Kirby (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия Kirby
Логотип
Логотип, используемый в играх серии, начиная с Kirby: Nightmare in Dream Land.
Жанры Платформер
Спин-оффы:
Пинбол
Симулятор гольфа
Головоломка
Гоночная игра
Разработчики HAL Laboratory
Nintendo R&D2
Flagship
Dimps
Arika
Natsume
Good-Feel
Издатели Nintendo
HAL Laboratory
Создатель Масахиро Сакураи
Платформы NES
SNES
Game Boy
Game Boy Color
Nintendo 64
GameCube
Game Boy Advance
Nintendo DS
Wii
Первая игра Kirby's Dream Land / 27 апреля 1992
Последняя игра Kirby: Triple Deluxe / 11 января 2014
Официальный сайт

Kirby (яп. 星のカービィ Hoshi no Kābī?, рус. Звезда Кирби) — серия видеоигр, разработанных японскими компаниями HAL Laboratory и Nintendo и издаваемых Nintendo. Большая часть выпускаемых игр — игры в жанре «Экшн», «Платформер» и «Головоломка». Серия известна своими потрясающими художественными и игровыми решениями: упрощённый геймплей, милые персонажи, оптимистичная, весёлая музыка и возможность вдыхать врагов с целью получения характерных им способностей. По состоянию на декабрь 2011 года серия игр Kirby включает в себя в общей сложности 20 игр. Продано более 30 миллионов экземпляров по всему миру.

Обзор[править | править вики-текст]

Во всех играх фигурирует розовое существо по имени Кирби (или Кёрби) как основной персонаж и герой. Кирби часто спасает мир от населяющих его мощных антагонистов, чаще всего встречается Король ДиДиДи (англ. King DeDeDe), самопровозглашённый король Страны Снов (англ. Dreamland) (страна планеты Поп Звезда(англ. Pop Star)). Король ДиДиДи появляется в каждой игре про Кирби за исключением игры Kirby & the Amazing Mirror. Другим, одним из главных героев является загадочный персонаж — Мета Рыцарь (англ. Meta Knight), воин-рыцарь, часто помогающий Кирби, но в зависимости от намерений и выступающий против него, для получения нужных ему вещей.

Фантастический мир игр — планета Поп-Звезда включает в себя многие регионы с различными климатическими условиями и ландшафтом, которые являются домом для определённых существ. В каждой игре есть уникальные названия областей, но также присутствуют и типичные места, такие как огненные пещеры, открытые луга, водные или подводные районы, ледяные горы и аналогичные всему этому области. Большинство игр серии также содержат замок, которые зачастую не принадлежит Королю ДиДиДи.

Основные игры про Кирби представляют собой микс из скролингового платформенного геймплея с уникальными головоломками и ряд скрытых элементов, которые разблокировываются по мере прохождения игры и предметы для сбора, которые как правило нужно собрать, чтобы достигнуть 100 % — го результата в игре. Эти элементы являются неизменными на протяжении всей серии. Каждая игра имеет свой неожиданный поворот, влияющий на игровой процесс. Есть также спин-оффы серии, выполненные в различных жанрах — пинбол, головоломка, гонки и даже игра построенная на движении при помощи наклонения приставки. В некоторых играх используется мяч, как внешний вид Кирби.

Почти каждая платформенная игра про Кирби включает в себя перемещения по локациям через ряд областей примерно от одного до шести этапов и сражение с боссом в конце каждого района или во время прохождения локации. Основным методом борьбы Кирби является вдыхание врагов с последующим проглатыванием. Если Кирби вдыхает и проглатывает специального врага, он использует его особые способности, которые он может использовать как оружие против других врагов. Это такие способности как Меч, Огонь, Искра и нападение на врагов с использованием рукопашного боя.

В платформенных играх, некоторые боссы имеют специальные элементы, которые нужно взять для победы над ними. Эти специальные предметы обычно связаны с финальным боссом в игре, для победы над которым обычно нужно специальное оружие. В некоторых играх специальное оружие не является обязательным и может использоваться и после победы над последним боссом.

В то время как традиционные игры про Кирби можно назвать традиционным скроллинговым платформером, он не совсем является таковым. Одна из вещей, которая выделяет Кирби от большинства игр — способность Кирби парить в воздухе, набрав в себя воздуха, однако в Kirby 64: The Crystal Shards он может устать через некоторое время. Как и в обычных платформерах, Кирби может спускаться на врагов, чтобы атаковать их, хотя в отличие от обычных игр Кирби должен падать с определённого расстояния, чтобы сделать это

История[править | править вики-текст]

Kirby: Triple Deluxe Kirby's Dream Collection Kirby's Return to Dream Land Kirby Mass Attack Kirby's Epic Yarn Kirby Super Star Ultra Kirby: Squeak Squad Kirby: Canvas Curse Kirby and the Amazing Mirror Kirby Air Ride Kirby: Nightmare in Dream Land Kirby Tilt 'n' Tumble Kirby 64: The Crystal Shards Kirby's Dream Land 3 Kirby's Star Stacker Kirby Super Star Kirby's Block Ball Kirby's Dream Land 2 Kirby's Avalanche Kirby's Dream Course Kirby's Pinball Land Kirby's Adventure Kirby's Dream Land

Первая игра из серии — Kirby's Dream Land была выпущена в Японии и в США в апреле 1992 года. Простая игра, состоящая из 5 уровней представляла собой главного героя Кирби, главного антагониста — Короля ДиДиДи и способность Кирби вдыхать врагов и объекты. В игре представлен и второй режим, называемый «Extra Game», в котором есть более сильные враги. В оформлении североамериканской упаковки Кирби показан белым, хотя в оформлении японской упаковки он показан с правильной розовой окраской.

Вторая игра — Kirby's Adventure впервые вышла с США в мае 1993 года. В этой игре появилась возможность копирования способностей врагов. Это также одна из последних игр, выпущенных на Nintendo Entertainment System. Kirby’s Adventure обладала удивительной графикой и звуком, использовав возможности приставки до предела. Переиздана в 2002 году на Game Boy Advance под названием Kirby: Nightmare in Dream Land, обладала улучшенной графикой и звуком.

После игры Kirby’s Adventure было выпущено несколько спин-офф игр серии. Kirby's Pinball Land, выпущенная в ноябре 1993 года представляла собой игру в жанре «пинбол». Kirby's Dream Course, выпущенная в США в феврале 1995 года является игрой в жанре «гольф», используемой изометрический дизайн уровней. Kirby's Avalanche, выпущенная только в США и Европе в феврале 1995 года — игра-головоломка, клон игры Puyo Puyo (возможно одна из причин, почему Кирби произносит возглас «пойо» в аниме)

Kirby's Dream Land 2, выпущенный в Японии и США в марте 1995 года, продолжил использовать главную фишку Kirby's Adventure — копирование способностей врагов, но количество способностей уменьшилось до 7. В игру введены трое животных — помощников — Хомяк Рик, Сова Ку и Рыба Кайн. Сопряжение с любым из этих трёх существ изменяет способности Кирби. Также появился Гуи — тёмное существо — капля, которое может быть найдено в сумке. Он должен был быть переделан для игры Kirby’s Dream Land 2 DX на Game Boy Color, но игру отменили.

Kirby's Block Ball, выпущенный в США в ноябре 1995 года является вариацией игры Breakout, включая несколько уровней, некоторые способности, врагов и уникальных боссов.

Kirby Super Star, известный как «Hoshi no Kirby Super Deluxe» в Японии и «Kirby’s Fun Pak» в Европе выпущен в США в сентябре 1996 года. Kirby Super Star состоит из 8 мини-игр, включает в себя новых персонажей и новые способности, которые впоследствии в следующих играх не появлялись. В игре есть также «помощники», появляющиеся, если игрок пожертвует своей способностью, помогающие главному герою.

В 1996 году появилась мини-игра про Кирби под названием Kirby's Toy Box (яп. カービィのおもちゃ箱 Kabii no Omocha Hako?). Она была выпущена для спутникового вещания St.GIGA для Nintendo Satellaview. Эти мини-игры не были выпущены одновременно, для каждой была представлена уникальная дата трансляции. Мини-игры были следующими: Arrange Ball, Ball Rally, Baseball, Cannonball, Guru Guru Ball, Hoshi Kuzushi, Pachinko, and Pinball[1].

Kirby's Star Stacker — головоломка, выпущенная в 1997 году, которая включает в себя двух и более идентичных блоков вместе. В игре фигурировали и друзья-животные Кирби. Игра получила продолжении в Японии на Super Famicom под названием Kirby no Kirakira Kizzu.

Kirby's Dream Land 3, выпущенный в ноябре 1997 года в США, является прямым продолжением Kirby's Dream Land 2, так, вернулись Рик, Ку и Кайн, а также появились Кот Наго (англ. Nago the Cat), Птица Пич (англ. Pitch the Bird) и Осьминожка Чучу (англ. Chuchu the Octopus) Как и в Kirby’s Dream Land 2, в Kirby’s Dream Land 3 есть возможность использовать способности персонажей — друзей, которые изменяются в зависимости от выбранного персонажа. На выбор предоставлены шесть персонажей. Также вернулся Гуи, который теперь используется в качестве второго персонажа. Kirby's Dream Land 3 первоначально была выпущена на Game Boy, но после того как были исправлены все проблемы, игра появилась на SNES.

Первая игра с 3D стилистикой — Kirby 64: The Crystal Shards была выпущена на Nintendo 64 в США в июне 2000 года. В игре присутствует специальная система соединения способностей. Одну способность можно соединить с другой, как схожую, так и совершенно другую. Так появляется совершенно новая способность.

Следующая игра в серии — Kirby Tilt 'n' Tumble стала одной из первых, в которой стали использовать датчики движения для управления героем выпущена в августе 2000 года. Игрок на Game Boy Color использовал наклонение чтобы перемещать Кирби по экрану является единственной игрой про Кирби, использующей специальный прозрачный розовый картридж (в США)

Единственная игра про Кирби на Nintendo GameCube, Kirby Air Ride была выпущена в США в октябре 2003 года. Это гоночная игра, которая сильно отличается от основной серии игр про Кирби, хотя по прежнему используются знакомые враги и способности.

Kirby & the Amazing Mirror была выпущена в октябре 2004 года на Game Boy Advance. Это вторая игра, выпущенная на этой системы, после Kirby: Nightmare in Dream Land. К услугам игрока геймплей, выполненный в стиле лабиринта, уникальный для этой серии. Кроме того в игру введена возможность позвонить по телефону, чтобы вызвать до трёх дополнительных копий Кирби для сражения с врагами и решения головоломок.

Следующая игра в серии — Kirby: Canvas Curse, вышла на Nintendo DS в Японии 24 марта 2005 года, Северной Америке 13 июня 2005 года, в Европе от 25 ноября 2005 года и в Австралии 6 апреля 2006 года. В отличие от большинства предыдущих игр про Кирби, здесь персонаж является беспомощным мячиком, поэтому им невозможно управлять с помощью джостика и кнопок, а лишь с помощью стилуса, которым игрок направляет путь для движения Кирби.

За ней последовала игра Kirby: Squeak Squad в октябре 2006 года, также на Nintendo DS, которая возвращает традиционный стиль игр про Кирби. В ней использована возможность контактировать с сенсорным экраном, чтобы создать некоторые вещи или способности в желудке Кирби

Планировалось выпустить на Nintendo GameCube безымянную игру про Кирби, которая впоследствии была отменена перед повторным релизом на Nintendo Wii. Хотя выпущенная в январе 2011 года игра Kirby's Epic Yarn также является проектом на Wii, это совсем другой проект, которая использовала совершенно другой геймплей и дизайн[2]. Kirby’s Epic Yarn ранее по желанию GoodFeel планировалось назвать «Fluff of Yarn», однако по лицензии Nintendo проекту выдала лицензия Kirby.

Kirby Super Star Ultra, анонсированная на Nintendo DS в начале осени 2007 года[3] и выпущенная 22 сентября 2008 года[4] в Северной Америке является ремейком Kirby Super Star. В дополнение к девяти играм оригинала добавлены ещё семь. К услугам игроков обновлённая графика, предварительные ролики и карта на сенсорном экране

Четвёртая игра на Nintendo DS была выпущена в Северной Америке 19 сентября 2011 года, под названием Kirby Mass Attack[5]. В игре представлено несколько копий Кирби на сенсорном экране, по геймплею игра напоминает Lemmings[6].

Новая игра на Nintendo Wii, Kirby's Return to Dream Land (ранее под названием Kirby Wii) была выпущена в Северной Америке 24 октября 2011 года, возвращаясь к традиционному геймплею Кирби и давая возможность играть одновременно за четырёх персонажей: Кирби, Мета Рыцарь, Уоддл Ди и Король ДиДиДи.[7]

Диск — антопология, имеющий название Kirby's Dream Collection выпущен 19 июля 2012 года в Японии и 16 сентября 2012 года в Северной Америке, чтобы отпраздновать 20-летие Кирби. Она включает в себя шесть игр из ранней истории серии, такие как Kirby's Dream Land, Kirby's Adventure, Kirby's Dream Land 2, Kirby Super Star, Kirby's Dream Land 3, и Kirby 64: The Crystal Shards. Она использует также новые этапы Вызова (англ. Challenge Stages), которые работают на движке Kirby’s Return to Dream Land (известный в Европе и Австралии как Kirby’s Adventure Wii) и раздел истории про Кирби, который также включает в себя три эпизода аниме Hoshi no Kirby (Kirby: Right Back at Ya! в Северной Америке).[8] Как и в упаковке Super Mario, выпущеной на 25-ти летие в 2010 году, буклет и саундтрек с музыкой выпускаются вместе с диском.

1 октября 2013 года на консоли Nintendo 3DS была анонсирована новая игра про Кирби. Она получила название Kirby: Triple Deluxe. Выпущена на территории Японии в январе 2014 года.

Вымышленная вселенная[править | править вики-текст]

На протяжении выпусков игр для серии Кирби разработана большая вселенная во многих вариациях. Изначально, Страна Снов была показана как часть планеты Поп Звезда в Kirby Super Star. Вселенная показана в планетарном масштабе в Kirby 64: The Crystal Shards, где Кирби и друзья посещали планеты, аналогичные по произношению с названием вселенной — Поп Звезда для сбора осколков кристалла для победы над Дарк Маттером. Кирби также посещает планеты в локации Milky Way Wishes, одной из мини-игр Kirby Super Star. Тем не менее в дальнейшем планеты снова встречаются в приключениях Кирби, исключительно в галактике Поп Звезда (за исключением Kirby’s Epic Yarn, где действие происходит в Лоскутной Стране (англ. Patch Land)). По словам Kirby 64: The Crystal Shards, Поп Звезда выглядит как большая звезда (не шар) в пятью окончаниями. Она имеет два кольца, двигающихся вверх и вниз и ежесекундных импульсов.

Характер главного героя[править | править вики-текст]

Кирби маленькое, розовое, сферическое существо в большой красной обуви (или с красными ногами), с маленькими руками и краснеющими розовыми щеками. Его тело мягкое и гибкое, что позволяет ему быть плоским. Он упоминается в мужском роде в мультсериале и в размере примерно 8 дюймов. Он с планеты Поп Звезда, живёт в куполообразном доме в Стране Снов. Его внешний вид изменялся на протяжении многих лет, Кирби становился более округлым, особенно в лице и глазам. Новый дизайн использован во всех последующих играх.

Кирби не часто разговаривает, в основном он говорит «привет» в таких играх как Super Smash Bros, Kirby 64: The Crystal Shards и выступает в инструкциях по играм. Он редко разговаривает в играх, единственным исключением является Kirby's Avalanche. Он рассказывает о функциях способностей в играх Kirby: Nightmare in Dream Land, Kirby & the Amazing Mirror и Kirby: Squeak Squad. Большую часть времени Кирби разговаривает в игре Kirby's Star Stacker, в которой Кирби объясняет правила игры и геймплея. Кирби имеет диалог в Kirby's Epic Yarn, но там он говорил через рассказчика в игре.

Аниме[править | править вики-текст]

По серии игр Кирби 6 октября 2001 года было выпущено аниме, первоначально под названием Hoshi no Kirby, которое было произведено компанией Warpstar Inc., совместным проектом Nintendo и HAL Laboratory. Аниме лицензировано в Северной Америке 4Kids Entertainment под названием Kirby: Right Back At Ya! и было показано на 4Kids TV и распространен 20th Century Fox, Nelvana Enterprises, и HAL Laboratory. Аниме завершено в Японии в 2003 году со 100 эпизодами.

Это шоу о приключениях Кирби и его друзей после того, как главный герой потерпел крушение в Стране Снов, на планете Поп Звезда. Он является Легендарным Звёздным Воином (англ. Legendary Star Warrior) и должен спасти страну от нападения Кошмара (англ. Nightmare). Правитель Страны Снов, Король ДиДиДи, заказывает монстров в компании Кошмара — Nightmare Enterprises, которые атакуют Кирби и жителей Страны Снов. Шоу основано на серии игр (в особенности Kirby's Adventure), используя некоторых персонажей и концепты, а не повторяет их в точности.

Комиксы и манга[править | править вики-текст]

Серия манги про Кирби никогда не была выпущена за пределы Японии. Старейшая из них — Kirby of the Stars (грубый перевод на английский язык Hoshi no Kirby), написанная Хироказу Хикавой. О выпуске аниме на территории США было объявлено VIZ Media, но манга так и не была выпущена.

Другая манга про Кирби как правило одноразовая комедия ёнкома на основе игр, в которой фигурирует несколько новых персонажей. Они являются своего рода приколом.

Кирби также появляется в некоторых немецких комиксах как детектив вместе с другом Королём ДиДиДи. Его друзья-животные появляются в комиксе как домашние животные, а также женский двойник Кирби с красными стеклянными тапочками. В одном из комиксов он встречает Лоло, Лала, и Лулу, главными героями серии игр Adventures of Lolo. Немецкие комиксы были выпущены для того, чтобы немецкие фанаты Кирби знали о серии игр которая будет там выпущена.

Отменённые игры[править | править вики-текст]

В жизни серии игр про Кирби были игры, разработка которая впоследствии была свёрнута. Это в том числе Kirby’s Air Ride 64 (также известная как Kirby Bowl 64) на Nintendo 64, позднее появившаяся на Nintendo GameCube как Kirby's Air Ride.

Kirby’s Tilt 'n' Tumble 2 на Nintendo GameCube, который должен был использовать комбинацию движения сенсорной технологии и подключение Game Boy Advance к Game Cube через кабель Game Boy Advance.[9]

Была также запланирована игра под названием Kid Kirby (рус. Ребёнок Кирби), которая должна была появится на SNES.[10] Игра была бы приквелом к серии и использовала мышь SNES. Игра была отменена из-за снижения уровня продаж мышей, однако ранние скриншоты из отменённой игры были выложены в интернет. Неизданная игра разрабатывалась DMA Design для Nintendo и была запланирована на 1995 год.

Кирби в других видеоиграх[править | править вики-текст]

Кирби появился в игре Super Smash Bros для Nintendo 64, как игра-файтер, в которой показаны многие персонажи вселенной Nintendo, такие как Марио и Линк. Кирби также появляется в продолжениях игр — Super Smash Bros. Melee и Super Smash Bros. Brawl. В Brawl, играбельными персонажами являются также Король ДиДиДи и Мета Рыцарь. У Кирби также было камео в играх The Legend of Zelda: Link's Awakening, EarthBound и Mario & Luigi: Superstar Saga

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]