Арес и Марс на монетах Античности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Греческий Арес и римский Марс

Арес (др.-греч. Ἄρης) и Марс (лат. Mārs) — боги войны соответственно в Древней Греции и в Древнем Риме. Часто изображались на монетах Античности.

Арес и Марс в греко-римской мифологии[править | править код]

В греческой мифологии Арес — сын Зевса и Геры, бог битвы и войны. В римской мифологии ему соответствует Марс — главное италийское божество, именем которого назван месяц март. Марс — покровитель Марсова поля, служившего в Древнем Риме местом военных упражнений и народных собраний[1][2].

Арес и Марс на монетах[править | править код]

Ауреус Галлиена, отчеканенный около 261 года, с изображением Марса на реверсе[3]

На греческих монетах Арес изображался во весь рост в шлеме, вооруженный щитом, копьём и коротким мечом. Иногда чеканилась только его голова. В более позднее время (например, на монетах Нового времени) Арес обычно изображался в виде воина соответствующей эпохи[1].

На римских монетах Марс встречается очень часто в самых разных сценах в виде мужчины атлетического телосложения, обычно в шлеме и вооруженного щитом, копьём и коротким мечом[2]. Его изображения чеканились на монетах Римской республики[4], императоров Коммода[5], Септимия Севера[6], Александра Севера[7], Галлиена[3], Аврелиана[8], Проба[9].

Марс изображен также на некоторых монетах Нового времени, например на нотдалерах Гёрца[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]