HAL Laboratory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HAL Laboratory
株式会社ハル研究所
Год основания

21 февраля 1980 года

Расположение

Флаг Японии Тиёда, Токио

Ключевые фигуры

Сатору Ивата — экспрезидент, Масахиро Сакурай (en) — дизайнер,
Масаёси Танимура
(англ. Masayoshi Tanimura) — президент

Отрасль

индустрия компьютерных игр

Продукция

игры для приставок и ПК

Число сотрудников

139 (октябрь 2010)

Сайт

http://www.hallab.co.jp

HAL Laboratory (яп. 株式会社ハル研究所?) — японская компания, специализирующаяся на разработке и выпуске видеоигр для приставок и компьютеров.

Современное состояние[править | править исходный текст]

HAL Laboratory была основана 21 февраля 1980 года[1]. Штаб-квартира компании расположена в Токио, в районе Тиёда[1]. По данным на 2010 год капитал HAL Laboratory составлял 240 500 000 йен, а прибыль за 2009/2010 финансовый год — 1 166 000 000 йен[1]. В компании работает 139 человек, средний возраст которых по данным самой организации составляет 33,8 лет[1]. Президент HAL Laboratory — Масаёси Танимура (англ. Masayoshi Tanimura, яп. 谷村 正仁), директора — Хироаки Тагава (англ. Hiroaki Tagawa, яп. 田川 浩秋), Ёити Ямамото (англ. Yoichi Yamamoto, яп. 山本 洋一) и Макото Канаи (англ. Makoto Kanai, яп. 金井 誠)[1].

История[править | править исходный текст]

Название компании происходит от имени компьютера HAL 9000, героя фильма Космическая одиссея 2001 года[2]. HAL Laboratory была основана работником компьютерного отдела универмага Ikebukuro Seibu вместе с группой единомышленников из посетителей его отдела[2]. Среди них был и нынешний президент компании, и нынешний президент Nintendo — Сатору Ивата, занимавший должность президента HAL с 1993 по 2000 год, вспоминавший позже в одном из интервью[2]:

Мы сдружились, сформировали клуб, чуть позже сняли квартиру в Акихабара, где начали создавать собственные игры. Мы постоянно работали до полуночи или поздней ночи и из этой группы друзей появилась компания HAL.

Продукция[править | править исходный текст]

За более чем 30 лет существования компания выпустила большое количество игр, в основном для игровых систем Nintendo, с которой HAL Laboratory сотрудничает. Исключение составляет ряд ранних игр, выпущенных для компьютеров MSX, Apple II, Commodore 64, VIC-20 и NEC PC88, игра Mingle Magnet, выпущенная для WonderSwan, и Revival! EggerLand для Windows. Наиболее известными стали игры серий Kirby и Eggerland (Adventures of Lolo и другие), а также игры Super Smash Bros. и Super Smash Bros. Melee., несколько Pokemon видеоигр и другие.[3][4][5] Игры компании могут быть подписаны HAL Laboratory, HALKEN или просто HAL[2]. Кроме видеоигр компания занималась и иными проектами, например, разработкой устройства e-Reader совместно с Nintendo.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]