Антифашисты в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Антифа в России»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антифашистский символ

Современные антифашисты в России представлены как автономными аффинити-группами (англ.) (члены которых могут иметь разные политические взгляды, начиная от левых социал-демократов и заканчивая ультралевыми марксистами и анархистами), так и общественными движениями и организациями (Молодёжное правозащитное движение, Сеть против расизма и нетерпимости, Международное общество «Мемориал»), «Комитет 19 января», разделяющими антифашистские идеи.

Современные левые антифашисты считают себя продолжателями традиций движения «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion), которое являлось частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkämpferbund) — военной организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики, боровшейся против фашизма в период до Второй мировой войны[1][2]. Пережившие репрессии НСДАП, оставшиеся в живых антифашисты вступили в ряды Сопротивления.

В связи с активизацией[3][4] нацистских, фашистских и радикальных националистических идеологий в период после Второй мировой войны, в качестве противодействия им, вновь возрождается антифашистское действие и в этом виде существует по наши дни.

Антифашисты в России сосредоточены главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, где по традиции сильны различные социальные движения. Количество антифашистов, которые регулярно участвуют в уличных акциях, значительно варьируется из-за неоднородности движения, где-то от 500 до 1500 человек, согласно численности людей, принимавших участие в самых масштабных политических мероприятиях организованных антифашистами.[5][6][7][8]

Публичные акции и мероприятия антифашистов

  • В июне 2005 года МПД проводило международный конкурс культурных акций под эгидой кампании «Антифашизм и толерантность»[9]. Тематика конкурса включала в себя такие темы, как: миротворчество, толерантность, ненасилие, антифашизм, межкультурное взаимодействие.
  • 29 октября 2006 года, антифашисты наряду с представителями других политических партий и правозащитниками провели в Санкт-Петербурге шествие «против ненависти и расизма», в котором приняли участие около 300 человек.[10].
  • 4 ноября 2006 года антифашисты провели митинг на Болотной площади в Москве, в котором приняло участие порядка 700 человек[11]. Для предотвращения нападений со стороны радикальных националистических группировок и охраны порядка были привлечены порядка 500 милиционеров и подкрепление из 15 автобусов ОМОНа[12]. Мероприятие прошло без происшествий, не считая провокации группы националистов численностью в 60-70 человек в самом начале митинга.[13].
  • 19 ноября 2006 антифашисты на подмосковной платформе Ромашково сумели задержать нескольких националистов, до этого искалечивших киргиза, ехавшего в подмосковной электричке из Усово. Как сообщает Gazeta.ru, нападавшие, молодые люди от 16 до 18 лет, были переданы милиции[14].
  • 4 ноября 2008 года в Новосибирске во время Русского марша колонне националистов перекрыла дорогу группа около 50 человек с горящими красными и зелёными факелами в руках и транспарантом «Нет фашистскому маршу!».[15]
  • 4 ноября 2009 года на Чистопрудном бульваре в Москве прошёл митинг-концерт под названием «Русские против фашизма». Акция была приурочена ко Дню народного единства — празднику, который традиционно сопровождается активностью радикальных националистов.[16]

Нападения на отдельных лиц или представителей антифашистских групп

Николай Михайлович Гиренко, убитый неонацистами
  • 13 ноября 2005 года группой, состоящей из 11 неонацистов у входа в магазин «Буквоед» на площади Восстания был убит 20-летний студент философского факультета Тимур Качарава[18]. Матвиенко отрицала политической характер нападения на студента. 15 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете были отменены все занятия.
  • 16 апреля 2006 года погиб Александр Рюхин. Его убили ударом ножа в жизненно важные органы шестеро неонацистов. Троих обвиняемых в убийстве 19-летнего подростка будут судить по информации следователя по особо важным делам прокуратуры Южного административного округа Москвы В. А. Пашкевича «за хулиганство» (ст. 213 ч. 2 УК РФ)[19]. По мнению некоторых источников[20], в ходе следствия прокуратура города Москвы угрожала матери жертвы, а также свидетелю убийства тем, что выпустит преступников на свободу, если пострадавшие не подпишут документ о завершении ознакомления с делом. Правозащитники и активисты Антифа утверждают: «пока власть ведет борьбу с мифическими экстремистами из оппозиционных организаций, реальные экстремисты продолжают убивать, оставаясь при этом безнаказанными»[21].
  • 14 января 2007 года пятеро неизвестных напали на юго-западной окраине Санкт-Петербурга на 21-летнего антифашиста Ивана Елина, нанеся ему свыше 20 ножевых ранений. Елин возвращался домой после благотворительной акции Food not bombs. По мнению представителей антифашистских кругов, нападение совершено неонацистами, выследившими Елина после акции. Правозащитники Петербурга заявили о том, что власти бездействуют при раскрытии преступления.[22].
  • 21 июня 2007 года в ходе нападения на лагерь экологов в Иркутской области был убит 26-летний эколог-активист, антифашист, член организации «Автономное действие» Илья Бородаенко[23].
  • 16 марта 2008 года, в центре Москвы, на выходе из станции метро «Китай-город», около 15 неонацистов с ножами напали на 7 человек, которые шли на панк-концерт в клубе «Art Garbage». В результате нападения молодой парень из подмосковного города Ногинска — 21-летний Алексей Крылов — скончался на месте от многочисленных ножевых ранений[24]. В его убийстве обвиняются В. Тамамшев и С. Голубев из «банды Льва Молоткова».[25]
  • 10 октября 2008 года скинхед-антирасист, один из основателей движения Moscow Trojan Skinheads 26-летний Федор Филатов скончался в Москве от множественных ножевых ранений.[26]
  • 28 июня 2009 года при до сих пор не до конца ясных обстоятельствах с помощью ножа и травматического пистолета убит антифашист и футбольный фанат Илья Джапаридзе[27].
  • 16 ноября 2009 года в Москве был застрелен активист антифа, 26-летний Иван Хуторской по прозвищу «Костолом»[28][29].
  • 23 мая 2010 года в Рязани был жестоко избит 25-летний антифашист Константин Лункин. 31 мая он умер в больнице, не приходя в сознание[30].
  • 9 февраля 2012 года в Самаре был убит анархист и антифашист, участник митингов «За честные выборы» 20-летний Никита Калин[31].

Неправомерные действия совершенные отдельными лицами или представителями антифашистских групп

  • 17 сентября 2006 года активисты антифашистского действия провели нападение на митинг Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), в результате чего три человека был госпитализированы: один — с ножевым ранением, двое — с открытыми черепно-мозговыми травмами.[32] Кроме того, ранения получили ещё несколько человек, включая случайных прохожих.[33]. Активисты антифашистского движения взяли на себя ответственность за эту акцию, отвергнув обвинения в использовании ножей.[34].
  • 17 сентября 2006 года группа антифашистов напала на пикет ДПНИ в Санкт-Петербурге, протестовавший против событий в Кондопоге. В результате двое пикетчиков получили черепно-мозговые травмы, а один ножевое ранение. Шестеро антифашистов были осуждены за погром условно[35]
  • 7 марта 2008 антифашисты напали на пикет православной общественности около консульства Соединённых Штатов Америки. Участники выступали против признания независимости Косово[36][37].
  • 18 марта 2008 года четверо антифашистов (Ригишвили, Закарай, Залесский и Попов) избили бейсбольными битами двух молодых людей, исповедующих идеи национализма[38], сняли избиение на камеру и разместили материал в сети Интернет. Впоследствии нападавшие были осуждены условно[39]
  • В ночь на 13 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на антифашиста Алексея Бычина, который шел со своей девушкой по Невскому проспекту, напали два неонациста, использовавшие при этом битые пустые бутылки в качестве орудия для нападения. Перед нападением молодые люди вскидывали руки в нацистском приветствии.[40] Алексею пришлось обороняться при помощи ножа. В результате выяснилось, что один из нападавших являлся сотрудником правоохранительных органов. Бычин был оправдан в покушении на убийство, но приговорен к 5 годам строгого режима за причинение потерпевшим тяжких телесных повреждений[41][42] В поддержку осужденного антифашиста было проведено несколько уличных акций[43][44]
  • 30 августа 2008 года 23-летний антифашист, студент философского факультета МГУ Алексей Олесинов с группой лиц спровоцировали словесную перепалку с охранниками у входа в ночной клуб. Позже Алексей был задержан милицией, однако, разобравшись и увидев, что ничего противоправного Олесинов не совершил, его в ту же ночь отпустили. Владельцы помещения, которому его хулиганскими действиями мог быть нанесен ущерб, в ходе предварительного следствия и на суде отказались от претензий к подсудимому.[45] Он был обвинен по ч.2 ст. 213 УК РФ («хулиганство»), 21 апреля 2009 года приговорен Таганским судом Москвы (судья Иванова Е. А.) к одному году колонии общего режима.[46] У Алексея были все основания для признания его «узником совести»[47]
  • 18 марта 2008 года четверо «Антифа» напали на двух членов движения «русские националисты»[уточнить] и избили их. При этом нападение они зафиксировали на камеру мобильного телефона, а затем разместили в сети Интернет на общедоступном сайте. В феврале 2011 года нападавшие были признаны виновными в совершении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, публично, с применением насилия (п. «а» ч.2 ст. 282 УК РФ) и осуждены на условные сроки[48]. Тем самым прокуратура создала прецедент[уточнить], создав новую социальную группу под названием «фашисты»[49][значимость факта?]
  • 27 сентября 2008 года ижевский антифашист Сергей Капшунов напал с осколком бутылки на двух молодых людей, показавшихся ему неонацистами. Впоследствии он был осужден за хулиганство условно[50][неавторитетный источник?] По данным других СМИ, на Сергея Капшунова напал неонацист Рустам Демин, который нанес антифашисту 7 ножевых ранений.[51] Он не отрицал своей приверженности неонацизму, факта нанесения ножевых ранений Капшунову и того, что причиной инцидента стала именно идеологическая вражда.[52]
  • 18 ноября 2009 года группа антифашистов напала на офис движения «Россия молодая»[53][54]. Антифашисты мотивировали свою акцию тем, что движение «Россия молодая», а конкретно депутат Максим Мищенко, сотрудничают[55] с ультраправой организацией "Русский образ[56]. В интернете было опубликовано заявление от имени нападавших[57].
  • 19 января 2010 года антифашисты провели марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой[58]. В тот же день они забросали камням и дымовыми шашками помещение Союза писателей России в Москве[59]. Мотивировав это тем, что администрация Союза Писателей России сотрудничает с представителями неонацистских, расистских и фашистских движений, распространяющих человеконенавистническую идеологию.[60]
  • 10 декабря 2010 года группа антифашистов примерно из десяти человек атаковала офис газеты «Комсомольская правда», расположенный в Петровско-Разумовском проезде. Редакция была атакована, по словам Александр Григорьева[61] за националистические статьи её журналистов, а конкретно известного радикального националиста, по заявлению ИА «ИКД», Дмитрия Стешина[61].
  • 28 июля 2010 года антифашисты провели несанкционированное шествие в подмосковном городе Химки. В нём участвовали порядка 400 человек, протестовавших против вырубки Химкинского леса. Остановившись у здания администрации, несколько участников шествия стали бросать камни, было разбито несколько окон. Поджигались фаеры и дымовые шашки. Молодежь скандировала: «Остановим вырубку леса!», «Трассу в обход!», «Русский лес!»[62]. Акция была проведена для защиты леса и в знак протеста против деятельности неонацистов, охранявших строительную технику в Химкинском лесу и сдерживавших протестовавших там экологов[63][64][65].
  • 16 января 2011 года в Казани активисты антифашистского движения спровоцировали массовую драку с болельщиками казанской футбольной команды «Рубин»[66].

Финансирование антифашистских организаций

Деятельность Молодёжного правозащитного движения (англ. Youth Human Rights Movement) финансируется Фондом МакАртура, выделившим этой организации двух- и трёхлетние гранты в размере 100 000 и 225 000 $ соответственно на «деятельность по снижению ксенофобии в Воронеже»[68].

Администрация antifa.ru объясняет факт регистрации сайта на организацию МПД тем, что по их мнению, было очень опасно более 6-ти лет назад регистрировать антифашистский сайт на свои личные данные из-за возможности подвергнуться физическому насилию со стороны неонацистов и репрессиям со стороны правоохранительных органов. Администрация также утверждает, что никто из её участников не получал денежных средств от западных фондов и подобные домыслы не имеют под собой никакой доказательной базы[69].

Критика

  • Критики из лагеря оппонентов называют антифашистов «антирусскими фашистами» ввиду того, что антифашисты, по их мнению, враждебно относятся к этническим русским и славянам[70][71].

Примечания

  1. «Славное имя — Рот Фронт»
  2. «Краткая история антифашистского движения» (недоступная ссылка)
  3. «Неофашистские движения в Западной Европе после Второй мировой войны (недоступная ссылка)
  4. „Нацизм в Германии 2.0“
  5. „В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой“
  6. „400 человек приняли участие в антифашистском митинге в Москве“
  7. Тысяча антифашистов провели акцию в центре Москвы»
  8. «Акции памяти Маркелова и Бабуровой в разных городах России»
  9. TakingITGlobal - Financial Opportunities - Конкурс культурных акций (рус.). — Объявление о проведении конкурса на сайте TakingITGlobal. Проверено 3 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  10. В Петербурге проходит Марш против ненависти и расизма (рус.) (29.10.2006). — Vesti.ru - В Петербурге проходит Марш против ненависти и расизма. Проверено 12 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  11. Свой митинг провели антифашисты (рус.) (4 ноября 2006). — Newsru.com - Свой митинг провели антифашисты. Проверено 12 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  12. Стенин, Андрей; Барабанов, Илья; Левченко, Алексей. Марш на месте (рус.) (4 ноября 2006). — Gazeta.ru - Марш на месте. Проверено 12 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  13. Марш на месте (рус.) (4 ноября 2006). — Lenta.ru - Митинг антифашистов закончился без происшествий. Проверено 12 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  14. «Гастарбайтера забили цепью». Алексей Трубашев, Gazeta.ru, 21 ноября 2006
  15. В Новосибирске антифашисты остановили «Русский марш»
  16. «Русские против фашизма» Архивировано 4 августа 2010 года.
  17. «Неудобный свидетель»
  18. Памяти Тимура Качарава
  19. Антифашист.ru | Подозреваемых в убийстве антифашиста А. Рюхина будут судить лишь за «грубое нарушение общественного порядка» Архивировано 12 января 2008 года.
  20. Продолжается давление на пострадавшую сторону в деле об убийстве антифашиста Рюхина Архивировано 27 января 2008 года.
  21. В Москве убит 19-летний антифашист. NEWSru (19 апреля 2006 г.). Проверено 12 августа 2010. Архивировано 11 марта 2012 года.
  22. Газета. Ru | Ксенофобия | Реанимация вместо бомб
  23. «Экологическое» убийство потянуло на 8 лет
  24. Очередное спланированное нападение неонацистов в Москве — убит молодой парень Архивировано 25 июня 2008 года.
  25. Михайлова А. Национал-социалистам не дали «завалить Россию трупами»
  26. Убит активист движения «Антифа» Интерфакс14 октября 2008 год
  27. В Москве закончено следствие по убийству антифашиста Джапаридзе | Общество | Новости-Грузия
  28. Смерть Ивана Хуторского. Частный корреспондент (18 ноября 2009). Проверено 20 ноября 2009. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  29. Антифа лишились основного силовика
  30. Члена «Антифа» убили за граффити
  31. Каспаров. Ru | В Самаре убит активист движения «За честные выборы»
  32. Массовая драка на митинге ДПНИ в Петербурге - ранены три человека (рус.). — Сообщение Newsru.Com о нападении на пикет ДПНИ. Проверено 3 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  33. На пикет ДПНИ совершено вооружённое нападение (рус.) (17.10.2006). — Сообщение РосБалт о нападении на пикет ДПНИ. Проверено 3 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  34. "Антифашисты, бойцы невидимого тыла
  35. Петербургских антифашистов осудили за нападение на митинг ДПНИ
  36. Движение «Антифа» занимается политическими провокациями (рус.) // Агентство национальных новостей. — 12 марта 2008 года.
  37. Официальное заявление антифа Петербурга Архивировано 1 июня 2009 года.
  38. В Петербурге осудили антифашистов
  39. Трех петербургский антифашистов осудили за нападение на националистов
  40. Питерского антифашиста приговорили к 5 годам лишения свободы
  41. Антифашист Алексей Бычин получил 5 лет колонии
  42. Питерского антифашиста осудили на 5 лет
  43. http://www.ikd.ru/node/7190 Антифашисты провели акцию солидарности с арестованным товарищем
  44. Антифашисты провели в Москве шествие в поддержку своего арестованного товарища Архивировано 24 сентября 2008 года.
  45. За антифашизм ответит Архивировано 15 августа 2010 года.
  46. Антифашист Алексей Олесинов получил год тюрьмы
  47. Союз солидарности с политзаключенными
  48. Четырем петербургским «антифа» вынесен приговор за нападение на националистов
  49. «Фашистов выделили в социальную группу» Архивировано 16 февраля 2011 года.
  50. Ижевский «антифашист» избил компанию «неонацистов»
  51. Семь ножевых ранений — за другие убеждения
  52. Завершено расследование дела в отношении ижевского неонациста, обвиняемого в нападении на антифашиста
  53. «Россию молодую» побили за «Русский образ»
  54. На офис движения «Россия молодая» напала толпа антифашистов
  55. «Бои без правил»
  56. «Радикальный национализм в России и противодействие ему»
  57. «Заявление антифашистов об акции против РУМОЛА» (недоступная ссылка)
  58. «Антифа снесли милицию»
  59. Союз писателей разгромили «Антифа»
  60. «Союз писателей — не место для нацистов»
  61. 1 2 «Редакцию КП атаковали за националистические статьи её журналистов»
  62. «Антифашисты вырубили администрацию Химок»
  63. «Нацисты напали на защитников Химкинского леса»
  64. Ку-клукс-клан в Химкинском лесу
  65. «Защитников Химкинского леса напугали наемники из числа футбольных хулиганов»
  66. «Антифа» напали с дубинками на болельщиков «Рубина»
  67. «Антифашисты» признали, что часть их движения стала опасной для общества.
  68. International Grandmaking: Focus Contries: Russia: Recent Grants - McArthur Foundation (англ.). — Отчёт о распределении грантов фонда МакАртура, для восточноевропейских стран и России. Проверено 7 ноября 2006. Архивировано 11 марта 2012 года.
  69. «Ломая стереотипы» (недоступная ссылка)
  70. Русский дозор Архивировано 26 февраля 2008 года.
  71. http://zvezda.ru/antrop/2006/10/30/livejournal.htm

Ссылки