Kirby Super Star

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby Super Star
Kirby’s Fun Pak

Обложка североамериканского издания
Обложка североамериканского издания

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

SNES
Флаг Японии 21 марта 1996
Флаг США 20 сентября 1996
Флаг ЕС 23 января 1997
Флаг Австралии 1997
Nintendo DS
Флаг США 22 сентября 2008
Флаг Японии 6 ноября 2008
Флаг Австралии 27 ноября 2008
Флаг ЕС 18 сентября 2009
Virtual Console
Флаг Японии 13 октября 2009
Флаг США 17 мая 2010

Флаг ЕС 28 мая 2010
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: G
CERO: A
PEGI: 3+
ESRB: K–A, E
Платформы
Super Nintendo Entertainment System, Nintendo DS, Wii (посредством Virtual Console и как часть сборника Kirby's Dream Collection)
Режимы игры

Kirby Super Star (рус. Кирби Супер Звезда), известная в Европе как Kirby’s Fun Pak (рус. Коробка веселья Кирби) и Hoshi no Kirby Super Deluxe (яп. 星のカービィスーパーデラックス Хоси но Ка:би: Су:па: Дэраккусу?, рус. Звезда Кирби — супер Делюкс) в Японии — видеоигра в жанре платформер, разработанная HAL Laboratory и выпущенная Nintendo на консоль Super Nintendo Entertainment System. Впервые выпущена в Японии 21 марта 1996 года, в Северной Америке — 20 сентября 1996 года, а в Европе — 23 января 1997 года. Игра содержит 8 мини-игр в одном картридже. Большинство из этих игр базируются на механике платформера, в отличие от мини-игр в других проектах. Kirby’s Super Star позднее была переиздана для системы Virtual Console в Японии — в октябре 2009 года, в Северной Америке и Европе — в мае 2010 года. Ремейк под названием Kirby Super Star Ultra вышел на консоли Nintendo DS в 2008 году[1].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В Kirby Super Star игроки берут на себя роль Кирби, который может плавать по воздуху, вдыхать блоки и использовать их в борьбе с врагами. При глотании определённых врагов Кирби может скопировать их способности и использовать их как собственные из широкого спектра атак. Уникальная особенность игры заключается в добавлении помощников. Когда Кирби имеет в своём распоряжении способность, он может превратить её в вспомогательного персонажа, который может управляться как вторым игроком, так и компьютером (из способностей «Crash» (рус. Взрыв) и «Microphone» (рус. Микрофон) нельзя создать помощника). Герой может использовать помощника в определённой форме или превратить его обратно в способность, чтобы помочь себе. Некоторые помощники, такие как «Wheelie» (рус. Заднее Колесо) позволяют Кирби взаимодействовать с ним как один игрок. Если у помощника слишком много повреждений, то Кирби должен дать ему новую способность до того момента как он исчезнет. Если главный герой получил слишком много повреждений — он теряет жизнь

Игровой процесс проходит через семь основных процессов и несколько суб-игр:

Spring Breeze[править | править вики-текст]

Spring Breeze (рус. Весенний Бриз) — упрощённый римейк игры Kirby's Dream Land с усовершенствованным геймплеем Kirby Super Star. Кирби должен добраться до замка, чтобы бросить вызов Королю ДиДиДи, укравшему еду у жителей Страны Снов. В отличие от оригинала, локации «Float Islands» (рус. Плавающие острова) и «Castle Lololo» (рус. Замок Лололо) слились, а в Замке ДиДиДи главному герою не приходится сражаться с боссами, которые появлялись перед ДиДиДи.

Dyna Blade[править | править вики-текст]

Dyna Blade (рус. досл. Дайна Блэйд (Лезвие)) — мини-игра, в которой Кирби должен остановить Дайну Блэйд, гигантскую птицу, разрушающую зерновые поля в Стране Снов. Режим состоит из 4 уровней, которые игрок должен пройти, чтобы встретится лицом к лицу с Дайной Блэйд. Есть также два секретных уровня и мини-босс, который перемещается по карте мира.

Gourmet Race[править | править вики-текст]

Gourmet Race (рус. Трасса Гурмана) — тип гонки, в который Кирби соревнуется с Королём ДиДиДи в скорости поедания еды (Кирби побеждает, если съест еды больше чем ДиДиДи). Гонки проходят через три уровня различной длины, победителем становится тот, кто по окончании гонок наберёт больше очков (бонус очки начисляются игроку, который первым пришёл к финишу). Игроки могут выбрать два режима — соревнование с королём ДиДиДи или соревнование с тенью (лучший результат), с целью улучшения результата. Версия на DS имеет многопользовательский режим.

The Great Cave Offensive[править | править вики-текст]

The Great Cave Offensive (рус. Наступление на Великую Пещеру) — приключенческий режим, в котором Кирби изучает пещеру в поисках сокровищ. Сокровища находятся в 60 сундуках, разбросанных по четырём зонам, если собрать 60 сокровищ, общий счёт станет 9999990. Некоторые из сокровищ являются отсылками к другим играм Nintendo, такие как Трифорс, Screw Attack, шлем Капитана Сокола (англ. Captain Falcon) и Мистер Сатурн.

Revenge of Meta Knight[править | править вики-текст]

Revenge of Meta Knight (рус. Реванш Мета Рыцаря) — игра, в которой Кирби пытается уничтожить военный корабль Мета Рыцаря — «The Halberd» (рус. Алебарда), прежде чем Мета Рыцарь уничтожит Страну Снов. Каждая область имеет ограничение по времени, которое может стоит Кирби жизни если оно достигнет нуля. Особенность мини-игры — диалоги от членов экипажа, иногда показываемые в игре. Каждый раз, когда игрок проходит раунд, либо судно получает повреждение, либо Кирби пытается вернуться обратно на «Алебарду». В нижней части экрана показан счётчик, показывающий, что делается на судне. Боссы — «Twin Woods» (рус. досл. Два Леса), два Леса Виспи (англ. Whispy Woods) и Тяжёлый Лобстер (англ. Heavy Lobster), а также похожие на лобстеров роботы-машины.

Milky Way Wishes[править | править вики-текст]

Milky Way Wishes (рус. Желания Млечного Пути) — самая длинная игра в коллекции. Когда Солнце и Луна сражаются вокруг планеты Pop Star, существо по имени Маркс (англ. Marx) рассказывает Кирби, что тот должен совершить путешествие по 9 планетам для восстановления гигантской кометы-часов «Nova», которая может осуществить любое желание. В отличие от других режимов, главный герой не может использовать способности врагов, которых он проглотил, вместо этого он использует способности из «Эксклюзивного Пьедестала Способностей» (англ. Deluxe Copy Ability Pedestals). Это элементы способностей, находящихся в распоряжении Кирби, которые игрок может выбрать. В игре также присутствует режим прокрутки локаций от начала до конца.

The Arena[править | править вики-текст]

The Arena (рус. Арена) — мини-игра на проверку выносливости, в которой игроку бросают вызов боссы, начиная с Waddle Dee. У игрока нет дополнительных жизней. В игре 26 боссов в 19 раундах. В перерыве между раундами присутствует комната с «Maximum Tomatoes» (рус. Помидоры Максимум), которые можно съесть лишь один раз и два случайно выбранных пьедестала со способностями (её можно выбрать и в начале игры).

Суб-Игры[править | править вики-текст]

В обеих режимах возможно играть как против компьютера, так и двумя игроками

Samurai Kirby (рус. Самурай Кирби) — мини-игра похожая на мини-игру «Quick Draw» в Kirby’s Adventure, в которой игрок должен в подходящий момент (не слишком рано и не слишком поздно) — по звуковому сигналу атаковать противника.

Megaton Punch (рус. Мегатонный удар) — мини-игра, в которой игроки, нажимая в нужный момент кнопки должны пробить трещину в планете. Суть в том чтобы сделать трещину длиннее чем у оппонента.

Ремейк[править | править вики-текст]

Обложка североамериканского издания Kirby Super Star Ultra

Ремейк игры под названием Kirby Super Star Ultra (рус. Кирби Супер Звезда Ультра), известный в Японии как Hoshi no Kirby Ultra Super Deluxe (яп. 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス Хоси но Ка:би: Урутора Су:па: Дэраккусу?, рус. Звезда Кирби. Ультра супер Делюкс) был выпущен на портативной консоли Nintendo DS в 2008 году. Он включает в себя все игры оригинала, с добавлением новых, а также обладает улучшенной графикой и звуком, и 3D FMV роликами для каждого уровня.

Эксклюзивные режимы в версии на DS[править | править вики-текст]

Следующие режимы являются экслюзивными для ремейка на Nintendo DS — Kirby Super Star Ultra:

Revenge of the King (рус. Реванш Короля) — усложнённая версия игры «Spring Breeze», в которой Кирби лицом к лицу сталкивается с новой формой Короля ДиДиДи — ДиДиДи в маске (англ. Masked Dedede).

Meta Knightmare Ultra (рус. Кошмар Мета Рыцаря Ультра) — режим в котором игроки управляют Мета Рыцарем, проходящим через локации «Spring Breeze», «Dyna Blade», «The Great Cave Offensive», «Revenge of Meta Knight» и «Milky Way Wishes».

Helper to Hero (рус. Помощник Герою) — похож на режим «Arena», с возможностью брать под контроль помощников.

True Arena (рус. Реальная Арена) — улучшенная версия арены, включающая боссов со всех локаций и нового босса — «Marx Soul» (рус. Душа Маркса).

Суб игры. Версия на Nintendo DS включает в себя три новых суб-игры — «Snack Tracks» (рус. Треки с закусками), «Kirby Swipe» (рус. Кража Кирби) и «Kirby on the Draw» (рус. Кирби на рисунке), использующие сенсорный экран, в котором могут принимать участие до четырёх игроков.

Критика[править | править вики-текст]

 РЕЦЕНЗИИ
Зарубежные издания
Издание Оценка
DS SNES Wii
1UP.com A-[2]
Allgame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[3] 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[4] 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[5]
Electronic
Gaming Monthly
8,62/10[6]
Eurogamer 6/10[7]
Famitsu 32/40[8]
Game Informer 7,00/10[9]
GamesRadar 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
Game Revolution B-[11]
GameZone 7,7/10[12]
IGN 7,9/10[13] 8,5/10[14]
Nintendo Power 9/10[15]
Nintendo World Report 8/10[16]
Official Nintendo Magazine 80 %[17]
VideoGamer.com 7/10[18]
Российские издания
Страна Игр 7,5/10[19]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 79,50 %[20] 85,03 %[21]
Game Ratio 82 %[22]
GameStats 8,2/10[23] 8,7/10[24] 8,3/10[25]
Metacritic 76/100[26]
MobyGames 79/100[27] 84/100[28]

Всего продано около 1 миллиона экземпляров игры в Японии[29]. Kirby Super Star имеет средний балл 85,03 % на Game Rankings[21]. Electronic Gaming Monthly дал игре оценку 8,62 баллов из 10[6].

Kirby Super Star Ultra получила в основном положительные отзывы[20]. Famitsu дал игре оценку 32 из 40 баллов[8]. 1UP дал Kirby Super Star Ultra оценку «А-», хваля игру за мультиплеер, и описывая его как «отличную», но критикуя за низкую сложность и более простое проектирование уровней чем в серии игр Mario[2]. Журналист IGN Крейг Харрис поставил игре 7,9 из 10 баллов, сказав что в то время как забава «эта игра находится на немного лёгкой стороне»[13]. В 2012 году сайт GamesRadar поместил Kirby Super Star Ultra на 1 место в списке «Лучших игр серии Kirby»[30].

11 декабря 2008 года Kirby Super Star Ultra попала в сборник «Famitsu Gold»[31]. По состоянию на 11 января 2009 года, в Японии продано около 1 021 000 копий Kirby Super Star Ultra[32]. Кроме того, она стала девятой самой продаваемой игрой в Японии в 2008 году[33]. По состоянию на декабрь 2008 года, Kirby Super Star Ultra является пятой самой продаваемой игрой на Nintendo DS в США[34].

Наследие[править | править вики-текст]

Многие из музыкальных треков использовались в качестве ремиксов в играх серии Super Smash Bros..

Kirby Super Star был выпущен для системы Virtual Console 13 октября 2009 года в Японии, в Северной Америке 17 мая 2010 года и в регионах PAL 28 мая 2010 года.

Она также стала одной из игр, включённых в сборник Kirby's Dream Collection (рус. Коллекция Снов Кирби), выпущенной к 20-ти летию серии. В сборнике упоминается как одна из лучших игр серии[35].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nintendo of America. (25 июня 2008). Nintendo’s Wario, Kirby Bring the Fun; Sleuths Get a New Mystery Case Files Game (in en). Пресс-релиз. Проверено 22 января 2013.
  2. 1 2 Pfister, Andrew. Kirby Super Star Ultra Review (NintendoDS) (англ.). 1UP.com (23 сентября 2008). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  3. Kirby Super Star Ultra — Overview (англ.). allgame. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  4. Kirby Super Star — Overview (англ.). allgame. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  5. Kirby Super Star [Virtual Console] — Overview (англ.). allgame. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  6. 1 2 Kirby Super Star Reviews and Articles for SNES (англ.). Game Rankings. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  7. MacDonald, Keza. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). Eurogamer (28 сентября 2008). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  8. 1 2 Kirby (англ.). Famitsu Scores Archive. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 26 декабря 2008.
  9. Helgeson, Matt. Kirby: Super Star Ultra Review (англ.). Game Informer (22 сентября 2008). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  10. Elston, Brett. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). GamesRadar (7 октября 2008). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  11. sara gunn. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). Game Revolution (7 октября 2008). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  12. Bedigian, Louis. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). GameZone (6 октября 2008). Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 7 октября 2007.
  13. 1 2 Harris, Craig. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). IGN (22 сентября 2008). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  14. Thomas, Lucas M. Kirby Super Star Review (англ.). IGN (25 мая 2010). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  15. Kirby Super Star Ultra review (англ.) // Nintendo Power. — Ноябрь 2008. — С. 100.
  16. Michael «TYP» Cole. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). Nintendo World Report (14 октября 2008). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  17. Scullion, Chris. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). Official Nintendo Magazine (16 сентября 2009). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  18. Yin-Poole, Wesley. Kirby Super Star Ultra Review (англ.). VideoGamer.com (7 октября 2009). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  19. Kirby Super Star Ultra на DS (рус.). Gameland.ru. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  20. 1 2 Kirby Super Star Ultra for DS (англ.). Game Rankings. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  21. 1 2 Kirby Super Star for SNES (англ.). Game Rankings. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  22. Kirby: Super Star Ultra Nintendo DS Cheats, Codes, Hints (англ.). Cheat Code Galore. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  23. Kirby Super Star Ultra (англ.). GameStats. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  24. Kirby Super Star (Super NES) (англ.). GameStats. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  25. Kirby Super Star (Wii) (англ.). GameStats. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  26. Kirby Super Star Ultra for DS (англ.). Metacritic. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  27. Kirby Super Star Ultra (англ.). MobyGames. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  28. Kirby Super Star (англ.). MobyGames. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  29. Japan Platinum Game Chart (англ.). The Magic Box. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  30. GamesRadar Staff. Best Kirby games (англ.). GamesRadar (18 сентября 2012). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  31. 『ウルトラスーパーデラックス』 ファミ通ゴールド殿堂入り (яп.). HAL Laboratory (11 декабря 2008). Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 26 декабря 2008.
  32. Sony Opens 2009 With a Bang: Dissidia and Monster Hunter Take Top Two Spots (англ.). Chart Get (14 января 2009). Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  33. JAPANESE 2008 MARKET REPORT (англ.). MCVUK (9 января 2009). Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 25 января 2009.
  34. Kohler, Chris. Top 10 Games of December 2008, By Platform (англ.). Wired.com (16 января 2009). Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  35. Kirby’s Most Memorable Games (англ.). Retro Junk. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]