Андрогинно-периферийный агрегат стыковки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стыковочный узел АПАС-75

Андроги́нно-перифери́йный агрега́т стыко́вки (АПАС) — космический стыковочный механизм, используемый на Международной космической станции. Использовался для стыковки челноков Шаттл и для соединения функционально-грузового блока («Заря») с герметичным стыковочным переходником (PMA-1). Аналогичная АПАС система, возможно, будет использоваться китайским космическим аппаратом «Шэньчжоу», что позволит ему стыковаться с МКС.

Устройство[править | править вики-текст]

Первый АПАС был создан Владимиром Сыромятниковым в КБ «Энергия» (г. Королёв, Московская область) для проекта «Союз-Аполлон». Идея появилась в противовес несимметричным системам типа «штырь — конус» (на жаргонах также: «муж-жена», «папа-мама», «актив-пассив»), чтобы стыковочное кольцо любого АПАС могло стыковаться со стыковочным кольцом любого другого АПАС, так как обе стороны андрогинны. Каждый такой стыковочный агрегат может выполнять и активную, и пассивную роль (на жаргоне также: «универсал»), поэтому они полностью взаимозаменяемы.

АПАС-75[править | править вики-текст]

АПАС-75 был разработан для экспериментального полёта «Аполлон — Союз» (ЭПАС). В отличие от предыдущих стыковочных систем, при необходимости обе стороны АПАС могут выполнять активную или пассивную роли. При стыковке направляющие лепестки выдвинутого активного элемента (правый) и втянутого пассивного элемента (левый) соединяются для выравнивания. Кольцо держит направляющие сдвинутыми в направлении замков активного элемента с захватами пассивного. После захвата амортизаторы в американском элементе поглощают остаточную кинетическую энергию; в советском элементе эту роль выполняют механические аттенюаторы. Затем активный элемент втягивается, чтобы соединить стыковочные кольца. Направляющие и гнезда в стыковочных обручах завершают выравнивание. При расстыковке четыре пружины отталкивают стержни, уводящие космические корабли друг от друга. В СССР было построено пять космических кораблей Союз, использующих АПАС-75. Первые три были опытными образцами (беспилотные Космос-638[en] и Космос-672[en], пилотируемый Союз-16). В экспериментальном полёте «Аполлон — Союз» Союз-19 единственный раз была реально использована эта стыковочная система. Одна из сторон стыковочного модуля корабля «Аполлон» несла стыковочный агрегат АПАС-75, а другая — стыковочный агрегат типа «штырь-конус». Последний полёт с системой АПАС был на Союзе-22 — использованном в других целях дублёре корабля Союз-19.

АПАС-89[править | править вики-текст]

Стыковочный узел АПАС-89

АПАС-89 разрабатывался как система стыковки многоразовых кораблей «Бурана» и «Заря» с орбитальной станцией «Мир». Старый принцип был сильно переработан. Внешний диаметр был уменьшен с 2030 мм до 1550 мм, и выравнивающие лепестки стали располагаться внутри, а не снаружи обруча. Это ограничило внутренний диаметр стыковочного гнезда примерно до 800 мм.

Проект «Буран» был окончательно закрыт в 1993 году, и корабль никогда не летал на космическую станцию «Мир», но в 1993 году с её модулем «Кристалл», оборудованным двумя стыковочными узлами АПАС-89, стыковался Союз ТМ-16. При проектировании технических средств программы «Шаттл-Мир» в качестве стыковочной системы был выбран АПАС-89. Посещения станции американскими челноками «Спейс шаттл» осуществлялись с использованием стыковочных узлов АПАС-89, изначально изготовленных для «Бурана» и установленных на консоль, первоначально разработанную для нереализованных американских стыковочных агегатов. Модуль стыковки станции «Мир», по существу являвшийся переходным отсеком между «Кристаллом» и космическим кораблем, также использовал АПАС-89 с обеих сторон.

АПАС-95[править | править вики-текст]

Шаттл стыкуется с Миром

АПАС-95 — текущая версия, основанная на АПАС-89, использовавшемся в проекте «Шаттл-Мир». Система имеет активную и пассивную сторону, для облегчения конструкции. По конструкции АПАС-95 от АПАС-89 отличается отсутствием элементов, ненужных для пассивного и активного агрегатов и небольшими изменениями в кинематике привода кольца для более плавной и мягкой стыковки.

АПАС-95 был выбран для стыковки российских модулей МКС между собой, а также для стыковки к Герметичным стыковочным переходникам (англ. Pressurized Mating Adapters, сокр. PMA), установленным на американских модулях МКС. Переходник PMA был нужен, так как американские модули имели другой тип стыковочного интерфейса — «Единый механизм пристыковки» (англ. Common Berthing Mechanism, сокр. CBM), использовавшийся для стыковки всех нероссийских герметичных модулей МКС между собой. На шаттлах стоял стыковочный интерфейс АПАС-95, поэтому они также стыковались к переходникам PMA, установленных на стыковочных узлах CPM американских модулей МКС.

Система стыковки шаттлов не менялась на всем времени её использования. Активный стыковочный элемент в виде кольца выдвигался из шаттла и захватывал кольцеобразный пассивный стыковочный элемент переходника PMA. Этот переходник, в свою очередь, установлен на стыковочном узле CDM американского модуля МКС. Активный узел выравнивал, стягивал между собой ответные части и запирал соединение на 12 замков. Для герметичности соединения использовалась специальная прокладка. PMA это пассивный стыковочный элемент в системе АПАС-95.

Китайская стыковочная система[править | править вики-текст]

3 ноября 2011 года была совершена первая стыковка китайских космических аппаратов — корабля Шэньчжоу-8 со станцией Тяньгун-1. Для стыковки был использован разработанный и сделанный в Китае андрогинно-периферийный агрегат стыковки, по устройству близкий к АПАС-89 и АПАС-95.

Другие стыковочные системы[править | править вики-текст]

Стыковочный узел Прогресса-М

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]