Цвайхендер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эспадон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двуручные мечи со сложной и простой гардой.
Срубание пик в сражении. Гравюра из издания хроники Йохана Штумпфа 1548 г.

Цвайхендер, по-русски Двуру́чный меч (нем. Zweihänder  или нем. Bidenhänder или нем. Bihänder, фр. espadon от исп. espada «меч») — меч ландскнехтов на двойном жаловании (доппельсолднеров), имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной.

Три ландскнехта. Офорт Даниэля Хопфера. 1520-е гг. Слева доппельсолднер (нем.) с цвайхендером.

Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь зазубрин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей.

История[править | править код]

Цвайхендеры немецких ландскнехтов имели, как правило, массивный эфес, длину до 1,8 метра и весили 2 — 3,5 килограмма[1].

Как и другое тяжёлое длинное вооружение (пика, алебарда), двуручный меч часто носился ландскнехтами в паре с кацбальгеромкошкодёром») — коротким мечом для ближнего боя. Двойное жалование его владельцу платилось не только за мастерство в фехтовании, но и за то, что его владелец должен был, рискуя жизнью, в бою рубить им пики противника[2]. Нередко перед боем происходил поединок на «двуручниках» лучших фехтовальщиков воюющих сторон.

В настоящее время существуют противоположные версии насчёт того, в каких ситуациях им рубили пики:

  • по одной версии, это происходило до того, как противники сошлись (критика: мечника просто быстро убили бы из аркебузы или арбалета);
  • по другой версии — после того, как воюющие стороны упирались пиками друг в друга (критика: заодно срубались бы и пики своих).

Также имеется предположение, что двуручные мечи вообще не использовались для рубки пик и им подобного оружия, а основной целью бойца с двуручником был вражеский всадник. Следует отметить, что известные на сегодняшний день пики ландскнехтов имели отходящие от острия лангеты, — полосы металла, идущие вдоль древка пики, — длиною до полуметра, что делало срубание пики практически невозможным не только при помощи двуручного меча, но и любого другого доступного на то время вооружения. Кроме того, даже в идеальных условиях нанесения удара, то есть в случае, когда меч движется строго сверху вниз в плоскости, перпендикулярной древку пики, пика, которую держит в руках пехотинец, неизбежно пойдет вниз после удара, частично скомпенсировав таким образом разрубающее усилие. Очевидно, что в плотном строю не только идеальные, но и сколько-нибудь удобные условия для нанесения удара двуручным мечом по древку пики были недостижимы.

Существует также мнение, что перерубать подобным мечом древки пик — сложно, малоэффективно и просто опасно (по замаху на пику, с негарантированным результатом, да ещё в тесноте ближнего боя), поэтому это — позднейший миф, или заблуждение. И таким мечом, как «рычагом», в реальности не «перерубали», а сдвигали пики, образуя проходы и разрушая строй врага.

Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов, рост и сила которых должны превышать средний уровень и которые не имели другого назначения, как быть «Jouer d’epee a deus mains»[3]. Эти воины, находясь во главе отряда, ломают древки пик и прокладывают дорогу, опрокидывая передовые ряды неприятельского войска, вслед за ними по расчищенной дороге идут другие пешие воины. Кроме того, Jouer d’epee сопровождали в стычке знатных лиц, главнокомандующих, начальников; они прокладывали им дорогу, а в случае падения последних, охраняли их страшными размахами шпаги, пока те не подымались при помощи пажей.

П.П. Винклер «Оружие»

Устройство[править | править код]

Эспадон является тяжёлым рубящим мечом, приспособленным исключительно для работы двумя руками.

Клинок меча обоюдоострый, с округленным острием, длиной до 1,5 м при длине всего оружия около 1,8 м. В сечении клинок в абсолютном большинстве случаев четырёхгранный. Гарда состоит из двух длинных и массивных дужек, усложненных иногда боковыми кольцами и в большинстве случаев слегка спускающихся к лезвиям. Центр тяжести оружия — на лезвии возле гарды. Иногда встречались варианты с центром тяжести, смещённым ближе к острию клинка, что облегчало бой против вооружённого щитом и мечом противника, а также усиливало пробивную способность данного оружия. Рукоять трубчатая или накладная, покрывается материей или кожей и оканчивается оголовьем, которого, впрочем, может и не быть. Вес боевого оружия колеблется в пределах от 3 до 5 кг (более тяжелые клинки были, как правило, декоративными, церемониальными, тренировочными и т. п.)

Характерной особенностью является наличие на клинке на некотором расстоянии от гарды выступов — так называемой контргарды. Между ними и гардой клинок имеет рикассо, иногда покрывающееся кожей или тканью. Кроме того, эфес часто имеет характерные кольца возле гарды, которые, как и рикассо, использовались для дополнительных хватов меча, а также обеспечивали дополнительную защиту и в некоторых случаях могли служить ловушкой для клинка противника.

Эспадон не имел ножен, однако в походе клинок мог зачехляться. При ходьбе меч носился на перевязи из широкого ремня справа на плече. Также существовал вариант ношения эспадона слева под мышкой — в этом случае он придерживался большим пальцем левой руки за кольцо гарды.

Применение[править | править код]

Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов, рост и сила которых должны были превышать средний уровень, и которые не имели другого назначения как быть «joueurs d'épée à deux mains» (играющим двуручным мечом). Эти воины, находясь во главе отряда, ломали древки пик и прокладывали дорогу, опрокидывая передовые шеренги неприятельского войска; вслед за ними по расчищенной дороге шли другие пешие воины. Кроме того, «joueurs d'épée à deux mains» (играющие двуручным мечом) сопровождали в стычке знатных лиц, главнокомандующих, начальников; воины прокладывали им дорогу, а в случае падения сопровождаемых, охраняли их устрашающими противника взмахами меча, пока те подымались при помощи пажей. Также такие воины (а точнее — их облегчённые вариации) иногда употреблялись легкой пехотой для противостояния тяжёлой панцирной пехоте.

Руководства[править | править код]

Описание приёмов владения двуручным мечом содержится, в частности, в рукописном фехтовальном трактате чиновника и хрониста из Аугсбурга Пауля Гектора Майра (1542-1544 гг.), проиллюстрированном художником Йёргом Броем младшим.

Примечания[править | править код]

  1. Уизерс Х. Дж. С. Мечи и сабли. — М, 2011. — С. 39.
  2. Лайбле Т. Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия. — М., 2011. — С. 94.
  3. с фр. — «играющие двуручным мечом»

Литература[править | править код]

  • Бехайм Вендален. Энциклопедия оружия / Пер. с нем. А. А. Девель и др. Под ред. А. Н. Кирпичникова. — СПб.: Оркестр, 1995. — 576 с.: ил. — ISBN 5-87685-029-X.
  • Винклер П. П. фон Энциклопедия оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб.: Ленинградское изд-во, 2009. — 432 с.: ил. — ISBN 978-5-9942-0420-7. (Ориг. изд.: Винклер П. Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению pучного оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб., 1894.).
  • Ефимов С. В., Рымша С. С. Оружие Западной Европы XV—XVII вв. — Том 1. Доспехи, клинковое оружие, оружие на древках. — СПб.: Атлант, 2009. — 400 с.: ил. — (Оружейная академия). — ISBN 978-5-98655-022-0.
  • Лайбле Томас. Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия / Пер. с нем. С. А. Липатова. — М.: Омега, 2011. — 232 с.: ил. — ISBN 978-5-465-01558-5.
  • Тараторин В. В. История боевого фехтования. Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века. — Мн.: Харвест, 1998. — 384 с. — (Боевые искусства).
  • Уизерс Харви Дж. С. Мечи и сабли. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. Ю. В. Сырбу. Под ред. Т. В. Чистоноговой. — М.: Эксмо, 2011. — 256 с.: ил. — ISBN 978-5-699-49020-2.