Алник (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алнвик»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Алник
англ. Alnwick
Alnwick Castle 02.jpg
Страна Англия
Графство Нортумберленд
Основатель Жильбер де Тессон
Дата основания XI век
Сайт Официальный сайт
George Tate. Изометрический вид замка. 1866 год.
Вход в замок
Донжон замка
Угловая башня

Замок А́лник (англ. Alnwick; встречается также транслитерация А́лнвик) — замок на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии, главная резиденция герцога Нортумберленда.

История замка[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

В XI веке норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил на месте нынешнего замка деревянную крепость. Во времена де Тессона в замке и его окрестностях произошло несколько значительных событий. В 1093 году на расстоянии всего лишь мили от замка Малькольм III Кэнмор, король Шотландии, погиб от руки Роберта Моубрея, графа Нортумбрии. Двумя годами позже де Тессон присоединился к Моубрею в мятеже против английского короля Вильгельма II. Мятеж был подавлен, и де Тессон лишился своих владений. В следующем году Алник перешел в руки Иво де Весси, который начал строить на месте крепости Жильбера де Тессона каменный замок.

Де Весси[править | править вики-текст]

Беатрис, дочь и наследница де Весси, вышла замуж за Юстаса Фитцджона. В 1134 году, после смерти де Весси, Юстас получил титул барона Алника и стал новым хозяином замка. Он был приближённым императрицы Матильды и оказывал ей активную поддержку в борьбе с королём Стефаном за английский престол. Кроме того, Фитцджон был одним из соратников шотландского короля Давида I и также поддерживал его в восстании против Стефана. В результате всех этих мятежей в 1138 году у Фитцджона отобрали замок, но после подавления восстания Фитцджону удалось каким-то образом вернуть доверие Стефана, получить замок обратно и закончить его строительство. В 1157 году он умер и был похоронен в Уэльсе.

Потомки де Весси прославились своими сложными взаимоотношениями с короной. В 1172 и 1174 годах шотландский король Вильгельм I Лев дважды осаждал Алник, и оба раза гарнизон замка во главе с Вильгельмом де Весси успешно выдерживал осаду; правда, во время второй осады замок спасла армия англичан, которые под прикрытием тумана незаметно подобрались к войску Вильгельма Льва и пленили его. В 1184 году Вильгельм де Весси умер, и Алник наследовал его сын Юстас, который, по иронии судьбы, был женат на дочери Вильгельма Льва.

После того, как на английский трон в 1199 году вступил Иоанн Безземельный, Вильгельм Лев предъявил права на владение Нортумберлендом и на протяжении 14 лет отстаивал свои притязания. За этот период, во время поездок на переговоры с шотландским королём, Иоанн Безземельный дважды останавливался в Алнике.

Юстас де Весси был одним из зачинщиков заговора против Иоанна Безземельного в 1212 году. За это Иоанн несколько раз приказывал разрушить Алник, но его приказы не были исполнены. В 1215 году де Весси присоединился к восстанию баронов против Иоанна и, кроме того, примкнул к армии шотландского короля Александра II, которую тот направил в Нортумберленд. После такого открытого неповиновения Иоанн Безземельный выполнил угрозу и сжёг Алник. В 1216 году Юстас де Весси был убит во время осады замка Барнард.

После последующих сорока лет затишья Алник ждали новые неприятности. В середине 1260-х годов Джон де Весси, наследник Юстаса, присоединился к Симону де Монфору в восстании против Генриха III. В 1265 году в битве при Ившеме его ранили и взяли в плен. Как это часто случалось с поверженными бунтовщиками, у него отобрали все земли и собственность. Как ни удивительно, но после выхода из плена де Весси снова удалось получить прощение у монарха и восстановить права на владение замком. После смерти Джона в 1288 году замок перешёл к его брату Уильяму. На протяжении его жизни Алник продолжал оставаться в центре конфликта между Англией и Шотландией, пик которого пришелся на восстание легендарного Уильяма Уолласа (Храброго сердца) против английского короля Эдуарда I Длинноногого. В том же году Уильям де Весси умер, не оставив наследника, и замок перешёл под попечение епископа Даремского. В 1309 году епископ Даремский продал Алник и прилегающие владения сэру Генри Перси.

Перси, графы Нортумберлендские[править | править вики-текст]

Перси были одной из самых могущественных английских фамилий. Один из Перси — сэр Генри по прозвищу Горячая Шпора — стал героем пьесы Шекспира «Генрих IV». У членов семьи Перси был довольно неугомонный характер — на протяжении столетий они плели интриги и бунтовали как против английских королей, так и против шотландских. Генри, 1-й лорд Перси из Алника, бунтовал против короля Эдуарда II, в результате чего потерял замок, но потом вернул его в собственность. За время владения Алником он значительно обновил замок и многое перестроил. Большая часть построек того времени сохранилась в прекрасном состоянии и дошла до наших дней.

После смерти 1-го лорда Перси в 1315 году замок перешел к его сыну Генри (это было фамильное имя, и его носили семеро следующих лордов Перси). Большую часть жизни 2-й лорд Перси воевал на континенте, но успел уделить время и замку, обновив некоторые постройки в соответствии с требованиями той эпохи. В 1352 году он умер в Алнике. Его сын, 3-й лорд Перси, также был воином и участвовал в очередных стычках англичан с шотландцами и французами. 3-й лорд Перси умер в 1368 году.

Следующий Генри, 4-й лорд Перси и 1-й граф Нортумберлендский, вошел в историю как самый печально известный владелец Алника. Опытный воин, на протяжении тридцати лет отличавшийся в кампаниях против Франции, этот Генри Перси был одним из главных противников Шотландии. Его сын, тот самый Генри Горячая Шпора, о котором писал Шекспир, проявил себя как воин в довольно нежном возрасте — когда ему было 12 лет, он сражался в битве при Оттерберне. Под прикрытием ночи Генри «Горячая Шпора» повел войска на шотландцев, но допустил ошибку, приняв расположение лагерных слуг за лагерь шотландского войска, и потерпел поражение. Тем не менее, он проявил достаточную отвагу, чем оправдал своё прозвище и заслужил репутацию настоящего воина.

В 1399 году король Ричард II обвинил графа Нортумберлендского и его сына в измене. В ответ они, сговорившись с другими баронами, подняли восстание и посадили на английский трон своего фаворита, Генриха IV. В 1403 году, решив, что король недостаточно отблагодарил их за помощь, Перси взбунтовались ещё раз. Во время восстания Генри Горячая Шпора был убит, а армия его отца окружена. Союзники Перси отказали им в поддержке и сдали Алник королевским войскам. В следующем году Генри Перси был освобожден из плена, а в 1405 году снова восстал против короля. В конечном итоге ему пришлось бежать в Шотландию, хотя на этом он не успокоился и впоследствии сделал ещё одну попытку восстать против короля. В 1409 году он был убит.

Следующему Генри Перси удалось вернуть себе Алник. Этот Генри был близким другом будущего короля Генриха V и, в отличие от своих вероломных предков, хранил верность короне всю жизнь. Шотландия продолжала войны за независимость, и в 1424 году Алник был сначала осажден, а потом сожжён шотландцами. На протяжении следующих тридцати лет то граф Нортумберлендский вторгался в Шотландию, то шотландцы нападали на его владения. В 1448 году шотландцы под предводительством клана Дугласов вновь сожгли замок. В том же году 2-й граф Нортумберлендский примкнул к Ланкастерам в Войне Алой и Белой розы и в 1455 году был убит в битве при Сент-Олбансе.

Его сын, 3-й граф Нортумберлендский, пошел по стопам отца — он тоже стал сторонником Ланкастеров, воевал против Шотландии и йоркистов. В 1461 году он участвовал в одном из самых кровавых сражений Англии — битве при Таутоне, — отважно сражался и пал на поле боя вместе с 38 000 других воинов. После его смерти замок Алник отошел короне, а потом был передан лорду Монтагю.

Однако война была не окончена. В 1462 году замок дважды осаждали, а в 1463 году его захватили йоркисты. Алник вернулся к законным владельцам, графам Нортумберлендским, только в 1469 году, после вступления на трон Эдуарда IV. Двадцать лет спустя, после попытки наложить на жителей подвластных ему земель новый налог, 4-й граф Нортумбурлендский был растерзан толпой.

Краткая история в последующие века[править | править вики-текст]

На протяжении следующих столетий замок оставался центром самых различных событий.

  • В замке располагался штаб, который собирал войска на борьбу с шотландцами.
  • Графство вместе с замком на некоторое время отходило к короне, после того как Томас Перси, 7-й граф Нортумберлендский, в 1572 году был казнён по приказу королевы Елизаветы I Тюдор за то, что поддерживал претендовавшую на престол шотландскую королеву Марию Стюарт.
  • Брат Томаса, 8-й граф Нортумберлендский, который также поддерживал Марию Стюарт, умер в Тауэре при загадочных обстоятельствах.
  • С середины XVII века графы Нортумберлендские перестали жить в замке, и Алник пришел в запустение.
  • В 1766 году сэру Хью Смитсону был пожалован титул 1-го герцога Нортумберлендского. Он начал восстанавливать Алник и преуспел в этом — замок прославился своими фантастически роскошными интерьерами. С той поры герцоги Нортумберлендские продолжали благоустраивать замок и приумножать его великолепие.

В живописи[править | править вики-текст]

Появление в фильмах[править | править вики-текст]

  • В замке снимали некоторые сцены фильмов о Гарри Поттере.
  • Часть сцен фильма «Айвенго» 1982 года также снималась в Алнике.

Информация для посетителей[править | править вики-текст]

По данным на 2010 год, замок открыт для посетителей с 31 марта по 29 октября ежедневно с 10.00 до 18.00. Взрослый билет: £12.50. Детский билет (дети 5-15 лет): £5.50. Детям до 5 лет — бесплатно.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]