Чинкуэда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чинкуэда

Чинкуэда или «чинкведеа» (от итал. cinquedea — что переводится, как «пять пальцев») может быть отнесен как к мечам, так и к кинжалам. Он представляет собой оружие с коротким клинком треугольной формы. Был распространен в северной Италии в период с 1450 по 1550 гг. Использовался горожанами как длинный нож для самообороны. Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Появившись во Флоренции и Венеции, он быстро распространился по всей Италии, Франции и Бургундии, а затем полюбился жителям немецких городов, где его ещё называли «воловий язык».

Чинкуэда имеет несколько характерных особенностей, которые выделяли его среди остального клинкового оружия. Его клинок, имеющий широкое основание (откуда и происходит его название «пять пальцев»), резко сужается к острию. Ещё одной характерной особенностью является его большой вес. Клинок часто имел несколько долов. Гарда его была изогнута к острию.

Чинкуэда XV-го века в музее Лувр

Рукоять делалась из дерева или из кости с выемками для пальцев. Перекрестье было опущено вниз под острым углом. Помимо простых горожан это оружие носили и знатные дворяне, и в этом случае клинок украшался гравировкой и позолотой, а рукоять — инкрустацией. Основным местом производства чинкуэды был город Верона во Флоренции. Длина клинка достигала 35-40 см, а общая длина меча — 50—55 см. Окончательно вышли из употребления во второй половине XVI в. в связи с широким распространением среди дворян шпаг, а среди простонародья — кинжалов.

Носился чинкуэда в горизонтальном положении за спиной.

Чинкуэда в литературе[править | править вики-текст]

  • В романе «Путь меча» наделенный разумом кинжал чинкуэда по прозвищу Змея Шэн был одним из героев.

Чинкуэда в компьютерных играх[править | править вики-текст]

А также в игре Assassin’s Creed Unity чинкуэда является одним из лучших клинковых оружий.

Ссылки[править | править вики-текст]