадской студией Klei Entertainment[2][3][4][5][6][7][8]. Игра вышла 23 апреля 2013 года в Steam.[9].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Текущая стабильная версия игры имеет два режима игры: выживание и приключение, однако прямой доступ к игре имеет только режим выживания. Выбрав персонажа, который имеет свои уникальные способности, а также настроив мир, игрок может начать выживать. Персонаж появляется в определенном месте, где его встречает Максвелл, который советует поискать вещи для ночлега. Сама цель игры — продержаться в случайно собранном мире как можно дольше. При этом у игрока есть две концовки: смерть и портал Максвелла. Первая наступает, когда у игрока количество очков жизни становится равным нулю. Для второй требуется пять частей портала, который введет в другой мир, объявляя конец предыдущему. Следствием долгого выживания является разблокировка персонажей, для которой требуется очки опыта. Чем больше прожито дней, тем больше очков.
Каждый день делится на три промежутка: день, вечер и ночь (некоторых промежутков может и не быть в зависимости от настроек мира). Днем игрок может вести обычный образ жизни: собирать предметы, взаимодействовать с другими существами, есть, исследовать и т. д. Вечер является предупреждением перед ночью: игрок также может вести дела, однако ему нужно задуматься и приготовить все для того, чтобы пережить ночь. Отличием ото дня только в слабом освещении и снижением рассудка персонажа. Когда наступает ночь, то игрок не может ничего увидеть. Более того, персонаж быстрее сходит с ума, а также бездействовать ему не даст ночной монстр по имени Гру (настоящее имя Чарли), которого хорошо знает Максвелл. Этот монстр может за пару ударов расправиться с персонажем, что ведет к неминуемой смерти. Чтобы избежать этого, нужен источник освещения; часто таким является огонь. Чарли боится света, что на руку игроку. Однако ему нужно следить, чтобы источник света не потух.
У персонажа есть три основных параметра: здоровье, сытость и рассудок. Первый — самый главный. Игрок должен следить за наличием очков здоровья, иначе персонаж умрет. Здоровье понижается, когда персонажа кто-нибудь ударит, а также при обморожении. Значение сытости показывает насколько сыт персонаж. Его можно пополнить путем потребления пищи. Обнуление сытости не ведет к мгновенной смерти, однако постепенно снижает здоровье. Рассудок никак не связан со здоровьем, однако если он низок, то появятся монстры страха, которые могут нанести действительный урон персонажу. Рассудок понижается при темных временах суток (при любых обстоятельствах), когда персонажа что-то пугает ужасное или подозрительное, а также при несвежей или сырой еде. Понижение рассудка спровоцирует появление зрительных и звуковых факторов, которые не являются реальными. Однако рассудок можно повысить, например цветами или сном.
Игрок должен активно действовать, чтобы не умереть: строить, добывать пищу, заводить друзей и уничтожать врагов, изучать новое с помощью науки и другое.

Приключение![править | править вики-текст]

В приключение теперь можно попасть только через Дверь Максвелла (не портал), который ведет в миры жестоких испытаний. В отличие от портала, игрок не может вынести вещи из мира выживания в приключение. Приключение делится на шесть глав. Однако их порядок хаотичен за исключением последних двух. В первых пяти главах целью является нахождение пяти частей портала Максвелла, которые можно найти с помощью радио, которое нужно поставить в специальное гнездо рядом с порталом после сборки последнего. Миры генерируются случайно.

Холодный прием[править | править вики-текст]

Игрок просыпается рядом с жезлом поиска. Первый уровень является в целом нормальным миром, кроме постоянной плохой погоды и отсутствием ягодных кустов. Её цикл меняется быстро и часто. Вы более уязвимы к безумию и замораживанию, так как должны постоянно сталкиваться с дождем и снегом (дожди учащены, зима длится три дня, лето - шесть дней). Иногда случаются дожди из лягушек. Вечер становится длиннее. На этом уровне вы должны чувствовать его схожесть с уровнем выживания, но с сокращением всех ваших ресурсов

Король зимы[править | править вики-текст]

Игрок появляется в биоме Луга. Максвелл говорит, что бесконечная зима уже началась и поджигает деревья вокруг игрока, чтобы предотвратить замерзание в течение диалога. У игрока есть полторы - три минуты дневного времени до появления эффекта замерзания, который будет постоянно досаждать вам в этом суровом климате. На уровне присутствуют курганы гончих, которые можно распознать по костям животных на земле. Обычно они занимают небольшую область острова, в основном на перешейках, которые нужно пройти для того, чтобы собрать все части портала. Циклоп-олень появится в районе седьмого - девятого дня. Услышав шипение, можно уклониться от встречи с ним, оставив район, где вы услышали его. Это помешает ему возродиться в другом месте. Впрочем, его глаз может помочь игроку восстановить здоровье и здравомыслие, после прохождения обелисков, но сражаясь с ним вы скорее всего потеряете больше, чем получите. Это касается как износа доспехов и оружия, так и потраченной еды и времени, а в худшем случае и жизни.

Рано или поздно на пути игрока встретятся группы валунов или обелиски, блокирующие дальнейшее изучение местности. Валуны можно просто разрушить киркой. Обелиски бывают двух типов — светлый и тёмный. Чтобы пройти через тёмный обелиск необходимо понизить свой рассудок до 15% (безумие), а чтобы пройти через светлый — надо иметь более 20% рассудка.

Игра началась![править | править вики-текст]

Игрок появляется на участке болота, окружённого поляной. Времена года не представлены в этом мире. Глава начинается зимой, с очень коротким дневным временем и длинными сумерками и ночью. На девятый день приходит Циклоп-Олень, а на одиннадцатый день наступает бесконечное лето с нормальным дневным циклом. На этом уровне присутствуют периодические атаки Гончих.

Уровень богат природными ресурсами на центральном острове, зато другие острова состоят из опасных биомов, содержащих каждую из частей портала Максвелла. Зачастую, эти биомы отделены от центрального узкими проходами с разными угрозами. Обычно это: паучьи коконы, гнёзда высоких птиц, болотные монстры и шахматные фигуры. Есть вероятность, что некоторые части карты будут полностью отрезаны от остального острова, единственная возможность попасть туда — найти червоточину, связанную с ними. Также на этом уровне многие деревья, особенно в редколесье уже срублены, а трава срезана (срезанная трава уже не вырастет). Потому впечатление, которое может дать участок территории по карте, может оказаться обманчивым.

На этом уровне много опасных природных структур и существ, среди них:

 .  Курганы Гончих
 .  Улей пчел-убийц
 .  Стаи высоких птиц
 .  Шахматные фигуры
 .  Группы паучьих коконов третьего уровня.

Архипелаг[править | править вики-текст]

Игрок появляется на одном из шести островов. Каждый остров соединён Червоточиной, которые являются единственной возможностью попасть на остров и уйти с него. Это не означает, что на острове, где появляется игрок, будет пять червоточин. Они могут быть и на других островах. Игра начинается летом, но имейте в виду, что зима настанет быстро.

Каждая деталь от портала находится на своём острове, кроме острова, где появляется игрок. Каждый остров представляет собой в основном один или два биома. Острова расположены полукругом, что, впрочем, не даст вам явного направления, куда стоит направиться. Стартовый остров, хоть и не имеет детали портала, представляет собой биом, полный ягод и моркови. Также на нём могут быть болота, где мэрмы, пауки и щупальца сражаются друг с другом. В DLC игра начинается либо осенью, либо весной.

Два мира[править | править вики-текст]

Игрок появляется на обустроенной базе, в окружении кострища, деревьев и моркови/ягодных кустов и Палатки. На этом острове дневное время длится 7 из 8 минут суток. После появления Максвелл предлагает игроку перемирие, давая ему всё необходимое для жизни, взамен на вечное пребывание на острове. Однако, в DLC на острове лето, что фатально в случае неподготовленности к нему.

Остров кажется дружелюбным и перенасыщенным ресурсами: здесь множество свиных деревень, могут попасться и структуры, охраняемые агрессивными свиньями-стражами. На острове растёт множество ягод и моркови, отсутствуют враждебные существа, за исключением свиней-стражей и паучьих коконов, которые также могут появиться на острове. Периодические атаки гончих также присутствуют здесь. Может попасться Мандрагора. Также встречается каменный биом с валунами различного вида. Это наилучшая возможность запастись ресурсами перед следующим миром. Желательно изучить весь остров на предмет скелетов. Также ищите червоточины. Они ведут на другой остров, который окажется совсем не таким дружелюбным как первый: дневной цикл здесь стандартный (3-4 минуты дня в сутки). Если вы нашли червоточину жёлтого цвета с названием Больная червоточина / Sick Wormhole, не спешите прыгать в неё. Она погибнет сразу после прохождения игрока, оставляя вас на неуютном втором острове. Постарайтесь исследовать остров. Возможно, вам повезёт и вы найдёте обычную червоточину, связывающую два острова, что даст вам возможность постоянно возвращаться на первый остров, чтобы переждать ночь или восполнить запасы или здоровье. В противном случае необходимо тщательно подготовиться перед окончательным переходом. Время на обоих островах течёт пропорционально: если вы покинете первый утром, то окажетесь на втором тоже утром. Аналогично и с другими временами суток. Этот уровень не должен вызвать у вас особых затруднений, ведь вы уже скорее всего хорошо экипированы и научены безопасно бродить по болотам, коих в избытке на втором острове.

Темнота[править | править вики-текст]

Пятая глава имеет ряд серьёзных отличий, что означает конец путешествия для всех, кроме самых подготовленных игроков. Здесь вам предстоит выживать в условиях бесконечной ночи.

На этом уровне очень мало пищи для сбора и единственный источник натурального света — Огни Максвелла. Вы появляетесь в окружении кострищ и костров, рядом с вами лежит рюкзак, в котором будет схема шахтёрской шляпы, некоторое количество травы и дерева. Также могут попасться огненный посох, порох и какая-нибудь случайная схема. Это может звучать очень обнадёживающе, но на самом деле эти вещи мало помогут вам, если вы не приготовились к этому уровню. На уровне встречаются спящие Свиньи, которые будут просыпаться, если на них нападут пауки, что может дать вам источник мяса и мяса монстра. Также вы можете найти гнездовья Высоких птиц. Они могут быть расположены очень большими группами, что сделает их убийство сложной, но всё же весьма нужной задачей: с их убийством вы получите много мяса и яиц. Не будет лишним и выследить Коалослона. На карте случайным образом расставлены Огни Максвелла — они загораются, когда игрок находится вблизи. Используйте их свет, чтобы взять в руки жезл поиска вместо факела (если у вас нет ингредиентов на шахтёрскую каску) и исследовать местность вокруг. В скальном биоме могут встречаться Курганы Гончих и Ловушки Максвелла. Некоторые острова могут быть соединены с остальными перешейками, путь на которых преграждают валуны или обелиски, точно также, как и в уровне Король Зимы (подробное описание прохождения обелисков в описании уровня). Если найдете сундук, не открывайте его - иначе начнется зима, а в сундуке будут лежать жилет, шапка и брёвна. В DLC на этом уровне Вас ожидает лето.

Шах и мат[править | править вики-текст]

На этом уровне Максвелл вас не встречает.

Это последний уровень — игрок достиг острова Максвелла – небольшого лабиринта, ведущего в зал Максвелла.

Здесь также постоянная ночь, а карта представляет собой скалистый биом с прямой недлинной дорогой, освещаемой Огнями Максвелла. Вне зависимости от уровня рассудка, вы всегда будете видеть зловещие глаза в темноте. Уровень не требует от вас изучения всей карты (что, кстати, является невозможным, ввиду того, что на мини-карте исследованные участки будут затемняться после того как персонаж их покинет) или нахождения частей портала. Вы можете просто бежать по освещённой дороге, пока не придёте к залу Максвелла. Здесь сидит в кресле сам Максвелл, рядом с ним стоит играющий граммофон (если вы его выключите, Максвелл поблагодарит вас) и некая платформа. Если на неё поставить жезл поиска, то игра спросит вас, уверены ли вы, что хотите освободить Максвелла, несмотря на то, что его тюремщики не будут этому рады. В случае утвердительного ответа Максвелл будет освобождён, впрочем, это будет выглядеть так, как будто он умирает. Ваш персонаж будет схвачен Руками Тени и помещён на трон, занимая место Максвелла. Затем граммофон заиграет вновь (если вы его выключили), а вы увидите финальное обращение от Klei, после чего вы вернётесь в режим Выживания, играя Максвеллом. Все ваши предметы останутся у вас, точно так же, как в случае вашей смерти в режиме Приключения.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Уилсон — ученый. Первый доступный и главный персонаж игры. Единственный из всех героев, способный отрастить бороду, которую можно сбрить. Также она согревает зимой. Из бороды, досок и мяса монстра можно изготовить мясное чучело, которое воскрешает персонажа (не только Уилсона), в случае его смерти. (Для остальных персонажей получение бороды — проблематичное дело)
  • Уиллоу — любительница огня. Первый женский персонаж, а также первый открываемый персонаж в игре. Не получает никакого урона от любых источников света (огня), а также пополняет уровень рассудка, находясь возле огня. У неё при появлении есть уникальный предмет - зажигалка, которая горит вечно и не ломается. Поэтому, играя за неё, бояться ночных монстров не нужно. При низком рассудке она случайно зажигает огонёк под ногами, что может привести к пожару.
  • Вольфганг — силач. Способность этого персонажа заключается в том, что при высокой степени сытости он увеличивает свою силу и здоровье. Вольфганг гораздо быстрее голодает. И, несмотря на его большие усы, Вольфганг не может вырастить бороду. Также он боится темноты (в темноте понижается рассудок) и его голос звучит как туба.
  • Венди — имеет довольно интересную способность: из цветка, который есть у неё, выложенном на землю, при убийстве кого-либо будет появляться призрак её покойной сестры Абигейл, который будет сражаться с любым мобом, попытавшимся атаковать Венди. Голос Венди, как и у Уиллоу, похож на флейту.
  • WX-78 — робот. Является роботизированной копией Уилсона. WX-78 может есть несвежие и испорченные продукты без вреда здоровью или штрафа к голоду. Также он может есть детали и механизмы. WX-78 плохо реагирует на дождь. В него единственного может попасть молния, при этом он пополняет здоровье, теряет рассудок, светится и быстрее передвигается.
  • Уикерботтом — старушка-библиотекарша. За свою жизнь прочитала очень много умных книг, поэтому во время игры она получает бонус к исследованиям: например, если другим персонажам для рецепта создания Лопаты требуется Научная машина, то Уикерботтом может сделать её без машины. Единственная из всех может создавать книги.
  • Вуди — шестой персонаж, открываемый при помощи опыта. Способность Вуди заключается в том, что он имеет любимый топор, который рубит деревья в несколько раз быстрее. Но если срубить очень много деревьев, Вуди превратится в гигантского бобра с одной шкалой — «древесного голода». После того, как параметр этой шкалы достигнет нуля, бобёр засыпает, а наутро Вуди вновь становится нормальным.

Помимо персонажей, которые открываются при помощи простого получения опыта, есть ещё такие, которых можно открыть только в режиме приключений.

  • Вэс — мим. Немой персонаж. Выражает все свои мысли жестами. Его способность (как бы странно это не звучало) - слабость. Все параметры Вэса (Сытость, Здоровье, Рассудок) меньше, нежели у других героев. Он хрупок настолько, что может умереть даже с почти полным Здоровьем, Сытостью и Рассудком. Его уникальный предмет — шарики, при создании которых он теряет немного рассудка, но которые при лопании наносят урон, а мобы могут атаковать их.
  • Максвелл — как играбельного персонажа, его можно открыть при полном прохождении режима приключений. До этого мы видели его в самом начале игры. Максвелл - тот самый, кто запер нас в этом странном мире. Также интересно, что у него одного имя начинается не на букву «W», как у всех остальных, а на «M». Способность — восстанавливать Рассудок, находясь рядом с врагами. Изначально у него есть тёмный меч, тёмная броня, аметист и книга Кодекс Умбра, с помощью которого Максвелл может создать своих теневых двойников.

В DLC "Reign Of Giants" есть ещё два персонажа:

  • Вигфрид — это актёр, явно зациклившийся на последней роли викинга. Наносит больше урона, а получает меньше, ест только мясо, получает рассудок и здоровье от поверженных врагов. Также изначально имеет боевой шлем и копьё, которые умеет делать, и немного мяса. Можно открыть получая опыт.
  • Веббер — это мальчик, живущий внутри паука. Он может кормить пауков, чтобы те следовали за ним, но враждует со свиньями. У него растёт шёлковая борода и он изначально имеет паучий кокон и два куска мяса монстра.

Разработка[править | править вики-текст]

Игра в данный момент в стабильной версии, но идет разработка DLC "Reign Of Giants" и "Chester Update".

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
GameLynch (PS4) 4,4/5[10]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 80% [11]

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

« Don’t Starve дает беспощадно сильную пощечину довольно избалованному современному игроку
и заставляет его сконцентрироваться и планировать свои действия на много ходов вперед
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Don’t Starve Out Today on PS4, Free for PS Plus
  2. Smith, Adam The Hunger Game: Don’t Starve. Rock, Paper, Shotgun (Ноябрь 19, 2012). Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  3. Rose, Mike Don't Starve : A Tim Burton take on Minecraft. Gamasutra (Сентябрь 3, 2012). Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  4. Parfitt, Ben Minecraft + Tim Burton = Don't Starve. MCV (Сентябрь 4, 2012). Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  5. Conditt, Jessica Klei Entertainment's next course: 'Don't Starve'. Joystiq (Август 27, 2012). Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  6. Matulef, Jeffrey Shank dev's upcoming survival game Don't Starve enters beta, goes on sale. Eurogamer (Август 24, 2012). Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  7. Williams, Katie Hungering For Something New? "Don't Starve" Now In Beta. GameSpy (Август 26, 2012). Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  8. Watts, Steve Shank dev opens beta for next game, Don't Starve. Shacknews (Август 27, 2012). Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  9. Dec 12 Hotfix. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  10. Don't Starve PS4 Review. GameLynch (26 January 2014). Проверено 1 февраля 2014.
  11. 1 2 Рецензия на Don't Starve.. AG.ru (28.05.2013).

Ссылки к игре[править | править вики-текст]