Брассери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страны, в которых распространены брассери: Англия — красный, Франция — синий, Германия — зелёный

Брассери́ (фр. Brasserie — «пивоварня») — тип французских кафе[1]. В XIX веке французские брассери были излюбленным местом поэтов, художников, музыкантов. Было неважно, бедный этот поэт или богатый аристократ. В них были рады всем и никто не кичился своим статусом. Первый подобный тип ресторана, был открыт за океаном уже в 1870 году беженцами из северо-восточной Франции. На новой родине они подавали вина из Эльзаса, которые включали рислинг, гевюрцтраминер, а также пиво. Таким образом, можно говорить о том, что уже более 100 лет этот тип ресторанов активно эксплуатируется в общественном питании по всему миру. Сегодня брассери уже давно не пивные рестораны. В наше время это также и рестораны, кафе и бистро, где десятилетиями не меняется ни интерьер, ни меню. В XIX веке словом «брассери» назывались эльзасские пивные с шукрутом и тарт-фламбе.

«Брассери» также довольно часто называют ресторанами самообслуживания — нечто среднее между столовой и классическим рестораном с официантами. Особенно популярны заведения, в которых все блюда, по категориям, продаются на вес, по одной цене. Такая система даёт посетителям уникальную возможность попробовать всё и сразу, не переплачивая при этом. Однако стоит заметить, что это — не эквивалентные понятия[источник не указан 353 дня].

В меню таких заведений, можно найти традиционные блюда, имеющие лёгкий французский подтекст. Блюдо дня часто пишутся на грифельных досках. Причём это может быть и искусно приготовленная капуста и фуагра. Brasserie часто имеют оттенок рыбного ресторана, или места, где подают доступные по цене блюда из морепродуктов. Одним из переводов слова Brasserie является слово «морской».

Эти заведения, исторически, известны своим декором, который, как правило, выполнен в стиле арт-нуво. Большие зеркала, деревянная обшивка с резьбой и мозаика. Они открыты иногда круглосуточно, особо посещаются поздним вечером и исключительно хороши для длительных посиделок и стимулируют беседы старых знакомых и друзей, в общем провести время с пользой в милом месте. В городской среде, это, как правило, место, где можно насладиться такими блюдами как гастрономические мясные закуски, де мер, стейк тартар, традиционный луковый суп и конфит из утиной ножки.

Если сравнивать брассерию с заведениями в других странах, то можно сказать, что это почти тоже, что для англичан — паб, для немцев — кнайпа, а для россиян — бар.

Брассери широко распространены во Франции, Бельгии и Германии. В основном они работают в маленьких городках, деревнях, сёлах. В этих местах атмосфера дружеская, все друг друга знают, поэтому эти заведения объединяют множество людей[источник не указан 353 дня]

В брассери часто отмечаются дни рождения ребёнка, общенациональные праздники и т. д. По сути, это ресторан, где могут отдыхать представители разных слоев общества. Несмотря на пафосную атмосферу, любой человек чувствует себя здесь уютно и комфортно. Иными словами — как дома.

Если сравнивать брассерию с заведениями в других странах, то можно сказать, что это почти тоже, что для англичан — паб, для немцев — кнайпа, а для россиян — бар. По сути, брассерия — это пивной ресторан, где могут отдыхать представители разных слоев общества. Несмотря на пафосную атмосферу, любой человек чувствует себя здесь уютно и комфортно. Иными словами — как дома.

Брассерия — это своеобразные пивные, где подают хорошую еду, и в которых никто не кичится своим положением[2].Именно это отличает брассерии от других заведений и пивных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Online-словарь Вебстера http://www.merriam-webster.com/dictionary/brasserie. Дата обращения: 30 ноября 2009. Архивировано 19 февраля 2010 года.
  2. Что такое брассерия. www.foodestet.ru. Дата обращения: 1 апреля 2022. Архивировано 17 мая 2021 года.