Молдавия и Европейский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молдавия и Европейский союз
Европейский союз и Молдавия

Европейский союз

Молдавия
Марка 2000-го года, отмечающая 50 лет Декларации Шумана

Отношения между Молдавией и Европейским союзом (EС) в настоящее время регулируются Европейской политикой соседства (EПС), инструментом внешней политики ЕС в отношении соседних с ним стран. Европейский союз развивает всё более тесные взаимоотношения с Молдавией, выходя за рамки сотрудничества, стремясь к постепенной экономической интеграции и углублению политического сотрудничества[1]. ЕС открыло своё представительство в Кишинёве (столице Молдавии) и назначил 23 марта 2005 года специальным представителем Адриаана Якобовица де Сегеда по разрешению конфликта по Приднестровью. Европейская комиссия открыла новое представительство в Молдавии 6 октября 2005 года, которое возглавил Чезаре де Монтис.

Ставший 23 декабря 2016 года Президентом Молдавии Игорь Додон заявил, что хотел бы, чтобы Молдавия стала членом Евразийского экономического союза[2]. Однако проевропейски настроенный парламент IX-го созыва (2014—2019) хочет добиться членства республики в Европейском союзе[3].

Соглашения[править | править код]

Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве представляет собой юридическую основу для взаимоотношений Молдавии с ЕС. Соглашение было подписано 28 ноября 1994 года и вступило в силу 1 июля 1998 года, действительное в течение следующих 10 лет. Этот документ обеспечивал основу для сотрудничества в политической, коммерческой, экономической, правовой, культурной и научной областях.

Проект нового соглашения об ассоциации был парафирован обеими сторонами в 2013 году[4].

24 января 2011 года Молдавия официально получила от комиссара по внутренним делам ЕС Сесилии Мальмстрём план действий по либерализации визового режима, в частности возможности безвизового кратковременного путешествия по странам ЕС[5]. В октябре 2013 года Европейский совет заявил, что безвизовый режим с Молдавией может быть установлен уже в 2014 году[6]. 28 апреля был отменён визовый режим для обладателей биометрических паспортов[7].

27 июня 2014 года состоялась церемония подписания соглашения об ассоциации. 1 июля 2016 года Соглашение вступило в силу[8].

Победивший на всенародных выборах Президента Молдовы 13 ноября и вступивший в должность 23 декабря 2016 года Игорь Додон заявил о намерении аннулировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Оно может быть отменено в результате будущих парламентских выборов, на которых большинство мест в таком случае должна получить Партия социалистов. Он подчеркнул, что соглашение лишь усугубило положение его страны: российский рынок оказался закрытым для молдавских товаров, а объём экспорта в ЕС упал[9].

Делегация[править | править код]

Делегация Европейского союза в Молдавии была открыта в Кишинёве в октябре 2005 года, получив статус дипломатической миссии и официально представляя Европейский союз в Республике Молдова.

Подобных делегации ЕС в Молдавии по всему миру насчитывается 136.

Мандат делегации включает в себя следующие задачи:

  • Развитие политических и экономических взаимоотношений между Молдавией и Европейским союзом;
  • Контроль за выполнением Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Республики Молдова;
  • Информирование общественности о развитии ЕС, объяснение и защита отдельных направлений политики ЕС;
  • Участие в реализации программ внешней помощи ЕС (TACIS, ЕИСП), с акцентом на поддержку демократического развития и эффективного управления, административной реформы и развитие административного потенциала, сокращение бедности и экономический рост[10].

Альянс «За европейскую интеграцию»[править | править код]

В августе 2009 года 4 молдавские партии сформировали коалицию под названием Альянс «За европейскую интеграцию». Либерал-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и Альянс «Наша Молдова» поставили перед собой общую цель: европейская интеграция и продвижение курса сбалансированной, последовательной и ответственной внешней политики Молдавии[11].

Посредническая роль Румынии[править | править код]

Молдавия обладает тесными связями с Румынией, членом ЕС, и румынские паспорта часто выдаются выходцам из Молдавии. Oфициальные власти Румынии безоговорочно поддерживают официальный Кишинёв в его стремлении войти в ЕС[12]. Республика Молдова активно добивается членства в ЕС[13][14], но этому препятствует бедность страны (по этому показателю она уступает любому государству ЕС), а также неопределённость в политическом статусе Приднестровья. Впрочем, Румыния является одной из беднейших стран ЕС опережая при этом Молдавию по ВВП на душу в 4-5 раз и, несмотря на своё вступление, страна продолжает испытывать трудности с институциональной интеграцией, и, как следствие, её граждане продолжают оставаться объектами дискриминации. По этой причине официальные представители Молдовы не раз давали понять что, несмотря на свою солидарность с официальным Бухарестом, Молдова хочет попасть в Евросоюз напрямую через Брюссель, а не через Бухарест, продвигающий идеи унионизма[15][16].

Проблема территориальной целостности Молдовы[править | править код]

Одним из серьёзных препятствий на пути возможного членства страны в ЕС является вопрос о территории непризнанной самопровозглашенной республики ПМР. Несмотря на то, что де-факто она не управляется молдавским правительством, но расцениваются им и ЕС как неотъемлемая часть Молдовы.

Общественное мнение[править | править код]

Согласно данным соц. опроса, проведённого с 21 по 30 декабря 2012 года, 52 % граждан республики Молдова на референдуме поддержали бы предложение о вступлении страны в Евросоюз. 48 % граждан также поддержало бы вступление страны в Таможенный союз ЕврАзЭС[17]. Официальные власти Гагаузии выступили с инициативой провести референдум, на котором бы был выставлен вопрос выбора внешнеполитического вектора Молдовы (Европейский или Таможенный союз) в феврале 2014 года[18]. 2 февраля 2014 года этот референдум был проведён, и в результате 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. アーカイブされたコピー. Дата обращения 28 мая 2008. Архивировано 22 февраля 2008 года.
  2. Президент Молдавии хочет распускать парламент и планирует вступить в ЕАЭС (рус.). Архивировано 3 июня 2017 года. Дата обращения 29 мая 2017.
  3. Молдавия: Додон хочет в ЕАЭС, парламент - в ЕС, vestifinance.ru. Дата обращения 29 мая 2017.
  4. Initialling of the EU-Republic of Moldova Association Agreement (англ.)
  5. EU Gives Moldovans 'Action Plan' For Visa-Free Travel, Radio Free Europe/Radio Liberty (24 января 2010)
  6. Lithuanian minister: EU, Moldova may shift to visa-free travel in early 2014
  7. Первые жители Молдавии воспользовались правом въезда в ЕС без виз, РИА Новости (28 апреля 2014). Дата обращения 10 июля 2014.
  8. Соглашение об ассоциации Молдовы и Евросоюза вступило в силу | Publika (рус.), Publika (1 июля 2016).
  9. Президент Молдавии заявил о намерении аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС. Дата обращения 7 мая 2017.
  10. The Delegation’s of the European Commission to Moldova Mandate Архивировано 4 октября 2008 года.
  11. EUobserver.com / Foreign Affairs / Russian decision boosts Moldova’s EU entry prospects.
  12. «Газ, который Россия продает нам так дорого, добывают из останков наших дедов»: Молдавия за неделю. REGNUM (24 июля 2013). Дата обращения 10 декабря 2013.
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок MD-EU не указан текст
  14. Moldova will prove that it can and has chances to become EU member, Moldpress News Agency, 19 June 2007 (недоступная ссылка с 05-06-2018 [534 дня])
  15. Владимир Воронин: «Молдавия хочет попасть в Европу через Брюссель, а не через Бухарест» — В мире — TUT.BY | НОВОСТИ — 14.04.2009, 11:40.
  16. «Молдова хочет попасть в Европу через Брюссель, а не через Бухарест».
  17. Согласно опросу, в Молдавии 52 % граждан выступает за вступление республики в ЕС, а 48 % — в Таможенный союз. — Новости Единой ленты — РосБизнесКонсалтинг (недоступная ссылка). Дата обращения 10 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  18. Референдум о вступлении Молдовы в ТС пройдет в Гагаузии 2 февраля 2014 года » Gagauzinfo.md || Информационный портал Гагаузии № 1.
  19. Вступление в Таможенный союз на референдуме в Гагаузии поддержали 98,4 % избирателей

Ссылки[править | править код]