Анастасия Узорешительница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Узорешительница
Ἀναστασία ἡ Φαρμακολύτρια
Анастасия Узорешительница. Византийская икона XV века. Государственный Эрмитаж
Анастасия Узорешительница.
Византийская икона XV века. Государственный Эрмитаж
Родилась III век
Умерла 304(0304)
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике великомучеников
День памяти в Католической церкви — 25 декабря,
в Православной церкви — 22 декабря (4 января)
Покровительница врачей, в Греции; в Католической церкви - ткачей, вдов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анастаси́я Узореши́тельница, Аги́я (Айя) Анастасия Фармаколи́трия (др.-греч. Ἀναστασία ἡ Φαρμακολύτρια; др.-греч. φαρμακολύτρια от др.-греч. φάρμακον — «зелье, снадобье, лекарство» + др.-греч. λυτρόω — «освобождать, избавлять») — святая, христианская великомученица IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) во время «великого гонения» на христиан при императоре Диоклетиане. Поэтому именуется Анастасией Сирмийской. В традиции Русской православной церкви она известна как Анастасия Узорешительница, потому что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан[1].

В народной традиции восточных славян считалась, что святая помогает освобождаться от «уз беременности»[2][3].

Жизнеописание[править | править код]

Святая Анастасия с житием. Русская икона 1580 года. Музей русских икон в Клинтоне, США[en]

Достоверных исторических сведений о мученичестве Анастасии не сохранилось.

Согласно житию VI века, Анастасия была знатной римлянкой, ученицей святого Хрисогона. Её мать Фауста Сирмийская — тайная христианка, воспитала дочь в христианской вере. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хрисогона она начала странствовать, чтобы где можно помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Она прошла через Грецию, Македонию; по её прибытии в Сирмиум она была схвачена и после мучений сожжена на костре. В некоторых более поздних житиях смешаны черты биографии Анастасии Младшей и Анастасии Старшей.

Почитание[править | править код]

Почитание Анастасии на Западе в IV веке было широко распространено, что подтверждает церковь Святой Анастасии, воздвигнутая в IV веке в Риме у подножия Палатина и сохранившаяся до наших дней. В этом храме традиционно папа служил вторую рождественскую мессу в честь святой Анастасии, память которой отмечается в день Рождества, трансформировавшуюся позже в так называемую «мессу на рассвете» (лат. Missa in aurora).

Мощи Святой Анастасии были в конце V века перенесены из Сирмиума в Константинополь. Оттуда частицы её мощей разошлись по Европе. В начале IX века император Никифор I подарил часть мощей святой задарскому епископу Донату[4], поместившему их в собор Святой Анастасии в хорватском городе Задаре. Реликварии с мощами святой Анастасии хранятся также на горе Афон, в Риме, в монастыре баварского города Бенедиктбойерна[5].

Честная глава находилась в монастыре Анастасии Узорешительницы, расположенном в горах на полуострове Халкидики, недалеко от города Фессалоники (Салоники). В ночь с 22 на 23 апреля 2012 года мощи были похищены[6].

Святая Анастасия — одна из семи женщин, за исключением Девы Марии, чьё имя включено в римский канон мессы. Имя Анастасии включено также в католическую литанию всем Святым.

Память святой Анастасии в Католической церкви — 25 декабря, в Православной церкви — 22 декабря (4 января).

Церковь Сергиево-Пантелеимоновского братства хоругвеносцев во имя Анастасии Узорешительницы на Бутырском проезде, освящённая 29 октября 1902 года

В 1417 году в Новгороде в благодарность за избавление от чумы была поставлена деревянная церковь во имя святой Анастасии (за один день — обыденная); в 1458 году — в центре Москвы на Охотном Ряду (снесена в 1793 году). В память дня рождения великой княжны Анастасии Николаевны в Москве в 1902 году Сергиево-Пантелеимоновское братство хоругвеносцев возвело деревянную церковь Анастасии Узорешительницы (разрушена в начале 30-х годов XX века)[1].

Частица мощей святой Анастасии находится в ковчеге-мощевике княгини Марии из Благовещенского собора Московского Кремля (1409—1410, находится в ГММК)[1].

В июле 1995 года по благословению патриарха Алексия II на российскую космическую станцию «Мир» были доставлены две иконы Анастасии Узорешительницы, представляющие как православную, так и католичическую традиции (одну из них, вышитую на ткани, благословил папа римский Иоанн Павел II), что символизировало общность корней христиан Востока и Запада[1].

Иконография[править | править код]

Анастасия Узорешительница и Параскева Пятница. Русская икона XV века. ГРМ

Анастасию Узорешительницу изображали в хитоне и мафории, с крестом в правой руке и открытой ладонью к молящемуся левой, нередко в её левой руке — маленький узкогорлый сосуд с лечебным маслом[1].

Славянские традиции[править | править код]

Икона «Богоматерь Печерская с предстоящими Никитой Воином и Анастасией Узорешительницей». XVII век

Наименование святой Узорешительницей трактовалось русскими по-своему: под словами «узы» (оковы), «узилище» (тюрьма) понималась беременность женщины. Считалось, что младенец привязан пуповиной к чреву матери, а акт рождения — разрешение от обузы для матери и освобождение младенца из материнского чрева-узилища[2]. Символике уз придавалось большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать верёвки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов. У восточных славян святая считалась покровительницей беременных и целительницей, поэтому ей молились во время родов[7]. В Новгородской иконописи среди святых жён по степени почитания она занимает второе место после святой Параскевы Пятницы. В день памяти святой женщины не трудились[2]. Cвятая соотносится с Богородицей, Неделей (воскресеньем) и Параскевой Пятницей[8].

Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Чёрную святую» или «Бабу чёрную» (болг. Нашташа, света Чьорна, Баба Черна)[9]. День был связан с представлениями о смерти[10]. Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть чтобы никто в семье не умер[11] (ср. Анна тёмная).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Православная энциклопедия, 2001.
  2. 1 2 3 Некрылова, 2007, с. 35.
  3. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — С. 58. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6.
  4. Константин Багрянородный. Об управлении империей. Комментарии.
  5. Холодюк А. Мощи великомученицы Анастасии Узорешительницы в Баварии. Православие.Ru, 04.01.2008.
  6. Похищение честной главы святой Анастасии Узорешительницы. Православие и Мир, 24.04.2012.
  7. Ермолов А. С. Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1901. — Т. 1. Всенародный месяцеслов. — С. 589. — 691 с.
  8. Параскева Пятница / Левкиевская Е. Е., Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 631. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  9. Попов Р. Български народен календар. — София: Свят. Наука, 1997. — С. 15. — 111 с. — (Етнология). — ISBN 954-8223-31-7. (болг.)
  10. Колева Т. А. Болгары // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Зимние праздники. — М.: Наука, 1973. — С. 268.
  11. Декабрь / Кабакова Г. И. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 50. — ISBN 5-7133-0982-7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]