Эспадрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эспадро́н (фр. espadon, от исп. espada — «меч», «шпага»)[1] — колющее и рубящее клинковое холодное оружие, разновидность шпаги. В настоящее время является затупленной шпагой[2] (по другим источникам, затупленным палашом[3]), который используют в учебном фехтовании.

История[править | править код]

В XVIII веке в странах Западной Европы в качестве офицерского оружия использовались преимущественно шпаги (англ. smallsword) и колишемарды. В период якобитских восстаний английские войска столкнулись с широким использованием шотландских палашей, обладавших хорошими рубящими качествами, однако, при высоком весе. В противовес им на основе шпаг возник эспадрон (англ. spadroon), сочетавший малый вес и небольшую длину шпаг с возможностью нанесения рубящего удара по типу палаша, а позже — и сабли. Изначально английское оружие[4], оно к 1790-м годам распространилось во Францию (фр. épée anglaise), а позже и в другие страны. Так, в Италии существовали саблевидные дуэльные эспадроны[5].

В России[править | править код]

Изображение фехтовального эспадрона из Устава конницы РККА 1938 г.

В русском языке с конца XVIII века данное понятие закрепилось за тупыми саблями и палашами, применяемыми при обучении фехтованию[6][7].

При обучении владению холодным оружием употребляется шашка или эспадрон. Эспадрон — это учебное оружие, применяемое при обучении фехтованию; отличие его от шашки в том, что он несколько легче, лезвие и остриё затуплены, а самый клинок пружинный, эластичный и при уколе сгибается, не причиняя боли при прикосновении, а по прекращении нажатия вновь выпрямляется и принимает первоначальное положение.

Н. Домнин. «Рубка и прикладное фехтование в коннице. Техника и методика». М—Л. — 1927 г.

Современность[править | править код]

В настоящее время эспадроном называют спортивное оружие, употребляемое в фехтовании[8][7]. Клинок имеет трапециевидное переменное сечение, которое пропорционально уменьшается к вершине. Гарда чашеобразная, обеспечивает защиту руки от ударов. Суммарная длина — до 105 см (клинок — до 88 см), масса от 325 до 600 г. Клинок у эспадрона обыкновенно несколько шире, чем у рапиры. Так как эспадрон является разновидностью фехтовальной сабли, к нему применяются аналогичные правила: противник может быть поражён либо колющим, либо рубящим ударом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эспадрон — Словари иностранных слов русского языка
  2. Д.Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова. — М: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов, 1935-1940.
  3. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. — Москва: типографии А. Семена, 1863.
  4. Эспадрон
  5. Итальянский дуэльный эспадрон второй половины XIX века (недоступная ссылка)
  6. Эспадрон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 Эспадрон — Историческая реконструкция
  8. Эспадрон — БСЭ

Литература[править | править код]

  • Апушкин, Сергей Степанович. Руководство фехтования на эспадронах. Италианская школа / Сост. С.С. Апушкин, преп. фехтования при Театр. уч-ще. — Москва: типо-лит. бр. Дерягиных, 1905. — 120 с.