Абхазские негры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абхазские негры
Численность неизвестно
Расселение  Абхазия
Язык абхазский
Религия
Входит в абхазы
Происхождение негроиды, абхазы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Семейство негров из Адзюбжи. Фотография А. К. Сержпутовского, 1912

Чёрные абхазы, или кавка́зские не́гры, — небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа, проживающая преимущественно в абхазском селении Адзюбжа[1] в устье реки Кодор и окрестных сёлах Абхазии (Члоу, Поквеш, Агдарра, Меркула и др.).

Происхождение[править | править код]

Гипотезы[править | править код]

Об этническом происхождении абхазских негров и о том, как эти африканцы попали в Абхазию, у специалистов единого мнения нет. Ряд историков утверждает, что заселение неграми ряда деревень в окрестностях Адзюбжи в Абхазии произошло в XIX веке[2] (согласно Вианору Пачулиа — во второй половине XIX века[3]); другие авторы датируют его XVII веком[4][5].

По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых[5]. Этот случай стал единственным — и, по-видимому, не вполне удачным — опытом относительно массового импорта африканцев, произошедшим на территории Черноморского побережья Кавказа.

По другой версии, негры-абхазы — потомки колхов. Однако вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними абхазскими неграми открыт: достоверных свидетельств о существовании негроидного населения в исторической Колхиде не имеется. Также они могут происходить от египетских коптов (копты не являются неграми) или от фалаша, эфиопских иудеев[6]. Абхазский писатель Дмитрий Гулиа в книге «История Абхазии» развил теорию о переселении предков абхазов наряду с предками колхов из Египта и Абиссинии[7]. Гулиа сравнил данные по топонимике Абхазии и соответствующей местности Эфиопии и утверждал, что некоторые из географических названий «совершенно одинаковы»: Багада — Багада, Гумма — Гумма, Табакур — Дабакур и т. д.[8]

Заинтересовавшийся[когда?] проблемой Максим Горький вместе с абхазским писателем, председателем ЦИК ССР Абхазии Самсоном Чанба посетил село Адзюбжу, где встречался со старожилами-неграми. По итогам своей поездки и сравнения полученных сведений с доступной ему литературой он счёл эфиопскую версию происхождения абхазских негров похожей на достоверную[9].

Легенды[править | править код]

Существует и ряд «народных» опоэтизированных легенд. По одной из них, упоминавшейся в докладной записке Ивана Исакова Никите Хрущёву[5], вблизи абхазских берегов во время шторма потерпел крушение османский[10] корабль с невольниками, которых везли на продажу. И нынешние негры-абхазы — потомки спасшихся с того корабля и основавших колонию в Абхазии. Эта легенда, правда, не объясняет, как такой корабль могло занести в воды этой части Чёрного моря настолько далеко от основных морских путей негритянской мировой работорговли.

Другая легенда повествует о сношениях нартов и неких «чернолицых людей». По ней легендарные нарты вернулись на Кавказ из дальнего африканского похода с сотней провожатых-негров. Последние остались жить в Абхазии в селе Адзюбжа[11].

По третьей легенде к появлению негров-абхазов причастен Пётр Великий: он ввозил в Россию много арапов, а тех из них, которые не смогли акклиматизироваться в Санкт-Петербурге, дарил абхазским князьям[12][13]. По свидетельству кандидата исторических наук Игоря Бурцева, таких «подарков Петра» в Абхазии действительно могло оказаться несколько десятков[14].

Возможно, в определённой степени верными являются сразу несколько научных гипотез и легенд одновременно: многие из них де-факто не исключают, а дополняют друг друга.

История[править | править код]

По-грузински негры-абхазы назывались შავი კაცი (шави каци; «чёрный человек»)[5] или შავი ხალხი (шави халхи; «чёрный народ»). В упомянутой докладной записке Ивана Исакова Хрущёву об абхазских неграх, в числе прочего, рассказывается, что наместник Кавказа Илларион Воронцов-Дашков, подражая Петру Великому, имел в своём личном конвое негров из Адзюбжи, которые сопровождали его в черкесках[5]. Принц Александр Ольденбургский, основатель Гагры, держал при своём дворе по нескольку представителей от каждого из народов Черноморского побережья Кавказа, в том числе местных негров[15]. По рассказу А. М. Чочуа, в 1880-х годах в Адзюбже жила большая семья негров: мать Халлыла, её сыновья Амбер, Ква-Ква и Черин и дочери; сыновья женились на абхазских девушках[3].

Известно, что уже в XIX веке все абхазские негры говорили только по-абхазски и считали себя представителями абхазского народа[4]. Остальные абхазы воспринимают это без возражений, как должное. Их совокупное количество оценивается разными наблюдателями в диапазоне от «нескольких семей» до «нескольких деревень». Относительно преимущественного вероисповедания среди источников тоже нет единства — по-видимому (см. ниже) в Абхазии существуют или существовали в недавнем прошлом и негры-христиане, и негры-мусульмане, и негры-иудеи.

Современность[править | править код]

О. В. Маан (2006) указывает, что они живут в сёлах Адзюбжа, Кындыг, Тамыш, Тхина, Река, Елыр[2]. В. Пачулиа (1964) добавляет также селения Паквеш, Меркула, Ачандара, а также город Сухум[16].

Абхазские негры занимаются выращиванием цитрусовых, винограда, кукурузы[5], работают на угольных шахтах Ткуарчала, на предприятиях Сухума — трикотажной фабрике, в порту и др. Как и многие абхазы, абхазские негры сегодня говорят и по-русски. Большая их часть ассимилирована и сильно метисирована, многие покинули Кодор, осев в других частях Абхазии, соседних Грузии и России, а также и за их пределами.

Свидетельства[править | править код]

Я был поражён чисто тропическим ландшафтом. На яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины… крытые тростником, копошились курчавые негритята, везде были… чёрные люди в белых одеждах. Негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру… Мне думается, что негры в этих местах являются случайным элементом.

этнограф Е. Марков, публикация в газете «Кавказ», 1913 год.

В 1884 году я проехал часть Абхазии и встретил там несколько негров. Тип лица у них, как мне помнится, был абиссинский, но у них самих каких-либо определённых сведений о своём происхождении не было. По религии они были мусульмане, но, кажется, они что-то знали и о католичестве. В 1887 году я взял одного молодого, лет 20, негра в прислуги. Это был самый преданный человек. Он нигде не соглашался спать, кроме, как у дверей моей комнаты. Он был католик.

До сих пор в горах Абхазии осталось негритянское население. …Мусульманские чёрные деревни Абхазии жили немногим лучше, чем их предки в Африке: почти полная неграмотность, бедность. Местное население не смешивается с неграми, их оттеснили в бесплодную горную местность… Молодёжь, знающая по-русски… рассказывала, что все хотят учиться, что женщины неграмотны, что, вообще, — раса вымирает.

Впервые я увидел их не в Израиле, а в далёком Сухуми. И встретились мы в… сухумской синагоге. На втором этаже служка продал мне пакет мацы, испечённой на «американской машине». Вдруг в комнату вошли несколько совершенно чёрных курчавых мужчин — по виду настоящие негры — и на абхазском языке что-то спросили служку. Он им ответил… Когда они ушли, я спросил: «Эти негры — евреи? И как они здесь очутились?»

Н. Орлов, Абхазские потомки Пушкина — журнал «Алеф» (Израиль)

— Ну а как живётся неграм в Советском Союзе?
— Каким неграм? — заинтересовался хозяин.
— Как каким? — удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. — Вам!
— А мы не негры, — сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, — мы — абхазцы.

писатель Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема», книга 2. — М.: «Московский рабочий», — 1989.

В других частях Кавказа[править | править код]

Фотография карабахского негра, сделанная Джорджем Кеннаном в 1870 году, из Библиотеки Конгресса США

Небольшое число негров в XIX — начале XX века проживало также в аджарском городе Батуми[17].

В Библиотеке Конгресса США в составе коллекции фотографа Джорджа Кеннана хранится фотография карабахского негра-арабо-горца (1870—1886 годы)[18].

Английский писатель и историк Джейсон Гудвин (англ.) в своей книге «Величие и крах Османской империи» приводил примеры и других африканцев, живших в европейской части империи: чернокожих черногорцев, потомков вывезенных из Африки в XVI в. рабов, живших в городке Улцинь по крайней мере до 70-х годов XX века, и негров-язычников, обитавших в пещерах и развалинах под афинским Акрополем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По версии Зинаиды Рихтер (1930) название читается как «Адзюбиса». Другие источники такой вариант не приводят.
  2. 1 2 Маан О. В. Абжуа. Историко-этнологические очерки Очамчирского района Абхазии. — Сухум, 2006. — С. 226, прим. 1.
  3. 1 2 Пачулиа В. В краю золотого руна. Исторические места и памятники Абхазии. — М. : Наука, 1964. — С. 51—52
  4. 1 2 Богданов, К. Переменные величины. Погода русской истории и другие сюжеты Архивная копия от 22 июля 2015 на Wayback Machine. — М. : Новое литературное обозрение, 2014. — С. 368 — ISBN 978-5-4448-0188-8.
  5. 1 2 3 4 5 6 Негры в Кодорском ущелье — «Родина», № 11 — 2001 год.
  6. Фридман, Г. Заметки о биографии А. П. Ганнибала Архивная копия от 13 марта 2009 на Wayback Machine — «Проза.ру», август 2004 года.
  7. Инал-Апа Ш. Д. Вопросы этно-культурной истории абхазов. — Сухуми : Алашара, 1976. — С. 41; Бгажба О. Ранние этапы этнической истории. // Абхазы. (Народы и культуры). — М. : Наука, 2007. — С. 57.
  8. Островский, В. Загадочный Абрам. Версии Архивная копия от 13 марта 2009 на Wayback Machine — альманах «Еврейская старина», № 12 (36), декабрь 2005 года.
  9. Кторова, А. Загадка национальных корней Пушкина Архивная копия от 24 мая 2011 на Wayback Machine — «Русский журнал», 15 сентября 2002 года.
  10. Анненков, В. Сны об Апсны. Абхазия в снах и фотографиях Архивировано 26 марта 2011 года. — «Известия науки», 25 июля 2003 года.
  11. Приключения нарта Сасрыквы и его девяноста девяти братьев. Архивировано 13 марта 2009 года. // Подготовка текста Ш. Д. Инал-ипа, К. С. Шакрыл, Б. В. Шинкуба. Вступительная статья Ш. Д. Инал-ипа. Перевод с абхазского Г. Гулия (проза), В. Солоухина (стихи). — Сухуми: «Алашара». — 1988. С. 55
  12. Масалов, А. Зана, самка снежного человека-2 Архивировано 13 марта 2009 года. — «Аномальные новости», № 39, 2007 год.
  13. Счастье старого негра Архивная копия от 22 июля 2015 на Wayback Machine. — «Заря Востока», 17 августа 1958 года.
  14. Лаговский, В. Кавказская пленница Архивная копия от 18 мая 2021 на Wayback Machine — «Комсомольская правда», 11 августа 2006 года.
  15. Передельская, Н. Хижина тёти Нуцы Архивировано 25 октября 2007 года. — «Московский комсомолец», 23 мая 2003 года.
  16. Пачулиа, В. В краю золотого руна. Исторические места и памятники Абхазии. — М.: Наука, 1964. — С.52
  17. Заур Маргиев: Батумские негры
  18. Three-quarter length portrait of man, seated, facing front (англ.). 1 photographic print on carte de visite mount. Library of Congress. — Inscribed on verso: Karabakhski "Arab" Negro mountainier. Дата обращения: 16 декабря 2013. Архивировано 28 июня 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]