Kirby: Squeak Squad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby: Squeak Squad
Kirby: Mouse Attack

Обложка североамериканского издания
Обложка североамериканского издания

Разработчики
Издатели
Часть серии
Даты выпуска

Флаг Японии 2 ноября 2006
Флаг США 6 декабря 2006
Флаг Австралии 28 февраля 2007

Флаг ЕС 22 июня 2007
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: G
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
Платформа
Режимы игры
Сайт

Kirby: Squeak Squad (рус. Кирби: Пищащий Отряд), известная в Европе как Kirby: Mouse Attack (рус. Кирби: Мышиная Атака) и в Японии как Kirby of the Stars: Calling on the Dorotche Gang (яп. 星のカービィ 参上! ドロッチェ団 Хоси но Ка:би: Сандзё:! Дороттэ Дан?, рус. Звезда Кирби: Вызов Банде Доротче) — видеоигра-платформер, разработанная компаниями Flagship и Natsume (последняя упоминается в титрах) и выпущенная Nintendo и HAL Laboratory для портативной консоли Nintendo DS.

В отличие от предыдущей игры на DS — Kirby: Canvas Curse, Squeak Squad — стандартный платформер, использующий кнопки вместо сенсорного экрана для управления Кирби.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Как и в большинстве игр про Кирби, в этой игре он может копировать способности врагов, путём вдыхания и проглатывания. Здесь присутствуют интерактивная среда с препятствиями, которые можно пройти лишь обладая нужной способностью (превращение воды в лёд, с помощью аналогичной способности — «Ice» или срезание длинной травы с помощью меча или резака — «Sword» и «Cutter»). Кирби может хранить предметы и способности в своём желудке, они отображаются на экране. Особая способность — «Bubble» (рус. Пузырь) может быть использована для создания способностей монстров, располагаемых на экране. Как и в Kirby 64: The Crystal Shards, игрок может комбинировать способности, однако они ограниченны только следующим: «Sword (рус. Меч)», «Fire (рус. Огонь)», «Ice (рус. Лёд)», «Spark» (рус. Искра), «Bomb (рус. Бомба)», и «Wheel (рус. Колесо)». Комбинирование способности достигается путём перетаскивания одной способности на другую при помощи стилуса. Если обе способности совместимы, то из них получится новая способность (например при сочетании «Fire» и «Sword» получится «Fire Sword» (рус. Огненный меч)). Однако, если они не совместимы, способности объединяются для создания случайного пузыря.

В качестве ещё одного аспекта хранения и комбинирования способностей, Кирби может приобрести части из пункта бонус энергии и смешать их для получения бонусной способности. Например — три мини Кирби дают дополнительную жизнь, три маленькие звезды генерируют большие для уничтожения больших врагов. Кирби может также при помощи элементов восстанавливать здоровье.

Возвращены следующие способности — «Beam» (рус. Луч), «Bomb» (рус. Бомба), «Cupid» (рус. Амур), «Cutter», «Fighter» (рус. Боец), «Fire», «Hammer» (рус. Молот), «Hi-Jump» (рус. Высокий прыжок), «Ice», «Laser» (рус. Лазер), «Magic» (рус. Магия), «Ninja» (рус. Ниндзя), «Parasol» (рус. Зонт), «Sleep» (рус. Сон), «Spark», «Sword», «Throw» (рус. Бросок), «Tornado» (рус. Торнадо), «U.F.O.» (рус. Н.Л.О), и «Wheel». Из новых способностей появились: «Animal»(рус. Животное), «Bubble»(рус. Пузырь), «Ghost»(рус. Призрак), «Metal»(рус. Металл), и «Triple Star»(рус. Тройная Звезда). Во многих способностях используется несколько атак, подобная тенденция наблюдается и в Kirby & the Amazing Mirror.

Новый концепт игры включает в себя нововведение — «Свитки Копий» (англ. Copy Scrolls), дающих Кирби ту способность, которую он выбрал. Примеры включают в себя Молот, который становится в два раза больше обычного размера. Торнадо и Колесо приобретают стихийные способности для перехода по нужной местности и Искра, которая может высвобождать энергию, подобно Плазме из Kirby Super Star.

Каждый уровень содержит один или несколько сундуков с сокровищами (как правило на уровне находятся два маленьких красных сундука и один большой синий, хотя на уровнях с боссами присутствует только большой синий). Конечной целью игры является именно нахождение всех сундуков. В сундуках находятся ключи для открытия секретных уровней и миров, а также для возможности смены цвета Кирби, детали от пазлов и другое содержимое игры. Всё это начисляется, если Кирби найдёт сундук. Игроку необходимо убедится что в желудке Кирби хватает места для сундуков, удалив ненужные элементы и соединив аналогичные для освобождения места. Чем больше сундук, тем труднее его получить и необходимо столкнуться с Пищащим Отрядом в мини-состязании. Если противники получают сундук, они пытаются убежать в свои собственные укрытия, но игрок может попытаться догнать их, победить и вернуть сундук. Если игрок не может получить сундук, он должен вернуться к ранее проходимому уровню, чтобы снова попытаться взять сундук; сундуки будут восстановлены для следующего сбора, но будут содержать лишь пузыри.

Игра поддерживает мультиплеер посредством «Multi-Card», а на обычную карту установлены 3 мини-игры на базе «Squeak Squad».

Сюжет[править | править исходный текст]

Текст из введения игры (примерный перевод с английского языка):

«Ранний вечер в Стране Снов… это настолько умиротворяет, даже облака сонные. И сейчас самое любимое время для Кирби: закуски! Сегодня самой вкусной закуской стал кусок клубничного песочного пирожного! Время вонзить… СТОП! Кирби собирался съесть торт, но он внезапно исчез! Это вкусное, аппетитное добро, покрытое сверху ягодами… Без сомнений! Это должна быть работа Короля ДиДиДи! Что же, нет времени, чтобы тратить его впустую! Надо вернуть торт обратно! Итак, самое позднее приключение Кирби начинается…»

В конце первого игрового мира (после победы на Королём ДиДиДи), Кирби находит Пищащий Отряд — печально известную мышиную воровскую группировку, ворующую сокровища. Кирби ведёт слежку за ворами на протяжении всего путешествия по Стране Снов. В конце шестого мира проходит борьба между Кирби и лидером Пищащего Отряда — Дароач (англ. Daroach). Кирби выигрывает сражение и получает сундук, в котором якобы находится торт, но на него нападает Мета Рыцарь и отбирает сундук. Кирби гонится за ним и в конце седьмого мира между ними проходит дуэль. Мета Рыцарь терпит поражение и отдаёт сундук, который Кирби пытается открыть, но с воздуха его забирает Пищащий Отряд. Дароач открывает его… но там находится не торт а тёмные облака, уносящие Дароача в космическое пространство. Кирби бежит за ним и в конце концов сталкивается с Дароачем c которым происходит борьба. Во второй раз Дароач вызывает свою тёмную форму — Dark Daroach (во второй раз в конце восьмого мира). Как только Дароач во второй раз терпит поражение, темнота отпускает лидера Пищащего Отряда и уплывает в небо в виде небольшой чёрной звезды. Кирби спешит за звездой, которая в итоге превращается в свою истинную форму — «Dark Nebula» (рус. досл. Тёмная Туманность). Это доказывает то, что Мета Рыцарь пытался спасти Кирби от вскрытия сундука и высвобождения Тёмной Туманности. После победы, Кирби возвращается в Страну Снов и интересуется тем, куда делся его торт. Пищащий Отряд возвращает торт Кирби, извиняясь за беспокойство и герой начинает спокойно его уплетать.

Критика[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B-[1]
Allgame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[2]
Edge 7/10[3]
Electronic Gaming Monthly 6,67/10[4]
Eurogamer 6/10[5]
Game Informer 7,75/10[6]
GamePro 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[7]
GamesRadar 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[8]
Game Revolution C[9]
GameSpot 7,7/10[10]
GameSpy 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[11]
GameTrailers 6,5/10[12]
IGN 7,8/10[13]
Nintendo Power 7,5/10[14]
Nintendo World Report 6/10[15]
Official Nintendo Magazine 70 %[16]
X-Play 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[17]
NGamer Magazine 5,6/10[18]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 72,24 %[19]
Game Ratio 77 %[20]
GameStats 7,7/10[21]
Metacritic 71/100[22]
MobyRank 73/100[23]

Kirby: Squeak Squad получила оценку 7,5 из 10 баллов от Nintendo Power[14], а также 6,67 баллов из 10 по версии журнала Electronic Gaming Monthly[4]. Критики были обеспокоены отсутствием оригинальности в игре, в отличие от прошлой игры на Nintendo DS, Kirby: Canvas Curse. Телевизионное шоу X-Play дало игре 3 балла из 5, критикуя игру за слабые мини-игры и излишнее использование сенсорного экрана[17]. Британский Official Nintendo Magazine дал европейскому релизу оценку 70 %[16]. Хотя Kirby: Squeak Squad и получила смешанные оценки, удалось продать 1,7 миллиона копий (1 миллион только в Японии). Игра имеет рейтинг 71 балл из 100 на Metacritic[22].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fitch, Andrew. Kirby Squeak Squad Review for DS (англ.). 1UP.com (4 декабря 2006). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  2. Kirby Squeak Squad — Overview (англ.). allgame. Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  3. Kirby: Squeak Squad review (англ.) // Edge Magazine UK. — Февраль 2007. — С. 84.
  4. 1 2 Kirby: Squeak Squad review (англ.) // Electronic Gaming Monthly. — Январь 2007. — С. 111.
  5. Bramwell, Tom. Kirby Mouse Attack Review (англ.). Eurogamer (22 июня 2007). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  6. Miller, Matt. Kirby: Squeak Squad Review (англ.). Game Informer Online. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 31 декабря 2006.
  7. Magnum, Deuce. Review: Kirby Squeak Squad (англ.). GamePro (28 ноября 2006). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 декабря 2008.
  8. Antista, Chris. Kirby Squeak Squad Review (англ.). GamesRadar (2 января 2007). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  9. V Djamgarov. Kirby Squeak Squad Review (англ.). Game Revolution (5 января 2007). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  10. Navarro, Alex. Kirby: Squeak Squad Review (англ.). GameSpot (5 декабря 2006). Проверено 26 января 2013.
  11. Theobald, Phil. Reviews: Kirby Squeak Squad (англ.). GameSpy (11 декабря 2006). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  12. Kirby Squeak Squad Review (англ.). GameTrailers (29 декабря 2006). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  13. Harris, Craig. Kirby: Squeak Squad Review (англ.). IGN (5 декабря 2006). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  14. 1 2 Kirby: Squeak Squad review (англ.) // Nintendo Power. — Февраль 2007. — С. 93.
  15. Michael «TYP» Cole. Kirby Squeak Squad Review (англ.). Nintendo World Report (13 декабря 2006). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  16. 1 2 East, Tom. Kirby Mouse Attack Review (англ.) // Official Nintendo Magazine. — Июль 2007. — С. 84—85.
  17. 1 2 Padilla, Raymond M. Kirby Squeak Squad Review (англ.). G4tv.com. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2008.
  18. NGamer Staff. Kirby Squeak Squad Review (англ.). NGamer Magazine. Computer and Video Games (18 декабря 2006). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  19. Kirby: Squeak Squad for DS (англ.). Game Rankings. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  20. Kirby: Squeak Squad Nintendo DS Cheats, Codes, Hints (англ.). Cheat Code Galore. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  21. Kirby Squeak Squad (англ.). GameStats. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  22. 1 2 Kirby: Squeak Squad for DS (англ.). Metacritic. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  23. Kirby: Squeak Squad (англ.). MobyGames. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]