Хойригер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хо́йригер (нем. Heuriger — «нынешнего года») — австрийское молодое вино, а также название традиционных в восточной части Австрии (Вене, Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии) питейных заведений, в которых крестьяне-виноделы разливают молодое вино собственного изготовления.

Право продажи вина собственного производства на розлив без специальной лицензии восходит в Австрии к циркуляру, подписанному в 1784 году императором Иосифом II. Сама же идея, судя по всему, принадлежит ещё времени правления Карла Великого. В наше время каждая упомянутая выше федеральная земля имеет свой собственный закон о хойригерах. К примеру, в Вене это закон о винных ресторанах (Buschenschankgesetz) 1975 года. В классическом хойригере не держат пива, только вино, причём предлагается только два вида: красное и белое. Во время сбора урожая можно заказать мост — очень молодое вино, почти виноградный сок, напоминающий сидр.

В Вене большинство туристических хойригеров, отошедших от традиции и в наше время уже практически не посещаемых венцами по причине низкокачественного вина и сравнительно высоких цен, расположено в Гринцинге (Дёблинг). Некогда легендарные хойригеры Гринцинга, популярные у венцев вплоть до конца 1970-х — начала 1980-х годов, ныне подорвали свой престиж. Закон не регламентирует использование названия «хойригер», а говорит о понятии «бушеншанк» (Buschenschank). Верные традициям хойригеры находятся на границе с Венским Лесом, в Нойштифт-ам-Вальде, за Дунаем[1].

Примечания[править | править код]

  1. Ю. Саси. Винные погребки // Вена: История города / пер. с нем. Е. Кривцовой. — М.: Эксмо, 2009. — С. 36—39. — 384 с. — ISBN 978-5-699-32878-9.

Литература[править | править код]

  • Ю. Саси. Винные погребки // Вена: История города / пер. с нем. Е. Кривцовой. — М.: Эксмо, 2009. — С. 36—39. — 384 с. — ISBN 978-5-699-32878-9.

Ссылки[править | править код]