Ставангер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ставангер
норв. Stavanger
коммуна Норвегии 
Герб
Stavanger komm.png
Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Исторический регион

Вестланн

Губерния (фюльке)

Ругаланн

Адм. центр

Ставангер

Население (2007)

122 602 чел. 

Плотность

1716,2 чел/км²

Офиц. язык

букмол

Изменение населения за 10 лет

 %

Площадь

71,44 км² 

Координаты административного центра:
58°57′39″ с. ш. 5°42′56″ в. д. / 58.96083° с. ш. 5.71556° в. д. / 58.96083; 5.71556 (G) (O)Координаты: 58°57′39″ с. ш. 5°42′56″ в. д. / 58.96083° с. ш. 5.71556° в. д. / 58.96083; 5.71556 (G) (O)

Дата образования

1125 год

Мэр

Кристинe Саген Хелгë

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-1103

Категория на Викискладе

Stavanger

http://www.stavanger.kommune.no/  (норв.)

Ставангер в составе фюльке Ругаланн
NO 1103 Stavanger.svg
Фюльке Ругаланн на карте Норвегии
Norway Counties Rogaland Position.svg
Примечания: 
Данные из Управления статистики Норвегии

Става́нгер (норв. Stavanger, МФА (норв.): [stɑˈʋɑŋər] ) — город и коммуна в фюльке Ругаланн, Норвегия. Нефтяная столица Норвегии. Расположен на полуострове на юго-западном побережье Норвегии. Центр третьей по величине агломерации в стране. Климат — мягкий морской, довольно ветреный, средняя температура всех месяцев выше нуля, осадки — 1200 мм в год.

Город сочетает старые и новые черты, испытывая сильное зарубежное влияние из-за расположения поблизости военной базы НАТО под названием JWC, а также интересов зарубежных нефтяных компаний. Древнейший собор в Норвегии Stavanger domkirke расположен в самом центре города. В Ставангере имеется несколько живописных озёр — популярные зоны отдыха. Озеро Бреиаватнет находится в самом центре города, а озёра Мосватнет и Стоккаватнет — сразу за чертой города.

Аэропорт Ставангера находится в 14 км от центра города, в муниципалитете Сула. В высшей лиге Норвегии играет футбольный клуб Викинг. В городе построен современный футбольный стадион «Viking Stadion», открытый в 2004 году.

Население[править | править вики-текст]

Ставангер — 4-й по величине город в Норвегии с населением 119 586 жителей (на 1 января 2008 г.), в агломерации — 174 944 жителей (3-я по величине в Норвегии). Около 275 000 человек проживают в окру́ге Ставангера.

История[править | править вики-текст]

Первые следы человека, найденные в окрестностях города относятся ко времени окончания последнего оледенения около 10 000 лет тому назад. По мнению некоторых историков древнее поселение здесь играло роль экономического и военного центра, около которого на берегах фьорда (норв. Hafrsfjord) в 872 году произошла решающая битва[уточнить], положившая начало норвежской государственности[1].

Ставангер (древненорвежское название — Ставангр, образовано от stafr (посох, шест, столб) и angr (фьорд)) получил городские права в 1125 году, в основном из-за учреждения епископата Ставангере в 1120-х годах. Одновременно было начато строительство собора. Ставангер стал центром местной администрации и важным торговым городом на юго-западном побережье около 1100—1200. После церковной реформы 1536 года роль Ставангера как религиозного центра уменьшилась.

В XVI в город стал важным центром добычи сельди. Однако, после того, как запасы сельди иссякли и, особенно, после ряда опустошительных пожаров, было решено перенести епископскую кафедру в Кристиансанд.

В 1825 году через порт города началась эмиграция из Скандинавии в Новый Свет.

Но к началу XIX косяки сельди снова подошли к побережью и в 1873 году здесь была создана фабрика по изготовлению консервов.

Зажиточные купцы, судостроители и рыбаки, промышлявшие сельдью, дали городу новую жизнь в XIX веке. С начала 1880-х годов в городе получила развитие новая промышленность — консервная, в первую очередь изготавливавшая копченые сардины в оливковом масле. Отрасль поддерживала экономику Ставангера вплоть до 1965 года, когда была закрыта последняя сардинная фабрика.

В 1969 году развитие города получило новый толчок, когда в Северном море была найдена нефть. Южнее города в фиорде Gansfjord на острове расположились промышленные предприятия, обеспечивающие нефтедобычу. После продолжительных обсуждений Ставангер получил статус нефтяной столицы Норвегии, в которой впоследствии обосновались нефтедобывающие и сервисные нефтегазовые компании, как национальные, так и интернациональные, осуществляющие свою деятельность в норвежском секторе Северного моря, а также Норвежский Нефтяной Директорат. За этим последовал период интенсивного роста.

Культура[править | править вики-текст]

Бреиаватнет — небольшое озеро в центре города
Здание музея нефти стилизовано под нефтедобывающую платформу
  • Музей нефти
  • Старейший Археологический музей
  • Морской музей
  • Музей консервов
  • Театр
  • Зал консерватории Культурхусет
  • В Ставангере зародились известные готик-метал группы Tristania, Theatre of Tragedy, Dismal Euphony

Современный Ставангер[править | править вики-текст]

Бухта в центре города сегодня

После того, как Ставангер стал нефтяной столицей Норвегии в середине 1970-х, деловой и культурный климат значительно изменился. У горожан появился дух предпринимательства. Появилось осознание того, что район делает значительный вклад в ВВП страны.

Территориально муниципалитет расширяется далеко за пределы города. Крупнейшая нефтяная компания в Ставангере — это государственная компания Statoil, чья штаб-квартира находится в пригородном районе Форус. Университет Ставангера, получивший полноправный статус университета 1 января 2005 года, насчитывает около 10000 студентов. В 2008 году Ставангер был европейской культурной столицей.

Карта расстояний до крупных европейских городов
Ставангер Карта города

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

  • Из города можно совершить поездку на прогулочных судах в Люсе-фьорд со знаменитой скалой Прекестулен и горой Кьёраг, высотой около 1 км, круто обрывающейся к поверхности воды. Здесь совершают свои прыжки бейсджамперы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Astrid Feltes-Peter and Anja Carstanjen Schroth. Norwegen. Verlag Karl Baedeker. 6.Auflage/ 2003. ISBN 3-89525-136-4

Ссылки[править | править вики-текст]