Rautaruukki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rautaruukki
Год основания

1960

Расположение

Флаг Финляндии Финляндия, Хельсинки

Ключевые фигуры

Сакари Тамминен
 (Президент−генеральный директор)

Отрасль

строительство, металлургия

Продукция

высокопрочная и конструкционная стали, металлоконструкции, металлочерепица, сэндвич-панель

Число сотрудников

9000 (в среднем, 2012)

Сайт

www.ruukki.ru, www.ruukki.com

Rautaruukki Oyj (произносится «Раутаруукки»; также Ruukki) — финская корпорация, производитель сталей (в том числе высокопрочных и конструкционных сталей), металлоконструкций для строительства зданий, строительных материалов (сэндвич-панелей и кровельных материалов).

Головной офис компании находится в городе Хельсинки. В России головной офис дочерней компании «Руукки Рус» находится в Обнинске (Калужская область).

В январе 2014 года было объявлено о слиянии концерна Rautaruukki со шведской сталелитейной компанией SSAB; крупнейшим акционером новой компании станет финский государственный инвестиционный фонд Solidium[fi][1].

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в 1960 году финскими государственными компаниями Outokumpu, Valmet, Wärtsilä, Rauma-Repola и Fiskars[2][3], а также Lokomo и Otanmäki (нем.)русск.[4][5]. Одной из основных целей создания компании было обеспечение компаний Финляндии качественным металлом[6].

Металлургический комбинат в Раахе в 2009 году

В 1964 году в строй вступила первая очередь металлургического комбината в городе Раахе[7] (ставший в те годы крупнейшим во всей Северной Европе[8]), который строился с 1962 по 1973 год[9] при участии советских специалистов из Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова (ЦНИИПСК)[10]). Завод является по структуре аналогичным Череповецкому металлургическому комбинату[11] в городе Череповце (Вологодская область).

В 1972 году было закончено строительство завода по производству тонколистовой стали в городе Хямеенлинна[12].

В 1985 году было основано производство грузовых вагонов Transtech (англ.)русск. в Отанмяки (нем.)русск. и Тайвалкоски, а в 1991 году к компании был присоединен завод пассажирских железнодорожных транспортных средств и локомотивов Valmet в Тампере. В 1998 году производство в Тайвалкоски было продано Telatek Oy, в 1999 году остальной бизнес Transtech был продан испанской Patentes Talgo SA, которая продала его в 2007 году финской Pritech Oy[13].

В 1989 году были приобретены завод полимерных покрытий Metalcolour A/S[14] (Нюкёбинг Фальстер, Дания), стальная оптовая компания CCB Gruppen (Осло, Норвегия) и трубный завод Schmacke Rohr GmbH (Зундерн, Германия). Также в 1989 году был построен завод холодногнутых профилей Stelform A/S в Фредерисии (Дания)[15].

В 1991 (50 % акций) и 1994 (оставшиеся 50 % акций) годах Rautaruukki приобрела немецкую компанию Carl Froh GmbH[16].

В 1991 году была приобретена компания Rannila (Вимпели, Финляндия). В 1995 году Rautaruukki объединила компанию с фирмами Verho-Metalli Oy и Mäkelä Metals Oy в новую компанию Rannila Steel Oy[17][18].

В 2006 году Ruukki приобрела компанию «Венталл»[19][20][21] (производителя металлоконструкций и ряда серийных зданий («Спайдер-В», «Кондор») с двумя заводами — в Обнинске и Балабаново (Калужская область). В Обнинске также расположился головной офис компании в России.

В 2012 году машиностроительные подразделения Ruukki Engineering и Komas (под управлением CapMan) после одобрения со стороны Европейской комиссии были выделены в новую компанию. Эта компания получила название Fortaco, считается, что её специализацией будет производство компонентов и продуктов для машиностроения[22][23].

Сотрудничество с СССР[править | править вики-текст]

Советские специалисты участвовали в строительстве металлургического комбината в Раахе в 1962—1973 годах, а также в 1983 году — в реконструкции этого же комбината. Кроме того, Rautrauukki связывали тесные экономические отношения с Костомукшским ГОКом.

Вагон для перевозки автомобилей, произведённый Rautaruukki

В 1983 году, в статье «Улица с двусторонним движением»[24] президент компании Хельге Хаависто отмечал:

Советский Союз поставил нам отличное металлургическое оборудование. Например, машины непрерывного литья заготовок я считаю лучшими в мире. Многие годы они работают высокопроизводительно и надежно. Недавно получили из СССР рабочие чертежи технологического оборудования, предназначенного для модернизации всего комбината. Договорились, что начнем сотрудничать и в расширении сырьевой базы для комбината в Раахе. Ваши специалисты подготовили проект карты признаков железных руд в Финляндии…

В 1982 году фирма подписала соглашение о поставке грузовых вагонов с советским «Энергомашэкспортом». Согласно контракту должны были поставляться крытые вагоны-автомобилевозы, платформы-лесовозы, цистерны для жидкой серы, цистерны-термосы для пищевых продуктов, хопперы-минераловозы. Поставка вагонов с заводов Transtech началась в ноябре 1985 года, к декабрю 1988 было поставлено 5000 вагонов. К 1989 году был освоен выпуск вагонов-кенгуру для перевозки автомобильных прицепов[25], но производство и поставки вагонов в СССР прекратились в том же 1989 году.

История сотрудничества с «Карельским окатышем»[править | править вики-текст]

Финские специалисты участвовали в строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината (ныне — «Карельский окатыш») в 1978—1982 годах[26][27][24] в городе Костомукша Карельской АССР (ныне — Республика Карелия). В 1983 году началась поставка окатышей в Финляндию: между СССР и Финляндией существовала договоренность об оплате этих работ сырьём, поставляемом из Костомукши на металлургический комбинат в Раахе.

На протяжении этого периода «Карельский окатыш» полностью покрывал потребности Rautaruukki в сырье. Однако в 2007 году компания отказалась от поставок из России, заключив контракт со шведской LKAB[28].

Сотрудничество было возобновлено только в мае 2012 года, когда между Rautrauukki и компаниями ОАО «Карельский окатыш» и ОАО «Воркутауголь», входящими в компанию «Северсталь Ресурс» были заключены контракты на поставки железнорудных окатышей и коксующегося угля на заводы Rautaruukki. Поставки покрывают около 20 % потребностей финского металлургического концерна в сырье. При этом Rautrauukki не отказалась от сотрудничества с LKAB, а лишь диверсифицировала поставки[29][30].

В феврале 2013 года была обнародована информация о том, что Rautaruukki и «Северсталь» начали совместную разработку новых сортов железорудных окатышей совместно с учеными лаборатории Raahe Works (компании Rautrauukki) и университета Оулу[31].

Спор за наименование Ruukki[править | править вики-текст]

Rautaruukki иногда путают с компанией Ruukki Group PLC, которая также претендовала на бренд Ruukki и пыталась работать под ним в России[32][33].

Rautaruukki повсеместно используется маркетинговое название Ruukki с 2004 года (ранее, с 1970 года, это название публично использовалось для ряда специальных продуктов[34][35]).

В 2006 году в Окружном суде Хельсинки и в 2007 году в Апелляционном суде Ruukki Group неудачно попыталась отсудить права на наименование Ruukki[36][34].

Торговым судом Хельсинки 5 февраля 2008 года были отклонены все требования Ruukki Group Oyj к Rautaruukki[37]. Ruukki Group Oyj настаивала, чтобы суд назначил для Rautaruukki выплату штрафных платежей за использование имени Ruukki в качестве торговой марки. В 2010 году Ruukki Group снова попыталась отсудить права на наименование Ruukki[34].

Окончательно спор был урегулирован только в 2013 году. Ruukki Group Oyj сменила название на Afarak Group Oyj[38][35], а Rautaruukki стала использовать во всех коммуникациях название Ruukki. Rautaruukki будет платить за права на название Ruukki компенсацию Afarak Group, которая, по словам представителя Rautaruukki, является незначительной[35][34].

Структура собственности и руководство[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

С лета 2011 года ООО «Руукки Рус» возглавляет Юсси Туйску[39], бывший вице-президент Ruukki Metals по России[40][41], до прихода в Ruukki возглавлявший торговый центр «Калинка-Stockmann»[42].

ООО «Руукки Рус» на 100 % принадлежит головной Rautaruukki.

В мире[править | править вики-текст]

Группу компаний Rautaruukki с 2004 года возглавляет Сакари Тамминен[43], ранее занимавший должность исполнительного директора головной компании.

В составе акционеров головной компании Группы Rautaruukki[44]:

  • Solidium Oy — 39,67 %;
  • Varma Mutual Pension Insurance C. — 2,51 %;
  • фонды Nordea — 1,85 %;
  • Государственный пенсионный фонд Финляндии — 1,41 %;
  • Rautaruukki Corporation — 0,99 %;
  • фонды OP — 0,91 %;
  • Ilmarinen Mutual Pension Insurance Company — 0,89 %;
  • фонды SEB Gyllenberg — 0,72 %;
  • E&K Rannila Oy — 0,65 %;
  • Rumtec Holding Oy — 0,65 %.

Доля каждого из остальных корпоративных инвесторов менее 0,5 % акций.

Структура компании[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

В России Rautaruukki представлена компанией ООО «Руукки Рус»:

В мире[править | править вики-текст]

В составе глобальной компании Rautaruukki[45]:

Продукция[править | править вики-текст]

Ruukki производит:

Важные проекты[править | править вики-текст]

Строительство[править | править вики-текст]

Ruukki (ООО «Руукки Рус») была одной из компаний, выполнявших заказы по реконструкции Большого театра; ею были изготовлены новые металлические конструкции. Прежде стропильные фермы сценической части опирались прямо на стены[84]. Когда проект работ находился ещё на стадии подготовки, было принято решение снять нагрузку со стен и опереть сценические конструкции на сваи, закрепив их на металлической раме. Сами металлоконструкции (общий вес заказа составил 412,5 тонн металла) были изготовлены на заводе компании в Обнинске.

Фирмой Ruukki были изготовлены и смонтированы стальные конструкции стадиона Friends Arena в Стокгольме (Швеция)[85]. Friends Arena стал одним из самых крупных стадионов не только в Швеции, но и в Северной Европе. Его трибуны рассчитаны почти 50 000 болельщиков.

Ruukki в 2007—2008 гг. поставила металлоконструкции крыши и фасада для строительства спорткомплекса «Мальмё-Арена», который принимал «Евровидение-2013». Также данный спорткомплекс принимал Чемпионат мира по гандболу среди мужчин 2011[86]. В 2014 году «Мальмё-Арена» примет чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд 2014.

Металлургия[править | править вики-текст]

Конструкционная сталь Optim 700 MC использовалась в изготовлении энергоблока ГЭС «Эль-Кахон (англ.)русск.» (El Cajón) на реке Сантьяго (англ.)русск. в мексиканском штате Наярит.

Подразделение Ruukki Metals также поставило около 900 тонн хладостойкой стали для изготовления основы платформы «Приразломная»[87][88].

Спонсорство и благотворительность[править | править вики-текст]

Осенью 2009 года в Третьяковской галерее проводилась выставка «Метаморфозы Арктики. Скульптура» ведущего финского скульптора Кари Хухтамо. Мероприятие проводилось под патронатом президента Республики Финляндия г-жи Тарьи Халонен. Поддержку выставки осуществляла компания Ruukki. На Крымском Валу были инсталлированы прославившие художника мобили, в том числе подвесные, во дворе Главного здания Галереи в Лаврушинском — ряд монументальных композиций[89][90].

Награды и премии[править | править вики-текст]

В 2012 году Ruukki получила награду Laatukeskus Excellence Финской ассоциации качества за технологию химической пассивации оцинкованных листов без применения шестивалентного хрома[91].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rautaruukki и шведский стальной гигант SSAB объединяются // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 22 января 2014. (Проверено 22 января 2014)
  2. Ruukki исполнилось 50 лет
  3. Rautaruukki celebrates 50 years of operation  (англ.)
  4. «Rautaruukki» svencia veiklos 50 metu jubilieju  (латыш.)
  5. Rautaruukki 50 v  (фин.)
  6. Ruukki’s 50th anniversary  (англ.)
  7. Общая характеристика хозяйства Финляндии. Чёрная металлургия и машиностроение Финляндии
  8. Металлургия Финляндии
  9. Ruukki: 50 лет истории
  10. Металлургический комбинат в Раахе, Финляндия
  11. Экология металлургии
  12. Российские поставщики металлопродукции оценили завод Ruukki в Хямеенлинне
  13. История
  14. Metalcolour Denmark  (англ.)
  15. Ruukki from the 1960s to the present day
  16. Geschichte  (нем.)
  17. Новая бизнес-модель Rautaruukki Group позволяет ей лучше обслуживать клиентов, а также повышает доходность бизнесов — её и клиента
  18. Rannila is Ruukki  (англ.)
  19. 1 2 3 «Венталл» перешел в другие Ruukki. Финны получили 7 % рынка металлоконструкций
  20. Калужская область намерена развивать сотрудничество с Финляндией
  21. Обнинский «Венталл» продали финнам (Калужская область)
  22. Европейская комиссия одобрила сделку Ruukki и CapMan по созданию Fortaco — будущего лидера на рынке машиностроения Европы
  23. Komas and Ruukki merge engineering units  (англ.)
  24. 1 2 Улица с двусторонним движением Журнал «Вокруг света», октябрь 1983. № 10 (2517)
  25. Железнодорожный транспорт. № 4 за 1989 год (стр. 72-73)
  26. Костомукшский ГОК и его связь с жилыми районами
  27. История компании на официальном сайте «Карельского окатыша»
  28. Rautaruukki будет работать на шведских окатышах. Rusmet.Ru (1 февраля 2012). Проверено 24 сентября 2013.
  29. «Северсталь» поставит руду и уголь финнам. Rosinvest.Com (3 мая 2012). Проверено 24 сентября 2013.
  30. «Северсталь Ресурс» начинает поставки угля и окатышей для финской Rautaruukki. Металлоснабжение и сбыт (14 мая 2012). Проверено 24 сентября 2013.
  31. «Северсталь» и финская Ruukki разрабатывают новый вид окатышей. MetalTorg.Ru (12 февраля 2013). Проверено 24 сентября 2013.
  32. Киров. Финский холдинг отказывается строить фанерный комбинат в Кировской области?
  33. Совет директоров Ruukki Group примет решение о размещении на территории Пермского края деревообрабатывающего производства до конца мая
  34. 1 2 3 4 Rautaruukin ja Ruukki Groupin nimikiistalle piste: Ruukki Group vaihtaa nimeaan  (фин.)
  35. 1 2 3 Ruukki Group изменила название
  36. Rautaruukki saa kayttaa Ruukki-tavaramerkkia  (фин.)
  37. Rautaruukki выиграла тяжбу по использованию названия Ruukki
  38. Change of name: Ruukki Group renamed Afarak Group  (англ.)
  39. «Вестник компании» (корпоративный журнал), июль 2011 г.
  40. Ruukki нацеливается на «КамАЗ»?
  41. Руководители компаний рассказали об итогах уходящего года. "Металлы и цены", 17 (208)-2013. Проверено 27 сентября 2013.
  42. Элитный московский супермаркет "Эльдорадо" переделают в бутик. Lenta.Ru (23 июля 2003). Проверено 24 сентября 2013.
  43. Концерн Rautaruukki реструктуризировался
  44. Major shareholders archive August 31, 2013  (англ.)
  45. Find our locations  (англ.)
  46. Ruukki изготовит металлоконструкции для строительства деревообрабатывающего завода в Смоленской области
  47. Первая в России установка по производству меламина построена из металлоконструкций Ruukki
  48. В Липецкой области появится завод по производству специальной проволоки
  49. 1 2 3 4 5 6 7 Продажи компании Ruukki в России в 2011 году выросли на 20 %
  50. EADS разрабатывает способы защиты от российских и ближневосточных инвесторов: российские компании в зарубежных СМИ
  51. Завод по производству бытовой техники LG Electronics
  52. Ruukki поставит здания для птицеводческого производства
  53. Бройлеры родом из Марий Эл
  54. Ruukki выполнит крупный заказ для Новгородской области
  55. Ростовские куры помогут экономить газ и электроэнергию
  56. В Ростове построят птицекомплекс для экономии электроэнергии
  57. Крупнейший российский свинокомплекс увеличит объёмы производства в два раза
  58. Финская компании Ruukki построит агропромышленный комплекс в Тальменке
  59. «Сибирское здоровье»: новый логистический комплекс
  60. Через год Ruukki сможет производить в России один современный завод или логистический комплекс в день
  61. 1 2 Логистические и складские комплексы
  62. Ruukki win Swedish mail terminal contract
  63. Ruukki frames Scandinavia’s largest mall  (англ.)
  64. Ruukki поставит металлоконструкций на 100 млн евро для стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге
  65. Финская компания получила заказ на 100 миллионов евро в связи со строительством стадиона «Зенита»
  66. Корпорация Ruukki поставит металлоконструкции для трибун нового стадиона «Зенит» в Петербурге
  67. Доставка 325 тонн металлоконструкций Ruukki для ледового дворца в Хабаровске заняла всего три месяца
  68. Председатель Правительства Республики Мордовия В. Ф. Сушков встретился с представителями финской компании «Руукки»
  69. Универсальный спортивный комплекс в Norrköping
  70. Финская компания «Руукки»: серьезные заказы в Норвегии
  71. Ruukki receives important orders from Norway  (англ.)
  72. Финский сталеварный концерн Rautaruukki примет участие в проекте «Сахалин-2»
  73. Финский сталеварный концерн Rautaruukki примет участие в проекте «Сахалин-2»
  74. Ruukki примет участие в расширении Черепетской ГРЭС
  75. Баксанскую ГЭС реконструируют с помощью металлоконструкций Ruukki
  76. Ruukki supplies steel for Swedish power plant  (англ.)
  77. Ruukki wins EUR 11 million steel frame order in Estonia  (англ.)
  78. Мост через бухту Золотой рог во Владивостоке построят из стали Ruukki
  79. Ruukki delivers bridge components to Russia, Poland and Sweden.  (англ.)
  80. Second steel construction award for Ruukki within short time — Ypsilon bridge won Norwegian Steel Design Award  (англ.)
  81. Maritime Centre Vellamo  (англ.)
  82. Ruukki : металлическое покрытие обеспечивает лучшую коррозийную стойкость сверх высокопрочных сталей
  83. Silos Cordoba: Качество без границ
  84. Для реконструкции кровли Большого театра потребовалось 350 тонн металлоконструкций
  85. Ruukki steels for Swedish contracts  (англ.)
  86. Компания Ruukki поставила металлоконструкции для «Мальме Арены», площадки проведения «Евровидения-2013»
  87. «Приразломная». Металл — по тендеру
  88. Второе дыхание «Приразломной»
  89. КАРИ ХУХТАМО: 4 сентября 2009 — 4 октября 2009
  90. Третьяковская галерея представит творчество финского скульптора при поддержке компании Ruukki
  91. Vuoden 2012 Excellence Finland ja innovaatiovoittajat  (фин.)

Ссылки[править | править вики-текст]