Азербайджан и Европейский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджан и Европейский союз
Европейский союз и Азербайджан

Европейский союз

Азербайджан
Почтовая марка Азербайджана, посвященная 10-летию вступления Азербайджана в Совет Европы

Азербайджан и Европейский союз уже длительное время поддерживают интенсивные дружеские отношения.

Фундаментом взаимоотношений Азербайджанской Республики (АР) и Евросоюза (ЕС) является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Этот документ был подписан 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступил в силу 1 июля 1999 года.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Республикой Азербайджан. Это новое соглашение должно прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Переговоры по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года после визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель 6 февраля. Новое соглашение будет соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в рамках пересмотра Европейской политики соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном[1]. 25 апреля 2017 года стартовал новый этап переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом о заключении соглашения[2].

Экономические связи[править | править код]

Постановление о включении АР в Европейскую политику соседства (ЕПС) было принято ЕС 14 июня 2004 года. АР в рамках Европейской Политики Соседства (ЕПС), получает от ЕС, прежде всего, финансовую и экономическую поддержку. ЕС является крупнейшим иностранным донором  Азербайджана, в период с 2007 по 2016 года Азербайджан получил 200 млн. евро. ЕС помог диверсифицировать экономику и  содействовал устойчивому и росту с международной практикой и своими стандартами[3].

Экономически, АР является важным партнером для ЕС,глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард ни раз говорила,что Азербайджан является самым надежным партнером на Южном Кавказе,одной из причин этого является то,что Азербайджан предлагает свою помощь в проекте "Южный газовый коридор",миграция и торговля. Страны ЕС являются крупнейшими импортёрами азербайджанской продукции,более 50% импорта Азербайджана идет в ЕС[4].

Сотрудничество в сфере образования[править | править код]

С 1994 года Азербайджан присоединился к таким программам Европейского Союза как Erasmus Mundus, Tempus, Jeanne Monnet и др., а с 2014 года к единой программе Erasmus+[5], ключевым направлением которой является краткосрочная мобильность студентов и персонала[6]. Программа располагает возможность пройти учебу (для студентов) или стажировку (для учителей) в европейском вузе-партнере сроком от трех месяцев до года. В 2015–2017 годах Евросоюз предоставил стипендии примерно 880 студентам и учителям азербайджанских вузов, а также 450 студентам и учителям европейских университетов для приезда в Азербайджан[7].

Энергетическое сотрудничество[править | править код]

Основу энергетического сотрудничества между сторонами составляет подписанный в 2006 году Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической сфере. В настоящее время Азербайджан обеспечивает 5% от нефтяных потребностей Евросоюза[источник не указан 78 дней].

В январе 2011 года была подписана Совместная декларация о «Южном газовом коридоре», являюшийся стратегической инициативой по доставке каспийских, центрально-азиатских и ближневосточных газовых ресурсов на европейские рынки. В проект Южного газового коридора входят Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы.

Азербайджан также был включен в программу «EU4Energy», запущенную 2016 году и направленную на поддержку стран Восточного партнерства[8].

Членство в Совете Европы[править | править код]

АР является членом Совета Европы, и поэтому включен в европейские структуры. Однако с ЕС эта страна связана посредством плана действий в рамках ЕПС. Представители ЕС в Азербайджане крайне заинтересованны в государственной организации Азербайджана по оказанию гражданам госуслуг «ASAN».

Парламентский комитет сотрудничества между ЕС и АР, в который входят (с обеих сторон) высокопоставленные политики, считает возможным вступление АР в ЕС. Глава делегации Европейского парламента в Азербайджане отмечал важность связей между Азербайджаном и ЕС,подчеркивая рост и укрепление в будущем двухсторонних связей.

Нагорный Карабах[править | править код]

ЕС наряду с другими странами пытается помочь в урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. ЕС неоднократно говорил о необходимости урегулирования конфликта мирным путем, поддерживая и проводя трехсторонние встречи. ЕС считает, что статус-кво в Нагорном-Карабахе неприемлем[9] и ни раз заявлял об этом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отношения между ЕС и Азербайджаном - Европейская Комиссия. EEAS. Проверено 12 мая 2017.
  2. В Баку стартует новый этап переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом (рус.), РИА Новости. Проверено 12 мая 2017.
  3. НОВОСТИ - АЗЕРБАЙДЖАН - © TURAN NEW AGENCY. contact.az. Проверено 10 мая 2017.
  4. Малена Мард: Азербайджан – самый надежный партнер ЕС в регионе | Вестник Кавказа (рус.) ?. vestikavkaza.ru. Проверено 10 мая 2017.
  5. 1news. Образование молодежи – залог будущего: Евросоюз открывает для Азербайджана многочисленные возможности. www.1news.az. Проверено 21 января 2019.
  6. Эразмус + | EU Neighbours. www.euneighbours.eu. Проверено 21 января 2019.
  7. Отношения ЕС - Азербайджан. Справочный материал - Европейская Комиссия. EEAS. Проверено 21 января 2019.
  8. | EU Neighbours. www.euneighbours.eu. Проверено 21 января 2019.
  9. Статус-кво конфликта в Карабахе неприемлем - посол ЕС в Азербайджане | Вестник Кавказа (рус.) ?. vestikavkaza.ru. Проверено 10 мая 2017.

Ссылки[править | править код]