Молдавия и Европейский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молдавия и Европейский союз
Европейский союз и Молдавия

Европейский союз

Молдавия
Марка 2000-го года, отмечающая 50 лет Декларации Шумана

Отношения между Молдавией и Европейским союзом (EС) в настоящее время регулируются Европейской политикой соседства (EПС), инструментом внешней политики ЕС в отношении соседних с ним стран. Республика Молдова с 2014 года является ассоциированным членом Европейского союза. Европейский союз развивает всё более тесные взаимоотношения с Молдавией, выходя за рамки сотрудничества, стремясь к постепенной экономической интеграции и углублению политического сотрудничества[1]. ЕС открыло своё представительство в Кишинёве (столице Молдавии) и назначил 23 марта 2005 года специальным представителем Адриаана Якобовица де Сегеда по разрешению конфликта по Приднестровью. Европейская комиссия открыла новое представительство в Молдавии 6 октября 2005 года, которое возглавил Чезаре де Монтис.

Ставший 23 декабря 2016 года Президентом Молдавии Игорь Додон заявил, что хотел бы, чтобы Молдавия стала членом Евразийского экономического союза[2]. Однако проевропейски настроенный парламент IX-го созыва (2014—2019) хочет добиться членства республики в Европейском союзе[3].

23 июня 2022 года на саммите ЕС было принято решение[4] предоставить Молдове статус кандидата в ЕС.

Президент республики Майя Санду прокомментировала[5] это событие:

Исторический день для Молдовы: Евросовет предоставил нам статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. Мы начинаем путь в ЕС, который принесет молдаванам рост благосостояния, даст больше возможностей и обеспечит больше порядка в стране. Нам предстоит сложная дорога, которая потребует напряженной работы и массы усилий — и мы готовы пройти ее вместе, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших граждан. У Молдовы есть будущее — в Европейском Союзе!

Соглашения[править | править код]

Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве представляет собой юридическую основу для взаимоотношений Молдавии с ЕС. Соглашение было подписано 28 ноября 1994 года и вступило в силу 1 июля 1998 года, действительное в течение следующих 10 лет. Этот документ обеспечивал основу для сотрудничества в политической, коммерческой, экономической, правовой, культурной и научной областях.

Проект нового соглашения об ассоциации был парафирован обеими сторонами в 2013 году[6].

24 января 2011 года Молдавия официально получила от комиссара по внутренним делам ЕС Сесилии Мальмстрём план действий по либерализации визового режима, в частности возможности безвизового кратковременного путешествия по странам ЕС[7]. В октябре 2013 года Европейский совет заявил, что безвизовый режим с Молдавией может быть установлен уже в 2014 году[8]. 28 апреля был отменён визовый режим для обладателей биометрических паспортов[9].

27 июня 2014 года состоялась церемония подписания соглашения об ассоциации. 1 июля 2016 года Соглашение вступило в силу[10].

Победивший на всенародных выборах Президента Молдовы 13 ноября и вступивший в должность 23 декабря 2016 года Игорь Додон заявил о намерении аннулировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Оно может быть отменено в результате будущих парламентских выборов, на которых большинство мест в таком случае должна получить Партия социалистов. Он подчеркнул, что соглашение лишь усугубило положение его страны: российский рынок оказался закрытым для молдавских товаров, а объём экспорта в ЕС упал[11].

Вступление в ЕС[править | править код]

Страны Европы на разных стадиях евроинтеграции.
     Соглашение об ассоциации      Статус кандидата в члены ЕС      Начаты переговоры о получении полноправного членства      Члены ЕС      Спорные территории, являющиеся потенциальными кандидатами      Другие спорные территории

После российского вторжения в Украину, 4 марта 2022 года Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз[12]. 11 апреля Молдова получила от ЕС опросные листы, ответы на которые необходимы для предоставления этим странам статуса кандидатов на вступление в ЕС[13].

Делегация[править | править код]

Делегация Европейского союза в Молдавии была открыта в Кишинёве в октябре 2005 года, получив статус дипломатической миссии и официально представляя Европейский союз в Республике Молдова.

Подобных делегации ЕС в Молдавии по всему миру насчитывается 136.

Мандат делегации включает в себя следующие задачи:

  • Развитие политических и экономических взаимоотношений между Молдавией и Европейским союзом;
  • Контроль за выполнением Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Республики Молдова;
  • Информирование общественности о развитии ЕС, объяснение и защита отдельных направлений политики ЕС;
  • Участие в реализации программ внешней помощи ЕС (TACIS, ЕИСП), с акцентом на поддержку демократического развития и эффективного управления, административной реформы и развитие административного потенциала, сокращение бедности и экономический рост[14].

Альянс «За европейскую интеграцию»[править | править код]

В августе 2009 года 4 молдавские партии сформировали коалицию под названием Альянс «За европейскую интеграцию». Либерал-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и Альянс «Наша Молдова» поставили перед собой общую цель: европейская интеграция и продвижение курса сбалансированной, последовательной и ответственной внешней политики Молдавии[15].

Посредническая роль Румынии[править | править код]

Молдавия обладает тесными связями с Румынией, членом ЕС, и румынские паспорта часто выдаются выходцам из Молдавии. Oфициальные власти Румынии безоговорочно поддерживают официальный Кишинёв в его стремлении войти в ЕС[16]. Республика Молдова активно добивается членства в ЕС[17][18], но этому препятствует бедность страны (по этому показателю она уступает любому государству ЕС), а также неопределённость в политическом статусе Приднестровья. Впрочем, Румыния является одной из беднейших стран ЕС опережая при этом Молдавию по ВВП на душу в 4-5 раз и, несмотря на своё вступление, страна продолжает испытывать трудности с институциональной интеграцией, и, как следствие, её граждане продолжают оставаться объектами дискриминации. По этой причине официальные представители Молдовы не раз давали понять что, несмотря на свою солидарность с официальным Бухарестом, Молдова хочет попасть в Евросоюз напрямую через Брюссель, а не через Бухарест, продвигающий идеи унионизма[19][20].

Проблема территориальной целостности Молдовы[править | править код]

Одним из серьёзных препятствий на пути возможного членства страны в ЕС является вопрос о территории непризнанной самопровозглашенной республики ПМР. Несмотря на то, что де-факто она не управляется молдавским правительством, но расцениваются им и ЕС как неотъемлемая часть Молдовы.

Процесс мирного урегулирования приднестровско-молдавского конфликта проходит при участии наблюдателей от ОБСЕ[21], Российской Федерации, Украины, Европейского союза и США.

В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум по вопросу о независимости. Жители ПМР высказались за независимость региона (97%)[22].

Решением Государственной думы Российской Федерации «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года» референдум о независимости Приднестровья признан легитимным и требующим особо внимания со стороны международного сообщества[23].

Общественное мнение[править | править код]

Согласно данным соц. опроса, проведённого с 21 по 30 декабря 2012 года, 52 % граждан республики Молдова на референдуме поддержали бы предложение о вступлении страны в Евросоюз. 48 % граждан также поддержало бы вступление страны в Таможенный союз ЕврАзЭС[24]. Официальные власти Гагаузии выступили с инициативой провести референдум, на котором бы был выставлен вопрос выбора внешнеполитического вектора Молдовы (Европейский или Таможенный союз) в феврале 2014 года[25]. 2 февраля 2014 года этот референдум был проведён, и в результате 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. アーカイブされたコピー. Дата обращения: 28 мая 2008. Архивировано 22 февраля 2008 года.
  2. Президент Молдавии хочет распускать парламент и планирует вступить в ЕАЭС (рус.). Архивировано 3 июня 2017 года. Дата обращения 29 мая 2017.
  3. Молдавия: Додон хочет в ЕАЭС, парламент - в ЕС, vestifinance.ru. Архивировано 8 мая 2017 года. Дата обращения 29 мая 2017.
  4. Deutsche Welle (www.dw.com). Украина и Молдова получили статус кандидата в ЕС | DW | 23.06.2022 (рус.) ?. DW.COM. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 24 июня 2022 года.
  5. 🇲🇩 Președintele Maia Sandu. Telegram. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 24 июня 2022 года.
  6. Initialling of the EU-Republic of Moldova Association Agreement Архивная копия от 4 декабря 2013 на Wayback Machine (англ.)
  7. EU Gives Moldovans 'Action Plan' For Visa-Free Travel Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine, Radio Free Europe/Radio Liberty (24 января 2010)
  8. Lithuanian minister: EU, Moldova may shift to visa-free travel in early 2014. Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 18 января 2016 года.
  9. Первые жители Молдавии воспользовались правом въезда в ЕС без виз, РИА Новости (28 апреля 2014). Архивировано 14 июля 2014 года. Дата обращения 10 июля 2014.
  10. Соглашение об ассоциации Молдовы и Евросоюза вступило в силу | Publika (рус.), Publika (1 июля 2016). Архивировано 13 февраля 2017 года.
  11. Президент Молдавии заявил о намерении аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС. Архивировано 10 декабря 2019 года. Дата обращения 7 мая 2017.
  12. Президент Майя Санду подписала заявление о вступлении Молдовы в Европейский союз. rus.err.ee (4 марта 2022). Дата обращения: 4 марта 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  13. Грузия и Молдова сделали "первый шаг на европейском пути". Радио Свобода. Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  14. The Delegation’s of the European Commission to Moldova Mandate Архивировано 4 октября 2008 года.
  15. EUobserver.com / Foreign Affairs / Russian decision boosts Moldova’s EU entry prospects. Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 4 апреля 2011 года.
  16. «Газ, который Россия продает нам так дорого, добывают из останков наших дедов»: Молдавия за неделю. Regnum (24 июля 2013). Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  17. Moldova and EU on the official Moldova site Архивировано 22 июля 2011 года.
  18. Moldova will prove that it can and has chances to become EU member Архивная копия от 30 апреля 2008 на Wayback Machine, Moldpress News Agency, 19 June 2007 (недоступная ссылка с 05-06-2018 [1518 дней])
  19. Владимир Воронин: «Молдавия хочет попасть в Европу через Брюссель, а не через Бухарест» — В мире — TUT.BY | НОВОСТИ — 14.04.2009, 11:40 (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  20. «Молдова хочет попасть в Европу через Брюссель, а не через Бухарест». Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  21. Миссия ОБСЕ в Молдове. www.osce.org. Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 12 июня 2020 года.
  22. За присоединение к России высказались 97% приднестровцев. РБК. Дата обращения: 28 марта 2021. Архивировано 10 июля 2022 года.
  23. Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года, Постановление Государственной Думы от 06 октября 2006 года №3560-4 ГД, Заявление Государственной Думы от 06 октября 2006 года. docs.cntd.ru. Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 17 июня 2020 года.
  24. Согласно опросу, в Молдавии 52 % граждан выступает за вступление республики в ЕС, а 48 % — в Таможенный союз. — Новости Единой ленты — РосБизнесКонсалтинг (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  25. Референдум о вступлении Молдовы в ТС пройдет в Гагаузии 2 февраля 2014 года » Gagauzinfo.md || Информационный портал Гагаузии № 1. Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 20 ноября 2013 года.
  26. Вступление в Таможенный союз на референдуме в Гагаузии поддержали 98,4 % избирателей. Дата обращения: 29 декабря 2018. Архивировано 1 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]