Акт об унии (1707)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акт об Унии (1707)»)
Перейти к: навигация, поиск
Периоды английской истории
Тюдоровский период

(1485—1558)

Елизаветинская эпоха

(1558—1603)

Яковианская эпоха

(1603—1625)

Каролинская эпоха

(1625—1642)

Гражданские войны, республика и Протекторат

(1642—1660)

Реставрация Стюартов и Славная революция

(1660—1688)

Образование Великобритании

(1688—1714)

Георгианская эпоха

(1714—1811)

Регентство

(1811—1830)

Викторианская эпоха

(1837—1901)

Эдвардианская эпоха

(1901—1910)

Акт об унии или Акт о союзе (англ. Acts of Union) — законодательный акт, принятый в течение 1706 и 1707 года парламентами Англии и Шотландии. Закон предусматривал создание единого союзного государства — Великобритании.

История[править | править вики-текст]

В течение примерно 100 лет после унаследования шотландским королём Яковом VI английского престола от его троюродной бабушки Елизаветы I[1], Англия и Шотландия возглавлялись одним монархом, но тем не менее оставались независимыми государствами. До принятия акта в 1707 году различные попытки объединить государства предпринимались начиная с 1606 года. В 1654 году после установления диктатуры Оливера Кромвеля последним был издан ордонанс о полном государственном слиянии Англии и Шотландии, однако со вступлением на престол в 1660 году Карла II Стюарта суверенитет Шотландии был восстановлен. Позже, в 1667 и 1689 годах предпринимались новые попытки объединения двух стран.

В обeих странах находились сторонники и противники объединения. В Шотландии в таковом были заинтересованы главным образом по экономическим соображениям: шотландские купцы рассчитывали приобрести доступ к торговле в Англии, а также с английскими колониями и факториями, который до того был для них закрыт. В Англии рассчитывали, что объединение позволит нейтрализовать постоянный очаг напряженности у северных границ королевства, который представляла собой политически нестабильная Шотландия, а также лишить внешнеполитических противников английского правительства того времени — абсолютистскую Францию и поддерживаемого ею якобитского претендента на английский престол — потенциального союзника и возможной военной базы на острове.

Противниками объединения в Шотландии были в основном якобиты, а также их главные оппоненты — шотландские пресвитериане, опасавшиеся угроз незыблемости положения пресвитерианства в качестве господствующей религии Шотландии со стороны англиканской церкви. В Англии проекты унии вызывали критику главным образом по экономическим соображениям. Так, деятель партии тори Эдвард Сеймур в 1700 году заявил: «Шотландия — нищенка, а кто женится на нищенке, тому в приданое достаются вши»[2].

Тем не менее политический кризис в Англии, вызванный принявшей затяжной характер Войной за испанское наследство, а также бедственное экономическое положение Шотландии, обострившееся, в частности, в связи с Дарьенским кризисом заставили стороны в начале XVIII века перейти к практическим шагам по реализации унии.

Союзный договор[править | править вики-текст]

Оригинал договора

Переговоры об условиях объединения начались между делегациями парламентов двух стран в Лондоне в апреле 1706 г. Детали объединения были согласованы к 22 июля 1706 г. в форме Договора (Treaty of Union), и легли в основу проекта Акта об унии, который в течение следующих нескольких месяцев был утвержден парламентами двух стран. Договор включал в себя следующие положения:

  • Глава 1: Англия и Шотландия сливаются в единое королевство под названием «Великобритания»;
  • Глава 2: наследование престола в новом королевстве будет происходить на основании английского Акта о престолонаследии 1701 г.;
  • Глава 3: новое королевство будет иметь единый Парламент (по сути дела им станет английский парламент);
  • Главы 4—18: устанавливают единые правила в области торговли, налогов, валюты и других аспектов хозяйственной деятельности.
  • Глава 19: сохраняется особая юридическая система Шотландии;
  • Глава 20: сохраняются наследственные государственные и судебные должности;
  • Глава 21: сохраняются права королевских городов (бургов);
  • Глава 22: в едином Парламенте Шотландию представляют 16 шотландских пэров в палате лордов и 45 представителей Шотландии в палате общин);
  • Глава 23: шотландские пэры имеют равные с английскими права при судах над пэрами;
  • Глава 24: создание Великой печати нового королевства;
  • Глава 25: любые законы Англии и Шотландии, противоречащие условиям Договора, объявляются утратившими законную силу.

Дополнительно в Акте закреплялось господствующее положение пресвитерианской церкви в Шотландии.

1 мая 1707 года, в правление королевы Анны Акт об унии вступил в силу, парламенты Англии и Шотландии объединились в единый парламент Великобритании, из-за этого в английской историографии иногда Акт об унии упоминается как «Союз парламентов».

После принятия Акта об унии была предпринята попытка переименовать Англию и Шотландию в Южную и Северную Великобританию, но эта идея не нашла широкого применения, особенно в отношении Южной Великобритании (Англии), хотя в отношении Шотландии термин Северная Великобритания в некоторых английских учреждениях ещё употреблялся какое-то время.

Акт об унии был ненавистен многочисленным приверженцам изгнанной династии Стюартов. Пользуясь этим настроением, Яков III Стюарт, претендент на престол, поддержанный значительным отрядом французов, сделал в марте 1708 г. попытку высадиться на шотландском берегу. Высадка не удалась благодаря бдительности английского адмирала Бинга.

После смерти Анны в 1714 г. корона Великобритании перешла, согласно акту о престолонаследии, к курфюрсту ганноверскому Георгу, сыну Софии, внучки Якова I. За этим последовало крупное восстание якобитов в Шотландии в 1715—1716 гг., в ходе которого прибывший в Шотландию Яков Стюарт короновался в качестве шотландского короля по именем Якова VIII. Однако вскоре восстание было подавлено, и Шотландия осталась в составе Великобритании.

Установленная Актом 1707 г. уния сохраняется до настоящего времени; при этом Шотландским актом 1998 г. Шотландии предоставлена определенная внутренняя самостоятельность, и с 1999 г. в Шотландии вновь работает воссозданный шотландский парламент.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мать Якова IV — королева Шотландии Мария Стюарт — была двоюродной племянницей Елизаветы I.
  2. Би-Би-Си. Великобритании исполнилось 300 лет 01.05.2007 г.

Ссылки[править | править вики-текст]