Эта статья входит в число добротных статей

Абунданция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абунданция
Peter Paul Rubens - Abundance (Abundantia) - Google Art Project.jpg
Мифология древнеримская религия и imperial cult of ancient Rome[d]
Сфера влияния Обилие видов и prosperity[d]
Пол женский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Абунданция (лат. Abundantia — довольство, изобилие) — древнеримская богиня изобилия, которое древние римляне понимали в контексте зернового или продуктового избытка.

Культ Абунданции тесно связан с богиней жатвы Анноной и на определённых этапах их отождествляли. В античном Риме образ Абунданции запечатлели преимущественно на монетах. На них изображена сыплющая из рога изобилия зерно или колосья женщина. Персонификацию изобилия в виде Абунданции изображали многие известные художники и скульпторы, такие как Рубенс, Ян Брейгель Младший Ноэль Куапель, Ганс Макарт и другие.

Культ[править | править код]

Культ персонификации богини изобилия Абунданции тесно связан с богиней жатвы Анноной. Вначале этих богинь отождествляли. По мере того, как снабжение Рима перестало зависеть от развития сельского хозяйства в Италии и перешло на поставки из далёких провинций, богинь стали почитать по отдельности. Местом обитания Абунданции в представлениях древних римлян стали порты, в которых выгружали зерно[1]. Возможно поэтому богиню изобилия стали почитать как жену бога реки Нил, в области которой располагались наиболее плодородные поля Римской империи[2]. Богиню урожая и плодородия Цереру относили к спутницам Абунданции[3][4].

В Метаморфозах Овидия описана легенда происхождения рога изобилия, которым пользовалась Абунданция для одаривания других различными благами[5]. Он, согласно Овидию, возник из утерянного во время схватки с Гераклом рога быка, в которого превратился Ахелой[6]:

Мало того: беспощадной рукой он ломает мой крепкий

Рог, захваченный им, и срывает, чело искажая.
Нимфы плодами мой рог и цветами душистыми полнят,
И освящают, — и он превращается в Рог изобилья», —
Молвил. Наяда тогда, подобравшись, подобно Диане, —
Из услужавших одна, — с волосами, упавшими вольно,
Входит, с собою неся в том самом роскошнейшем роге

Целую осень — плодов урожай в завершение пира.

Абунданция на монетах Древнего Рима[править | править код]

Абунданция на ауреусе Деция Траяна[7]

В честь Абунданции не воздвигалось ни алтарей, ни храмов[8]. Образ её был запечатлён преимущественно на монетах. На монетах Древнего Рима Абуданция изображалась в виде женщины, сыплющей зерно или колосья из рога изобилия[9]. «Изобилие», представляемое Абунданцией, в первую очередь подразумевало избыток хлеба или зерна. В связи с этим фигуры богини жатвы Анноны и Абунданции схожи. Согласно одному из подходов, в неясных случаях, предпочтительнее описывать фигуру на монете персонифицирующей, как более привычную и чаще встречаемую, Аннону[9]. Другие источники относят к изображениям Абунданции и те случаи, когда имя богини на монете не указано[10][11].

Впервые Абунданция явно появилась на монетах Гелиогабала (218—222) с легендой «ABVNDANTIA AVG»[9][12]. Выпуск денег с богиней изобилия могли приурочивать к раздачам дешёвого зерна[4]. Таким образом официальная пропаганда подчёркивала щедрость императора, выражавшуюся в раздаче народу части государственных запасов[13]. Часто она фигурирует с эпитетами «AVG[usti]», «TEMPERORVM» («Августа», «времени»)[14][15][10].

После падения Римской империи[править | править код]

Картина «Абунданция» Ноэля Куапеля около 1700 года

Абунданция, как Domina Abundia или Dame Habonde, упоминалась в средневековых сочинениях в качестве остатков языческих культов, являясь ласковым существом, приносящим успех и благополучие[8].

Персонификацию изобилия в виде древнеримской Абунданции изображали многие известные художники и скульпторы, такие как Рубенс, Ноэль Куапель[16], Ганс Макарт[17] и другие.

В честь Абунданции назван астероид (151) Абунданция, открытый в 1875 году. Выбор имени связан с большим количеством открытых космических тел между Марсом и Юпитером в 1870-е годы, которые как бы «высыпали из рога изобилия»[18].

Примечания[править | править код]

  1. Fears, 1981, p. 913.
  2. Fischer, 2017.
  3. Fears, 1981, p. 897.
  4. 1 2 Мэттингли, 2005, с. 135.
  5. Fears I, 1981, p. 821.
  6. Овидий. Метаморфозы. Книга IX. 85—92
  7. Аверс и реверс, 2016, с. 125.
  8. 1 2 Абунданция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. I. — С. 47.
  9. 1 2 3 Jones, 1990, "Abundantia".
  10. 1 2 Фенглер, 1993, «Абунданция».
  11. Fischer, 2017, p. 36.
  12. RIC IV Elagabalus 56a. OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 11 октября 2018.
  13. DRC, 1889, "Abundantia", p. 2.
  14. DRC, 1889, "Abundantia AVG", p. 2.
  15. DRC, 1889, "Abundantia Temperorvm", p. 2—3.
  16. L'ABONDANCE - COYPEL Noël (фр.). Joconde. Дата обращения: 26 ноября 2018.
  17. Hans Makart's ‘Abundantia’ - The Depiction of Abundance and Fertility (англ.). Museum Boijmans Van Beuningen. Дата обращения: 26 ноября 2018.
  18. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names (англ.). — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 29. — ISBN 3-540-00238-3.

Литература[править | править код]