Азербайджан и Европейский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджан и Европейский союз
Европейский союз и Азербайджан

Европейский союз

Азербайджан
Почтовая марка Азербайджана, посвященная 10-летию вступления Азербайджана в Совет Европы

Азербайджан и Европейский союз уже длительное время поддерживают интенсивные дружеские отношения, основанные на ясно выраженном желании Азербайджана стать членом Европейского союза.

Фундаментом взаимоотношений Азербайджанской Республики (АР) и Евросоюза(ЕС) является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Этот документ был подписан 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступил в силу 1 июля 1999 года.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Республикой Азербайджан. Это новое соглашение должно прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Переговоры по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года после визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель 6 февраля. Новое соглашение будет соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в рамках пересмотра Европейской политики соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном[1]. 25 апреля 2017 года стартовал новый этап переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом о заключении соглашения[2].

Экономические связи[править | править вики-текст]

Постановление о включении АР в Европейскую политику соседства (ЕПС) было принято ЕС 14 июня 2004 года. АР в рамках Европейской Политики Соседства (ЕПС), получает от ЕС, прежде всего, финансовую и экономическую поддержку. ЕС является крупнейшим иностранным донором  Азербайджана, в период с 2007 по 2016 года Азербайджан получил 200 млн. евро. ЕС помог диверсифицировать экономику и  содействовал устойчивому и росту с международной практикой и своими стандартами. [3]

Экономически, АР является важным партнером для ЕС,глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард ни раз говорила,что Азербайджан является самым надежным партнером на Южном Кавказе,одной из причин этого является то,что Азербайджан предлагает свою помощь в проекте "Южный газовый коридор",миграция и торговля. Страны ЕС являются крупнейшими импортёрами азербайджанской продукции,более 50% импорта Азербайджана идет в ЕС.[4]

Членство в Совете Европы[править | править вики-текст]

АР является членом Совета Европы, и поэтому включен в европейские структуры. Однако с ЕС эта страна связана посредством плана действий в рамках ЕПС. Представители ЕС в Азербайджане крайне заинтересованны в государственной организации Азербайджана по оказыванию гражданам госуслуг "ASAN".

Парламентский комитет сотрудничества между ЕС и АР, в который входят (с обеих сторон) высокопоставленные политики, считает возможным вступление АР в ЕС.Глава делегации Европейского парламента в Азербайджане отмечал важность связей между Азербайджаном и ЕС,подчеркивая рост и укрепление в будущем двухсторонних связей.

Нагорный Карабах[править | править вики-текст]

ЕС наряду с другими странами пытается помочь в  урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. ЕС неоднократно говорил про необходимость урегулирования конфликта мирным путем,поддерживая и проводя трехсторонние встречи. ЕС считает, что статус-кво в Нагорном-Карабахе неприемлем[5] и ни раз заявлял об этом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]