Азиаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азиаты — собирательное название для обозначения коренного населения Азии, а также выходцев с азиатской части Евразийского континента, независимо от расовой, религиозной, национальной или языковой принадлежности. Употребление термина азиаты варьирует в зависимости от страны. В ряде стран Нового Света (Бразилия[1], США[2]) термин азиаты является стандартным обозначением выходцев из Азии во время переписи населения. В Австралии для анализа переписи населения используется чуть более сложная система, в которой Азия делится на четыре региона — центральная и южная; юго-восточная; северо-восточная; и Ближний Восток (включая северную Африку).[3] В странах СНГ и Европе в таких случаях обычно употребляется конкретная национальность (Казахи, китайцы, индийцы и др.). Часто термин "азиаты" отождествляется с термином "монголоиды".

Семантические вариации[править | править вики-текст]

В Бразилии и США азиатами считаются обычно люди монголоидной расы (то есть японцы, корейцы, китайцы и др.). Европеоиды (большинство из них живут в Западной Азии (Ближний Восток)) причисляются к белым[4][5][6], а более темнокожие индусы и малайцы при переписи населения вообще обозначаются как «прочие». В Великобритании, напротив, термин "Asian" применяется преимущественно для индийцев, пакистанцев и прочих народов полуострова Индостан. Интересно, что в ЮАР во времена апартеида японцы причислялись к белым, а азиатами считались только выходцы с Индо-Пакистанского субконтинента[7].

История[править | править вики-текст]

В 375 году гунны, центральноазиатский кочевой народ, разгромили империю остготов под предводительством Германариха. К концу IV века гунны достигли границ Византийской империи. Продвижение гуннов на запад вглубь европейского континента вызвало масштабную миграцию европейских народов, известную как Великое переселение народов. Вместе с германскими племенами (к известным германским правителям того времени, участвовавшим в завоевании и разрушении Римской империи можно отнести Алариха) гунны участвовали в походах против Римской империи. Гунны принесли в Европу такое революционное изобретение, как крепко фиксированное на лошади седло со стременами, что позволяло им использовать обе руки во время боя и направлять свою лошадь ногами. Хотя римские всадники и использовали лёгкие сёдла, стремена были абсолютно новым для Европы приспособлением.

В 1237 году монголы начали европейскую кампанию, которая была прервана в 1241 в предместьях Вены в связи со смертью Угэдэя (Западный поход).

За пределами мест своего традиционного проживания выходцы из Азии впервые оказались задолго до эпохи великих географических открытий. Так, Америка и острова Тихого Океана были заселены выходцами из Азии за несколько тысяч лет до Колумба. На побережье северной Африки ещё до нашей эры было немало финикийских колоний (в том числе Карфаген). В средние века арабы расселились по северной и восточной Африке.

Ранняя миграция человечества по исследованиям ДНК (в тысячах лет до настоящего времени)

По распространённым в последние десятилетия XX века представлениям, предки европейцев попали в Европу из Африки через Азию, поэтому все европейцы как-бы являются потомками "азиатов". Голландцы привезли малайских рабов в Капскую колонию в Африке (так наз. капские малайцы). Позднее, после отмены рабства в XIX веке англичане и испанцы нанимали в свои американские колонии батраков-кули. С ростом мобильности азиатского населения с начала XX века волны экономической и политической миграции выходцев с азиатского континента привели к росту численности азиатского населения в развитых странах.

Географическое распространение[править | править вики-текст]

По данным официальных госкомстатов соответствующих стран:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]