Афродита и Венера на монетах Античности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Греческая Афродита и римская Венера

Афродита в Греции и Венера в Риме (др.-греч. Ἀφροδίτη, лат. Venus) — богини любви и красоты. Часто изображались на монетах соответственно Древней Греции и Древнего Рима.

Афродита и Венера в греко-римской мифологии[править | править код]

В греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста и, позднее, Ареса.

Главные культы Афродиты — на острове Кипр, на острове Кифера, расположенном против мыса Малея на юге Греции, и в Сицилии (на горе Эрикс)[1].

Афродита и Венера на монетах[править | править код]

Ауреус монетария Гая Вибия Вара, отчеканенный около 42 года до н. э., с изображением Венеры на реверсе[2]

На греческих и римских монетах часто изображались голова или бюст Афродиты или Афродита сидящая, стоящая, едущая в биге или квадриге[1].

Изображения Венеры встречаются на ауреусах Римской республики (в частности, чеканенных при монетарии Гае Вибии Варе[2]), а также императоров Марка Аврелия[3] и Кара[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]