Алкогольный параноид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алкогольный параноид
МКБ-9 291.5291.5, 291.51291.51, 291.52291.52, 291.59291.59

Алкого́льный парано́ид — металкогольный психоз, основным проявлением которого является галлюцинаторно-параноидный синдром с бредом обыденного, конкретного содержания[1]. Алкогольный параноид протекает преимущественно или с бредом преследования, или с бредом ревности. Помимо этого, присутствуют невыраженные слуховые галлюцинации на фоне ясного сознания[1].

История[править | править код]

Г. Ленц более 100 лет назад впервые описал алкогольный психоз, который сейчас называются алкогольным параноидом[1]. Затем И. В. Стрельчук (1949) выделил и описал алкогольной параноид в качестве самостоятельной формы алкогольного психоза[1]. В МКБ-9 алкогольный параноид являлся подтипом «алкогольного бреда ревности», с выделением следующих диагностических форм: «острый алкогольный параноид», «хронический алкогольный параноид», «другие алкогольные параноиды»[2].

Клиническая картина[править | править код]

Основным клиническим синдромом алкогольного параноида является бред преследования и ревности, иногда встречается бред воздействия[1]. По содержанию бредовые идеи конкретны, связаны с окружением больного и близкими лицами (с мужем или женой, соседями, сослуживцами и т. п.)[1]. Больные могут проявлять агрессию[1]. Эмоции больных насыщенные и выразительные, в основном в виде страха и тревоги. Поведение обусловлено фабулой бреда[1].

Вместе с бредом могут наблюдаться фрагментарные слуховые галлюцинации, реже — зрительные галлюцинации[1].

Больной алкогольным параноидом почти всегда правильно ориентирован во времени, в месте, и собственной личности[1].

Типы течения[править | править код]

По течению психозы разделяют на острые (длительностью до 3—4 недели), подострые (до 2—3 месяца) и хронические (свыше 3 месяцев)[1].

Дифференциальная диагностика[править | править код]

Отличие алкогольного параноида от параноидной шизофрении — в обыденности и конкретности бреда, в то время как при шизофрении бред вычурный[1].

Лечение[править | править код]

Для лечения используются антипсихотические средства (нейролептики).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]