Just Cause (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Just Cause

Just Cause boxshot.jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанры
Экшн, гонки, аркада.
Возрастные
рейтинги
PEGI16+
Платформа
Игровой движок
Avalanche Engine
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
см. ниже
Управление
Сайт

Just Cause (англ. «Правое Дело») — компьютерная игра, экшн от третьего лица, разработанная компанией Avalanche Studios и выпущенная Eidos Interactive. Вышла 26 сентября 2006 года. Является первой частью одноименной дилогии, 23 марта 2010 года вышла вторая часть игры — Just Cause 2. По сюжету игры, главный герой — специальный агент ЦРУ Рико Родригес, он отправляется в Сан-Эсперито — маленькое тропическое государство, с одной целью: свергнуть любой ценой коррумпированную власть президента Сальвадора Мендозы. Игровой процесс нелинеен, 1025 квадратных километров тропических джунглей, пляжей и населенных пунктов можно исследовать в своё удовольствие. Этот беспрецедентный по проработанности игровой мир создан на движке Avalanche Engine (лавинный движок), последовательно загружающий детализированные ландшафты, что многократно сокращает время загрузки карты. В игре предусмотрено более 80-ти способов передвижения по земле, воде и воздуху. В игре есть мотоциклы, автомобили, лодки, субмарины, вертолёты и самолеты, которые можно использовать. Рико предстоит заручиться поддержкой партизан-ополченцев, построить отношения с картелем наркобаронов и выполнить не одну миссию, чтобы свергнуть режим диктатора.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — агент ЦРУ Рико Родригес, задача которого свергнуть президента-диктатора. Суперагент прибывает на остров с целью устроить революцию. Сначала ему надо добраться до базы ЦРУ (самое первое укрытие) прикрывая Тома Шелдона заняв место у пулемёта на джипе. Затем пробраться в старый форт, где держат лидера повстанцев и освободить его. После этого предстоит убить Франко Алифано (наркобарон из Америки), притвориться им и получить поддержку наркокартеля Риоха. Освобождая страну, Рико узнаёт все тайны Мендозы: Рико освобождает лидера повстанцев из тюрьмы, уничтожает хранилища с кокой картеля «Монтано», убивает главнокомандующего вооруженных сил Сан-Эсперито генерала Дуранго и после этого его засылают на «фабрику медикаментов», которая оказывается «местом, где Мендоза шаманит над ОМП» (оружие массового поражения). Ему надо перенаправить ракету и взорвать АЭС, которая тоже оказывается складом ядерного оружия, убить «маньяка-нациста, протеже самого Вернера фон Брауна в свои 13» Отто Кляйнера, помочь Карамикасу обратиться с речью к народу Сан-Эсперито, захватить столицу, штаб секретной полиции и убить самого президента. Но убить сразу президента не так легко, перед этим надо выпонить все задания которые будут поставленны перед Рико.

Геймплей[править | править вики-текст]

Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Microsoft Windows
Операционная система Windows XP, Windows Vista, Windows 7
Центральный процессор Intel Pentium 4 1,8 ГГц или AMD Athlon XP 1,8 ГГц Intel Pentium 4 2,8 ГГц или AMD Athlon XP 2,8 ГГц
Объём RAM 256 Мб (Windows XP); 512 Мб (Windows Vista), (Windows 7) 1 Гб (Windows XP); 1,5 Гб (Windows Vista), (Windows 7)
Объём свободного места на жёстком диске 3,5 Гб свободного места 9,2 Гб свободного места
Видеокарта видеокарта с 64 Мб памяти GeForce 7800 GTX / Radeon HD 2900 GT
Звуковая плата DirectX 9.0c

Игра схожа с серией игр Grand Theft Auto. В игре можно свободно ездить по стране, прыгать с парашютом, выполнять различные трюки, нарушать закон и т. д. Игрок начинает игру за Рико Родригеса, агента Американского Центрального разведывательного управления. Ему помогают два других агента — Том Шелдон и Мария Кейн. Обучения в игре нет, управление стандартное — W, A, S, D. Игрок во время игры совершает множество различных трюков. В отличие от Grand Theft Auto в Just Cause есть крюк «Кошка», с её помощью Рико может цепляться за различные игровые объекты (машины, вертолёты, катера и.д.). Командование может помогать Рико: доставлять оружие и транспорт. У Рико есть КПК, с его помощью можно смотреть карту, задания, вызвать помощь и т. д. Также в игре есть возможность освобождать поселения: от деревушек до городов и военных баз. В игре присутствует система лагерей и очков, то есть, игрок получает новое оружие и транспорт благодаря очкам — за освобождение, дополнительные миссии и миссии поиска. Ещё в игре есть гонки, но они не дают никаких бонусов. В Just Cause как и в Grand Theft Auto: San Andreas можно плавать в воде и под водой.

Герои игры[править | править вики-текст]

Рико Родригес — главный протагонист игры. 38-летний агент ЦРУ, задача которого свергнуть президента-диктатора и устроить революцию. Всегда имеет с собой парашют и два пистолета.

Том Шелдон — агент ЦРУ, непосредственный начальник Рико в Сан-Эсперито. Он и его помощница Мария Кейн инструктируют Рико.

Мария Кейн — агент ЦРУ, знакомая Рико, которая знала его в «былые времена». Вместе с Томом Шелдоном инструктирует Рико.

Хосе Карамикас — лидер повстанцев, сидит в тюрьме. Рико предстоит его освободить.

Эсперанза Карамикас — сестра Хосе, второй лидер повстанцев.

Эдмундо Ромиальдо — лидер наркокартеля Риоха.

Инмакулада Пальмиро — любовница Эдмундо. Со-лидер Риоха.

Сальвадор Мендоза — президент Сан-Эсперито. Убит Рико в последней миссии, с помощью взрывчатки C4.

Томас и Луи Мендоза — сыновья президента, убиты Рико в одной из миссий.

Полковник Хосе Дуранго — главнокомандующий войск Сан-Эсперито, друг президента. Убит в одной из миссий.

Кармона — поначалу друг Рико (Информатор в полиции), затем шеф полиции. Был убит за предательство в одной из миссий Инмакуладой и Эсперанзой.

Дон Веласко — шеф полиции (предшественник Кармоны). Убит в миссии «Плохой коп — хороший коп».

Франко Алифано — наркоторговец из Америки, несостоявшийся спонсор Риоха. Убит в миссии «Связи в Сан-Эсперито».

Отто Кляйнер — гений родом из Третьего Рейха, друг Мендозы, нацист. Для Мендозы он спроектировал супер ракету, за что и был убит Рико.

Оружие в игре[править | править вики-текст]

Всё оружие в игре делится на 4 большие группы: слоты А, В, С и «особое». Оружие из слотов А, В, С можно взять только по одному каждого вида. У Рико изначально есть 2 вида «особого» оружия: это кулаки и его двойные револьверы — Holdt R4 Pitballs с бесконечным запасом патронов. По ходу игры будет открываться всё больше типов оружия.

Слот А[править | править вики-текст]

Лёгкое оружие — пистолеты и револьверы.

Harker 357 Sawback — револьвер. Боезапас — 6 патронов в магазине, 120 патронов с собой. Встречается у Риоха и полиции. В некоторых миссиях — у солдат, повстанцев и Монтано. Один из самых распространённых типов оружия в игре. Прототип — семейство Магнумов.

Moretti P 94 — пистолет. Боезапас — 15 патронов в магазине, 120 патронов — с собой. Встречается у повстанцев, Монтано и спецназа. В некоторых миссиях — у полиции, армии и Риоха. Один из самых распространённых типов оружия в игре. Прототип — Beretta M9.

Gallini M39 «Husher» — пистолет с глушителем. Боезапас — 12 патронов в магазине, 120 патронов — с собой. Встречается только в некоторых миссиях у Монтано и на базе ЦРУ-1. Прототип — Beretta M9 с глушителем.

Слот В[править | править вики-текст]

Среднее оружие — пистолеты-пулемёты, обрез, гранатомет.

Nova 9 — лёгкий одноручный пистолет-пулемет, похож на Ingram MAC-10 с глушителем. Боезапас — 30 патронов в магазине, 200 патронов — с собой. Встречается в некоторых миссиях у Монтано, изредка у спецназа или в качестве «подбрасываемого» игроку оружия (как например в миссии «Хороший коп, плохой коп»). Также есть на базе ЦРУ-1. Прототип — Ingram MAC-10 с глушителем.

Dawson 600 — обычный обрез двустволки с горизонтальным расположением стволов. Боезапас мал: 2 патрона в магазине и 30 патронов с собой. Встречается у повстанцев.

Aviv Scarab — пистолет-пулемёт наподобие TEC-9 или Scorpion Vz.61. Боезапас — 30 патронов в магазине, 200 патронов с собой. Встречается у повстанцев, Риоха, Монтано, спецназа. Прототипы — TEC-9 или Scorpion Vz.61.

Aviv Panthera — пистолет-пулемет или автомат производства той же фирмы, которая производит Aviv Scarab. Намёк на фирму Israel Weapon Industries. Боезапас — 30 патронов в магазине и 200 патронов с собой. Очень широко используется: солдатами, повстанцами, Риоха, спецназом. Прототипов немало, среди которых есть Galil и UMP 45.

RPG M112 — гранатомёт, похож на M72 LAW. Боезапас — 1 заряд в стволе и 3 заряда с собой. Можно встретить при освобождении городов у повстанцев.

Слот С[править | править вики-текст]

Тяжёлое оружие — автоматы, автоматические винтовки, снайперские винтовки, пусковая установка, дробовики, гранатомёт барабанного типа.

Mako Ocra — гранатомёт, имеет боезапас 3 заряда в стволе и 3 заряда с собой. Можно встретить в миссиях по сюжету (например в миссии «Река крови»), а также на базах повстанцев после достижения определённого уровня престижа.

Mako Hammerhead — многозарядный гранатомёт с барабанным магазином. Прототип — Protecta. Боезапас — 8 гранат в барабане и 8 гранат с собой. Гранаты летят нe по прямой, а по навесной траектории, из-за чего трудно целиться. Удобен в городских боях. Встречается у военных, в городах, а также на базах повстанцев, после достижения определенного уровня престижа.

Moretti CCW Centurion — полуавтоматический дробовик на 6 патронов, 30 патронов с собой. Встречается у Риоха, Монтано, полиции, — причём только у полных бойцов. В некоторых миссиях можно встретить у гражданских фермеров. Встречается не часто.

Moretti CCW Praetorian — полуавтоматический дробовик на 12 патронов, 30 патронов с собой. Очень схож с SPAS-12. Встречается на базе ЦРУ-3 и у младших лейтенантов Монтано. Изредка — в сюжетных миссиях. Неплохое оружие.

Barclay Phantom — снайперская винтовка со скользящим затвором. Боезапас: 5 патронов в магазине и 120 патронов с собой. Можно найти на крышах домов в городах; у наёмников Монтано, на крышах поселений Монтано, рядом с вертолётами и пулемётами; и на крышах домов в деревнях.

Lance FDL — автоматическая снайперская винтовка с лазерным прицелом. Прототип SIG SG 550 или MSG90. Можно найти на последней базе ЦРУ, а также в городе (который находится рядом с лагерем Повстанцев 03), на полуразрушенной крыше желтого здания. Боезапас — 30 в магазине и 200 патронов с собой.

Adler FF M72 — штурмовая винтовка, похожа на G36. Используется часто: наёмники Монтано, армия, «Чёрная рука», армейский спецназ, Риоха. Имеет 30 патронов в магазине и 200 патронов с собой. Умеренная скорострельность, высокая убойная сила.

Haswell Gen-2 Vindicator — элитный автомат, используется только «Чёрной рукой» и наёмниками Монтано. Имеет неплохие характеристики. Встречается редко — открывается только под конец игры. Прототип XM8.

Fleisher AR-5 Blizzard — ручной пулемёт, немного похож на M249. Вместительный магазин на 60 патронов и 200 патронов с собой. Широко используется: армией, «Чёрной рукой», армейским спецназом и повстанцами. Имеет плохую точность стрельбы.

Особое[править | править вики-текст]

Особое оружие — кулаки, два револьвера и крюк «Кошка». Также присутствует взрывчатка с таймером и со взрывателем. Ну и сам пульт-взрыватель. И, как полагается по всем законам жанра - гранаты.

Ссылки[править | править вики-текст]