Marcopolo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marcopolo на шасси Volvo

Marcopolo — бразильский автобусный концерн. Его программа включает 25 базовых моделей — микроавтобусы общего назначения, туристские автобусы средней и большой вместимости, многоместные междугородные машины и троллейбусы, но основой всей гаммы являются 10 типов городских одиночных и сочленённых 2- и 3-секционных автобусов разной вместимости.

Лёгкие автобусы собираются на шасси развозных грузовиков, но наибольшая часть продукции Marcopolo представляет собой комплектные автобусы собственного производства с агрегатами местной сборки. На европейский рынок работает португальский завод Marcopolo Industria de Carrocarias SA в городе Коимбра, пущенный в строй в 1991 году и способный ежегодно собирать 250 машин. Наиболее перспективными для рынка Западной Европы считаются 3 модели автобусов Marcopolo.

Marcopolo

Первой является 7,7-метровая машина Senior среднего класса с характерным дизайном передней части кузова. Автобус предлагается в туристском и школьном вариантах вместимостью 25-27 пассажиров, с передним 146-сильным дизелем Iveco, механической коробкой передач и тормозной системой с АБС. Для туризма и междугородного сообщения фирма предлагает также свой новый 12-метровый междугородный автобус Andare, созданный на шасси Volvo B12TX. Он выполнен в современном стиле и полностью соответствует всем требованиям Западной Европы, в том числе нормам Euro-3. Он снабжён современным эргономичным рабочим местом водителя, салоном повышенной комфортности, багажными отсеками ёмкостью 7,5-9,5 кубических метров.

В туристском классе фирма предлагает удобный 49-местный автобус Viaggio II высокого класса, специально разработанный для западноевропейского рынка. Пока он выпускается в трёх 2осных вариантах длиной в 12 метров и вместимостью 49 пассажиров, оснащённых дизельными двигателями Iveco мощностью 330, 350 и 370 л. с. В дальнейшем предполагается пополнить гамму Viaggio несколькими новыми исполнениями, в том числе с колёсной формулой 6x2. В неё войдут автобусы длиной в 9,8-13,8 метров с приподнятым расположением салона на 37-59 пассажиров.

Автобус на водородных топливных элементах.[править | править вики-текст]

В ноябре 2006 года в Сан-Пауло был запущен в эксплуатацию первый бразильский автобус на водородных топливных элементах. Проект запущен бразильским министерством Ресурсов и Энергии. Автобус и водородная инфраструктура создавались консорциумом из 8 компаний. Проект финансировался Программой Развития ООН.

На 12-метровом автобусе Marcopolo установлены топливные элементы и аккумуляторы суммарной мощностью 210 кВт. Дальность пробега 300 км. Вместимость — 90 пассажиров. Ожидаемое потребление водорода — 14 кг на 100 км. PEM топливные элементы производства канадской компании Ballard Power.

Всего будут испытываться пять автобусов на водородных топливных элементах в Сан-Пауло и соседних городах. За 4 года испытаний автобусы должны преодолеть 1 млн км. В случае успешного прохождения испытаний количество автобусов будет увеличено до 100—200 шт.

Аналогичные испытания начнутся в 2007 году и в Рио-де-Жанейро.