NHK ni Youkoso!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NHK ni Youkoso!
NHK ni Youkoso!.jpg
N・H・Kにようこそ! (хирагана)
Welcome to the NHK (англ.)
Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кей (неоф. рус.)
Жанр повседневность, драма, комедия
Лайт-новел
Автор Тацухико Такимото
Иллюстратор Ёситоси Абэ
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикация 28 января 2002 года
Томов 1
Манга
Автор Тацухико Такимото (сюжет),
Кэндзи Ойва (графика)
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикуется в Shonen Ace
Аудитория сёнэн
Публикация 24 июня 2004 года 6 июня 2007 года
Томов 8 (40 глав)
Аниме-сериал
Режиссёр Юсуки Ямамото
Студия Gonzo
Телесеть разные
Премьерный показ 9 июля 2006 года 17 декабря 2006 года
Длительность 25 мин.
Серий 24

NHK ni Youkoso! (яп. N・H・Kにようこそ! Эн Эйч Кей ни ё:косо!?, Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кей!) — «лайт-новел», а также её аниме- и манга-адаптации. Автор оригинального сюжета — Тацухико Такимото, графика — Ёситоси Абэ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Произведение рассказывает о жизни японца-хикикомори Тацухиро Сато. Центральную роль в сюжете играют загадочная девушка, однажды появившаяся у дверей квартиры Сато, и прекрасно осведомлённая о нём самом и его проблемах, а также NHKNihon Housou Kyoukai» — «Японская радиовещательная корпорация», но главный герой читает аббревиатуру, как «Nihon Hikikomori Kyoukai» — «Японская корпорация хикикомори») — организация, которая, по мнению главного героя, стоит за заговором по превращению людей в хикикомори. В отличие от новеллы, аниме выполнено в более оптимистичном ключе. Так, в новелле у Ямазаки девушки были лишь в прошлом, а сам он лоликонщик. Его жизнь почти так же безнадежна, как и у Сато. Он даже пытался собрать бомбу, чтобы подорвать какого-нибудь злодея, виноватого во всех бедах, но не смог найти такового злодея, а бомба, хотя и сработала, дала эффект уровня петарды. Также Ямазаки и Сато активно употребляют наркотики и даже игру пишут под действием таковых. В аниме же у Ямазаки есть девушка и сам он выступает наставником для Сато. Также в аниме герои не употребляют наркотиков. Несмотря на серьёзные изменения в сюжетной линии, финал в аниме оставили тот же самый, что и в новелле. Как следствие — как и в новелле, пытаясь убедить Мисаки в существовании NHK, Сато пытается разыграть перед ней финальную самоубийственную атаку на главного босса его эротической игры, хотя упоминание соответствующего сюжетного поворота игры в аниме отсутствует.

Персонажи[править | править вики-текст]

Тацухиро Сато (яп. 佐藤 達広?) — главный герой. Согласно оригинальной новелле, в один из дней ему стало слышаться, что все окружающие смеются над ним. Убегая от этого, он стал хикикомори. У себя дома он регулярно употребляет легальные разновидности галлюциногенов. По описанию рецензии сайта Anime News Network, по асоциальности Тацухиро может посоперничать с Синдзи Икари из Евангелиона[1]. Во время одной из своих галлюцинаций его мебель посоветовала ему завязывать с жизнью хикикомори, но что-то не дало ему выйти с этой целью на улицу. Как пояснил телевизор, это было вмешательство организации NHK, имеющей целью превращать людей в хикикомори (на самом деле Сато мешала запертая им же дверь). Когда Мисаки предложила ему вступить в свой проект, Сато отрицал тот факт, что является хикикомори. Чтобы доказать ей, что у него есть работа, он вместе с Ямазаки попытался написать эротическую игру. Тем не менее, вскоре после начала игры все же включился в проект Мисаки. Сценарий же игры он в итоге забросил, и игру самостоятельно продолжил Ямазаки, хотя так и не завершил её. В итоге, сюжет игры подходил к неизбежному самоубийству главного героя ради спасения девушки, но при попытке игрока совершить самоубийственную атаку вместо финальной сцены появлялось только пояснение Ямазаки о том, что нет иного способа победить злобную организацию, кроме самоубийства. Ведь весь наш мир и есть эта организация, а весь мир умирает вместе с человеком. Когда Мисаки предложила закрепить их отношения новым контрактом. Сато отказался, так как это ничего не изменит. В итоге Мисаки попыталась покончить с собой, и Сато не нашёл каких-либо слов для её утешения, так как сам был в ничуть не лучшем состоянии. Тем не менее, он принял во внимание слова Мисаки о том, что если бы она могла поверить в то, что в её несчастьях виноват некий злодей, она могла бы быть счастлива. Поэтому он решил убедить её в существовании NHK, разыграв под видом атаки на NHK финальное самоубийство из эротической игры, на которое в реальности так и не решился Ямазаки. Тем не менее, его попытка провалилась. Ввиду того что и Сато, и Мисаки хотели умереть, но не хотели, чтобы умер другой они заключили контракт по обмену заложниками, согласно которому если умрет один из них, умрет и другой.

Сэйю: Юката Коидзуми

Мисаки Накахара (яп. 中原 岬?) — главная героиня. Согласно новелле, её второй отец жег её руки сигарами, и теперь она носит одежду с длинными рукавами, скрывая ожоги. Ей всегда одиноко. В общество она вписывается плохо, со своей точки зрения Мисаки всем лишь мешает, и никакой нормальный человек не полюбит такую девушку как она: нормальные люди будут её просто избегать. Помогая тёте, она работает в некой религиозной организации, однако сама в бога не верит. Как-то раз она села и подсчитала число радостных и неприятных событий в своей жизни, и получила, что радости наберется только 10 %, а значит если бы действительно существовал создатель такого неприятного мира, он был бы большим негодяем. Она была бы рада поверить в такого бога-злодея, на которого можно свалить вину за все свои беды, но ей не хватает для этого воображения. Стремясь наладить свою жизнь, она решила найти себе в партнёры ещё более никчемного человека чем она сама, ведь он, в отличие от нормальных людей, может полюбить и такую девушку как Мисаки. В итоге её целью стал Сато. После того как он отказался заключить с ней контракт о взаимной поддержке, мотивируя это тем, что это ничего не изменит, она приняла смертельную дозу снотворного. Хотя её откачали, она попыталась совершить самоубийство вновь, но это привело к тому, что Сато тоже попытался совершить самоубийство. В итоге они, не желая смерти друг друга, заключили контракт, согласно которому в случае смерти одного, умрет и другой. В конце новеллы по совету Сато вернулась к учёбе и поступила в колледж.

Сэйю: Юи Макино

Каору Ямадзаки (яп. 山崎 薫?) — согласно новелле, школьный знакомый Сато. В прошлом пытался встречаться с некой Нанако, но та ему отказала. На момент начала новеллы лоликонщик, фанат эротических игр и признает только нарисованных девушек. Живых же терпеть не может. Пьет со школы, тем не менее пьяницей не является. Позднее, под влиянием Сато стал употреблять и наркотики, Сато же под влиянием Ямадзаки стал лоликонщиком. Дабы выполнить обещание, которое Сато дал Мисаки, Ямадзаки и Сато начали делать эротическую игру, но в итоге так и не смогли её завершить. В итоге родители забрали Ямадзаки назад, в провинцию, где он впоследствии и женился.

Сэйю: Дайсукэ Сакагути

Хитоми Касива (яп. 柏 瞳?) — согласно новелле, староста литературного кружка, в котором состоял Сато, а также единственная любовница, которая у него когда-либо была. Впрочем, переспали они всего один раз, и повторно завязывать с ней отношения Сато отказался, так как вряд ли мог бы сделать её счастливой. Активно употребляет различные препараты для стабилизации эмоционального состояния. В новелле практически никакого участия не принимает.

Сэйю: Санаэ Кобаяси

Эпизоды[править | править вики-текст]

  • 01. Welcome To The Project!
  • 02. Welcome To The Creator!
  • 03. Welcome To The Beautiful Girl!
  • 04. Welcome To The New World!
  • 05. Welcome To Counselling!
  • 06. Welcome To The Classroom!
  • 07. Welcome To The Moratorium!
  • 08. Welcome To Chinatown!
  • 09. Welcome To Summer Days!
  • 10. Welcome To The Dark Side!
  • 11. Welcome To The Conspiracy!
  • 12. Welcome To The Offline Gathering!
  • 13. Welcome To Heaven!
  • 14. Welcome To Reality!
  • 15. Welcome To The Fantasy!
  • 16. Welcome To Game Over!
  • 17. Welcome To Happiness!
  • 18. Welcome To No Future!
  • 19. Welcome To The Blue Bird!
  • 20. Welcome To Winter Days!
  • 21. Welcome To The Reset!
  • 22. Welcome To God!
  • 23. Welcome To Misaki!
  • 24. Welcome To The NHK!

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецензия на «Welcome to the NHK». (англ.). Anime News Network. Проверено 15 августа 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]