Железняков, Анатолий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анатолий Железняков»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Железняков
Железняков, Анатолий Григорьевич.jpg
Псевдоним Викторский
Железняк
Дата рождения 20 апреля (2 мая) 1895(1895-05-02)
Место рождения село Федоскино, Мытищинская волость, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 июля 1919(1919-07-26) (24 года)
Место смерти Пятихатки, Екатеринославская губерния
Принадлежность Андреевский флаг Балтийский флот (1915—1916)
Black flag.svg Чёрная гвардия (1917—1918)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РККА (1918—1919)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Железняк и Железняков.

Анато́лий Григо́рьевич Железняко́в, также известный как Матро́с Железня́к (20 апреля [2 мая1895, село Федоскино, Московская губерния — 26 июля 1919, Пятихатки, Екатеринославская губерния) — балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.

Дореволюционная биография[править | править код]

Родился 20 апреля (2 мая1895 года в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии, где его отец, бывший солдат Григорий Егорович Железняков (1850–1902), работал мелким служащим помещичьего имения[нет в источнике]. В августе того же года семья переехала в Москву, где Григорий Егорович устроился работать смотрителем административного здания. У Анатолия была старшая сестра Александра и два брата: старший Николай и младший Виктор. В 1902 году их отец умер от сердечного приступа и четверо детей остались на попечении матери, Марии Павловны Железняковой, урождённой Елисеевой[1].

Анатолий поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав своё отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Провалился при поступлении в Кронштадтское мореходное училище (год спустя не был принят в Ростовское мореходное училище по возрасту) и начал работать в аптеке при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова в Богородске, куда переехала семья.

Затем уехал в Одессу и начал работать портовым рабочим, а потом кочегаром в торговом флоте. С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе Г. Листа, где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 года был призван на военную службу. Зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, в машинную школу. В июне 1916 года, опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский».

Оба брата тоже связали свою судьбу с флотом. Николай был матросом и отъявленным анархистом, по воспоминаниям В. Бонч-Бруевича[2]. Виктор в числе курсантов первых выпусков окончил в Ленинграде Военно-Морское училище, носящее с 1926 года имя М. В. Фрунзе, служил командиром корабля на Балтийском флоте[3].

Участие в Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войне[править | править код]

Ю. К. Арцыбушев. Страница альбома «Диктатура пролетариата» (1918). Внизу справа — А. Г. Железняков.

После амнистии дезертирам царского времени вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте, возобновив занятия в машинной школе. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, не признавал Временного правительства и нередко выступал на митингах. В мае 1917 года был избран делегатом 1-го съезда Балтийского флота (Центробалта — революционного органа моряков Балтийского флота). В июне 1917 года, защищая занятый анархистами особняк Дурново, оказал активное сопротивление солдатам и казакам и был арестован. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из «Крестов». На 2-м съезде Центробалта — секретарь съезда, избран в состав Центробалта и делегатом на II Всероссийский съезд Советов.

Принял активное участие в Октябрьском вооружённом восстании, возглавив отряд, занявший Адмиралтейство, приняв участие в штурме Зимнего дворца и войдя в состав военно-морского революционного комитета, заменившего Центрофлот. Принял участие в боях против частей генерала П. Краснова на подступах к Петрограду.

В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 человек, 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, около 40 пулемётов и прожекторная команда с двумя прожекторами и электростанцией, командир Н. А. Ховрин, начальник штаба — А. Ф. Ильин-Женевский, комиссар — И. П. Павлуновский)[4], уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, в боях с ударниками под Белгородом и Чугуевым.

Во второй половине декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левым радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывших министров Шингарёва и Кокошкина матросы Я. И. Матвеев и О. Крейс входили в этот отряд[5]. Ленин охарактеризовал убийство как «возмутительное».

Отряд как одно из самых преданных большевикам воинских формирований был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А. Г. Железняков был назначен начальником караула[5].
Вошёл в историю своей фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания.

Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов на котором А. Г. Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота.

По окончании работы съезда был включён в состав Верховной коллегии для руководства борьбой против румынской интервенции и эвакуации окружённых в районе Дуная русских войск и кораблей. Ему было поручено отвезти 5 миллионов рублей на расходы коллегии, а также деньги полевому казначейству войск Румынского фронта и Черноморского флота. По прибытии в Одессу он вышел на миноносце «Дерзкий» в Вилково, где располагались корабли Дунайской флотилии и принял участие в боевых действиях. По возвращении в Одессу в середине февраля возглавил специальный отряд морских сил для обороны приморских подступов к городу. Руководил арестами заложников, принимал конфискованные румынские суда, много выступал на митингах.

В марте 1918 года назначен командующим Бирзульским укреплённым районом, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом В. А. Антонова-Овсеенко, возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 человек и участвовал в боевых действиях против австро-германских войск, с отступающими войсками эвакуировался в тыл.

По возвращении в Петроград был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но в середине июня вновь отправился на фронт, на этот раз в район Царицына в дивизию под командованием В. И. Киквидзе, где был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в ожесточённых боях против казачьих войск атамана П. Краснова.

Осенью 1918 года у него начался конфликт с военспецами из отдела снабжения участка фронта, на сторону которых встал Н. И. Подвойский. Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву.

В тот же период он женился на добровольно принявшей революцию дочери полковника царской армии, ставшей учительницей в РККА — Елене Николаевне Винде.

В октябре 1918 года под фамилией Викторс был направлен на подпольную работу в Одессу. Работая механиком на судоремонтном заводе и будучи избран в правление профсоюза моряков, активно занимался подпольной агитацией и одновременно сблизился с боевой дружиной Г. Котовского. Участвовал в восстании при приближении частей РККА. После занятия Одессы Красной армией 6 апреля 1919 года был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. На этом посту заключал договоры с владельцами пароходов, предприятиями, способствовал переселению многосемейных из землянок и бараков в освободившиеся после массовой эмиграции квартиры и дома.

В связи с продолжающейся гражданской войной в начале мая 1919 года он получил назначение на должность командира отремонтированного под его руководством бронепоезда имени Худякова. В мае — июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт, где участвовал в боях под Запорожьем и Екатеринославом.

Гибель и похороны[править | править код]

25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд под командованием А. Г. Железнякова попал в засаду возле станции Верховцево. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, Железняков был ранен в грудь. Рана оказалась смертельной и 26 июля на станции Пятихатки он скончался[6][7].
3 августа в Москве гроб с телом Железнякова провезли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара, где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища (59 уч.)[8], где со всеми воинскими почестями тело было предано земле.

Память[править | править код]

Памятник А. Г. Железнякову в Ногинске

Памятники А. Г. Железнякову поставлены:

Имя А. Г. Железнякова носят:

Именем Железнякова были названы также средняя школа № 2 в г. Верховцево, железнодорожная станция Приднепровской железной дороги (в 1966—2017; переименована в Эрастовку), бронепоезд, теплоход (порт приписки Херсон), крейсер, эскадренный миноносец, речной артиллерийский корабль и тральщик.

«Железняк» в культуре[править | править код]

«В степи под Херсоном — высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом, заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.
»
В народе героя песни стали ассоциировать с реальным Анатолием Железняковым, несмотря на то, что последний погиб не в партизанском отряде, не под Херсоном, похоронен в Москве и с махновцами не воевал. Изначально о судьбе Анатолия Железнякова Михаил Голодный просто не знал[12]
По другим данным, изначально в тексте песни[13] не упоминались махновцы, и строки
«Налево застава, махновцы направо,
И десять осталось гранат.
»
в оригинале были такими:
«Полхлеба на брата, четыре патрона,
И десять последних гранат.
»
  • Чуть раньше, в 1935 году, появилась ещё одна песня, посвящённая матросу Железнякову. Написанная на те же стихи и носящая то же название, она была создана Сергеем Прокофьевым, но, в отличие от песни Блантера, большой популярности не приобрела. Её позиция в каталоге произведений композитора — соч. 66 № 1.
  • Разгону учредительного собрания посвящено стихотворение советского поэта А. Прокофьева «Слово о матросе Железнякове» (1930).
  • Многие элементы «мифологии Железняка» получили литературную обработку в повести Бориса Лавренёва «Ветер» (1924).
  • Матрос Железняк — персонаж романа Андрея Валентинова «Капитан Филибер» (2007).
  • Долгое время образ мужчины, увешанного пулемётными лентами крест-накрест, стойко ассоциировался с матросом Железняком[14][15] (см. иллюстрации [2]).
  • В книге «Хозяин земли русской» (Алексей Махров, Борис Орлов) присутствует бронепоезд «Железнякъ».
  • Группа «Ужимки мёртвой креветки» посвятила ему песню «Железняк».

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Верюжский Николай Александрович. К 90-летию со дня гибели героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича. Часть I. Mil.Press Flot (26 июля 2008). Дата обращения 29 июня 2020.
  2. Страшное в революции — Русская жизнь
  3. Верюжский Николай Александрович. К 90-летию со дня гибели героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича. Часть II. Mil.Press Flot (26 июля 2008). Дата обращения 29 июня 2020.
  4. Пронин, Михаил Петрович. Анатолий Железняков (Докум. повесть). Л., 1970. С. 193
  5. 1 2 Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 гг.. — СПб., 2007. — 578 с.
  6. Политический журнал — ЖИВАЯ ИСТОРИЯ — Пасынки революции Архивировано 11 января 2007 года.
  7. 100 великих тайн советской эпохи. Сгоревшие в огне революции. Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону. Легенда о матросе Железнякове, стр. 47-49. — ISBN 978-5-9533-6008-1
  8. Артамонов М.Д. Ваганьково. М.: Моск. рабочий, 1991. С. 145.
  9. Гробилин С. Скульптор Глуховки // Знамя коммунизма. — 1959. — 5 марта. — С. 4.
  10. Русские советские песни (1917—1977). Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. — М.: Художественная литература, 1977. (с комментариями)
  11. Сайт «Советская музыка» sovmusic.ru
  12. Махрасев Л. XX век в лёгком жанре (Взгляд из Петербурга — Петрограда — Ленинграда): Хронограф музыкальной эстрады 1900—1980 годов. — СПб.: Композитор•Санкт-Петербург, 2006. — С. 185. — ISBN 5-7379-0308-7
  13. Стихи Михаила Голодного
  14. Эпельман М. М. Воспоминания
  15. Тумаха А. С. Есть такое слово дшб Архивировано 22 января 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Амурский Илья Егорович. Матрос Железняков. — М.: Московский рабочий, 1968.
  • Бонч-Бруевич В. Д. Страшное в революции // На боевых постах Февральской и Октябрьской революций. — М.: Федерация, 1930. — С. 286—327. — 412 с.
  • Леонтьев Ярослав. Пасынки революции : Неизвестные подробности о судьбе матроса Железняка // Политический журнал : журнал. — 2006. — 27 марта (№ 11 (106)). Архивировано 6 марта 2016 года.
  • Пищикова Евгения, Леонтьев Ярослав. Смертельно уставший караул // Общая газета : газета. — 1995. — 11 мая (№ 19 (95)).
  • Пронин Михаил Петрович. Анатолий Железняков. — Л.: Лениздат, 1970. — 319 с.
  • Ратьковский Илья Сергеевич. Крушение 1 сентября 1918 г. спецпоезда Председателя Высшей Военной инспекции Н. И. Подвойского: версии событий // История. Научное обозрение Ostkraft : сборник. — М.: Модест Колеров, 2018. — № 6. — С. 33—49. — ISBN 978-5-905040-38-2.

Ссылки[править | править код]