Абед, Фазле Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фазле Хасан Абед
ফজলে হাসান আবেদ
Fazle Hasan Abed.jpg
Дата рождения 27 апреля 1936(1936-04-27) (83 года)
Место рождения Баниачанг, Британская Индия (сейчас Хабигадж, Бангладеш)
Гражданство  Бангладеш
Род деятельности Социальный работник, основатель BRAC
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Фазле Хасан Абед (род. 27 апреля 1936 в Баниачанге, Британская Индия (сейчас Хабигадж, Бангладеш) — бангладешский социальный работник, основатель и председатель международной некоммерческой общественной организации BRAC, насчитывающей более 100 000 сотрудников. За вклад в социальные преобразования получил премию Рамона Магсайсая. В 2010 году награждён Орденом Святого Михаила и Святого Георгия за заслуги в борьбе с бедностью и за расширение прав и возможностей бедных в Бангладеш и мире[1] и посвящён в рыцари[2]. В 2014 году, Абед занял 32 место в списке 50 величайших лидеров в мире по версии Fortune[2].

Ранняя жизнь[править | править код]

Абед родился в уважаемой в Бангладеш семье Хасан в городе Баниачанг в Британской Индии. Закончив школу в округе Пабна, Фазле Абед поступил Колледж Дакки в городе Дакка, столице Бангладеш. После окончания колледжа, он поступает в Университет Глазго в Шотландии и изучает там кораблестроительство. В Пакистане судостроение не было достаточно развито и Абед поступает в лондонский институт CIMA, закончив образование в 1962 году.

Абед вернулся в Восточный Пакистан (сейчас Бангладеш), где был принят на работу в американскую компанию Shell Oil Company, где он вскоре возглавил финансовый отдел. Во время работы Абеда в Shell, в 1970 году разрушительный ураган обрушился на юго-восточное побережье страны, по приблизительным оценкам от него погибли 300 000 человек. Абед вместе с друзьями создали организацию HELP, которая оказывала помощь людям на острове Манпура, наиболее пострадавшем от урагана.

Война за независимость Бангладеш заставила Фазле Хасана Абеда покинуть страну. Он нашёл убежище в Англии, где создал Action Bangladesh — лоббистское объединение, которое пыталось оказать влияния на правительства европейских стран в вопросе независимости Бангладеш.

Основание BRAC[править | править код]

Основная статья: BRAC

После окончания войны в декабре 1971 года, Абед продал свою квартиру в Лондоне и вернулся в независимый, но разрушенный войной Бангладеш. Кроме того, 10 миллионов беженцев, искавших убежище в Индии во время войны, начали возвращаться домой. Помощь этим людям требовала срочных решений и Абед решил использовать средства, вырученные от продажи своей лондонской квартиры. Он решил создать организацию, которая бы помогала нищим сельским жителям. Для реализации этой цели был выбран подокруг Суллах (округ Сунамгандж) в северо-восточном Бангладеш. В 1972 году Фазле Хасан Абед основывает некоммерческую общественную организацию BRAC[3][4].

Хотя сочетание букв BRAC сейчас не является аббревиатурой, организация ранее была известна как Bangladesh Rehabilitation Assistance Committee (рус. Комитет Содействия Реабилитации Бангладеш), а затем как Bangladesh Rural Advancement Committee (рус. Комитет Развития Сел Бангладеш). В течение трех десятилетий BRAC разрослась и стала самой крупной некоммерческой организацией в мире по количеству работников и масштабу и разнообразию её вмешательства[5][6][7].

В 2002 году BRAC вышла на международный уровень, начав свою деятельность в Афганистане. С тех пор организация ​​расширилась в общей сложности на 10 стран в Азии и Африке. BRAC в настоящее время охватывает оказывает помощь миллионам человек через свои программы в области начального образования, здравоохранения, сельского хозяйства, прав человека, юридических услуг, микрофинансирования и развития предпринимательства.

Почётные докторские степени[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Order of Saint Michael and Saint George (англ.). — The London Gazette, 2009. — No. 1 (59282). — P. 3.
  2. 1 2 Fortune Editors. The World's 50 Greatest Leaders (2014) (англ.). Fortune (20 марта 2014). Дата обращения 6 мая 2015.
  3. Fazle Hasan Abed (англ.). Public Broadcasting Service. Дата обращения 6 мая 2015.
  4. Sir Fazle Hasan Abed KCMG, Founder & Chairperson (англ.). BRAC. Дата обращения 6 мая 2015.
  5. BRAC in business (англ.). The Economist (18 февраля 2010). Дата обращения 2 мая 2015.
  6. The path through the fields (англ.). The Economist (3 ноября 2012). Дата обращения 2 мая 2015.
  7. Jenny Lei Ravelo. World’s largest NGO gains new support from Australia (англ.) (15 июня 2012). Дата обращения 2 мая 2015.