Дирк (кинжал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландский кортик — дирк

Дирк (гэльск. Biodag) — шотландский национальный кинжал (кортик). Является традиционным атрибутом шотландского национального костюма, а также носится при униформе военнослужащих шотландских полков Британской армии и стран Содружества. Имеет длинный прямой (до 50 см) клинок предназначенный для колюще-режущих ударов в тесной рукопашной схватке. Рукоять без крестовины. В ножных как правило вмонтированы два выступающих гнезда предназначенные для вилки и ножа. Иногда клинки дирков делали из обломков шотландских палашей.

Первые дирки (от англ. Dirk – кинжал, нож, морской кортик) появились в начале 17 в. в Шотландии, а их эволюционным  прототипом послужил кинжал баллок (ballock dagger, bollock dagger) появившийся в Северной Европе в начале 14 в. В свою очередь, баллоки происходят от всевозможного короткоклинкового холодного оружия бронзового и раннежелезного века, обладавшего не только колюще-режущими, но и рубящими свойствами. Само слово Dirk, возможно, происходит от гэльского sgian dearg – «красный нож». Дирки можно поделить на три эволюционные категории: это ранние дирки (до кон. 17 в.), ранние традиционные дирки (кон. 17 – нач. 19 в.), Традиционные дирки (нач. 19 в. по сегодняшнее  время). Ранние дирки начала 17 столетия имели более простую конфигурацию, чем их последующие прототипы: отсутствие камней, упрощенная прямая  рукоять, простое треугольное лезвие. Ранние традиционные дирки, появившиеся в конце в 17 в., уже, возможно, имели нож и вилку, лезвие теряет треугольную форму, а на полотне появляется долы.Традиционные дирки появились после 1800 г. и сильно отличались от своих предшественников. На навершиях самого дирка, его ножа и вилки появляются вставки из поделочных (кернгорм, агат) и полудрагоценных ( топаз, цитрин) камней, относящихся к минералам группы кварца и группе островных силикатов алюминия (также, но в меньшей степени были распространены вставки из стекла и хрусталя). Форма рукояти дирка усложняется, ее ранний кельтский узор «плетенка» меняется на тартановый орнамент. Лезвие обзаводится пилообразным обухом, а на полотне появляются рисунки растительного (до 1913 г.) и текстового характера (до 1879 г.). Материалом чаще служат драгоценные металлы, такие как серебро и золото (золочение). Появляются полковые обозначения на дирках, и они становятся различимы в своей межполковой принадлежности. До 1739 г. дирк  являлся предметом вооружения исключительно  шотландских воинов горных и равнинных областей Шотландии, но с появлением в британской армии 42-го Горского пехотного полка он перестает быть только шотландским национальным атрибутом. После неудачной битвы за независимость Шотландии под деревушкой Куллоден 16 апреля 1746 г. ношение дирк подпадает под полный запрет (кроме 42-го Горского пехотного полка). С 1782 г. запрет был снят в связи с массовым набором в британскую армию шотландцев. Начиная с этого времени, он находился на вооружении конных и пеших частей шотландских полков в Британской армии. Кроме того, он являлся предметом вооружения (сохраняется и в наше время, но как часть национального костюма) в тех странах, где сильны шотландские этнические традиции. Являлся постоянным атрибутом униформы офицеров, унтер-офицеров и рядовых (в двух последних случаях только военнослужащим из полкового оркестра – волынщикам, горнистам, барабанщикам и дирижерам) шотландских пехотных подразделений Британской армии.В наше время дирк по-прежнему состоит на вооружение шотландских военнослужащих Британских Вооруженных сил Соединенного Королевства.

В Соединенных Штатах Америки, где до сих пор очень сильны шотландские традиции (на 2005 г. 5.752.571 человек назвали себя шотландцами) дирки можно увидеть на многочисленных парадах связанных с праздниками шотландского этноса.[1]


  1. Статья написана аттестованным экспертом Министерством Культуры РФ Корниенко Александром Александровичем. История эволюции шотландских дирков. (ru-RU). Антикварный магазин военной истории Ватерлоо. waterloo-collection.ru. Проверено 18 февраля 2017.