Анастасия Узорешительница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Узорешительница
Ἀναστασία ἡ Φαρμακολύτρια
Anastasia of Sirmium.jpg
Анастасия Узорешительница
(византийская икона, XV век)
Рождение

III век
Рим, Лацио, Италия

Смерть

304(0304)
Сирмий[1]

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

великомучеников

День памяти

в Католической церкви — 25 декабря,
в Православной церкви — 22 декабря (4 января)

Покровительница

врачей, в Греции; в Католической церкви - ткачей, вдов

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Анастаси́я Узореши́тельница, Аги́я (Айя) Анастасия Фармаколи́трия (др.-греч. Ἀναστασία ἡ Φαρμακολύτριαдр.-греч. φαρμακολύτρια от  др.-греч. φαρμάκιον — «лекарство, целебное средство» + др.-греч. λυτρόω — «освобождать, избавлять») — святая, христианская великомученица IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) в период гонений на христиан при императоре Диоклетиане. В традиции Русской и Болгарской православных церквей она известна как Анастасия Узорешительница, за то, что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан[2]. У восточных славян считалась покровительницей беременных, которой помогала во время родов[3], чем и объяснялось прозвище «Узорешительница». В сербской и румынской православной, а также в западной христианской традициях известна как Анастасия Сирмийская, Анастасия Иллирийская, Анастасия из Далмации.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Достоверных исторических сведений о мученичестве Анастасии не сохранилось.

Согласно житию VI века Анастасия была знатной римлянкой, ученицей святого Хрисогона. Её мать — тайная христианка, воспитала дочь в христианской вере. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хрисогона она начала странствовать, чтобы где можно, помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Она прошла через Грецию, Македонию; по её прибытии в Сирмиум она была схвачена и после мучений сожжена на костре. В некоторых более поздних житиях смешаны черты биографии Анастасии Младшей и Анастасии Старшей.

Почитание[править | править вики-текст]

Почитание Анастасии на Западе в IV веке было широко распространено, что подтверждает церковь св. Анастасии, воздвигнутая в IV веке в Риме у подножия Палатина и сохранившаяся до наших дней. В этом храме традиционно Папа служил вторую рождественскую мессу в честь св. Анастасии, память которой отмечается в день Рождества, трансформировавшуюся позже в так называемую «мессу на рассвете» (лат. Missa in aurora).

Мощи св. Анастасии были в конце V века перенесены из Сирмиума в Константинополь. Оттуда частицы её мощей разошлись по Европе. В начале IX века император Никифор I подарил часть мощей святой задарскому епископу Донату[4], поместившему их в собор св. Анастасии в хорватском городе Задар. Реликварии с мощами св. Анастасии также хранятся на горе Афон, в Риме, в монастыре баварского города Бенедиктбойерн[5].

Честная глава находилась в монастыре Анастасии Узорешительницы в горах на полуострове Халкидики, недалеко от города Салоники. В ночь с 22 на 23 апреля 2012 года мощи были похищены[6].

Святая Анастасия одна из семи женщин, за исключением Девы Марии, чьё имя включено в римский канон мессы. Также имя Анастасии включено в католическую литанию всем святым. Иконографические символы — крест, склянка с лечебным маслом. Память святой Анастасии в Католической церкви — 25 декабря, в Православной церкви — 22 декабря (4 января).

Славянские традиции[править | править вики-текст]

У восточных славян святая считалась покровительницей беременных, поэтому ей молились во время родов[7]. Именно с этим связывалось прозвище «Узорешительница»[источник не указан 60 дней]. Беременность женщины понималась как тяжесть («тяжёлая баба»), ноша (беремя — ноша, вязанка), а рождение ребёнка как освобождение его из материнского чрева-узилища[8]. Символике узла придавалось большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать верёвки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов.

Традиционно в старину на Руси в день памяти Анастасии Узорешительницы 22 декабря (4 января) с молитвами к этой святой женщины вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь им благополучно разрешиться от бремени.[источник не указан 60 дней]

Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Чёрную святую» или «Бабу чёрную» (болг. Нашташа, света Чьорна, Баба Черна)[9]. День был связан с представлениями о смерти[10]. Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть чтобы никто в семье не умер[11] (ср. Анна тёмная).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]