Rare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rare
Тип

Частная компания

Год основания

1982

Основатели

Тим Стэмпер
Крис Стэмпер

Расположение

Флаг Великобритании Лестершир, Великобритания

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Компьютерные игры

Сайт

http://www.rareware.com/

Rare Ltdбританская частная компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр. Основана в 1982 году братьями Тимом и Крисом Стэмперами и называлась Ashby Computers and Graphics Ltd. (ACG). До продажи названия в 1985-м году занималась разработкой игр для 8-битной платформы ZX Spectrum, Commodore 64 и BBC Micro, издаваемых под торговой маркой Ultimate Play The Game. В 1993-м году Rare заключила эксклюзивный контракт на разработку игр для консолей Nintendo, а в 2002 году была приобретена Microsoft. Летом 2003 года старый логотип компании был заменён на новый.

Компания в основном известна своими оригинальными игровыми хитами, а также благодаря сумме, за которую её приобрела Microsoft375 000 000 долларов, что на тот момент являлось рекордом.

Названия[править | править вики-текст]

С названием компании изначально возникла путаница, поскольку в разных играх оно обозначалось по-разному. Помимо основного названия (Rare LTD.) в заставках присутствовали и такие варианты, как Rare Interactive, Rareware и Rare Coin-It INC. — видимо, команда не могла определиться с собственным именем.

Подробно[править | править вики-текст]

Rareware расположена в деревне Twycross в Англии и за её плечами значатся множество успешных проектов для платформ Nintendo и Xbox 360: Battletoads, Donkey Kong Country (и сиквелы), Killer Instinct, Banjo-Kazooie, Banjo-Tooie, GoldenEye 007, Perfect Dark, Conker's Bad Fur Day, Diddy Kong Racing, Donkey Kong 64, Jet Force Gemini, Kameo: Elements of Power, Viva Piñata и Star Fox Adventures.

В её играх всегда были самые последние графические решения. Например, в Donkey Kong Country на SNES использовалась заранее визуализированная трёхмерная графика в виде двухмерных игровых спрайтов. GoldenEye 007 для Nintendo 64 оказался очень успешным и стал золотым стандартом для консольных FPS-игр (было продано более 9 миллионов копий). Killer Instinct также добавил много инноваций в жанр файтингов.

В настоящее время компания занимается разработкой игр для Xbox One