Đ (сербохорватская буква)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Đ»)
Перейти к: навигация, поиск
Буква латиницы D со штрихом
Đđ
Č č Ď ď Đ đ Ē ē Ĕ
č Ď ď Đ đ Ē ē Ĕ ĕ

Характеристики

Название

Đlatin capital letter d with stroke
đlatin small letter d with stroke

Юникод

Đ: U+0110
đ: U+0111

HTML-код

Đ‎: Đ или Đ
đ‎: đ или đ

UTF-16

Đ‎: 0x110
đ‎: 0x111

URL-код

Đ: %C4%90
đ: %C4%91

Đ, đ (D со штрихом) — знак, сформированный добавлением поперечного штриха к вертикальной черте буквы латинского алфавита D, d. Первоначально использовался в средневековой латыни для обозначения сокращений, содержащих «д», например scđo для обозначения secundo.

Приобрёл статус буквы в 1830 году, войдя в состав «гаевицы» (хорватского и латинского сербского алфавита), где является аналогом кириллической буквы Ђ/ђ, произносится как мягкое звукосочетание ДЖ (ДьЖь).

Кроме того, используется в водском алфавите, где обозначает звук [dʲ], северносаамском алфавите, для обозначения звука [ð], и во вьетнамском алфавите, где обозначает звук [d] (в отличие от «традиционной» D/d, обозначающей звук [z]). В период с 1929 по 1939 год символ использовался в латинизированном алфавите башкирского языка для обозначения звука [ð]. С 1939 года с принятием алфавита на основе кириллицы, для обозначения звука [ð] был введён новый знак Ҙ.

В башкирском латинском алфавите 1929—1939 годов у буквы была заглавная форма Latin capital letter D with right stroke.svg.