Эспадон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эспадон

Эспадо́н, спадо́н (фр. espadon от исп. espada «меч») — тип двуручного меча («большая шпага»), использовавшийся главным образом в Германии и (в особенности) Швейцарии в XVXVII веках[1]. Эспадон можно рассматривать как «классический» тип двуручного меча. В ряде источников наименование «эспадон» является синонимом собственно двуручного меча.

Устройство[править | править код]

Эспадон является тяжёлым рубящим мечом, приспособленным исключительно для работы двумя руками.

Клинок меча обоюдоострый, с округленным острием, длиной до 1,5 м при длине всего оружия около 1,8 м. В сечении клинок в абсолютном большинстве случаев четырёхгранный. Гарда состоит из двух длинных и массивных дужек, усложненных иногда боковыми кольцами и в большинстве случаев слегка спускающихся к лезвиям. Центр тяжести оружия — на лезвии возле гарды. Иногда встречались варианты с центром тяжести, смещённым ближе к острию клинка, что облегчало бой против вооружённого щитом и мечом противника, а также усиливало пробивную способность данного оружия. Рукоять трубчатая или накладная, покрывается материей или кожей и оканчивается оголовьем, которого, впрочем, может и не быть. Вес боевого оружия колеблется в пределах от 3 до 5 кг (более тяжелые клинки были, как правило, декоративными, церемониальными, тренировочными и т. п.)

Характерной особенностью является наличие на клинке на некотором расстоянии от гарды выступов — так называемой контргарды. Между ними и гардой клинок имеет рикассо, иногда покрывающееся кожей или тканью. Кроме того, эфес часто имеет характерные кольца возле гарды, которые, как и рикассо, использовались для дополнительных хватов меча, а также обеспечивали дополнительную защиту и в некоторых случаях могли служить ловушкой для клинка противника.

Эспадон не имел ножен, однако в походе клинок мог зачехляться. При ходьбе меч носился на перевязи из широкого ремня справа на плече. Также существовал вариант ношения эспадона слева под мышкой — в этом случае он придерживался большим пальцем левой руки за кольцо гарды.

Применение[править | править код]

Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов, рост и сила которых должны были превышать средний уровень, и которые не имели другого назначения как быть «joueurs d'épée à deux mains» (играющим двуручным мечом). Эти воины, находясь во главе отряда, ломали древки пик и прокладывали дорогу, опрокидывая передовые шеренги неприятельского войска; вслед за ними по расчищенной дороге шли другие пешие воины. Кроме того, «joueurs d'épée à deux mains» (играющие двуручным мечом) сопровождали в стычке знатных лиц, главнокомандующих, начальников; воины прокладывали им дорогу, а в случае падения сопровождаемых охраняли их устрашающими противника взмахами меча, пока те подымались при помощи пажей. Также такие воины (а точнее — их облегчённые вариации) иногда употреблялись легкой пехотой для противостояния тяжёлой панцирной пехоте.

Руководства[править | править код]

Описание приёмов владения двуручным мечом содержится, в частности, в рукописном фехтовальном трактате чиновника и хрониста из Аугсбурга Пауля Гектора Майра (1542-1544 гг.), проиллюстрированном художником Йёргом Броем младшим.

Примечания[править | править код]

  1. П.фон Винклер «Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века» (впервые опубликовано в 1894 г.)

Литература[править | править код]

  • Бехайм Вендален. Энциклопедия оружия / Пер. с нем. А. А. Девель и др. Под ред. А. Н. Кирпичникова. — СПб.: Оркестр, 1995. — 576 с.: ил. — ISBN 5-87685-029-X.
  • Винклер П. П. фон Энциклопедия оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб.: Ленинградское изд-во, 2009. — 432 с.: ил. — ISBN 978-5-9942-0420-7. (Ориг. изд.: Винклер П. Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению pучного оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб., 1894.).
  • Ефимов С. В., Рымша С. С. Оружие Западной Европы XV-XVII вв. — Том 1. Доспехи, клинковое оружие, оружие на древках. — СПб.: Атлант, 2009. — 400 с.: ил. — (Оружейная академия). — ISBN 978-5-98655-022-0.