Star Wars: The Force Unleashed (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Wars: The Force Unleashed

The Force Unleashed 0.jpg

Разработчики
LucasArts (PS3, X360)
Krome Studios (PS2, PSP, Wii)
n-Space (DS)
Universomo (iPod Touch, iPhone, мобильные телефоны, N-Gage)
Aspyr Media (Win, Mac)
Издатель
LucasArts
THQ Wireless (iPod touch и iPhone, мобильные телефоны, N-Gage)
Дата выпуска
Последняя версия
1.2
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 12
ESRB: TTeens
OFLC (A): PG (DS, N-Gage, iPod Touch, iPhone)
M (PlayStation 3, Xbox 360, PSP, PS2, Wii)
PEGI: 12+ (NDS)
12+ (Xbox 360, PS3, Wii, PS2, PSP)
Платформы
Игровой движок
Ronin (графический движок и комбинация физических и анимационных движков Havok, euphoria и Digital Molecular Matter)
Режимы игры
Носитель
Сайт

«Star Wars: The Force Unleashed» (рус. Звёздные войны: Необузданная Сила ) — видеоигра вселенной «Звёздных войн», выпущенная в 2008 году на множестве платформ, включая PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo DS, N-Gage второго поколения, iPhone, PC. Игра является частью медиапроекта «Звёздные войны: Сила необузданная», также состоящего из романа, комикса, энциклопедического издания и набора для ролевых игр. Игра на консолях появилась на прилавках США 16 сентября 2008 года, ещё до выхода романа и графической новеллы.

В разработке игры и в написании сценария участвовал Джордж Лукас, создатель вселенной «Звёздных войн». По замыслу разработчиков, игра «Star Wars: The Force Unleashed» должна была стать легкой в освоении. При создании игры разработчики поставили перед собой задачу: сделать геймплей зрелищным, эффектным, при этом минимизировав сложность использования боевых приемов. В игре имеются длинные комбо-удары мечом и атаки, комбинированные с Силой, выраженной посредством ударов молний, Волны Силы и удерживания предметов при помощи Захвата Силы. По мере прохождения игры главный герой набирает опыт, начисляемый за уничтожение противников, выполнение бонусных задач и собирание специальных голокронов. Опыт тратится на улучшение имеющихся или приобретение новых комбинаций Силы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается между III и IV эпизодами кинематографической саги. Дарт Вейдер, жестокий лорд-Ситх, прочесывает Галактику в поисках уцелевших джедаев. Он прилетает на мятежный Кашиик, где вуки восстали против Империи, и, по слухам, им помогает некий джедай. Он находит этого джедая, Кенто Марека, и убивает его в поединке, приканчивая противника Удушением Силы. Вейдер обнаруживает, что у Марека есть маленький сын Гален, чувствует в нем Силу, и забирает его для обучения Темной стороне. Он нарекает своего тайного ученика Старкиллером, и заставляет его поверить в то, что вместе они свергнут Императора Палпатина.

Спустя годы обучения Старкиллер получает первое серьёзное задание — убить Мастера-джедая Рама Коту, ветерана Войн Клонов. Вейдер находит Старкиллеру нового пилота, красавицу Джуно Эклипс, в которую главный герой влюбляется. Также в компанию Старкиллера входит дроид ПРОКСИ, умеющий принимать облик и способности любого человека, и вынашивающий план когда-нибудь уничтожить Старкиллера, что нисколько не скрывает. Все трое на корабле Старкиллера "Хищная тень" отправляются на орбиту планеты Нар Шадаа, на космическую верфь по производству имперских истребителей, на которую напал Кота со своим отрядом ополченцев. Старкиллер пробивается сквозь борющихся воинов Коты и штурмовиков Империи, уничтожая и тех и других, пока, наконец, не находит своего противника. Во время поединка на капитанском мостике Кота с помощью Силы отрывает мостик от станции, и вся конструкция начинает падать на Нар Шадаа. Но Старкиллер ослепляет джедая своим лазерным мечом, и сбрасывает его вниз, на планету. Кота успевает сказать Старкиллеру, что он видит себя в его будущем.

После победы над Котой Старкиллер приносит лазерный меч поверженного противника Вейдеру, и получает новый приказ - отправиться на мусорную планету Раксус Прайм, чтобы отыскать и убить полумеханического джедая-изгнанника Каздана Паратуса. Безумный Паратус бьется со Старкиллером в сооруженной им копии Храма Джедаев, в которой восседают статуи Магистров. Старкиллер побеждает Паратуса, и тот перед смертью просит прощения у изваяний джедаев за то, что "снова их подвел".

Старкиллер уверен, что он достаточно овладел мастерством Силы, чтобы бросить вызов Императору, но Вейдер приказывает ему сперва сразиться с Магистром джедаев Шаак Ти, которая тренирует на планете Фелуции своего падавана Марис Бруд, и армию воинов, умеющих использовать Силу. Старкиллер отправляется на Фелуцию и убивает Шаак Ти в древнем гнезде Сарлака, месте ритуальных жертвоприношений. Перед смертью Шаак Ти пророчит Старкиллеру печальную судьбу, говоря о том, что рано или поздно все Ситхи предают друг друга.

Старкиллер отправляется к своему повелителю, докладывая о победе. Вейдер говорит, что ученик теперь достаточно силен, чтобы пойти против Императора и назначает встречу на строящемся Звёздном Разрушителе. Но шпионы Императора обнаружили Старкиллера. Владыка Ситхов приказывает Вейдеру убить ученика, искупив тем самым свою попытку предательства. Вейдер повинуется, выбрасывая Старкиллера в космос.

Вскоре Вейдер находит и оживляет Старкиллера. Он объясняет причину своего поступка - Владыка Ситхов теперь уверен, что Старкиллер мертв, и это поможет выполнить задуманный Вейдером план свержения Императора. Старкиллер верит ему. Он получает новую задачу — собрать сочувствующих Сопротивлению сенаторов, которые согласятся стать вождями повстанцев, и основать союз, который будет использован как отвлекающий манёвр для убийства Императора. Вейдер говорит, что теперь он не будет вмешиваться в действия Старкиллера, оставаясь в стороне. Старкиллер находит и спасает свою возлюбленную Джуно, которая заключена под стражу по обвинению в измене.

Первым делом Старкиллер летит на Беспин, и находит в баре Облачного Города Рама Коту, который выжил после падения на Нар Шадаа, но, ослепший, пал духом, и начал пить. Кота становится наставником Старкиллера. По указанию Коты герой отправляется на Кашиик, где жестокий имперский капитан Оззик Штурн держит в плену принцессу Лею Органу, дочь прославленного героя Войн Клонов, сенатора Бейла Органы. На Кашиике Старкиллер встречается с призраком своего отца, который говорит, что не хотел для своего сына такой судьбы. Освобожденная Органа отказывается покидать Кашиик до тех пор, пока не будет уничтожена репульсорная установка, при помощи которой Империя намеревается депортировать вуки за пределы их родной планеты. Старкиллер уничтожает установку, попутно убивая самого Оззика Штурна, сражающегося внутри шагающего имперского танка АТ-КТ.

Старкиллер возвращается на Фелуцию, где озлобленная ученица Шаак Ти Марис Бруд держит в заложниках сенатора Бейла Органу, намереваясь сдать его Императору в обмен на прощение своего участия в Сопротивлении. Здесь герой сталкивается с Ранкорами - гигантскими смертоносными существами на службе жителей Фелуции. Путешествуя по смертельно опасным внутренностям Сарлака, Старкиллер находит Марис, побеждает ее, но оставляет ей жизнь в обмен на обещание никогда не обращаться к Темной стороне. Сенатор Органа свободен.

Старкиллер возвращается на Раксус Прайм, чтобы уничтожить завод по производству Звездных разрушителей. Здесь дроид Прокси, наконец, пытается выполнить свой замысел, и убить Старкиллера, принимая облик побежденных героем джедаев и используя их Силу. Последнее его воплощение - легендарный воин Дарт Мол, побежденный Оби Ваном Кеноби в первом эпизоде кинематографической саги. В итоге Старкиллер одерживает над ним победу, после чего Прокси оставляет попытки сразиться с героем. На Раксус Прайм Старкиллер совершает нечто, до сих пор недостижимое ни для одного джедая - ценой неимоверных усилий при помощи Силы он заставляет упасть на поверхность планеты гигантский Звёздный Разрушитель.

«Игры в джедая» не прошли даром: Старкиллер смог почувствовать истинное дыхание Светлой стороны и готов стать настоящим джедаем (тем более, что он обладает не виданными ранее способностями Силы). Но он всё ещё раб своему «повелителю».

Рама Кота и сенаторы Бейл Органа, Мон Мотма и Гарм Бел Иблис во главе со Старкиллером собираются на Кореллии, где провозглашают основание Альянса. Внезапно планету атакуют имперские войска. Вейдер врывается к ним и забирает вождей повстанцев для того, чтобы Император лично казнил их. Старкиллер с горечью понимает, как права была Шаак Ти - Вейдер предал его, лгал ему, использовав как марионетку, чтобы отыскать скрытых врагов Империи и передать их для казни Императору. Вейдер говорит, что с самого начала не собирался обращаться к помощи Старкиллера для свержения Палпатина, и собирается добить Старкиллера, но его останавливает дроид Прокси, расплачиваясь за это своей жизнью. Старкиллер падает со скалы, чудом выживает, его подбирает Джуно. После этого в Старкиллере окончательно проснулся джедай Гален Марек, и он отворачивается от Ситхов, решая посвятить себя Светлой стороне. Они летят на Звезду Смерти для последней битвы, собираясь спасти пленников Палпатина от мучительной казни.

Перебив имперские войска и победив самого Дарта Вейдера, Старкиллер встает перед выбором Темной и Светлой стороны. Император отмечает его неслыханную силу и предлагает ему добить Вейдера и самому стать Лордом Ситхов, в то время как Рам Кота овладевает световым мечом Императора и пытается атаковать, но Император поражает его молнией. Теперь у главного героя есть два пути: сразиться с Императором и ценой своей жизни спасти Коту с вождями Сопротивления, своей жертвой вдохновив их на борьбу с Империей (каноническая концовка), или же атаковать Вейдера, и в конце концов занять место рядом с ним как Лорд Старкиллер (неканоническая концовка).

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Гален Марек (Старкиллер) — сын джедая Кенто Марека (Отступника), тайный ученик Дарта Вейдера, который, после того, как Вейдер дважды предал его, переходит на сторону Сопротивления. Потенциал Старкиллера намного превосходит потенциал Вейдера и не уступает огромной мощи самого Владыки Ситхов Палпатина. Удачным прообразом Старкиллера стал американский актёр Сэм Уитвер, не только озвучивший героя, но и давший ему свою внешность и телосложение.
  • ПРОКСИ — тренировочный дроид, находящийся в подчинении Старкиллера. Изначально предназначен для боевой тренировки своего хозяина, но долгое время использовался не по назначению - модулировал внешность для передачи сообщений. В определенный момент попытался убить Старкиллера, выполняя заложенную в него программу. В конце концов пожертвовал собой ради хозяина.
  • Дарт Вейдер — Лорд-Ситх, являющийся правой рукой Императора Палпатина. Вейдер является наставником Старкиллера, но обманным путем подставляет ученика, используя его в своих целях.
  • Джуно Эклипс — бывший имперский командир, перешла на сторону сопротивления. Изначально Дарт Вейдер приставляет её к Старкиллеру в качестве очередного пилота корабля "Хищная тень", на котором герой путешествует по галактике. Прообразом Джуно стала актриса и модель Натали Кокс.
  • Палпатин (Дарт Сидиус) — Император галактики, могущественный Владыка Ситхов, контролирующий Дарта Вейдера на протяжении всей игры; именно против него, по мнению Старкиллера, строит планы Вейдер.

Второстепенные герои[править | править вики-текст]

  • Шаак Ти — магистр джедай, ветеран и героиня Войны Клонов, которая пропала и уединилась, обучая свою ученицу Марис Бруд и многочисленных воинов-фелуцианцев на планете Фелуция.
  • Лея Органа — приёмная дочь сенатора Органа, захваченная Империей и содержащаяся в плену на планете Кашиик, откуда её освобождает Старкиллер. Вместе со своим отцом и другими джедаями основала совет сопротивления.
  • Кенто Марек (Отступник) — отец Галена Марека, джедай, оставшийся в живых после исполнения «Приказа 66». Поселился на Кашиике, где был убит Вейдером путем Удушения Силы.
  • Каздан Паратус — полумеханический, обезумевший джедай-изгнанник, обитающий в собранном собственными руками храме джедаев на планете-свалке Раксус Прайм.
  • Генерал Рам Кота — первый джедай, которого Вейдер пытается убить руками Старкиллера.
  • Марис Бруд — бывшая ученица Шаак Ти, обратившая взор в сторону Темной стороны.
  • Сенатор Бейл Органа — член галактического сената как во времена Республики, так и во времена Империи, один из создателей Союза Повстанцев, приёмный отец Леи Органы.

Адаптация[править | править вики-текст]

Графический роман[править | править вики-текст]

Книга комиксов Star Wars: The Force Unleashed была опубликована издательством Dark Horse 18 августа 2008 года[1]. В комиксах повествование ведется от лица робота ПРОКСИ, которого Джуно и сенатор Органа находят во льдах.

Роман[править | править вики-текст]

Роман Шона Уильямса «Звёздные войны: Сила необузданная» (Star Wars: The Force Unleashed) был опубликован в США 19 августа 2008 года. В течение недели он продержался на первом месте в рейтингах научной фантастики изданий Publishers Weekly и The New York Times.

Отмечалось, что события во многом описываются с позиций практиков тёмной стороны, Виллиамс искал возможность изобразить джедаев в качестве «плохих парней». Большое значение в романе придаётся описанию женского персонажа Джуно Эклипс и интересу, который испытывал к ней главный герой.

Автор романа пояснил, что если игра позволяет совершить то, что предстояло сделать главному герою, то книга даёт понять, как же он относился к этим действиям, раскрывая новый аспект истории.[2]

Расширенный вариант[править | править вики-текст]

Расширенный вариант этой игры вышел в 3 ноября 2009 года на PC, Mac, PlayStation 3 и Xbox 360 под названием «Star Wars: The Force Unleashed Ultimate Sith Edition». Он включает в себя все выпущенные загружаемые уровни, а также 3 новых задания не присутствующее в других вариантах. Некоторые из них являются альтернативными продолжением игры и развитием сюжета фильмов.

Продолжение[править | править вики-текст]

12 декабря 2009 года Lucas Arts объявила[3] о разработке второй части серии: The Force Unleashed 2. На официальном сайте[4] выложен трейлер новой игры. Судя по нему Старкиллер не только жив, но и достаточно окреп после сражения с Императором (как выяснилось в более позднем объявлении, возможно это клон). Также можно заметить борьбу в нём голосов Йоды и Вейдера, что указывает на сомнения и возможность выбора у главного героя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В миссии на Кашиике, где Старкиллер входит в старую хижину появляется призрак Кенто, который потом исчезает, но, если обратиться к истории, секрет сохранения жизни после смерти знал только Квай-Гон Джинн, а позже Йода и Оби-Ван. Неизвестно, откуда отец Старкиллера мог знать этот секрет. Хотя в KOTOR а также в игре Jedi Academy призраки ситхов по имени Аджунта Полл и Марка Рагнос явятся к вам в своей гробнице, а это за 4000 лет до событий фильмов и после действий фильма. То же самое происходит и в Храме джедаев(Ultimate Sith Edition).
  • При побеге из тюрьмы Старкиллера называют объект 1138 — это отсылка к фильму Джорджа Лукаса THX 1138.

Примечания[править | править вики-текст]