Layla

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о песне. О женском имени см. Лейла
Layla
Layla.jpg
Исполнитель

Derek and the Dominos

Альбом

Layla and Other Assorted Love Songs

Дата выпуска

1970

Дата записи

Criteria Studios, Майами, август-сентябрь 1970

Жанр

Rock, blues rock

Длительность

7:02 - 7:11[1]

Лейбл

Atco

Автор

Эрик Клэптон, Джим Гордон

Продюсер

Том Дауд

Трек-лист альбома «Layla and Other Assorted Love Songs»
It's Too Late
(12)
Layla
(13)
Thorn Tree In The Garden
(14)
«Layla»
Обложка сингла «Layla» (Derek and the Dominos, 1971)
Сингл Derek and the Dominos
Выпущен

1971

Записан

1970

Жанр

Blues-rock

Длительность

2:43

Продюсер

Том Дауд

Композитор

Эрик Клэптон

Лейбл

Atco (US), RSO, Polydor

Места в чартах
  • #51 (US; 1971)
Хронология синглов Derek and the Dominos
«Layla»
(1971)
««Bell Bottom Blues»»

«Layla» — заглавная песня группы Derek and the Dominos с альбома Layla and Other Assorted Love Songs, выпущенного в декабре 1970 года. Считается одной из самых значительных песен о любви в рок-музыке[2].

«Лейла» примечательна виртуозными гитарными проигрышами в исполнении Эрика Клэптона и Дуэйна Олмэна в первой части песни и контрастирующей фортепианной партией без слов, сочинённой Джимом Гордоном во второй.

Поводом для сочинения песни была любовь Клэптона к Патти Бойд, жене его друга Джорджа Харрисона. Первый релиз «Лейлы» не пользовался успехом[3], но затем песня приобрела любовь не только публики, но и критиков. Её нередко называли одной из величайших рок-песен всех времён. Дважды песня была успешна в чартах: в 1972 году и спустя 12 лет. В 2004 году песня заняла 27-ю позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Предыстория[править | править вики-текст]

Джордж Харрисон познакомился с Патти Бойд во время съёмок фильма «Вечер трудного дня» и женился на ней в 1966 году. Клэптон и Харрисон были в то время близкими друзьями. Так Эрик Клэптон участвовал в работе над песней Харрисона «While My Guitar Gently Weeps» со знаменитого Белого альбома, а Харрисон сыграл на гитаре в песне «Badge» группы Cream (где играл на тот момент Клэптон) под псевдонимом L’Angelo Misterioso. Во время, когда Blind Faith распадались, а Клэптон, раздражённый истерией, которая раздувалась вокруг группы, покинул коллектив и присоединился к малоизвестному семейному дуэту Делани и Бонни Брэмлетт, произошло нечто неожиданное: он влюбился в Патти.[4][5]

Название песни было навеяно восточной легендой «Лейла и Меджнун»[6], воспетой классиком персидской поэзии Низами Гянджеви. Лейлу, выдали замуж, а Гаис (прозванный «меджнуном», перс. مجنون‎ — одержимый, безумный) ушёл от своего племени в пустыню и жил одиноко, слагая песни в честь Лейлы. Лейла переехала с мужем в Ирак, где вскоре заболела и умерла. Через несколько лет был найден мёртвым и Гаис. Эту повесть Клэптону поведал его друг Иэн Даллас[5] и его тронула эта история[7].

Отношения Харрисона с Бойд через несколько лет зашли в тупик. В 1977 году они развелись. По словам Харрисона к тому времени «отношения с Патти уже прекратились», поэтому свадьба Клэптона и Бойд не вызвала у него протеста: «Он женился на ней, … и настоящая проблема возникла у Эрика: его страшно злило, что я на него совсем не сердился!»[8] Харрисон вместе с Ринго Старром и Полом Маккартни посетил свадьбу Клэптона и Бойд, состоявшуюся в 1979 году. Однако семейная жизнь Клэптона и Бойд не была счастливой: в 1989 году они развелись[9].

Запись[править | править вики-текст]

Эрик Клэптон

После распада Cream Клэптон принял участие в нескольких музыкальных проектах, в том числе в собственной недолговечной группе Blind Faith, а также выступал с дуэтом Delaney and Bonnie. Весной 1970 Клэптон узнал, что Delaney and Bonnie покинули аккомпанирующие музыканты: басист Карл Рэдл, барабанщик Джим Гордон, и клавишник Бобби Витлок. Воспользовавшись случаем, Клэптон предложил им стать участниками новой группы, получившей название Derek and the Dominos[10].

Во второй половине 1970 года к группе присоединился Дуэйн Олмэн, гитарист Allman Brothers. Клэптон и Олмэн высоко ценили творчество друг друга. Клэптон к тому времени успел по приглашению Тома Дауда выступить с Allman Brothers[11]. Олмэн и Клэптон легко находили общий язык и вскоре стали хорошими друзьями.

Дауд к тому времени был известен по множеству работ, в том числе с Клэптоном в Cream (Клэптон однажды назвал его «идеальным человеком для записи»). Работа над данным альбомом станет ещё одним его достижением. В документальном фильме о Дауде, который назывался «Tom Dowd and the Language of Music», показано как он перемикшировал первоначальные мастер-ленты с «Лейлой»[11].

Спустя некоторое время Клэптон возвратился в студию ночью. Там он застал Гордона, играющего сочинённую им мелодию на фортепьяно. Клэптону понравилась мелодия, и он убедил Гордона включить её в песню. Спустя примерно три недели после того как были записаны первые три минуты, «Layla» была завершена[11].

Структура[править | править вики-текст]

Первые 5 тактов гитарной партии из песни «Layla»

«Layla» состоит из двух частей, каждая характеризуется своим повторяющимся ритмико-мелодический элементом, или риффом. Первая часть, записанная в тональности ре минор для припевов и до-диез минор для куплетов,[12] сосредоточена вокруг «фирменного» риффа — гитарной мелодии, сыгранной с применением hammer-on'ов, pull-off'ов и квинтаккордов. Рифф, как обычно полагают, был сочинён Дуэйном Олмэном на основе вокальной мелодии песни Альберта Кинга «As the Years Go Passing By» с альбома 1967 года Born Under a Bad Sign. Первая секция также содержит записанное при помощи наложения гитарное соло, своего рода дуэт между слайд-гитарой Оллмэна и вибрато бенда Клэптона. Помещая свой слайд в пунктах за концом накладки гитары, Оллмэн мог играть более высокие ноты, чем можно было бы без неё. Том Дауд называл их «нотами, которых нет на инструменте!»[11].

Вторую часть, написанную Джимом Гордоном, обычно называют «фортепьянной кодой»[13]. Первоначально она была сыграна в до мажоре, однако во время микширования скорость ленты коды была увеличена. Получившаяся тональность находится где-то между до и до-диезом. Клавишная интерлюдия в конце песни дополнена акустической гитарой и является также сопровождением к outro-соло. Та же мелодия играется на слайд-гитаре Дуэйна, но на одну октаву выше. Джим Гордон в отличие от Клэптона и Олмэна, просто играет мелодию, не импровизируя. Клавишные — фактически главный инструмент во время коды, а соло выступает в качестве ритма.

Сам Эрик Клэптон так однажды сказал об этой песне[14]:

«Лейла» — сложная, это песня, которую не так просто исполнять вживую. Нужен очень сильный коллектив музыкантов, чтобы все составляющие были на месте, но когда всё есть… К примеру, её сложно исполнять в квартете, потому есть партии в которых нужно петь и исполнять совершенно противоположные вещи, что практически невозможно. Однако если с вами большой коллектив, как у меня в турне, тогда исполнить что-то вроде «Лейлы» будет легко — и я очень этим горжусь. Мне очень нравится слушать эту песню. Как будто она не моя. Как будто я слушаю кого-то, кто мне очень нравится. Я любил группу Derek and The Dominos и в то же время я как будто бы сам в ней и не участвовал. Я просто фанат Derek and The Dominos. Иногда моя собственная музыка может быть такой. Если она сыграла своё предназначение быть хорошей музыкой, то я уже не ассоциирую себя с ней. Как будто это кто-то другой. И тогда такие песни легко исполнять[15].

Патти Бойд про эту песню сказала[16]:

Он такой потрясающий музыкант, что способен вложить свои эмоции в музыку в такую форму, что слушатели могут чувствовать их инстинктивно. Это проходит прямо через тебя.

Дальнейшая судьба песни[править | править вики-текст]

Альбом «Layla and Other Assorted Love Songs» после своего появления на прилавках продавался плохо и итоге не попал в чарты в Великобритании[3]. Это было, отчасти, обусловлено тем, что имя Клэптона было упомянуто лишь на внутренней стороне альбома, а снаружи он выглядел как двойной альбом неизвестной группы[3]. Не повезло и заглавной песне: радиостанции отказывались ставить в эфир семиминутную композицию. В итоге её для выпуска на сингле пришлось укоротить до 2:43. Сингл «Layla» был выпущен в марте 1971 (лейбл Atco) и достиг 51-й позиции в Биллборде.

Однако, когда «Layla» в 1972 году вошла в сборник The History of Eric Clapton и затем выпущена как сингл, он достиг 7-й позиции Великобритании и #10-й в США. Оценки критиков с тех пор было всецело положительными. Дэйв Марш, в «The Rolling Stone Illustrated History of Rock and Roll», написал, что,

Найдётся немного моментов в репертуаре записанного рока, где певец или автор достигли такого глубокого погружения в себя, что слушание их является родственным наблюдению убийства или самоубийства… для меня, «Layla» является самым значительным из них.

В 1982 году «Layla» была ещё раз выпущена в качестве сингла в Великобритании и пользовалась ещё большим успехом чем в 1972 году, достигнув в 4-й позиции.

К концу 1980-х—началу 1990-х, песня стала культовой, что отразило её попадания в списки «величайших песен всех времён»: например 27 место среди 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone; и 16-ое место в списке VH1's 100 Greatest Songs of Rock and Roll. Известный гитарный риф из неё был показан в Британии в рекламе для автомобилей Vauxhall, а клавишная кода звучала в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни».

Кавер-версии[править | править вики-текст]

В 1992 году Эрик Клэптон представил новую блюзовую версию песни «Layla».

В 1994 году французский певец Анри Сальвадор записал кавер-версию песни на своем альбоме «Monsieur Henri».

В 2003 году группа Allman Brothers стала исполнять эту песню на концертах. Уоррен Хэйнес пел, Грегг Оллмэн играл клавишную партию, и Дерек Трукс играл гитарную партию Дуэна. Это было данью уважения не только Дуэну, но и продюсеру Тому Дауду, который умер годом ранее[20].

19 мая 2007 на бесплатном концерте, названном «The Road To Austin»[21] Бобби Витлок исполнил собственные электрические версии песен «Layla» и «Why Does Love Got To Be So Sad» с участием гитаристов Эрика Джонсона и Дэвида Гриссома.

Unplugged-версия[править | править вики-текст]

«Layla»
Обложка сингла «Layla» (Эрика Клэптона, 1992)
Сингл Эрика Клэптона
из альбома Unplugged
Сторона «Б»

«Signe»

Выпущен

1992

Формат

Сингл

Записан

Bray Studios, Bray, Berkshire; 16 января 1992

Жанр

блюз

Длительность

4 мин. 46 с

Продюсер

Russ Titelman

Композитор

Эрик Клэптон

Лейбл

Reprise

Профессиональные рецензии
Места в чартах
  • #12 (US)
Хронология синглов Эрика Клэптона
««Wonderful Tonight»»
(1992)
«Layla»
(1992)
««Motherless Children»»
(1994)

В 1992 году Клэптона пригласили сыграть концерт для MTV Unplugged. В альбом, под названием «Unplugged», записанный на этом концерте, вошло много блюзовых стандартов и новая песня «Tears in Heaven». На альбоме была и новая версия песни «Layla». Песня в новой аранжировке стала медленнее, её рифф был изменён, а клавишная кода убрана[2]. В целом эта версия спокойнее и ближе к традиционному блюзу, чем оригинальная.

Новая версия «Лейлы» была выпущена в качестве сингла и достигла 12-й позиции в американских чартах, а через некоторое время выиграла премию Грэмми в 1992 году в категории лучшая рок-песня, потеснив «Smells Like Teen Spirit» Нирваны. Позже эту победу включат в список 10 самых больших неожиданных поражений в истории Грэмми по версии Entertainment Weekly[22]. В концерте «MTV Unplugged» приняли участие музыканты:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Длина песни в разных изданиях может несколько варьироваться
  2. 1 2 Stephen Thomas Erlewine. Song Review (англ.). Allmusic. allmusic. Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  3. 1 2 3 Paul Gambaccini The Top 100 Rock 'N' Roll Albums of All Time. — Dilithium Pr, 1987. — 96 p. — ISBN 0517565617.
  4. Валерий Кучеренко Эрик Клэптон: …от сложного к простому (рус.) // Classic Rock. — 2006. — № 48. — С. 56 — 63.
  5. 1 2 Eric Clapton. Clapton: The Autobiography (англ.)(недоступная ссылка — история). Broadway Books, New York (2007). Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 11 октября 2007.
  6. Л. Н. Лейла и Меджнун // Литературная энциклопедия: В 11 т. — М., 1929—1939.
  7. Jean Patterson. Crazy About „Layla“:Eric Clapton Song Inspired by Nizami, 12th century Azerbaijani Poet (англ.). Azerbaijan International. (1998). Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  8. George Harrison: Вы скоро узнаете, что обо всём этом думает Джон - интервью с Джорджем Харрисоном. Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  9. Boyd: ‘Clapton was an animal’ (англ.). pr-inside.com. Проверено 14 августа 2009.
  10. Nigel Williamson. Derek and The Dominos — Layla & Other Assorted…. UNCUT. Проверено 22 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  11. 1 2 3 4 Mark Moormann. Tom Dowd and the Language of Music (англ.). Language of Music Films (2003). Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012..
  12. Jeff Perrin. The Best of Eric Clapton — Signature Licks. A Step-by-Step Breakdown of His Playing Technique. Hal Leonard (1996). Проверено 19 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012..
  13. Sold on Song Top 100: Layla. BBC Radio 2. Проверено 22 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  14. Mike Hrano. Eric Clapton - The Mike Hrano Interview. Проверено 22 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  15. Перевод и текст песни Layla
  16. Todd Leopold. Harrison, Clapton, and their muse. CNN (3.2.2005). Проверено 22 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  17. London symphony orchestra — Layla (1981)
  18. The Royal Philharmonic Orchestra — Layla
  19. Клэптон, Бэк и Пэйдж кроме всего прочего знамениты тем, что сменяли друг друга в Yardbirds в 1960-х
  20. Doug Collette. The Allman Brothers Band in Concert: Beacon Theatre 2003 (17 февраля 2004). Проверено 19 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  21. Michael Corcoran. Rollicking Road a treat for one and all. Austin360.com. Проверено 19 августа 2009. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  22. Michael Endelman. "Grammy's 10 Biggest Upsets" (http). EW.com (2007). Проверено 13 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  • Рэй Коулман — Clapton! (Warner Books, 1985) стр. 179—192
  • Джен Рейд — Layla and Other Assorted Love Songs by Derek and the Dominos (Rock of Ages, 2007)

Ссылки[править | править вики-текст]